+1 80
+78
-1 2

Ян Дюрица: После ЧМ-2018 в России начнется бум

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица в большом интервью Sovsport.ru рассказал, что мешает расти молодым игрокам в России, почему ЦСКА – самый неприятный клуб России, как обыграть сборную Испании и как меняется жизнь с рождением ребенка.

«ПАВЛЮЧЕНКО – КАК ВИНО»

– Миодраг Божович рассказывал, что у него последний сбор – самый изнурительный. Так и есть?

– У Божовича нет такого, чтоб игроки только бегали. С самого начала тренировки у нас с мячом: мы сразу должны почувствовать игру. Ты можешь и по кругу бегать, но такую же нагрузку ты можешь получить, даже если будешь заниматься с мячом.

– Вы в «Сатурне» у Гаджи Гаджиева засыпали на полуторачасовой теории. Сколько она занимает у Божовича?

– Гораздо меньше. Если брать товарищеские игры, то Божович на установке назовет состав, расскажет про стандарты – на все минут 15-20. У Гаджиева был другой стиль, а Божович все показывает уже на поле. Так и должно быть, в общем: на самих тренировках тренер все объясняет. У нас опытная команда, все игроки знают, что они должны делать на поле. Если Миодрагу что-то не нравится и он хочет игроку помочь, поговорит лично.

– При Божовиче свободы в команде стало больше?

– У него отличное чувство юмора. Работаем мы много, но Миодраг находит время и пошутить. От футбола ты должен получать удовольствие, даже если это тренировка. Кто-то футболом мучает, а у Божовича все как-то проще, шаг за шагом.

– Кто, по-вашему, будет основным форвардом – Павлюченко, Ниасс или Шкулетич?

– У нас трое очень мощных, сильных, высоких нападающих – таким и Ндой был. Но он захотел играть в Англии и уехал. Божович, мне кажется, всем даст шанс – а играть будет тот, кто больше забивает.

– У Павлюченко скоро заканчивается контракт, ему 33 года. Выйдет ли он из тени?

– Павлик – уже очень опытный игрок. Некоторые игроки, становясь старше, что-то теряют – а Рома как вино. Он стал спокойнее, увереннее. Павлик знает себя, свои возможности, он, знает, что его обсуждают. Божович давал ему шанс, и Рома показывал, на что он способен – в частности на этих сборах.

«ПОСЛЕ ЧМ-2018 НАЧНЕТСЯ БУМ»

– Ваша карьера года два назад пошла на взлет: вы заиграли увереннее и стабильнее, закрепились в «Локомотиве» и сейчас ценитесь куда выше. Как вам это удалось?

– Трудно сказать, когда это произошло. Футбол для меня всегда был на первом месте, но я просто стал взрослее и с годами все стало складываться. Дело и в доверии тренеров тоже, конечно. Вообще мне еще есть куда расти – и я верю, что смогу. Несмотря на свои 33, я в очень хорошем состоянии, и пока силы есть, я буду отдавать их все.

– Самая дельная критика в ваш адрес за последнее время?

– Смотрел недавно фильм «Одержимость». Там учитель сказал ученику: если ты хочешь чего-то добиться, самое вредное слово – «молодец». В детстве меня всегда критиковал папа. Говорил: «Ян, ты неплохо играл, но вот там сделал ошибку, там». Я жутко расстраивался: неужели папа меня не любит? Но все это шло мне на пользу. Сейчас самый большой критик для меня – я сам.

– Вас никто не упрекает в самоотдаче и рвении, но многие указывают на ваши ошибки.

– Я не считаю, что их так много. У нас всего 12 пропущенных мячей, и общий уровень обороны высок.

– Артема Дзюбу вы называли самым неприятным нападающим, против которого играли в России. А какой самый неприятный клуб?

– ЦСКА. Это клуб не только сильный, но и стабильный. Они играют таким составом, по сути, весь чемпионат России – и выигрывают его. Ребята в ЦСКА держат свой уровень. Это «Зенит» тратит много миллионов на игроков, а политика ЦСКА мне нравится гораздо больше.

– Ведран Чорлука говорит, что в России недооценивают свой чемпионат. Согласны?

– Я в России как дома. Сколько я бываю на сборах и общаюсь с футболистами из Европы – многие хотят играть у вас. Мой друг Мартин Шкртел может подтвердить, какой чемпионат России сильный. И уровень его только растет – это не остановить. Большие деньги – большой футбол, и к 2018 году это будет еще заметнее. О футболе в России и так знают многие, но тут они придут на стадионы, увидят все своими глазами. Чемпионат мира – это вообще будет другой уровень, после него начнется бум.

– Вы правда так думаете?

– Нет, конечно, мало сделать бум – нужно, чтобы он на чем-то основывался. Я смотрел Олимпиаду в Сочи: и открытие, и закрытие, кучу соревнований. ЧМ-2018 тоже будет большим шоу, за которым будет следить весь мир. Но люди, которые будут заниматься чемпионатом мира, должны думать о будущем футбола в России.

«ДЛЯ МЕНЯ СТАРШИЕ В КОМАНДЕ БЫЛИ БОГАМИ»

– С перерывом на «Ганновер» вы в России почти девять лет. На что вы стали смотреть по-другому за это время?

– Раньше было как-то принято, что для молодых, вроде меня, старик в команде – все равно что боги. Я ждал, что когда-нибудь добьюсь того же, ждал своего шанса и шел вперед постепенно. Сейчас молодежь стала более уверенной, «взрослой», она думает, что может играть, как старшие.

– Свежая цитата Фабио Капелло: «Сколько русских центральных защитниках в топ-командах вы можете перечислить?» Адресую этот вопрос вам.

– Из молодых в «Локомотиве» был Тарас Бурлак. При Жозе Коусейеру он прекрасно играл в связке с Максимом Беляевым. Многие считали их будущим «Локомотива» и сборной – и это все еще возможно, но последние годы все идет не так. Тарас сейчас в «Крыльях Советов», и он сказал мне, что сейчас ему хочется играть. Помню только, когда его «Рубин» проиграл «Спартаку».

– Это трудно забыть.

– Я читал слова тренера (Рината Билялетдинова - Прим. ред.) о Бурлаке. Знаете, все ошибаются. Если тренер этого не понимает, тут мало хорошего. Тренер должен все-таки поддерживать игрока.

– Беляев пока в «Локомотиве», но из-за травмы он не конкурент вам с Чорлукой.

– Моя карьера однажды закончится, на мое место может придти Макс. Но сам Беляев, конечно, не должен ждать, когда кто-то уйдет из команды. Он быстрый, хорошо играет головой, но его притормозила, конечно, травма. Макс еще молодой, он сможет восстановиться – а дальше все будет в его руках.

«НЕ ЗНАЛ О ЛИМИТЕ 10+15»

– Вы знакомы с Виталием Лысцовым?

– Да, классный парень! Бывают ситуации, когда за счет, допустим, скорости ты ничего сделать не сможешь: нужен опыт. За этим Виталик и поехал в Португалию: он хочет работать над собой. Я знаю, что он сейчас играет и побеждает за вторую команду «Бенфики».

– Сможет он стать новым Игнашевичем?

– А почему нет? Смотрите: сейчас у Сергея очень сильная связка с Березуцким, а с Акинфеевым даже треугольник. Игнашевичу сколько сейчас лет, 35, да? Для защитника это все еще нормально, но уже ему нужен кто-то на замену. Вот Лысцов как раз подходит – и тот же Беляев.

– Лимит на легионеров в формате 10+15 пойдет на пользу молодым игрокам?

– Вы о чем?

– Не больше десяти легионеров в заявке на матч.

– А на поле выходить сможет сколько угодно? Я не знал, честно. Это уже точно будет? (секунд семь молчит) Только время покажет, подходит лимит или нет. Я как легионер (хотя какой я уже легионер, мне хоть русский паспорт выдавай) должен говорить, что играть должен сильнейший. Но ведь это не значит, что будут сразу 10 иностранцев выходить! Легионеры же в Россию не тупо зарабатывать приезжают, они должны помогать команде. Я считаю, на поле должен игрок, лучший в составе на данный момент – а его определяет тренер.

«ДЕВЯТЬ РАЗ ИЗ ДЕСЯТИ ПРОИГРАЕМ ИСПАНИИ»

– На каком месте к 2015 году в группе к Евро-2016 вы ожидали увидеть сборную Словакии?

– Если б нам кто сказал, что после четырех матчей у нас будет 12 очков, мы бы только посмеялись. И это еще у нас три матча были на выезде, а в этом году нам много играть дома. А игра в гостях с испанцами уже не должна ничего решать. При этом сама Испания еще с Украиной ни разу не играла.

– Еще несколько лет назад вы играли вничью с Лихтенштейном. Что изменилось?

– Пришел новый тренер, Ян Козак. Раньше он был очень вспыльчивым, участвовал в каких-то конфликтах, как-то подрался с другим тренером. В сборной Козака было уже трудно узнать. Конечно, если ему что-то не нравится, он может накричать, но сразу успокоится.

Изменился Козак – изменились и мы. До него сборная была разбита на какие-то группировки: допустим, молодые с молодыми. А тут после Македонии мы подошли к тренеру и сказали: «Мы сегодня хотим отдохнуть, выпить». Не вопрос: посидели в отеле спокойно все вместе. Раньше такого не могло быть, все по своим номерам разбегались.

– Чем отличается сборная Словакии, которая проиграла России в товарищеском матче в прошлом году, от нынешней?

– Для России это было подготовкой к ЧМ-2014, а многие наши игроки хотели уже поскорее в отпуск. Мы не чтоб расслабились, но подошли к матчу неправильно. Можно сказать, что это было свойственно сборной Словакии и в других играх.

– Объясните как человек, побеждавший сборную Испании: что с ней происходит?

– Победа просто сумасшедшая, но, знаете, испанцы все равно показали класс. Контроль мяча у них потрясающий, футболисты все мирового класса – как Иньеста, например. Если мы десять раз с Испанией сыграем, девять раз проиграем – но один раз победим, как и в этот раз. Мы играли-то как? Встали, закрыли все зоны – играть в открытый футбол с ними бесполезно.

Лучше историю еще расскажу. Когда мы приехали на стадион, мы с одним испанским фанатом показали друг другу большие пальцы вверх – ну, просто так. После игры он единственный из всего гостевого сектора – то ли мне, то ли всем нам – снова сделал тот же жест.

«ВАЙСС УЕХАЛ В КАЗАХСТАН ЗАРАБОТАТЬ»

– Вы не знаете, как Владимира Васса-старшего занесло в Казахстан?

– Я больше общаюсь младшим Вайссом, который в «Олимпиакосе». Саму историю не знаю, но, думаю, тренер уехал туда, чтобы заработать денег. Чего с этим спорить? Его очень критиковали в сборной Словакии, в «Словане» – он очень хотел уехать за границу. А тут как раз появился «Кайрат». Они могли выиграть чемпионство, по этому поводу было много шума. Вайсс этому очень расстроился, но потом они взяли Кубок Казахстана.

– Известно, как Вайсс громил раздевалку «Артмедии», когда так проигрывала в Глазго «Селтик». В России такое было?

– На тренировке в «Сатурне» он однажды что-то объяснял. Рассказал-рассказывал, кто-то что-то не понял. Я уже вижу, что Вайсс закипает. Второй раз объясняет, третий… Потом швыряет свой блокнот и просто уходит с поля со словами «все, я не могу больше работать».

– Миодраг Божович помогает на родине клубу «Младость». Не хотите так же помочь «Сатурну»?

– «Сатурну» нужно куда больше помогать, чем «Младости». Но то время было прекрасным. На сборе пересеклись с Дмитрием Кириченко, который сейчас в «Ростове», общались об этом. Когда я уходил из «Сатурна», знал о финансовых проблемах, но не представлял, что все так далеко зайдет. Недавно еще вспоминал о «Сатурне», когда приезжали в Раменское играть с «Торпедо».

«ПОКА НЕ ОЩУЩАЮ СЕБЯ ОТЦОМ»

– Вы готовитесь к рождению ребенка. Каково это?

– Я сам пока не ощущаю себя отцом, не чувствую этого. Но безумно счастлив первому ребенку. Спасибо и моей девушке, которая терпит меня после каки-нибудь игр: ей же еще тяжелее.

– Растить дочку планируете в России?

– Конечно, а что такого? Нет смысла жалеть о прошлом и бояться будущего.

– Говорят, в сознании мужчины происходит кардинальный сдвиг, когда у него появляется ребенок.

– Многие вещи становятся важнее. Я всегда любил футбол и люблю, но семья – самое главное в жизни. Деньги на первое место я тоже не могу больше ставить. Я хочу жить спокойной семейной жизнью. Когда дочка родится, это время, наконец, наступит.

Автор: Александр Муйжнек

Комментарии: 4    wowan   Опубликовано 1.03.2015 05:49   Просмотров 3071    В закладки    URL     Печать