+1 38
+16
-1 22

Александр Самедов: В ЮАР буду болеть за Италию

Полузащитник "Динамо" Александр Самедов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" назвал фаворитов чемпионата мира в ЮАР, а также признался, что более десяти лет болеет за "Милан" и сборную Италии.

- Слава богу, основной этап восстановления позади,– сообщил Самедов, пропустивший концовку первой части чемпионата из-за надрыва приводящей мышцы бедра. – На днях мне предстоит провести обследование, по результатам которого врачи и вынесут окончательный вердикт.

- Никаких болевых ощущений уже нет?
- Всё в порядке.

- Ваш отпуск в связи с травмой увеличился на две недели – это расстроило?
- В принципе – ничего страшного. Я действительно получил травму за две недели до конца первой части чемпионата, пропустив три тура. Но перерыв в этом отношении оказался как нельзя кстати – мне бы ведь всё равно пришлось восстанавливаться месяц. А значит ещё как минимум в двух матчах участия я бы не принял. А так, я пропустил три игры – и теперь подойду к сборам в нормальном состоянии. Надеюсь, в оставшихся до конца чемпионата матчах я буду играть регулярно.

- Сложно было следить за последними матчами "Динамо" со стороны?
- Смотреть за игрой из лазарета всегда сложно – это большой психологический груз.

- В "Локомотиве" в вашу пору на группу травмированных ложились и серьёзные физические нагрузки – на тренировки австрийского физиотерапевта Штадлера, помнится, многие даже жаловались.
- Помню. Но мне гораздо сложнее всегда было психологически. Тем более когда все ребята занимаются с мячом, а ты где-то в стороне выполняешь комплекс восстановительных упражнений. Морально это пережить тяжело.

- Так же тяжело, как и неудачный старт "Динамо", не так ли?
- Верно. Неприятный осадок от первой части, признаюсь, остался.

- На представлении новичков "Динамо" вы под аплодисменты коллег заявили о своих целях: "Я пришёл побеждать!" Как видится, пока вам непосредственно довелось поучаствовать только в двух победах – над "Спартаком" и "Сатурном".
- Да, побед маловато. Вообще когда команда строится заново, издержки в результатах неизбежны, пусть мы и очень хотели их избежать… Но впереди ещё 19 туров – всё реально изменить. По крайней мере я верю, что мы текущую ситуацию изменим. У нас всё впереди.

- Как думаете, в первой части чемпионата основная беда команды – результат или игра?
- Сложно ответить. Результат однозначно должен был быть другим – мы ведь по своей глупости растеряли много очков. Могло бы быть всё иначе. Впрочем, теперь в нашем распоряжении месяц – за это время можно закрыть все свои минусы.

- За какую игру "Динамо" вам было стыдно?
- Из тех, в которых я принимал участие, – с "Томью" (0:0). Других по-настоящему провальных матчей не было – где-то получалось играть хорошо, а где-то – нет. В принципе были всякие отрезки – плохие и не очень. Но главное – у нас есть потенциал.

- Минула треть чемпионата, а по части сыгранности "Динамо" крайней далеко от идеала. Согласны?
- Да. Сыграться нам ещё предстоит.

- Изменения претерпела не только игра команды, но и штат – недавно на смену Андрею Кобелеву на пост главного тренера пришёл хорошо вам известный Миодраг Божович. Как восприняли эти пертурбации?
- Как нормальное футбольное явление. Честно говоря, мне очень понравилось работать с Кобелевым. Несмотря на довольно недолгий срок пребывания в "Динамо", могу сказать: Андрей Николаевич многое мне дал! Мне было интересно работать с этим человеком. А Божович… Я хочу, чтобы с ним у "Динамо" всё получилось. Что сказали друг другу при первой встрече в новом клубе? Ничего особенного – просто поздоровались. У нас с Божовичем хорошие отношения. Но нам предстоит большая работа – это гораздо важнее.

- Как думаете, Божовичу, доселе не тренировавшему такой большой клуб, придётся измениться?
- Навряд ли он поменяется. Тренировки вот изменились совсем немного – методика работы в "Москве" и "Динамо" схожа.

- Главное, чтобы теперь были отличия в результатах – вряд ли руководство "Динамо" устроят позиции, на которых удавалось взбираться Божовичу с "Москвой"…
- Посмотрим.

- Перемены в тренерском штабе – не единственные. "Динамо" подписало контракт с форвардом "Шальке" Кевином Кураньи. Вы уже знакомы?
- Пока что нет. Я, видимо, единственный динамовец, который с Кураньи ещё не общался – находился на лечении. Что знаю о немце? Что он забивной форвард, игрок немецкой сборной… То есть был игроком немецкой сборной, пока не поконфликтовал с Лёвом. В принципе я знаю всё, что мне необходимо.

- Как могли бы охарактеризовать сильные стороны этого футболиста?
- Судя по матчам немецкого чемпионата, за которыми я периодически слежу (хотя большим любителем Бундеслиги себя не назову), Кураньи – игрок штрафной площади, "затыкающий" фланговые передачи; он хорошо играет головой, обладает неплохой скоростью… Жаль только, что в деле мы его увидим во втором круге – когда будет открыто трансферное окно.

- Близится чемпионат мира в ЮАР. Уже определились, за кого будете болеть?
- Я давно в своих предпочтениях определился – довольно долго болею за Италию. Помню, очень сильно расстроился, когда итальянцы уступили Франции на Евро-2000 – такие чувства были... Почему именно Италия? Потому что мой любимый клуб – "Милан" – представляет как раз эту страну.

- "Милану" давно симпатизируете?
- Ещё с того времени, когда миланцы проигрывали "Аяксу" в финале Лиги Чемпионов (0:1 – в розыгрыше 1994/1995 гг. – Прим. А.С.). Тогда Мальдини был ещё довольно молод, а главным ветераном являлся Барези. Так что с тех пор, как начал болеть за "Милан", переживаю и за Италию. Хотя и не причисляю "Скуадру" к фаворитам – в своём нынешнем состоянии таковой она не является.

- А кто же, по-вашему, фаворит?
- Аргентина, Бразилия, Испания и Голландия.

- Некоторые ваши коллеги заявили, что принципиально не будут смотреть матчи с участием Словении – дабы не сыпать соль на незатянувшиеся раны. Что скажете вы?
- Скажу, что я с удовольствием посмотрю любой матч чемпионата мира, если будет такая возможность. В том числе и с участием Словении.

- Не придётся выбирать – тренировки или чемпионат мира?
- Очень надеюсь, что тренеры пойдут нам навстречу – и мундиаль мы всё-таки "зацепим". Такие турниры вообще-то пропускать нельзя.

Андрей Сухотин

Комментарии: 13    gemutagen   Опубликовано 1.06.2010 00:44   Просмотров 1997    В закладки    URL     Печать