+1 65
+63
-1 2

Гус Хиддинк: Денисову позвонил сам

Вчера Гус Хиддинк дал интервью «Советскому спорту», в котором прокомментировал состав сборной России, который он объявил днем ранее, а также высказал мнение о том, какой тренер нужен нашей «молодежке».

«КОЛОДИН – СТРАШНАЯ ПОТЕРЯ»

– Гус, в интервью «Советскому спорту» вы говорили, что объявите состав только к концу недели, после еврокубковых матчей. Почему изменили решение и огласили список приглашенных на игры с Германией и Финляндией уже в понедельник?
– Простите, я никого не хотел обмануть! Просто решил подстраховаться. На самом деле я планировал назвать состав в понедельник, но не хотел заявлять об этом во всеуслышание. Получи кто-либо из сборников травму в матчах чемпионата России, мне бы потребовалось отложить объявление состава. А нарушать свои обещания я не люблю.

– Без травм, к сожалению, не обошлось. «Сломался» наш основной центральный защитник Колодин.
– Колодин – это страшная потеря… Возможно, Денис не очень эффектный игрок, если не брать в расчет его пушечных дальних ударов, но он проделал отличную работу в последних матчах за сборную. Нам будет его не хватать.

— Почему не вызвали кого-либо вместо него в оборону?
— Не скрою, меня беспокоит оборона. Мы могли бы, конечно, вызвать вместо Колодина одного-двух других защитников, но на позиции в центре защиты у нас нет такой конкуренции, которая есть в полузащите и нападении. Я бы хотел, чтобы в России было больше защитников европейского уровня, но, к сожалению, во многих российских командах на этой позиции играют иностранцы.

– Пожалуй, самый большой сюрприз – включение в состав Александра Прудникова.
– Вообще-то новичка у нас три – Прудников, Дзагоев и Денисов. Дело в том, что нам предстоит не одна, а две игры. У нас соответственно будет больше тренировок. Поэтому и состав должен быть не 18, а 22 человека. Почему 22? Потому что я хочу, чтобы мы могли проводить полноценные двухсторонки одиннадцать на одиннадцать игроков.

Такое количество позволяет посмотреть в деле молодых и перспективных ребят. Я люблю наблюдать, как молодые действуют на тренировках сборной рядом со взрослыми, хочу посмотреть своими глазами, как они будут вести себя вне поля…

– Но Прудников не всегда попадает даже в основу «Спартака».
– Я иногда выбираю молодых игроков, которые не всегда проходят в составы своих клубов. Недавно, например, вызвал Баженова, но он в последнее время не играет. Чтобы выяснить, можно ли рассчитывать на того или иного игрока в будущем, надо посмотреть на него поближе, непосредственно в сборной.

«ДЕНИСОВ СКАЗАЛ: БУДУ СЧАСТЛИВ ПРИЕХАТЬ!»

– Еще один новичок – 18-летний Дзагоев. Вы поговорили о нем с тренером юношеской сборной России Андреем Талалаевым?
– Конечно, я был обязан поговорить с ним. Ведь Дзагоев должен выступать за его сборную. Я ведь, получается, ослабляю его команду, а за результаты будут спрашивать с тренера! Я, кстати, всегда буду защищать тренеров молодежных и юношеских команд – ведь взрослые сборные отбирают у них звезд, что не может не сказаться на результатах.

В нашем случае Дзагоев, благодаря усилиям тренеров ЦСКА, наставников юношеской сборной и, разумеется, своим собственным, получил необходимый набор качеств, чтобы попасть во взрослую команду. Думаю, что будет неправильно после одного вызова в национальную команду вновь переводить его обратно в юношескую сборную. Раз Дзагоев достаточно вырос, чтобы играть со старшими, он должен принимать участие только в сборах национальной команды.

– То есть за команду своего возраста Дзагоев больше не сыграет?
– Ему теперь имеет смысл играть за юношей только в финальных этапах чемпионата Европы и мира.

– Последний новичок – Денисов. Говорили с ним после вашего последнего разговора в мае, когда он объяснил причины своего отказа от вызова на Евро-2008?

– С ним, возможно, разговаривал Игорь Корнеев, который пару раз ездил в Петербург. А я сам позвонил Денисову, чтобы пригласить его в сборную. Сказал ему: «Я бы хотел, чтобы ты приехал в сборную. Вот тебе мое приглашение». Он ответил: «О, большое спасибо! Я буду счастлив приехать!» Вот и все…

– Зачем вы ездили в Раменское на игру «Сатурн» – «Амкар»? В этих командах есть кандидаты в сборную?
– Я не хотел упустить случай посмотреть в деле российских игроков. Ну и что, что это не был матч между двумя топ-командами! Иногда можно открыть для себя игрока там, где не ожидаешь.

– Смотрели по телевизору игры Павлюченко в Англии?
– Я видел его первую игру против «Астон Виллы», когда «Тоттенхэм» проиграл 1:2. Смотреть эту игру было одно удовольствие – скорости сумасшедшие! Было заметно, что Роман удивлен тем, как все вокруг него носятся… Конечно, он был недостаточно быстр, но это вопрос адаптации, а адаптация – вопрос времени. Думаю, в самом ближайшем будущем Павлюченко станет играть намного лучше, чем когда-либо. Мне симпатичен Роман именно тем, что он не побоялся нового вызова, нового опыта. Ведь он запросто мог остаться в «Спартаке» и показывать свой футбол. Он выбрал развитие, новое приключение… Это принесет ему пользу.

«ТРЕНЕРОМ «МОЛОДЕЖКИ» ДОЛЖЕН БЫТЬ РОССИЯНИН»

– Борис Стукалов попросил освободить его с поста главного тренера «молодежки». РФС консультируется с вами относительно кандидатур на эту должность?
– С президентом РФС я еще не разговаривал, потому что он много путешествует. Общался на эту тему с гендиректором Сорокиным. Мы не торопимся, потому что важно принять верное решение, а отборочные матчи начнутся только после лета 2009 года.

– На ваш взгляд, тренером «молодежки» должен стать россиянин? Или это не так важно?
– Еще как важно! Я бы хотел видеть в сборных разных возрастов именно российских тренеров. Для «молодежки» нужен амбициозный тренер с современным, не «старым» менталитетом. Он должен понимать, как общаться с молодежью. Ведь для футболиста возраст от 18 до 21 – очень важный период в карьере.

Тарасенко И.

Комментарии: 8    Lorens   Опубликовано 1.10.2008 02:19   Просмотров 3081    В закладки    URL     Печать