+1 35
+34
-1 1

Владимир Свижук: «Расту вместе с командой»

Полузащитник «Локомотива-2» Владимир Свижук в интервью клубной пресс-службе поведал о любимой семье, рассказал о знакомстве с женой, а также порассуждал о целях «Локо-2».

«ШУТКИ ГОРЛУКОВИЧА НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ»

- Владимир, как ты решил связать свою жизнь с футболом?

- Мне с детства очень нравился футбол, поэтому в пять лет родители решили меня отвести в школу «Торпедо». Но после пятого класса оказалось невозможным совмещение тренировок с учебными занятиями, и мне пришлось перейти в команду «МИФИ», где я играл до выпускного года у тренера Дмитрия Попова. Дмитрий Викторович на базе команд 82 и 83 годов рождения создал команду КФК. Но, к сожалению, когда в 1998 году пришел кризис, не стало средств дальше содержать команду, и я перешел в другой клуб.

- После выступлений за «МИФИ», ты играл в реутовском «Титане» и хабаровской «СКА-Энергии». Как сложилась твоя карьера в этих командах?

- Город Реутов – практически та же самая Москва. Сначала мы ездили тренироваться в Подмосковье, а затем стали заниматься в столице и играть на стадионе «Салют». Тогда тренером был Геннадий Иванович Костылев, и с ним мы добились хороших результатов. А я стал лучшим бомбардиром - забил 18 мячей. Видимо, тогда на меня обратили внимание и пригласили в «СКА-Энергию». Там карьера складывалась с переменным успехом: то на меня рассчитывали как на игрока основного состава, то приходилось доказывать, что я вообще чего-то стою. Позже, когда в команду пришел Сергей Горлукович, команда добилась высоких результатов - заняла пятое место в первенстве. По итогам того года решили сделать ставку на местных игроков, и я решил сменить клуб.

- Что запомнилось в работе Горлуковича? Многие замечают за ним хорошее чувство юмора, помнишь какие-нибудь забавные истории?

- Сергей Владимирович требуют от своих игроков полной самоотдачи и выполнения тренерских установок. Если это удается реализовать на футбольном поле, то с ним можно и пошутить. Он и поддержать может, и «подколоть». Что касается забавных историй, то их очень много, и все они не для печати (смеется).

- А что есть интересного для печати?

- Вспоминается один мой матч за «МИФИ» в день моего рождения. Мы играли в Первенстве Москвы против «Торпедо». В том матче мне удалось забить гол коленкой с 20 метров. Товарищ по команде решил отдать диагональную передачу, а я в тот момент пробегал поперек и поставил колено. В итоге мяч залетел в угол ворот. Но и это еще не все. В этой же встрече в одном из столкновений мне выбили зуб, а во втором тайме я забил еще один гол. К сожалению, мы не смогли выиграть, но этот матч мне запомнился надолго.

- В 2007 году ты сменил российский футбол на белорусский. Как оцениваешь период, проведенный в витебском «Локомотиве»?

- Не совсем удачный этап в моей карьере. Прошло буквально три или четыре матча, и главного тренера Андрея Чернышева убрали с должности тренера. После чего пришли местные тренеры, у которых был свой взгляд на состав команды, и сделали ставку на своих воспитанников. Пришлось заново доказывать свою состоятельность. Во втором круге белорусского чемпионата я стал играть регулярно, а в конце года мне поступило предложение от команды «Женис».

«ПОИГРАЛ В КАЗАХСТАНЕ С ВЕРЕТЕННИКОВЫМ И БЕСЧАСТНЫХ»

- Почему, отыграв сезон в основном составе «Локо», ты все-таки решил сменить команду?

- В «Женисе» был российский специалист Александр Ирхин, да и команда собралась довольно серьезная. К примеру, в составе были известные футболисты – Олег Веретенников Владимир Бесчастных. Перед коллективом стояла задача - быть в лидерах. Но в итоге получилось так, что в клубе начались проблемы с финансами. Из восьми игр семь мы сыграли вничью, после чего Ирхин ушел в отставку. И вновь новый тренер, и снова свое видение состава. В межсезонье я решил вернуться в Москву.

- Если сравнивать два чемпионата – белорусский и казахский, - чей уровень выше?

- В белорусском первенстве есть явный лидер - команда «БАТЭ». Этот клуб достаточно успешно выступает в Европе и в своем чемпионате. В Белоруссии хорошие поля, видно, что руководители клубов вкладывают деньги в инфраструктуру и при этом стремятся получать соответственные результаты. В Казахстане с этим тяжелее. Вроде бы есть опытные игроки, но вот уровень футбола и инфраструктуры довольно низкий.

- Как складывалась твоя игровая карьера после Казахстана?

- По возвращении в Москву я стал играть в «Торпедо-РГ», но вскоре, в связи с кризисом, команда прекратила свое существование, и вместе со знакомыми футболистами я перебрался в подмосковную «Истру». Там подобралась хорошая команда с хорошими исполнителями по меркам второго дивизиона.

«ИГРЫ С «ЛОКО-2» БЫЛИ ДЛЯ НАС КАК ДЕРБИ»

- Матчи «Истры» и «Локомотива-2» всегда носили принципиальный характер. Игроки «Истры» по-особенному настраивались к встречам с московской командой?

- В «Истре» в основном были собраны московские ребята, поэтому игры с «Локо-2» были для нас как дерби. Тем более в прошлом году мы были прямыми конкурентами, и все матчи были за шесть очков. Поэтому всякий раз наши ребята настраивались предельно серьезно.

- Несмотря на это, довольно скоро ты оказался в стане соперников.

- После первого круга Первенства России меня пригласили в команду. После нескольких тренировок руководство приняло решение подписать со мной контракт. Да и я был только «за» – все-таки в «Локо-2» у меня есть возможность расти вместе с командой. Видно, что эта команда выше уровнем.

- Как оцениваешь шансы команды на сегодня? Может ли «Локо-2» выйти в первый дивизион?

- В данной ситуации все зависит только от нас. Если мы возьмем максимум очков в оставшихся играх, то, думаю, задача будет решена. Не стоит опускать руки, нужно биться до последнего.
Я считаю, что у каждой команды должна быть цель. Приятнее решать поставленные задачи, ведь только так можно расти. Когда ты можешь доказать, что ты лучше остальных, тогда и происходит твой рост.

- Почему пока тебе не удается провести все 90 минут на поле?

- Возможно, я просто не всегда удачно играю. Это решение тренера, и нужно ему доверять в этом, ведь только он знает, как сделать лучше. В свою очередь, я буду стремиться играть с первой и до последней минуты матча.

- В заявке ты числишься как полузащитник, но играешь в основном в нападении. Где тебе комфортнее на самом деле?

- Сейчас в современном футболе все условно. Я футболист группы атаки - играю выдвинутого нападающего или оттянутого форварда, либо центрального полузащитника. В общем, где требуется там и играю. Сам люблю атаковать немножко из глубины. Есть понятие «легкий нападающий», вот здесь я и могу проявить максимум своих возможностей.

- Как тебе работается в команде, где основная масса игроков младше тебя?

- Не могу назвать себя старым, просто я чуть старше своих партнеров. Так что не испытываю дискомфорта. Если сравнивать с тем, какой молодежь была пять лет назад, то ситуация примерна та же. Когда я выступал за «Титан», у нас был собран молодой состав, и каждый из нас хотел что-то доказать своей игрой и выбиться в люди. Хотелось бы пожелать нашим молодым ребятам, чтобы они больше прислушивались к мнению старших.

«С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА ФИЗКУЛЬТУРЕ»

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Все свободное время провожу с семьей, ведь у меня двое маленьких детей: дочка и сын.

- Тяжело воспитывать двоих детей?

- С одной стороны сложно, а с другой - для родителей всегда счастье видеть своего ребенка улыбающимся. Так что растим детей и стремимся дать им все самое лучшее.

- Как ты познакомился со своей женой?

- Познакомились в институте, перед тем как полететь в Хабаровск. Мы с ней учились в одном университете, но на разных факультетах. Как сейчас помню, познакомились на уроке физической культуры. У нас только начали развиваться отношения, а она, как жена декабриста, уже решила лететь со мной в другой город. Хотя никогда дальше Москвы не выезжала. Вот так. С тех пор шесть лет вместе.

- А в каком университете вы учились?

- В Московском Городском Педагогическом Университете. Я учился на экономическом факультете, и диплом написал на тему – «Управление спортивными клубами». Не посторонняя мне тема (улыбается).

Источник: Официальная программа ФК "Локомотив-2"

Комментарии: 2    Tmb68rus   Опубликовано 1.10.2010 22:33   Просмотров 2200    В закладки    URL     Печать