+1 36
+10
-1 26

Рашид Рахимов: "Не думаю, что Сёмину нужны мои советы"

На «Прямую линию» в редакцию Рашид Рахимов, окончательно расставшийся с «Локомотивом» две недели назад, не опоздал ни на минуту. Как и прежде. Да и сам он все тот же. Уверенный в себе, солидный, убедительный. Но сожаление о том, что не довел до конца начатое, все-таки прорывается иногда – когда словом, когда ироничной улыбкой…

«СЕМИН ЗНАЕТ, ГДЕ У «ЛОКО» ПОЛОЧКИ»

– Вопрос от fa1 – наверное, квинтэссенция всего, что хотят спросить болельщики «Локо». Чего вам не хватило, чтобы добиться успеха с «Локомотивом», кроме удачи?

– Думаю, не хватило времени. И победы. Я очень хотел начать чемпионат с победы. И считал, что первый матч с этой точки зрения лучше провести в гостях, где не было бы такого давления на игроков. Просил руководство договориться с «Химками». Не получилось. Когда сыграли вничью, для всех это стало психологическим ударом. Второй матч с «Ростовом» – снова наше преимущество, масса голевых моментов и снова ничья. Давление усилилось, все стали напрягаться.

И это при том, что к работе игроков на сборах нельзя было придраться. Мы по всем статьям переиграли неслабый «Лацио», в котором отсутствовали всего два-три человека основного состава. А после матча с чемпионом Ирландии их тренер был просто в шоке: мы создали столько возможностей для взятия ворот, что он не мог поверить, что мы не играем в Лиге чемпионов.

– В третьем туре случилась волевая победа над «Крыльями». Почему после этого уверенность не появилась?

– Следующую неделю мы готовились к игре с ЦСКА. И я физически ощущал, как росло психологическое напряжение внутри команды. Попытался раскрепостить игроков. И не смог. Вы знаете, я по натуре такой человек, что свои эмоции не скрываю. После поражения 1:4 зашел в раздевалку, хотел очень жесткую речь произнести – количество индивидуальных ошибок меня просто поразило. Но увидел картину: ребята сидят, взгляд в пол. Похоронная тишина. Все просто убиты. И в секунду поменял все заготовленные фразы. Сказал только: «Раздевайтесь, мойтесь – и по домам. Отдыхать. Поговорим завтра». В тот момент команду нельзя было добивать.

– Вопрос от parovoz. Вы говорите, что чувствуете «Локомотив» своей командой. Логично было бы переговорить с Семиным. Получится ли, на ваш взгляд, у него поднять «Локо»?

– Да, эту команду создал я. Но зачем с ним разговаривать? Он сам разберется. Он специалист. Все видел, следил за клубом. Думаю, ему не нужно все раскладывать по полочкам. Он сам знает, где эти полочки. Получится ли у него? Думаю, да. У этой команды потенциал – как минимум быть в призерах.

– Вопрос от Сергея. Зимой на «Прямой линии» в «Советском спорте» вы говорили, что «Локомотиву» нужно приобрести семь-восемь новичков. Приобрели пятерых – Дуймовича, Дюрицу, Иванова, Кузьмина, Фалла. Селекцией были довольны?

– Я хотел большего. Но если учесть наши финансовые возможности на тот момент, мы приобрели очень хороших футболистов. Правда, не удалось укрепить переднюю линию – это раз. И второе – по-прежнему не хватает фланговых игроков.

«СЫЧЕВ КОПАЕТСЯ В СЕБЕ»

– Joel17 спрашивает: в чем главная слабость Питера Одемвингие?

– На третьем сборе у нас с ним был разговор. Сразу после его интервью одному изданию. Я его посадил перед собой, дал в руки это интервью. Он прочитал, удивился тому, что там было написано, покачал головой: «Да, не очень хорошо получилось». «Скорее очень нехорошо», – поправил я. И сказал: «Питер, если ты будешь больше работать на команду, она это оценит». Он согласился. И обратите внимание, как он сейчас двигается, как играет с партнерами. Тогда он противопоставил себя команде, и дело чуть не дошло до драки. Сейчас это командный игрок.

– Слуцкий рассказывал, что с Адамовым ему психолог советовал вообще не общаться перед игрой. У вас такие были?

– Человека, с которым вообще нельзя было бы общаться, не было. Иностранцы привыкли, что к тренеру можно подойти, поговорить. Нашим ребятам общение требуется меньше. Но в «Локомотиве» в этом сезоне общаться стало очень легко. Сравниваешь, что было в прошлом году, – небо и земля. Тогда они выходили и стояли поодиночке. А теперь выходят все вместе, шутки появились, улыбки. Я любил отойти в сторонку и две-три минуты понаблюдать за ребятами. Сердце пело.

– Вопрос от ivi. Как вы оцените нынешний уровень Сычева?

– Очень высоко. То, что он в этом году делает, – движение, объем работы, – не сравнить с тем, что было в прошлом году.

– Сычева пришлось убеждать, что он будет более полезен на фланге? Он спокойно воспринял, что его отодвигают от ворот?

– Он не играл крайнего полузащитника. Он играл оттянутого инсайда. То есть, по сути, был нападающим. И никто не говорил нашим атакующим игрокам, что они привязаны к позиции. Они вольны творить.

– Но нападающий должен забивать.

– Голы придут. Вы просто посчитайте, сколько у него было моментов. Он очень болезненно воспринимает ошибки. Копается в себе. Я видел его старание, самоотдачу и всегда стремился его поддержать.

– URAL и Аluminium спрашивают в тему: нападающие никак не могли забить. Что делалось, чтобы исправить ситуацию?

– Сейчас в чемпионате наступает небольшая пауза, связанная с играми сборных, затем почти месячный перерыв. Именно в этот период мы планировали привлечь из академии «Локомотива» специалиста, ответственного за индивидуальную подготовку. Он снимает матчи на пленку, смотрит, какие ошибки совершает футболист при обработке мяча, дриблинге, ударе и так далее. Говорит, какие группы мышц требуют усиления, и начинается работа. В прошлом году мы это делали с Димой Сычевым. Начали в сентябре, и за оставшееся до конца чемпионата время Дима забил четыре гола. Хотя до этого – всего три.

– Почему нельзя было провести эту работу раньше?

– На сборах-то все было нормально. Сычев вообще чуть ли не лучшим бомбардиром межсезонья стал.

«АВСТРИЙЦАМ ОТКАЗАЛ»

– Вопрос от читателя с ником Хмырь. Что предпочтительнее: «Амкар» или «Аустрия»?

– На меня выходили представители двух австрийских клубов. Я отказался. Хочу взять паузу. И если рассматривать предложения, то прежде всего из России.

– danila спрашивает: работа со сборными вас интересует? Может быть, в Австрии? Или на родине, в Таджикистане?

– Туда идти не имеет смысла. Тем более после того, как поработал в Европе. В Таджикистане нет заинтересованности в футболе. Что касается сборной Австрии, то я был кандидатом на место главного тренера. Однако пока о такой работе не думаю. Не хочу спать и «включаться» раз в два-три месяца. Хочу что-то делать каждый день.

– Какие еще критерии будете учитывать при выборе нового места работы?

– Желание клуба прогрессировать. Решать задачу не вылететь – не самое интересное занятие.

«Я САМ СЕБЕ КРИТИК»

– Вы говорили, что разговоры по поводу вашей отставки начались еще в прошлом сезоне. Каково было работать под таким давлением?

– Все всегда хотят побеждать в каждом матче. Но в футболе так не бывает. Тем более мы перестраивали команду – эта мера давно назрела. И если бы я начал думать о том, что меня ждет, если снова не выиграем, ошибки были бы неизбежны. Я крайне самокритичный человек. И мне не надо говорить, что я что-то сделал не так. Я сам это знаю.

– Оглядываясь на работу в «Локомотиве», что бы изменили?

– Придерживался бы той же линии, которую я изначально выбрал. «Локомотив» к моему приходу отнюдь не был единым коллективом – вы сами это помните. Думаю, эту проблему удалось решить. Результат? Было бы терпение – он бы пришел. Руководство решило не ждать – их право. Жаловаться не надо.

– Правда, что за последние две недели вы провели в офисе «Локомотива» больше времени, чем за все прошлые годы?

– Пожалуй, так, – на лице Рахимова появляется ироничная улыбка.

– Чем же вы там занимались с 9 утра до 18 вечера?

– Вот вы смеетесь, и мне смешно. Вести себя так по отношению к тренеру, пусть и отстраненному от работы с командой, неправильно. Потому что есть личные амбиции и есть имидж клуба. Их надо разделять. А то «Локомотив» ввел ноу-хау в мировой футбол. Нигде больше бывший тренер не продолжает ходить в офис, ожидая расчета.

– Вас, судя по всему, обидело поведение клуба при расставании?

– Задело поведение конкретного человека. Но сейчас это в прошлом.

– Но ведь тот же самый Николай Наумов постоянно поддерживал вас в интервью: «Я в Рахимова верю, он будет работать долго». И терпел, даже несмотря на отсутствие результата.

– Тем не менее времени, чтобы достроить команду, я не получил. А высказывания президента… Они – как погода. Поменялась погода – поменялись высказывания.

«ПОЖАТЬ РУКУ СПАХИЧУ? ПОЧЕМУ НЕТ!»

– Об отстранении Наумов объявил в самолете, по дороге из Краснодара, где «Локо» уступил 0:1?

– Нет. На следующий день вызвал в офис. Сказал, для серьезного разговора. Все стало понятно. Тем не менее я посчитал своим долгом провести тренировку. И на ней сказал ребятам, что, возможно, это последнее наше совместное занятие. А в офисе Наумов сказал: «Так, мол, и так. Руководство решило, что нужны перемены. Сдавай дела».

– Руководство – это Владимир Якунин?

– Не знаю. С Якуниным я встречался несколько раз. Очень умный руководитель. Глава РЖД знает все о проблемах «Локомотива», хотя у него миллион других дел.

– А с председателем совета директоров Сергеем Липатовым какие у вас отношения?

– Мы с ним созванивались уже после моего ухода. Он был в Америке на учебе. Пожелали друг другу удачи. Я, кстати, знаю, что у многих болельщиков негативное отношение к Липатову. Но у меня с ним всегда было полное взаимопонимание. И, на мой взгляд, он искренне переживает за судьбу «Локомотива».

– После игры в Краснодаре ругали футболистов в раздевалке?

– Я часто повышаю голос, особенно когда говорю об ошибках. Это эмоции. Но мое кредо – никакие, даже самые жесткие высказывания ни в коем случае не должны задевать лично игрока. Каждый имеет право на ошибку.

– Раз уж об этом зашла речь… Ошибки Эмира Спахича в пресловутой прошлогодней игре с «Химками» (0:2) чем вызваны?

– Он говорил, что травмой. После игры принес снимок: надрыв мышцы. На восстановление нужно было около полутора месяцев.

– По нашей информации, речь шла всего лишь о недельном лечении. Просто вы уже не хотели видеть игрока в команде.

– Это вопрос к врачам и к самому Спахичу. Он еще летом хотел поменять чемпионат – просил разрешения вести переговоры с «Бешикташем», «Штутгартом». После его травмы – то же самое. Я ответил: «Сейчас ты в любом случае не можешь работать, восстанавливайся. Потом решим». Он уехал. Затем клуб решил с ним расстаться.

– При встрече подадите ему руку?

– А почему нет?

– По вашим ощущениям, с «Химками» он играл честно?

– Я могу только догадываться. Но если мучить себя такими вопросами, то надо спросить и другое. Почему Дима Сенников упал? Почему Фининьо выбросил ему аут так неожиданно? Тогда придется всех обвинять.

«КАССА НЕ ПУСТОВАЛА»

– Говорят, в «Локо» были проблемы с дисциплиной. Много штрафов выписывали?

– Хватало. За опоздания, за карточки, за лишний вес. Привез лишний килограмм из отпуска – выложи тысячу долларов. Не выполнил назначенную нагрузку – тоже рублем расплачивайся. Но в 2008 году у нас из отпуска приехали четыре человека с лишним весом. В этом – один. И через неделю он пришел в норму.

– Вы о Родолфо, который не тренировался в отпуске?

– Он не выполнил всего несколько тренировок. Объяснил причину. Я посчитал, что она его не оправдывает.

– Какой самый большой штраф в вашей тренерской карьере?

– Сложно вспомнить. Касса не пустовала. В прошлом году за нее Сергей Гуренко отвечал. В этом – Дима Сенников. Деньги шли на полезные акции – помочь кому-то из игроков, работников команды. Но рекордсмен по сумме – я сам. Как-то 25 тысяч заплатил. Долларов. Когда в Австрии играл, получил красную карточку. За что? Ударил соперника головой в ухо.

«ЕСЛИ В КЛУБЕ НЕТ ДИСКОВ – Я КУПЛЮ»

– Вы проработали с Маминовым год как с игроком, несколько месяцев как с тренером. Легко он перешел из одного амплуа в другое?

– Это не бывает легко. Он сам мне признавался, что испытывает другие ощущения. Другое дело, что Володе это интересно.

– Состав, который Маминов выставил на свой первый матч со «Спартаком-Нальчиком», не удивил? Вышли Кочиш, Сенников, Шарлес, отыгравшие при вас на троих 90 минут…

– Там принимал решения уже не я. Другое дело, что я бы не стал сразу менять систему игры. Если уж переходить на 4-4-2, нужно дать понять каждому футболисту, как он должен действовать, чтобы не нарушить игру. Этого не было. Но решения, которые были приняты новым руководством команды, надо уважать.

– Игра команды нарушилась?

– С моей стороны неэтично это обсуждать. Мнение должны высказывать эксперты и другие тренеры. Важно было одержать победу. И я рад, что она пришла, – ребята ее заслужили.

– Олег Иванович Романцев, когда покидал Тарасовку, оставил после себя много кассет. Какие сувениры от вас остались?

– Никакие. Зачем что-то оставлять? Я же там не прописан.

– Диски, на которые вы записывали тренировочные занятия, с собой забрали?

– Вот диски пока не забрал. Пусть в клубе будут – может, пригодятся. Я только попрошу себе копии переписать. Если там в офисе нет чистых дисков – пусть скажут, я куплю…

Записал Сергей ПРЯХИН

«И КТО СКАЖЕТ, ЧТО «ЛОКО» НЕ ГОТОВ ФИЗИЧЕСКИ?»

В субботу во время матча «Локомотив» – «Спартак» Рашида Рахимова на стадионе не было. Игру он смотрел по телевизору. А после нее поделился впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта».

– Матч вызвал положительные эмоции. Если кто-то говорил, что команда не готова физически, то игра со «Спартаком» – лучший ответ скептикам, – заметил Рахимов. – Даже в меньшинстве «Локомотив» смотрелся не хуже соперника, который сам набрал приличный ход. Еще раз убедился – этой команде по силам бороться за призовые места.

– Как оцените судейство?

– Если бы я был у бровки, многие решения арбитра вызвали бы у меня протест. Но не думаю, что сейчас имеет смысл обсуждать судейство.

– Владимир Маминов в отсутствие Баши и Дюрицы на месте центрального защитника выпустил Дуймовича. Он наигрывался на этой позиции?

– Мы всегда держали этот вариант в голове. Дуймович – умный, грамотный футболист, который умеет читать игру. Хотя надо признать: ему не хватает некоторых качеств, необходимых центральному защитнику. Пару раз он играл на этой позиции еще в «Амкаре».

– Кстати, молва все настойчивее сватает вас в пермский клуб…

– Пока я туда не собираюсь.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

Город Вена, Москва