+1 94
+94
-1 0

Владимир Маминов: "Хочется оставаться максимально полезным команде"

На австрийском сборе "Локомотива" интервью специальному корреспонденту "СЭ" Павлу Алешину дал один из помощников Юрия Сёмина.

Человек, ставший одной из легенд, за полгода с небольшим успел перебывать в нескольких ипостасях: игрок, и.о. главного тренера, помощник главного тренера. Хотя, наблюдая за занятиями, ветерана, защищающего цвета клуба с младых ногтей, трудно признать за тренера. Он постоянно в гуще событий, наравне с недавними партнерами выполняет игровые и беговые упражнения, по объему и качеству исполнения превосходя многих молодых.

- Глядя на вас, невозможно поверить, что футболист Маминов пришел к решению закончить играть сам. Так сложились обстоятельства или почувствовали, что Рашид Рахимов на вас больше не рассчитывает?

- Видимо, имело место в совокупности все названное. Почувствовал, что много игрового времени мне уже не дадут, сомневался, будет ли оно вообще, да и обстоятельства повлияли. Мне объяснили, что в любом случае я остаюсь в "Локо".

- А как проходил процесс перевоплощения из игрока в тренера?

- После прощального обеда, завершавшего прошлый сезон, Рахимов сообщил: "На твой счет я президенту клуба все сказал, зайди к нему". А Николай Наумов посоветовал: "Подумай о завершении карьеры".

- Обида осталась?

- Нет. Не могу сказать, что предложение оказалось неожиданным, хотя считал, что мог бы еще поиграть. В то же время осознавал: для прогресса команды смена поколений необходима, в каких-то моментах я уже не успевал за событиями.

- Но со стороны не было заметно, чтобы вас кто-то теснил, превосходил по уровню.

- Я тоже считаю: уходить надо, только если уступаешь в мастерстве конкуренту. Сейчас Дуймович показывает, что отвечает требованиям "Локомотива". Но осенью его в команде еще не было.

- А не возникало мысли продолжить карьеру в другом клубе? Игроки творческого плана всегда в дефиците.

- Предложений из клубов премьер-лиги мне не поступало, а опускаться в первый дивизион не хотелось. Да и настолько прикипел к "Локомотиву", что не видел себя в другой команде.

- Семин, сменивший в карьере футболиста не один клуб, признавался: в каждом у него появлялись новые стимулы, впечатления, опыт. Не жалеете, что вы были лишены этого?

- Не жалею. Новые стимулы я и так находил каждый год. У меня не было ни одного сезона с гарантией места в составе, всякий раз приходилось в него пробиваться, что здорово подстегивало. К тому же "Локо" регулярно играл в Европе, а это огромный стимул. Сколько сильных футболистов, отлично проявивших себя в премьер-лиге, сейчас сожалеют, что волею обстоятельств ни разу не попробовали себя в Лиге чемпионов. И потом, "Локомотив" развивался на моих глазах, с моим участием, разве это не интересно? Меня все устраивало, зачем было что-то менять?

- Не тяжело было осознавать, что начинается новая жизнь?

- Не было на это времени. После отпуска поехал на турецкий сбор в группе слушателей ВШТ, а, вернувшись, вновь оказался в "Локо", хотя и в другой роли.

- Среди помощников главного любой команды существует градация. Вы какую позицию при Рахимове занимали?

- Не знаю. Его ближайшим помощником являлся Альфред Татар, Хапов занимался с вратарями. Игорь Черевченко и Сергей Мандреко были поопытнее меня как тренеры, оба в отличие от меня с лицензиями, так что я, наверное, был последним в этом ряду.

- Когда именно вас, пятого по ранжиру, назначили и.о. главного, какой была первая мысль?

- Почему выбрали меня, у президента клуба надо спросить. А первой мыслью было: нужно поскорее составить план завтрашней тренировки, чтобы не опростоволоситься.

- Испугаться не успели?

- Не успел. Я видел проблемы команды, требовалось поскорее их решать, время не ждало. Считаю, мы прекрасно сработались с игроками, с первых дней не только я им помогал, но и они мне. Виктор Тищенко хоть и занимается у нас селекцией, но, как опытный тренер, тоже оказал серьезную поддержку.

- Как оцениваете небольшой отрезок на посту и.о.?

- Результат у нас был - в пяти матчах три победы, ничья и поражение от "Рубина", на тот момент лидера. Для меня это стало огромным опытом. Сначала все казалось непривычным, сильно нервничал перед первым собранием, первой тренировкой, первой установкой на игру. А результат объясняю обычной ситуацией при смене тренера - новыми эмоциями игроков. В "Локо" собраны сильные футболисты, просто требовалось объяснить им их функции на поле и немножко раскрепостить, освободить от схематического мышления, поговорить по-человечески: чем вы занимаетесь на поле, куда мы идем с такой игрой? Все ведь были очень зажаты: отсутствие результата давило психологически. Сказал им: "Или вы хотите расти дальше, или вас устраивает такая игра". Немного поменял тренировочный процесс. Футболисты-то чувствуют свое состояние и при Рахимове подходили ко мне с предложениями: "Давайте нам побольше игровых упражнений или грузите больше в физическом плане". Вот эти моменты я и учел.

- Насколько вы были самостоятельны в решениях?

- С игроками обязательно надо разговаривать, учитывать их пожелания, знать, чем дышит каждый не только в команде, но и в обычной жизни. Со штабом мы все обсуждали вместе, а поскольку в команде давно, быстро приходили к единому мнению. И я озвучивал его команде. Включал в состав тех футболистов, кто на данный момент объективно сильнее, невзирая на уровень звездности или стоимости. Давления со стороны Наумова никакого не оказывалось. Видно было, что он тоже переживает за результат, но интересовался только нашими проблемами, настроением, конкретными нуждами. В нашу работу президент не вникал, хотя были вопросы, по которым у нас возникали и жаркие споры.

- Не обидно было из главного снова перевоплощаться в помощники?

- Совершенно не обидно, наоборот, очень рад, что в команду вернулся человек, который для нее все, с локомотивским духом, в общем, самый подходящий тренер. А мне еще учиться и учиться, в том числе у Палыча. Было бы неправильно на долгий срок оставлять во главе команды с такими заслугами и амбициями неопытного тренера. Прекрасно понимаю: знаний мне пока не хватает.

- В одном из интервью еще в роли и. о. вы сказали: есть человек, к которому вы в трудную минуту всегда можете обратиться за советом. Кто это был?

- А вы не догадались? Конечно, Юрий Палыч.

- Семин после возвращения не раз подчеркивал: команде очень не хватает креативного игрока уровня Лоськова или Маминова. У вас нет желания вернуться на поле хотя бы до момента, когда он появится? Форму-то вы еще не утратили.

- Бывает, признаюсь, душа рвется на поле, хочется вступить в борьбу. Но делать этого не собираюсь. Есть мнение: становясь тренером, надо убить в себе игрока. А мне кажется, никого не надо внутри себя убивать. Работая с футболистами, чувствую, как каждый понимает конкретную ситуацию на поле.

- А как вы, будучи и.о., собирались решать проблему отсутствия креативного игрока?

- За счет работоспособности Дуймовича, Шарлеса, Глушакова, у которого нередко проскакивают в игре креативные моменты. Надо было только правильно их использовать, освободить от части работы, больше нацелить на созидание, закрыв какие-то зоны другими.

- Как состоялась "передача дел" от вас к Сёмину?

- Встретились, обнялись, а потом больше часа Палыч расспрашивал меня о команде. И это общение Семина идет постоянно не только со мной, но и с остальными членами штаба.

- Возможно ли возродить в "Локо" семейную атмосферу, царившую до ухода Семина в сборную России, и нужна ли она при нынешнем подборе игроков?

- Воссоздать ее очень трудно, и, может быть, в нынешней ситуации она и не нужна. Хотя семейная обстановка была не последним фактором наших успехов, сложилась она стихийно, никого насильно дружить не заставляли. Просто заботились друг о друге, даже наши жены не оставляли без участия супруг новичков. Так и общались, переживали успехи и неудачи все вместе. Но создавать такую атмосферу целенаправленно, стремиться к ней бессмысленно. Тем более команда у нас сейчас интернациональная, менталитет игроков сильно разнится, у каждого свое представление о семейной обстановке. Безусловно, футболистам и тренерам надо больше общаться, но устраивать пикники или еще какие-то совместные мероприятия можно только в случае чувства необходимости этого в данный момент. После игр мы и сейчас нередко собираемся на ужин в ресторане, обсуждаем свои проблемы в неформальной обстановке, когда можно высказать то, что не всегда удобно на поле.

- Как видите свое тренерское будущее?

- Продолжаю учебу в ВШТ. Стремлюсь анализировать работу своего главного и других специалистов, в том числе зарубежных, как тренер, поскольку у меня еще проскакивает игроцкое восприятие футбола, слишком эмоциональное. Предстоит научиться полностью строить тренировочный процесс с января по ноябрь или декабрь, получить лицензию. Хочется оставаться максимально полезным команде.

Комментарии: 6    Vilas   Опубликовано 2.07.2009 10:52   Просмотров 2570    В закладки    URL     Печать