+1 77
+75
-1 2

Кирилл Павлов: «Хотим занять первое место»

Универсальный игрок молодежного состава «Локомотива» Кирилл Павлов в интервью пресс-службе клуба вспоминает свой трансфер из Перова в Черкизово, признается, что маленький рост для него не проблема, желает скорейшего выздоровления лучшему другу и рассуждает о плюсах смены амплуа.

НРАВИТСЯ НОВАЯ ПОЗИЦИЯ

- Сезон мы в принципе начали неплохо, но те две игры, которые мы закончили вничью, обязаны были выигрывать, - с досадой в голосе говорит Кирилл. – Четыре потерянных очка могут впоследствии для нас сказаться. В первом туре, ведя со счетом 2-0, мы не должны были давать «Химкам» шанс. Да и гостевой матч в Краснодаре не был ничейным, у нас было очень много голевых моментов.

- Какой из проведенных в этом сезоне матчей ты можешь занести себе в актив и назвать лучшим?

- Наверное, назову свой первый матч в стартовом составе в этом году, встречу с самарскими «Крыльями». Ведь вышел на новой позиции и неплохо сыграл.

- Когда тренеры впервые поставили тебя в защитную линию?

- Меня наигрывали как левого защитника с самого первого сбора, на котором был спарринг против «Сатурна» - именно в тот день в первый раз вышел в обороне. Ну а потом уже ждал своего шанса и был готов выйти на поле.

- Как ощущаешь себя на новой позиции?

- В первое время было немного непривычно, но теперь освоился, и мне даже начала нравится позиция крайнего защитника. В принципе, атаки мне и сейчас никто не запрещает поддерживать. Буду стараться прогрессировать дальше, доказывать своей игрой, на что способен.

- Расскажи о том, как начался твой путь в футболе.

- Я родился в Москве и с самого детства начал играть в футбол во дворе за районные команды. В 10 лет оказался в перовской школе «Локомотива» у тренера Валерия Михайловича Горбачева, который сейчас работает в «Трудовых резервах».

- В школе «Локомотив-Перово» ваши пути с Никитой Самохиным случайно не пересеклись?

- Нет, Никита пришел в перовское отделение уже после того, как меня пригласили в главную, черкизовскую школу. Мне тогда было около 14 лет. Попал я в команду, которую возглавлял Олег Иосифович Хаби.

- Это достаточно успешный детский тренер. Один ваш выпуск 1990-го года рождения чего стоит…

- Да, почти все наши ребята задействованы в хороших командах, в молодежных составах. Тренерский гений Олега Иосифовича заключается в том, что он использовал лучшие качества каждого игрока. Так у нас получилась настоящая команда, мы играли друг за друга и за любимого наставника. Мы вместе с Манучехром Джалиловым, нынешним капитаном «Локо-2» составляли у Хаби пару крайних полузащитников. Я чаще играл слева, Ману – справа. Иногда и менялись флангами. Мне, к примеру, не важно, на каком фланге располагаться на поле. Самое большое наше «школьное» достижение – это звание чемпионов России-2006, которое мы выиграли по пенальти у тольяттинских «Крыльев Советов». Если честно, никогда больше не волновался так сильно, как в том финале. Готовился бить послематчевый пенальти, но очередь до меня не дошла (улыбается).

- Когда ты перешел в черкизовское отделение школы, почувствовал разницу в уровне?

- Да, поначалу было не так просто – новая команда, новый коллектив. Со временем я подружился с ребятами, освоился, и было приятно выходить против своей бывшей, перовской команды на поле. Разница в уровне, конечно, присутствует, но мне нужно было расти как футболисту. По крайней мере, в Черкизове сразу стал выходить в стартовом составе.

- Ты достаточно невысокого для футболиста роста. Тренеры в детстве никогда не говорили тебе о том, что нет у тебя особых перспектив?

- Нет, такого никогда не было. Не считаю, что мой рост делает меня бесперспективным. Я не думаю на поле о росте, а просто играю и стараюсь брать другими качествами.

«БОДЯГА» - ВТОРОЙ ДОМ

- Затем ты дорос до молодежной команды «Локомотива». Какими были твои первые впечатления от «молодежки»?

- Конечно, турнир в Мексике останется в памяти надолго, до сих пор его вспоминаю. Я тогда только пришел в молодежный состав. В Мексику мы поехали командой из четырнадцати человек, из которых было два вратаря и два запасных полевых игрока. Что и скрывать, никто не ставил на нас и не ожидал, что мы на что-то способны. Даже гид, который летел с нами, говорил о том, что другая российская команда – из тольяттинской академии – будет смотреться куда лучше нас. Мы играли на том турнире не только за себя, но и за честь клуба. Считаю, выступили достойно и доказали всем, что на многое способны. После выхода из группы мы играли в четвертьфинале с мадридским «Реалом». Честно говоря, в том матче мы были переиграны вчистую. Мяча тогда не видели.

- В свой первый год в «молодежке» ты в основном выходил на замены. Как ощущал себя в той ситуации?

- Понимал, что конкуренция на моей позиции очень высока и пробиться в стартовый состав тяжело. Оставалось работать на тренировках, стараться проявить себя. В целом прошлый год принес много радостных моментов. Рад, что наша команда завоевала серебро молодежного первенства. Несмотря на все рокировки в составе, мы в концовке сезона выиграли все те матчи, которые надо было выиграть. Хорошо запомнился и мой первый гол в составе молодежного «Локо», когда забил «Шиннику» после выхода на замену, и мы победили 1-0. В этом году очень хочется не только повторить прошлогодний успех, но и занять первое место в турнире. Основные конкуренты у нас все те же – «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Москва».

- В прошлом сезоне ты был одним из игроков, привлекавшимся для игр «Локомотива-2». Что дала тебе эта практика?

- В начале прошлого сезона я мало играл за молодежный состав, выходил на замену в конце матчей минут на 10-15, если повезет, и поэтому практика в «Локо-2» позволяла мне держать себя в игровом тонусе. Это был достаточно полезный опыт. Со многими ребятами из «Локомотива-2» продолжаю общаться до сих пор. С интересом посмотрел их первый матч во второй лиге против щелковского «Спартака».

- Кого из партнеров по команде ты можешь назвать своим другом?

- Общаюсь с теми, с кем играл еще за школу, к примеру, с Денисом Войновым. Также часто вместе проводим свободное время с Саней Панковцом, Виталием Дьяковым и Семеном Фоминым, с которым с этого года живу в одной комнате в интернате. Также не могу не сказать о своем лучшем друге Иване Сафронове, который в прошлом году выступал за «Локо-2», а затем на тренировке «молодежки» получил тяжелейший перелом ноги. Мы с Ваней подружились еще в то время, когда я тренировался в «Локомотиве-Перово», можно сказать, с детства. Сейчас он находится в Германии, операцию ему уже сделали. Желаю ему скорейшего выздоровления! Надеюсь, он выкарабкается, восстановится и вернется на футбольное поле.

- Почему ты, москвич, решил жить в интернате для иногородних?

- Так получилось, что все свое детство рос с бабушкой, мать жила в другом городе. Сейчас мама снова живет в Москве вместе с бабушкой, а я – в интернате. На матчи они приходят, только когда приглашаю. Как только перешел в черкизовскую школу «Локо», меня поселили в «бодягу», так мы в шутку называем интернат. Сначала жил один и в первые дни постоянно думал, что, наверное, дома не хуже и не стоило сюда переезжать. Но потом привык. Вскоре поселили с Русланом Камболовым, это также способствовало тому, чтобы я освоился в новой обстановке.

- Чем ты обычно занимаешься в свободное от тренировок время?

- С друзьями ходим в кафе, в кинотеатры. Бывает, что и домой заезжаю.

- Какой самый ценный совет ты получил за свою жизнь и от кого?

- Я сам один из советов для себя выбрал по жизни. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом и всегда нужно стараться быть во всем первым!

Источник: Пресс-служба ФК «Локомотив»
Автор: Степан Левин