+1 142
+142
-1 0

Ренат Янбаев: «Покорил футбол работоспособностью»

Накануне матча со сборной Армении защитник «Локомотива» Ренат Янбаев в интервью Sports.ru рассказал, как переубедил Дика Адвоката, что лучше – 3:2 или 0:0, что привело его на левый фланг обороны и в каком из европейских чемпионатов хотел бы сыграть.

– Дик Адвокат целый год уверял, что не видит в вас игрока сборной. Получается, своей игрой вы заставили его изменить свое мнение?

– Получается, что так. Когда меня перестали вызываться в сборную, продолжил усердно работать. Это не может остаться незамеченным. Своей игрой заставил тренерский штаб обратить на себя внимание.

– На что делали особый акцент на тренировках?

– На общее состоянии физической готовности. Юрий Красножан нас порядочно нагрузил, но все понимали, что эти нагрузки еще окупятся по ходу сезона, никто из ребят на сборах не сачковал. Сам еще работал над завершающим пасом. Признаю, что этот элемент мне не всегда удается: пройти по флангу, обыграть защитника – это хорошо, но важно выдать еще и точную передачу на партнеров.

– По приезде на сборы порог отеля переступали с волнением?

– Такого волнения, как в первый раз, уже не было. Привык уже. К хорошему вообще быстро привыкаешь (смеется).

– В дохиддинковский период ветераны сборной и относительно молодые игроки общались разрозненно. Сейчас все вместе?

– Да, проводим время вместе, вне зависимости от возраста. К тому же, сейчас коллектив значительно моложе, все одного возраста примерно. Так называемых ветеранов меньше, чем молодых футболистов. У нас единый коллектив. Никакой дедовщины нет. Я, например, после первого вызова в сборную оказался за одним обеденным столом с Сергеем Семаком.

– Для вас это первый опыт работы с Адвокатом. Каков он из себя?

– Близко познакомиться еще не успел. За те дни, что тренировался под его руководством, могу отметить: Адвокат очень требовательный тренер.

– Говорят, что он по-особому общается со своими бывшими подопечными по «Зениту».

– Насколько я успел присмотреться, любимчиков у него нет. Относится ко всем честно. У него вообще каких-то тренерских «понтов» не наблюдается.

– В каком смысле?

– Он хороший специалист европейского уровня, требовательный и в меру жесткий. С одной стороны, он требует от нас дисциплины, с другой – полностью доверяет. А критиковать будут всегда: начнем побеждать, никто слова плохого не скажет.

– Какова роль тренера сборной – он должен просто мотивировать или еще и учить играть в футбол?

– Считаю, что все в комплексе. Тренер сборной должен обладать умением донести до игроков из разных команд свое единое цельное видение игры. Конечно, он должен быть еще и учителем, показывать как надо играть. Правильнее учиться ремеслу у человека, который сам чего-то достиг в этом деле.

– Но Дик Адвокат, по большому счету, в качестве игрока ничего выдающегося не достиг.

– Я имел в виду не титулы и награды. Чтобы учить играть в футбол, тренировать команду, надо самому уметь обращаться с мячом. Адвокат умеет. А то есть критики и эксперты, которые дают оценки, а сами и десять раз мяч не начеканят.

– Проблема сборной только в мотивации?

– Я всего несколько дней в этой команде, поэтому по предыдущим играм могу говорить лишь со стороны. В последних товарищеских матчах не хватило реализации, хотя моменты создавали. Может, это будет странно звучать от защитника, но по мне лучше сыграть 3:2, чем 0:0.

– Адвокат как-то сказал, что не наблюдает в ваших действиях прогресса, пока вы выступаете на левом фланге. Вам принципиально, где играть: слева или справа?

– Сейчас уже без разницы, а вот поначалу было не так легко перестроиться. На сборах и тренировках на обоих флангах действую. Но за последние годы я, наверное, сыграл все матчи на левом краю. Справа давно не играл – сам не знаю почему. Вроде бы я по природе правша, по всем правилам футбола на фланге мяч удобнее вести дальней от соперника ногой.

– А начинали вы, по-моему, вовсе в центре нападения, не так ли?

– Да, раньше мечтал стать форвардом. В школе ЦСКА начинал играть именно в атаке.

– Почему же в итоге переместились в оборону?

– Я не сразу стал защитником. Сначала тренер в школе ЦСКА поставил меня в полузащиту. И в первой игре, как сейчас помню, против «Динамо», я сразу же сделал дубль. Да и самому мне тогда по ощущениям понравилось действовать из глубины, самостоятельно прорываться в штрафную. В 2005 году в «Химках» Павел Яковенко решил попробовать меня на правом фланге обороны, с тех пор и играю преимущественно в защите.

– Получается, вы в разное время выступали на разных позициях, разве что за исключением вратарской. Что больше по душе: разрушать или созидать?

– Мне нравится созидать, но не всегда получается. Есть тактические предпочтения тренера: команда, к примеру, проводит матч, играя от обороны, соответственно, дальше середины поля и не пройдешь. Но я очень благодарен Павлу Александровичу Яковенко – он первым поставил меня в оборону, при нем моя карьера пошла вверх.

– А как же доля везения?

– Ну, конечно, удача сыграла свою роль вкупе с доверием тренера. Футболисту на первых порах очень важно попасть, что называется, к своему тренеру. У меня долгое время ничего не получалось: не пробился в основу ЦСКА, было очень обидно уходить в дивизион классом ниже. Когда ехал в «Кубань», было особенно тяжело, потому что уезжал из Москвы в другой, незнакомый город. Можно было опустить руки, но я продолжал работать. Покорил футбол работоспособностью. Успел понять, что талант без постоянной работы, все равно что бриллиант без огранки – почти ничего не стоит.

– О школе ЦСКА какие воспоминания сохранились?

– Очень хорошие. Первые шаги на пути в большой футбол: поездки, жизнь в интернате... До сих пор одни из лучших друзей именно оттуда, порой вместе вспоминаем то время. Из тех, кто играет на высоком уровне сейчас, со мной вместе учились Андрей Говоров – он в первом дивизионе выступает – и Акинфеев. Игорь тогда был в группе со старшими ребятами, 84-го года рождения. Мы с ним недолго вместе играли, потом он перешел в свою возрастную категорию.

– Матчи с ЦСКА сейчас носят для вас принципиальный характер?

– Нет, настраиваюсь как и на любую другую игру. Но, я помню, что первый мой выход на поле в форме «Локомотива» как раз пришелся на матч с ЦСКА. Тогда это, наверное, было принципиально: возвращение в элитный дивизион, первый матч – и сразу против своей бывшей команды.

– Вы попали в национальную команду без этакого трамплина – молодежной сборной.

– Да, играл только за юношескую сборную. Потом как-то осел в дубле ЦСКА. Затем «Анжи» и «Химки» – к тому моменту я уже не мог по возрасту вызываться в молодежку.

– Есть мнение, что при игре в обороне вы компенсируете свои недостатки скоростью.

– По этой логике любой, кто быстро бежит, может играть в защите. Какие-то огрехи я может быть и исправляю благодаря скорости, но скорость не научит тебя правильно выбирать позицию при отборе, стелиться в подкате без нарушения правил.

– Ваша скорость – это природные гены или результат тренировок?

– Природное, всегда так быстро бегал. Удивительно другое, что никто из родителей и родственников никогда не занимался легкой атлетикой.

– Кто в «Локомотиве» может схлестнуться с вами на стометровке?

– Мы специально никогда такие эстафеты не проводлили. Быстро бегают у нас Дима Полоз из дубля, да и Торбинский тоже, в принципе.

– В «Локомотиве» у вас на спине красуется 55-й номер. Почему именно это число?

– У меня с детства любимой цифрой была семерка. Седьмого числа, кстати, я родился. Когда переходил в «Локомотив», «семерка» была закреплена за Измайловым еще, 77-й номер тоже был занят. Выбрал 55 – показался красивым. Но это не главное, не склонен к суевериям.

– Сейчас в сборной есть возможность пообщаться с партнерами, выступающими в сильнейших европейских чемпионатах. Видите ли себя в будущем в одном из зарубежных клубов?

– Каждый, наверное, мечтает попробовать свои силы за рубежом. Посмотрим, как дальше будет складываться. Для начала надо закрепиться в основе сборной.

– Какой чемпионат для вас наиболее привлекателен?

– Не скажу ничего оригинального – английский. Давно симпатизирую «Манчестер Юнайтед». Расстроился, когда они проиграли в финале Лиги чемпионов.

Автор: Антон Круглов

Комментарии: 4    Vlad_T   Опубликовано 4.06.2011 12:54   Просмотров 2846    В закладки    URL     Печать