+1 184
+183
-1 1

Тарас Бурлак: «Я никогда не был на поле равнодушным»

Когда я задумывала это интервью, то несколько раз интересовалась у знатоков дубля: с кем пообщаться? И все в один голос называли мне единственную фамилию – Бурлак. Тарас ожидания оправдал, оказавшись интереснейшим собеседником: когда у меня закончились подготовленные вопросы, стало искренне жаль заканчивать разговор.
Меньше всего мне хотелось, чтобы интервью было похоже на сухой набор фактов, этакую автобиографию в сжатом виде. Этого и не случилось. Тарас говорил, выдавая не шаблонные ответы, а развёрнутые рассуждения, иногда споря сам с собой по ходу монолога. Оттого материал получился немного похожим на лоскутное одеяло: чуть путая общую логику повествования, мы говорили о различиях между основой и дублем, о «Локо-2» и сборной России, о тренерах и возвращении Лоськова, о высшем образовании и чертах характера.
…Я всегда была приверженцем текста, недолюбливая видео-интервью и не раз отказываясь от помощи человека-с-камерой при подготовке материалов. Есть в этом своего рода вызов – расшифровать диктофонную запись так, чтобы чувствовалась интонация человека. Но сегодня едва ли не впервые пожалела о собственном упрямстве: сухое буквенное «да, знаю» не может передать эмоции, с которыми Тарас отвечал на вопрос о клубном гимне. Учтите при прочтении: в этих словах – улыбка, искренность и теплота человека, благодарного родной команде за всё.

Тарас Бурлак. Наш воспитанник. Наше будущее.

- Давай с начала. Где, кто, откуда?
- Родился во Владивостоке. Сначала в 4 года мама отвела на карате, я занимался, но особо никогда не нравилось. Можно сказать, мама заставляла ходить. Потом в 8 лет папа приехал, сказал – всё, пускай занимается тем, чем хочет. Естественно, я выбрал футбол. Потому что папа всегда его любил, но у него не получилось профессионально заниматься из-за травмы. Мы во дворе всегда играли, мяч пинали с ним.
Так я и начал в 8 лет. Занимался у первого тренера – Лукьянова Виктора Анатольевича. Никакого отношения к «Лучу» я не имею, и то, что они сейчас говорят, что я их воспитанник, - абсолютно неправильно.
В общем, играл во Владивостоке, потом был турнир «Кожаный мяч» среди любительских команд. Мы прошли все стадии – выиграли на краевом первенстве, потом на Дальнем Востоке, и попали в Иваново на финальный турнир. Я стал лучшим защитником, хотя играл на этой позиции первый раз - до этого всегда был нападающим, полузащитником.
После турнира в 13 лет появились предложения. ЦСКА – но с их стороны конкретики не было почти, больше «Спартак» и «Локомотив» интересовались. Я поехал в «Локомотив», потому что здесь играли знакомые люди – Семён Фомин, Миша Холхунов. Они говорили, что здесь хорошая инфраструктура, стадион, школа - всё рядом, у «Спартака» же всё было раздельно. В 13 лет приехал, поиграл на просмотре – а потом травма, колени начали болеть, ну и по маме скучал. В общем, уехал обратно во Владивосток. И в 14 лет Линьков Михаил Львович, который приглашал меня ещё в первый раз, позвал снова. Он тогда директором школы «Локомотива» был, названивал, настаивал. Мама не хотела отпускать, она видела, как мне было тяжело. Но всё равно Михаил Львович мне сказал, что это шанс, что я потом буду себя корить, если не поеду. Так и попал в «Локомотив» – и с 14 лет здесь.

- Ты сейчас выступаешь по факту на два фронта: играешь в молодёжной команде, тренируешься с основной. В чём для тебя главная разница?
- Я уже на два фронта почти три года как играю. Конечно, уровень видно. В основном составе намного тяжелее, там играют взрослые ребята. Скорости выше, борьба. А в молодёжном всё-таки… Конечно, когда мы начинали играть, уровень был выше, не было лимита до 21 года. И сейчас я уже перерос это первенство.

- А в чём козырь молодёжки?
- У ребят больше азарта. Они бьются, стараются попасть в главную команду. Главное качество – желание.

- Ты серебряный призёр молодёжного первенства 2008 года. Насколько для тебя значима эта награда?
- Конечно, всегда приятно выигрывать медали. В общем-то, независимо от места, хотя первое – всегда лучше, но и вторые-третьи тоже неплохо. С учётом того, что в молодёжном первенстве играет одна команда, а потом по ходу чемпионата кого-то в основу забирают, кто-то уходит в аренду; и в том сезоне бывало так, что у нас играло по 13-14 человек – очень приятно выигрывать серебро, хотя всего немного до золота не дотянули… Конечно, это придаёт уверенности и, как говорит Ринат Саярович, те, кто выигрывает первые, вторые, третьи места – на них спрос больше в основной команде. То есть если мы будем занимать 4-5 места, то мы никому не будем нужны.

- Те, кто следит за дублем, в том же 2008 году отмечали потенциал команды. Говорили о том, что ты и Милан (Миланович - прим.) – один из самых перспективных тандемов в обороне, в 2009 Фомина и Камболова называли лучшими игроками центра поля в молодёжном первенстве. Как ты считаешь, нет ли проблемы талантливой молодёжи, проблемы второго года? Ведь из той команды, по-большому счёту, в основе так никто и не заиграл, разве что Алан Гатагов.
- В принципе, да, так оно и есть. Но я бы не сказал, что мы первый год провели хорошо, а потом резко сбавили. К примеру, и я, и Камболов – мы стабильно играем. Бывают спады, конечно, без них никуда, бывают ошибки. Но всё равно, мы играем стабильно, ну, по уровню молодёжного состава. А как мы будем себя показывать в основе, будет ли у нас спад на второй год – об этом сложно судить сейчас, мы там и не играли-то толком.
Молодёжка всегда была сильной: и я, и Семён, и Алан … Для молодёжи главное – видеть, что есть возможность, шанс. Я сейчас вижу, что при Рахимове не было доверия. Сейчас ко мне хорошо относятся, где-то подсказывают. Я чувствую, что есть внимание, и это помогает, даёт уверенность. Главное, чтобы было доверие тренеров.

- Ты прошёл школу второй лиги, но сам говорил, что опыт этот скорее неудачный. Что не получилось в аренде?
- Я поехал в «Волгу» нижегородскую, был молодым ещё, наверное. Послушал людей. В общем, как я понимаю ситуацию: «Волга» только вышла из второй лиги, состав был наигран. Меня брали уже на третий сбор, команда была укомплектована, и нужно было просто набрать определённое количество людей, условно 25. Я повёлся, был молодым, поехал, не поговорив изначально с тренером. Вроде тренировался, работал. Не играл 2-3 тура: я понимаю, что состав вроде как был наигран. А потом, когда после пятого тура я поговорил с тренером, он сказал, что я не играю, потому что меня вызывают в сборную… Как-то это глупо. Если меня вызывают – как я могу не ездить в сборную? Я всегда приезжаю туда с удовольствием…
В общем, если бы я был на год постарше, то таких ошибок не совершил бы. Сначала поговорил бы с тренером, видит ли он меня в составе, понял бы отношение. А тогда получилось так, что мне сказали: «Тобой интересуются». И, не зная ничего ни о команде, ни о тренере, поехал – и всё. В принципе, плохой опыт - тоже опыт. Значит, судьба такая, что так получилось. (улыбается)

- Сейчас во второй лиге играет «Локомотив-2». Как ты относишься к этой команде?
- Уровень у «Локо-2», конечно, посильнее, чем у молодёжного первенства. Но там больше борьбы, мужской такой. А в дубле, мне кажется, больше умной игры. Поэтому, с одной стороны, есть молодые футболисты, у которых голова есть, но нужно прибавить мощи – как Денису Войнову, например. Может, ему это пойдёт на пользу - поиграть с мужиками. А кому-то стоит сидеть в дубле… Это всё зависит от человека, каждому своё.

- А если говорить о тебе? Многие в молодёжном составе считают, что через «Локо-2» путь в основу сложнее, чем через дубль. Если тебе предложили бы поиграть в этой команде?
- У меня был разговор с Харлачёвым в начале года… Не знаю даже. Наверное, если бы мне сказали, что не видят меня в основном составе и нужно идти в аренду, я искал бы варианты в Премьер-лиге, в Первой. То есть «Локо-2» - последний вариант, который я бы рассматривал. У меня были возможности в первой лиге, но я остался в «Локомотиве». Я нужен здесь, а значит, буду доказывать, работать.

- На твой взгляд, чего может в этом году добиться «Локомотив», все три команды?
- «Локо-2», думаю, обязаны занимать первое-второе место. Я сколько игр видел, сколько общаюсь с друзьями оттуда – Семён Фомин, Дьяков Виталий, Андрей Кузнецов, Денис Войнов – все говорят, что коллектив в команде хороший. Команды во втором дивизионе – ничем не лучше них, то есть первое-второе место они должны занять.
Дубль… Дубль должен за первое место бороться. Потому что сейчас команда собралась – почти все уже кто был в основе, кто на подходе. Возраст такой, что уже надо что-то выигрывать.
Об основном составе сложно судить. Сейчас, после перерыва, на сборах - игра пошла, всё нормально было. Не хватает немного фарта команде. Моменты создают – и не могут реализовать. Думаю, что в тройку могут попасть. На первое, конечно, сложно уже надеяться, там «Зенит»… Но, в общем, второй круг ещё, ещё ничего не ясно даже с ними. Посмотрим. За еврокубки, за Лигу Чемпионов реально будет бороться.

«Нельзя играть без эмоций»

- Ты говоришь, что в сборную всегда ездишь с удовольствием. Расскажи, что сейчас за команда.
- Я обычно ездил в команду своего 1990 года рождения, где Дзагоев, Смолов, Войнов Денис был там. Мы выиграли школой, своим годом, чемпионат России, и после этого меня вызвали в сборную первый раз. Я сыграл на турнирах и до 17 лет на Европе, и до 19.
С тренером, Андреем Талалаевым, у меня хорошие отношения, понимаем друг друга. А сейчас он собрал сборную до 20 лет. Это, как я понял, подготовка идёт к Олимпиаде 2012 года. В общем, в сборную я всегда еду с радостью.

- Для тебя есть идеал тренера? Какие качества должны присутствовать?
- Мне повезло с тренерами. Лукьянов, детский тренер, дал мне технику, всю футбольную базу. Хороший человек, добрый, я с ним до сих пор связь поддерживаю, поздравляю его с праздниками. Потом в школе – Хаби Олег Львович… Получалось так, что все мои тренеры были хорошими людьми в первую очередь. Можно было поговорить не только о футболе, но и о жизни, они всегда спрашивали, как у родителей дела, как здоровье.
Я считаю, что тренер должен разговаривать с игроком, по-человечески к нему относиться, понимать. Юрий Палыч сейчас, например, тоже идёт на контакт, общается. В принципе, у меня не заладилось только с Петренко в «Волге». Человек был очень закрытый, и я не понимал, как с ним можно поговорить. С остальными было и есть доверие, понимание.

- Ты себя видишь в будущем тренером?
- На данный момент мне не хочется быть тренером, я считаю, что это не моё. Может, с возрастом это пройдёт, что-то изменится, но пока так.

- Ты наш воспитанник. Как ты считаешь, есть такое понятие, как клубный патриотизм?
- Да. Я с 14 лет в «Локомотиве», и я всегда готов биться за команду. Я никогда не был на поле равнодушным. Пускай что-то не получается, но нельзя играть без эмоций. И я считаю, что свои игроки, воспитанники – они всегда будут выходить на поле и биться, стараться, отдавать все силы. Потому что есть что-то в душе, ведь столько лет клуб в меня что-то вкладывал, и откладывается это внутри… Не знаю даже, как объяснить.

- Гимн знаешь?
- Да, знаю.

- Для тебя есть принципиальные соперники?
- Самый нелюбимый соперник – «Спартак». Вообще не перевариваю, как и папа.

- Ты рос на золотом поколении «Локомотива», 2002-2004 год. Что для тебя значит возвращение Лоськова в клуб?
- Вернулась легенда клуба, он писал историю команды. В первую очередь, я думаю, он будет вожаком команды, где-то может молодым «напихать», где-то дисциплину наладить. Я считаю, это правильно. К тому же, как играет Лоськов? Он до 40 лет может играть! Какая у него передача, культура паса… Думаю, правильно сделали, что его вернули.

- Для тебя есть авторитеты?
- Нет. Как папа говорит, тренера, Владимир Маминов об этом упоминает часто: на поле нет авторитетов, все равны. Ни перед кем не надо прогибаться. Я прислушиваюсь, конечно, к мнению старших, но делаю всё равно по-своему.

«Вся серьёзность – от воспитания»

- Ты говорил о том, что защитником стал не сразу. Это было тренерское решение?
- Начинал я, как и все, нападающим. Получалось, забивал, когда играл на первенстве края, ещё во Владивостоке – по 20 мячей забивал, лучшим бомбардиром становился. Постепенно с возрастом стал опускаться – играл под нападающим, и дальше. На «Кожаный мяч» меня уже выпустили защитником, в общем, почти на всех позициях поиграл в своё время. Конечно, поначалу непривычно. Всё равно, как папа говорит, у меня голевое чутьё осталось, какой-то отскок могу подкараулить. Позиция своя нравится, как есть – так есть.

- А вопрос амбиций? Как говорят: все дети идут в нападение, потому что хотят забивать больше, быть на первых ролях. Для тебя важнее личные достижения или командный успех?
- Конечно, команда на первом месте, мы же в командный вид спорта играем. Забивать голы приятно, не скрою, и иногда получается. Главное чтобы эти голы помогали набирать очки, а то можно забить 2 – а команда проиграет 3:2, и смысл тогда в твоих голах?

- Когда я готовилась к интервью, все, кто тебя знает, как один говорили: Тарас потрясающе серьёзный человек. Откуда эта черта характера?
- Наверное, от родителей, от воспитания. Папа всегда говорил: от интервью никогда не отказывайся. Ты же, говорит, любишь читать «Спорт-Экспресс», там работают люди, им нужно брать интервью. Если любишь читать, значит нужно их давать. (смеётся)
А серьёзность – действительно от воспитания. Папа всегда работал, а мама всё время мне уделяла, с детских лет и до сих пор. Такой, какой я есть – всё благодаря родителям.

- Сможешь назвать свои главные черты характера?
- Даже не знаю… Я за себя никогда не говорю, со стороны виднее… С людьми, которых не знаю, я человек скромный. С друзьями весёлый, люблю пошутить, посмеяться. Открытый для общения.

- Как ты относишься к проблеме звёздной болезни? На твой взгляд, часто молодым игрокам «крышу сносит»?
- Это смотря какие цели у человека. Если кто-то получает зарплату и спускает это на машины, одежду, грубо говоря… У меня не так. Я часть денег родителям отдаю, потому что мне хочется их наконец перевезти в Москву или Подмосковье, это моя главная цель.

«Если постоянно думать о футболе, может голова слететь»

- Говоря о высшем образовании: ты учишься в РГУФКе, насколько образование вообще важно для футболиста?
- Как у меня мама говорит: «образование для меня, футбол для папы». Я пошёл не туда, куда мама хотела; поступил в РГУФК, на специализацию менеджмент. Естественно, что ходить не мог: вместо 1 сентября пришёл через два месяца. Мне говорят – ты вообще кто? Я понял, что это не то, что мне надо, и мы с другом сразу перевелись на футбольную специальность. Конечно, там помогают, где-то глаза закрывают на наши пропуски…
Высшее образование важно, конечно. Но сейчас это не то, что мне нужно, для меня футбол на первом месте. Главное, чтобы вуз не мешал футболу и была отсрочка от армии. А потом, закончив РГУФК, я хочу поступить на второе высшее. Пока ещё не выбрал куда, но есть два года, успею определиться. Думаю, на менеджмент пойду, на что-то более близкое… Ну не хочу я быть тренером, не моё это! (смеётся)

- Кем ты себя видишь по окончанию карьеры? Опять же, рано об этом говорить, но ты хочешь быть, условно, футбольным функционером, или уйдёшь в бизнес и любую другую «не футбольную» сферу?
- Всё будет зависеть от того, как карьера сложится. Если буду хорошо играть, то по окончании открою свой бизнес. Хотя уходить далеко от футбола тоже не хочется. В принципе, можно совмещать и бизнес, и быть в структуре клуба, того же «Локомотива», если предоставят такую возможность. На данный момент я не задумываюсь об этом, хотя у меня и не так много времени, как может показаться… Ближе к делу буду решать, совещаться с родителями и знакомыми.

- Насколько важны для футболиста разносторонние интересы? Книги, фильмы, музыка?
- Конечно, зацикливаться только на футболе нет смысла, нужно иногда отвлекаться. Если постоянно думать о футболе, может голова слететь. Конечно, мы с ребятами ходим в кафе, я и фильмы люблю посмотреть, и музыку послушать. Книги – не особо, честно говоря.
Нужно отвлекаться. Когда после сезона у нас отпуск, я стараюсь полностью забыть о футболе. Потому что не так много времени даётся, всего месяц, и нужно все дела решить: и институт, и с родителями, ещё что-то. И те 12-14 дней, в которые можно просто отдохнуть, стараюсь полностью абстрагироваться. Конечно, не получается, всё равно приходится новости читать, или с друзьями на пляже поиграть. Но всё равно, полностью жить футболом очень сложно.

- Когда я читала материалы о тебе в прессе за последние три года, практически в каждом натыкалась на слова о том, что Тарас Бурлак на пороге основы «Локомотива», на пороге молодёжной сборной, что очень талантливый, перспективный… У тебя лично нет ощущения, что ты упёрся сейчас в какой-то потолок, и для выхода на следующий уровень нужен уже качественно новый скачок, чтобы преодолеть эту планку вечно подающего надежды игрока?
- Да, согласен.
Не стоит забывать, что это такая позиция, что тренерам очень сложно доверять молодым центральным защитникам, как и вратарям. Потому что если ошибся нападающий– ничего страшного, полузащитник – тоже. А защитник центральный – тяжело, за ним только вратарь. Цена ошибки очень большая.
Если так посмотреть, то центральных защитников в России нет. Ни 1988 года, и 1989 – никакого года, вообще. Потому что тренера должны их подводить планомерно, готовить к основе. Если сразу поставить, то заиграть очень сложно.
Мне стоит сделать этот шаг вперёд. На данный момент я считаю, что наиболее близок к этому. Уже и возраст такой, и уверенность появилась в своих силах, и вижу, что тренер доверяет. Думаю, вот-вот должен произойти этот рывок.

Интервью подготовила KoDa

Комментарии: 28    KoDa   Опубликовано 4.08.2010 23:40   Просмотров 5295    В закладки    URL     Печать