+1 94
+93
-1 1

Родолфо: Я родился в один день с Пеле

«А вот и гол. Родолфо всех «перевисел» в воздухе и точно пробил головой», – почтительно произносит в эфир телекомментатор. Не прыжок, а настоящий вертикальный взлет! Родолфо быстро приучил всех, что в командах нашей Премьер-лиги у него почти нет соперников по игре наверху. Надежно контролируя «второй этаж» у ворот «Локо», он приходит и на все «стандарты» на противоположную половину поля. В этом чемпионате на счету бразильца – три забитых мяча. В беседе с корреспондентом еженедельника «Футбол» Родолфо рассказал о том, как он выходил на поле вместе с великим Ромарио, и о самом крутом класико бразильского футбола – «Фла» – «Флу», посмотреть которое съезжаются в Рио денежные болельщики со всего мира, а также поведал, кому в России он вручил бы чемпионские медали-2009 и каковы его шансы попасть в сборную Бразилии на чемпионат мира в ЮАР.

«ЗОЛОТО» – «СПАРТАКУ»

В Москве уже выпал первый снежок, но Родолфо, кажется, совсем не мерзнет: легкая курточка, шарф, за плечами – молодежный рюкзачок. Похож на обычного туриста, заглянувшего в арбатские переулки насладиться их архитектурой и умиротворенностью. Пресс-атташе ФК «Локомотив» Мария Устилимова ведет нас на второй этаж, в переговорную президента клуба Николая Наумова. Комната сейчас не занята – идеальное место для интервью. «Кофе будете?» – гостеприимно интересуется Мария, и мы дружно киваем. Родолфо при этом поглаживает полированную поверхность: «Это «контрактный» стол, – по-русски говорит он. – Мы тут контракты с клубом подписываем».

– Болельщикам «Локо» запомнился ваш гол «Зениту» в матче за Суперкубок России – головой в прыжке. Как высоко можете выпрыгнуть с места?
– Помню, на сборах у нас такой тест проводили. Мой результат – 52 сантиметра.

– Это рекорд в команде?
– Нет, я оказался только вторым. Питер Одемвингие прыгнул тогда на четыре сантиметра выше.

– В начале сезона «Локомотив» играл ни шатко ни валко, звучала вполне справедливая критика. Но вернулся Юрий Семин – и тут же десять туров без поражений. Откуда столь резкая перемена?
– Думаете, легко ответить? Вроде, игроки остались прежние. Но вернулся Семин – и у команды сразу пошла другая игра. Мы стали набирать очки. Не могу объяснить и разложить все по полочкам, как это вдруг произошло. Знаю только, что Палыч – настоящий sorte для «Локомотива». По-португальски это означает «счастье», «удача». Тренер, приносящий футбольную удачу, победы. Вот так.

– А как вы обращаетесь к главному тренеру в разговоре?
– Палыч, как и все наши игроки.

– Какой матч в России считаете для себя лучшим?
– Игра первого круга со «Спартаком» в этом году. Мне тогда удалось открыть счет, и мы победили со счетом 2:1. Стадион был заполнен до отказа, а я очень люблю, когда приходит много болельщиков. На мой взгляд, в тот день был суперфутбол. Соперник тоже играл хорошо. Тем ценнее наша победа.

– Представим такую фантастическую ситуацию: Родолфо – футбольный бог, имеющий полномочия вручать чемпионские медали по своему усмотрению. Кому отдали бы в этом году «золото»?
– «Локомотиву» можно? – хитровато прищурив глаз, спрашивает бразилец.

– Разумеется, нет. Так будет нечестно.
– Ну тогда... Знаете, хотя чемпионом стал «Рубин», я отдал бы титул спартаковцам. И вовсе не потому, что в казанской команде играют аргентинцы Домингес и Ансальди, а у нас, бразильцев, с Аргентиной давние футбольные счеты. Спартаковцы после неудачного старта в чемпионате летом здорово прибавили в игре. И тоже благодаря приходу нового тренера. В сезоне у них было несколько очень сильных матчей. Настоящая феерия! «Спартак» долго преследовал Казань по пятам и только на самом финише споткнулся. А «серебро» вполне заслужил – у них самый большой прогресс в игре. К тому же в «Спартаке» играют мои друзья – Алекс, Ибсон, Веллитон. В Митине живем рядом, часто ходим друг к другу в гости.

– Расскажу один случай из истории бразильского футбола. Во времена Пеле его «Сантос» играет матч с «Васку да Гама». И вот защитник «Васку» Фонтана начинает донимать Пеле: «Не вижу на поле Короля. Куда же он запропастился?». Смотрит в лицо Пеле и старается подавить его психологически. Вы могли бы так «обработать», к примеру, Веллитона?
– Нет, так нельзя. Нужно уважать друг друга – мы ведь коллеги, одно дело делаем. Я довольно жесткий защитник. Знаю, что в игре от меня достается и Веллитону, и другим форвардам, ничего не поделаешь: футбол – не шахматы. Но я никогда не стану говорить ему гадости. Игра заканчивается – друзья остаются.

С РОМАРИО – ЗА «ФЛУ»

Семья Родолфо по уровню доходов вряд ли дотягивала даже до среднего уровня. Отец работал в коммунальной службе Берчоги – есть в сорока километрах от Сантоса такой городок. Трудился на складе, на кухне – всюду, где могли понадобиться его руки. Мать после рождения сына занималась только домом.

– Папа у меня тоже футболист, – продолжает Родолфо. – Играл защитником в местной любительской команде. А родился я в Сантосе. Да-да, в городе, где когда-то играл Пеле. Причем мы появились на свет в один день – 23 октября, только он на 42 года раньше. Представляете, как мне повезло! Помню, отец, когда я немного подрос, часто повторял: «Это не случайное совпадение, сынок. Ты тоже должен стать хорошим футболистом».

– Матчи российского чемпионата теперь транслируют и на Бразилию. Отец смотрит?
– Конечно. Мы регулярно перезваниваемся, он говорит, что понравилось, что нет, комментирует мою игру. Теперь у меня есть персональный сайт, там вся информация, фото, статистика, турнирная таблица – www. rodolfo4.com. Пока сайт на португальском, но я планирую сделать также странички на русском и английском языках. Это сложно, но постараюсь. Вообще-то я рано ушел искать свое футбольное счастье. В 14 лет приняли в юношескую команду клуба «Сан-Бенто» из Соросабы, с тех пор живу отдельно от родителей.

– За какую команду болеет отец?
– За «Коринтианс» из Сан-Паулу. Помните, Сократес, Марселиньо Кариока – звезды «Коринтианса» прошлых лет? Сейчас за них играет Рональдо – тоже неплохой игрок (улыбается). Я с детства, как говорят в Бразилии, «коринтиано», всегда симпатизировал этой команде.

– А играть начинали в «Сан-Бенто»?
– Мой первый большой клуб – «Флуминенсе» из Рио-де-Жанейро. В 2001 году приехал к ним на просмотр в команду юниоров. Осмотрелся немного – конкуренция просто сумасшедшая. Но мне повезло. Один из «титуларов» получил травму, и меня поставили на его место. Играли с «Волта Редонда» на первенство штата. Проиграли – 3:4. И хотя для защитной линии четыре пропущенных мяча – кошмарный результат, моя игра тренеру понравилась. Партнеры приняли, как равного.

– «Волта Редонда», знаю, – клуб довольно бедный. Сколько в то время могли там получать футболисты – по тысяче реалов выходило?
– Больше. Думаю, в среднем ребята получали тысяч шесть (около 3000 долларов США. – Прим. ред.). В общем, не так плохо. Кстати, «Волта» хоть и не принадлежала никогда к грандам чемпионата Кариока (первенство штата Рио-де-Жанейро. – Прим. ред.), имела порой в составе довольно известных игроков, пусть и сходящих. Тогда, например, за них Сорато играл. Он еще в конце 1980-х начинал в «Васку да Гама», рядом с прославленным Бебето. После «Волты» Сорато перешел к нам, во «Флу».

– Знаю, что в чемпионате Бразилии 2003 года на вашем счету – шесть забитых мячей. Великолепный результат для защитника! Больше было только у 37-летнего Ромарио – 13.
– Как это – шесть?! По-моему, я тогда больше забил. Давайте пересчитаем. Хорошо помню, что в том году совокупно во всех турнирах у меня набралось 13 мячей.

– Вы что же, помните каждый свой гол?
– Конечно. Первый мяч забил тогда «Форталезе» на «Маракане». После еще два – в ворота «Фигейренсе». Четвертый – «Баие» (со штрафного), пятый – «Крисиуме», опять со штрафного. Еще гол – «Крузейро». Больше не помню. Ну ладно, пусть будет шесть.

– Игроку, забившему мяч, во «Флу» полагалась отдельная премия?
– У меня в личном контракте такого пункта не было. А у форвардов, у Ромарио, к примеру, вполне может быть. Я благодарю бога, что мне довелось поиграть с ним в одной команде. Суперфорвард, немногословный. Открытым человеком его не назовешь. А тут еще наша пресса раздула скандал, переврав в газете какие-то его слова. Помню, он зашел в раздевалку, со всеми поздоровался и начал переодеваться к игре. Сыграли. После игры сразу уехал домой. Новых друзей в команде заводить не спешил. Да еще в том сезоне его преследовали травмы, он пропустил больше половины матчей. Но зато, когда «Флу» стоял в таблице на вылет, именно Ромарио спас команду. Взбодрил наверное, свой круг. Он кариока, родился в Рио-де-Жанейро, в районе Мадурейра. Из бедной семьи. Слышал, что раньше они жили чуть ли не в фавеле. Мечтал стать футболистом. Чтобы купить билет на автобус и поехать на тренировку, ему приходилось брать в долг у соседей. Я очень уважаю Ромарио, он начинал в бедности, всего достиг своим трудом и талантом, забил больше тысячи голов. Более десяти лет его имя было самым популярным у бразильских болельщиков.

– Но при этом ночь перед матчем он часто проводил в баре или ночном клубе. Неужели это не мешало игре?
– Насколько я знаю, он не пьет и не курит. Совсем. Гульнуть любит, это правда. Так Ромарио это никогда и не скрывал. Он говорил тренерам: «Ночные клубы помогают мне забивать».

– А призвать его к порядку?
– Хотел бы я увидеть тренера, который взялся бы воспитывать Ромарио. Такой дуралей вылетел бы из клуба, как пробка из бутылки!

КАК ЧЕРТИ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

О соперничестве двух клубов из Рио-де-Жанейро – «Фламенго» и «Флуминенсе» в Бразилии снимают документальные фильмы, издают книги. Все, что в разные годы было напечатано об этом класико в различного рода периодике, вполне может заполнить полки районной библиотеки средних размеров. В 1963 году матч двух непримиримых собрал на «Маракане» более 177 тысяч зрителей. На уровне клубных команд – рекорд из категории вечных. Хотя бы потому, что современные стадионы (в том числе и легендарная «Маракана») имеют куда меньше посадочных мест.

– Какой из «Фла» – «Флу» запомнился больше всего?
– Наверное, два. Игра на первенство Кариока в 2001 году. «Маракана» – битком. Это был мой первый матч за «Флуминенсе» в стартовом составе. Тренер поставил не в центр, а левым защитником. Мне тогда было 18 лет. «Фламенго» выиграл – 2:1. Я пришел в раздевалку и расплакался. Вспомнил свое бедное детство, когда в семье было мало денег и хватало только на еду, а вот на игрушки или хорошую одежду – нет. Подумал тогда: неужели и с футболом не получится? Освальдо де Оливейра, главный тренер, меня утешал. Затем в раздевалку зашел президент «Флуминенсе» Давид Фишер. «Не горюй, парень, – сказал он. – Мне понравилось, как ты играл. Завтра приходи в клуб, подпишем с тобой новый контракт».
Другой памятный «Фла» – «Флу» был спустя два года, в 2003-м. Все шло отлично, мы вели – 3:1, третий мяч я забил тогда с подачи Ромарио. Когда до конца игры оставалось минут семь-восемь, «красно-черные» вдруг устроили такой штурм, что мы один за другим пропустили три мяча. У «Фламенго» гигантская торсида – самая большая в Бразилии. Как она поддерживала свою команду в концовке! Казалось, что от их бешеного рева лопнут барабанные перепонки. Так кричать могут только черти из-под земли.

– Вы хотели сказать – из ада?
— Точно, из ада. Я забыл, как это будет по-русски. И мы проиграли со счетом 3:4. Никогда не забуду тот матч. Отличный футбол получился.

– Доводилось ли вам получать от болельщиков интересные подарки?
– Лучше вспомню другой случай. В мой день рождения мы играли на «Маракане» с «Коринтиансом» матч за Южноамериканский кубок. Родители решили устроить сюрприз: собрали родных, друзей, арендовали мини-автобус и все вместе приехали из Берчоги в Рио – это 600 километров. Я знал, что они пришли на игру. На «Маракане» от поля до трибун далеко, но я сумел разглядеть большой транспарант: «С днем рождения, Родолфо. Мы тебя любим!». В той игре мне посчастливилось забить гол, «Флуминенсе» выиграл – 2:0. После игры прибегаю в раздевалку, а там уже папа, мама, родные и все мои друзья. Преподнесли мне большой торт. Замечательный подарок!

– И тут ваш агент предложил вариант с киевским «Динамо»?
– Не совсем так. Знаю, что еще раньше на него выходили представители немецких «Гамбурга» и «Шальке-04». Ко мне также проявляли интерес клубы из Италии и Испании, Но до трансфера все никак не доходило – на переговорах они постоянно обсуждали варианты с доплатами, еще какие-то условия. То европейцев, то нашу сторону все время что-то не устраивало. А в Киеве, как узнали цену, сразу оплатили.

– Восточная Европа с ее не слишком устроенным бытом не страшила?
– Так я вначале позвонил динамовскому бразильцу Диего Ринкону. Спросил его, как город, хорош ли чемпионат. Он посоветовал ехать. Помню, меня очень торжественно встретили в аэропорту. Потом показали стадион (громадина!), тренировочную базу – тоже шикарная. Я, как все это увидел, отбросил последние сомнения. Все здорово – только играй. Первые месяц-полтора меня «обкатывали» в дубле, затем поставили в команду «титуларов». Сыграл успешно и больше уже не садился в запас.

– Русский язык в Москве освоили?
– Нет, еще в Киеве. У меня в контракте было условие: через шесть месяцев должен уметь объясняться по-русски на бытовом уровне. Знать, естественно, все футбольные термины, понимать, что говорит тренер. У нас там целая группа бразильцев подобралась. Четыре раза в неделю занимались языком. Да я и сам очень хотел поскорее заговорить. В выходной можно взять жену с ребенком, погулять по городу, зайти в ресторан, посидеть. А когда ты, словно глухонемой, не можешь ни понять, ни сказать – это не жизнь, а мучение. Не станешь ведь за собой повсюду таскать переводчика!

– В украинском чемпионате, кроме дерби «Динамо» – «Шахтер», наверное, есть и другое соперничество – донецкие бразильцы против киевских?
– Конечно. Очень хорошо помню «золотой» матч в мае 2006-го. В последнем туре мы сыграли с «Шахтером» вничью – 2:2, набрали поровну очков, и чемпиона следовало определить в дополнительной игре. И тут тренер вдруг сажает меня в запас. Гадко, конечно, стало на душе, но ничего не поделаешь – ему отвечать за результат. Они открыли счет, и в начале второго тайма тренер делает мне знак – давай на замену. Вышел и забил «Шахтеру» ответный гол. Такая буря эмоций! Помню, кинулся к нашей скамейке запасных, хотел тренеру крикнуть: «Ясно теперь, кого на банке держали?!» Хорошо, что меня по дороге кто-то перехватил, не пустили. Потом дополнительное время, «Шахтер» забивает второй мяч. На последних минутах мы всей командой пошли отыгрываться. Угловой, они отбились, Шацких подхватил мяч, подал в штрафную, я прыгнул выше всех, пробил головой – мяч рядом со штангой. Черт возьми, каких-нибудь пару сантиметров в сторону – и мог стать настоящим героем...
Потом в «Динамо» поменяли главного тренера. И мне больше не хотелось за них играть, было очень обидно, что на «золотой» матч сразу не поставили. Поэтому, когда предложили перейти в «Локомотив», я почти не раздумывал. Сразу согласился.

ОЧЕРЕДЬ К ДУНГЕ

Собираясь к Родолфо на интервью, мы решили преподнести ему сюрприз. Автор этих строк нашел постер из бразильского журнала «Плакар», на котором изображен оптимальный состав «Флу» всех времен и поколений. Наш фотограф Сергей Дроняев предоставил для общего дела фотографию Родолфо в форме «Локомотива». Шеф отдела верстки Владимир Зибрин выполнил монтаж. Распечатали на мелованной бумаге, придали форму открытки, поместили в прозрачный холдер – и на стадион в Черкизово.

– Слышал, вы увлекаетесь фотографией. Это сувенир от журналистов «Футбола». Кого-нибудь узнаете? – передаю бразильцу самодельную открытку.
– Конечно! Карлос Алберто, Жерсон, Ривелино... Какие мастера! Все они когда-то играли за «Флуминенсе».

– Тут слева еще один парень.
– Ого, так это я! Кто придумал, вы?! Классно сделано! Спасибо, обязательно покажу друзьям. А фотографий в моей коллекции уже более пяти тысяч. Некоторые можно увидеть на моем сайте в Интернете. Правда, они сделаны не мною.

– Если не ошибаюсь, на вашем счету – один матч за сборную Бразилии?
– Да, только не за национальную команду, а за олимпийскую сборную.

– Как считаете, вам по силам вытеснить к ЧМ-2010 кого-нибудь из «титуларов» – Лусио или Луизао?
– О, у нас очень большая очередь к Дунге! В ней не только Лусио и Луизао, есть еще несколько первоклассных центральных защитников. Например, Тиаго Силва, игрок «Милана». Тот самый, который мог бы оказаться в московском «Динамо». Помните? Он тогда серьезно заболел – пневмония, в итоге отправился в Италию. Я считаю его самым лучшим сейчас на этой позиции из бразильцев. Еще у Дунги есть Миранда из «Сан-Паулу», защитник итальянской «Ромы» опытнейший Жуан, Алекс из «Челси» – словом, кандидатов хватает.

– И где в этой очереди место Родолфо?
– Я, наверное, буду седьмым – после Алекса.

– Главная проблема бразильского футбола, пожалуй, в том, что сегодня он в очень большой степени работает на экспорт. Каждый год страну покидают десятки сильных игроков. Не будь этого, «Сан-Паулу», к примеру, смог бы сохранить потрясающий дуэт Кака – Луис Фабиано, а за «Сантос» по-прежнему бы играли Робиньо, Элано и Диего. Откровенно говоря, порой бывает жаль бразильских болельщиков.
– Знаете, мне тоже. Но с этим, наверное, ничего не поделаешь. Оставаясь в бразильских клубах, наши игроки никогда не смогут зарабатывать столько, сколько платят в Европе. Век футболиста недолог – десять, максимум пятнадцать лет, потом все кончается, а человеку нужно на что-то жить. Каждый стремится обеспечить себе будущее. Вот почему играть за богатый европейский клуб – мечта каждого бразильского футболиста. Сравните Лигу чемпионов и Кубок Либертадорес – какой перевес в уровне турнира и по доходам у Лиги!
Но не нужно воспринимать бразильских игроков только как алчных охотников за наживой. Для нас главное – футбол, работа, а деньги уже потом. Если ты мастер, доллары и евро никуда не уйдут. Думаю, если бы в бразильских клубах зарплата футболистов была раз в пять выше, многие из нас остались бы играть на родине.

Владимир КАЛИНКОВИЧ

Комментарии: 21    Railway   Опубликовано 4.12.2009 13:57   Просмотров 3764    В закладки    URL     Печать