+1 46
+40
-1 6

Мирлан Мурзаев: В Киргизии болеют за «Локо»! (Наш Локо)

В интервью клубной пресс-службе форвард сборной Кыргызстана рассказывает об особенностях азиатского футбола, объясняет, почему не принял предложения из Камбоджи и Индии. И обещает, что забив мяч в составе «Локо», исполнит сальто и зажигательный танец.

МОЯ КАРЬЕРА ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

- Мирлан, твой переход в «Локомотив» достаточно широко освещался спортивной прессой Киргизии. Чего на момент переезда в Москву успел добиться на родине?

- С 16 лет я начал выступления в составе нарынского «Дордой-Динамо», с которым стал трехкратным чемпионом страны и двукратным обладателем Кубка Азиатской футбольной конфедерации, аналога Лиги Европы в УЕФА. Этот турнир придумали в Малайзии, малазийцы и оплачивают каждый год его финальную часть. Первый кубок мы выиграли в Катаре, второй - в Пакистане. Участвуют около десяти клубов-чемпионов своих стран. Та команда, которая трижды выиграет Кубок АФК, попадает в элитную группу, где выступают известные на весь мир команды из Японии, Кореи, Ирана...

- В Киргизии сейчас продолжают активно следить за твоими успехами?

- Да, мне после каждой игры звонят журналисты, интересуются моими делами. Я самый молодой игрок национальной сборной, сейчас попал в очень сильный клуб. Можно сказать, что я надежда всей страны (смеется). Впервые кто-то из киргизских игроков зацепился за свой шанс. До того, как в декабре прошлого года приехал на просмотр в «Локо», я был в «Рубине». В принципе, нас там было трое, я неплохо проявил себя, но ситуация сложилась так, что без российского паспорта я в Казани не был нужен - слишком много легионеров. Кроме того, меня приглашали в другие азиатские страны - Камбоджу и Индию. Я сам отказался ехать в нефутбольное государство, хоть они и предлагали хорошие деньги. Для меня на первом месте - моя карьера. Хочу добиться успеха в футболе, все отдать ему. Хочу играть именно в Европе.

- В чем главное отличие азиатского футбола от европейского?

- В Европе это самый популярный вид спорта, в него вкладывают большие деньги. Это главное отличие. В Азии все только зарождается. Я ездил на турнир в Катар, Саудовскую Аравию, там видно, как люди относятся к футболу, как любят игру. Это произвело впечатление. Конечно, хотелось бы, чтобы Кыргызстан как Казахстан играл в европейской зоне. Был даже разговор, чтобы «Дордой-Динамо» играл в высшей лиге Казахстана, но снова все уперлось в деньги на поездки, перелеты, гостиницы. Дешевле играть в Киргизии. Ну а примером того, что когда есть большие деньги, нет никаких проблем, служит узбекский «Бунедкор», которым управляет дочь президента страны.

Всегда интересно читать об этом клубе в газетах, о том, каких звезд планируют купить. При этом я бы не сказал, что в Азии много «проходных» соперников. Играть непросто, ведь все они прибавляют.

САЛЬТО ПОСЛЕ ГОЛА

- Как началась твоя карьера в сборной?

- В 2006 году я выступал за юношескую сборную страны и фарм-клуб «Дордой-Динамо», который играл в высшей лиге Киргизии, как и основной состав. После того в чемпионате я забил гол первой команде, старший тренер клуба пригласил меня в основу. Прошел просмотр, в 17 лет подписал контракт. Вскоре меня вызвали и в главную сборную страны. Забил за нее на данный момент пять мячей, - «огорчил» Пакистан, Индию, Шри-Ланку.

- Судя по всему, переход в «Локомотив» на данный момент - самое большое достижение для тебя?

- В любой команде, с которой я связан, стараюсь проявить себя как можно лучше. Сделаю все, чтобы играть и много забивать за мой нынешний клуб! Могу сказать, что за время, уже проведенное в «Локомотиве», набрал больше опыта, чем за все годы в Киргизии. Важно то, что я работаю под началом Рината Саяровича. Он многого требует от игроков, и это идет нам на пользу. На каждой тренировке, в каждой игре чувствуешь большую ответственность. В Киргизии живет много болельщиков «Локо», все они переживают за меня, верят. 29 апреля «Дордой-Динамо» примет «Локомотив» в товарищеском матче. Уверен, соберется полный стадион!

- Как ты обустроился в Москве? Уже успел привыкнуть к жизни в интернате?

- Все отлично. Еще когда находился в Москве на просмотре, меня прекрасно встретили ребята здесь, без проблем адаптировался. В интернате живу в комнате с Магомедом Оздоевым, хорошо общаюсь со всеми ребятами, даже самыми маленькими. При этом не считаю себя самым опытным из них - ведь с нами живут и игроки «Локомотива-2». У нас уважительные дружеские отношения.

- Знаю, что ты раньше занимался танцами. Есть ли шанс увидеть тебя в этой роли на футбольном поле?

- Вообще я жизнерадостный человек, и с любыми людьми нахожу общий язык. Раньше серьезно увлекался брейк-дансом, поэтому могу назвать танцы своим хобби. Мне кажется, танцы мне подходят, люблю время от времени подвигаться, потанцевать. Конечно, специально для болельщиков «Локо» у меня приготовлен номер. Когда я забью свой первый гол здесь, сделаю сальто и исполню еще что-нибудь красивое (улыбается). Вам понравится!

Комментарии: 10    artem56rus   Опубликовано 5.04.2010 12:36   Просмотров 2673    В закладки    URL     Печать