+1 71
+40
-1 31

Питер Одемвингие ответил на вопросы читателей Sovsport.ru

На сайте www.Sovsport.ru прошла конференция нападающего «Вест Бромвича» Питера Одемвингие, который был признан лучшим игроком английской премьер-лиги в сентябре. В ходе конференции Питер ответил на десятки вопросов наших читателей, коснувшихся самых разных тем.

— О чем спрашивают? – буднично поинтересовался Питер перед тем, как ему был передан список с вопросами.

— Да обо всем на свете! Виртуальная кипа!

— Я готов ее переворошить! – оживился, нашелся, как отреагировать Питер. – Специально выделил вечер после тренировки.

От себя добавим, что повторяющиеся вопросы были сокращены.

О ТРЕНЕРАХ

Loos: — Питер, интересно ваше мнение о Юрии Семине как о человеке.

— Хороший человек. Лично для меня важно, что Юрий Павлович верующий, богобоязненный. Разные слухи ходили, но я могу точно сказать, что у нас не было межличностных конфликтов, разве что небольшие разногласия, касающиеся профессиональных дел. Скажем, этой весной случилось так, что Семин не взял меня на выезд в Нальчик, исходя из каких-то своих соображений, но конфликта не было.

Не скрою: с Рахимовым был случай. Он отпустил меня на Олимпиаду, а спустя время упрекнул в том, что я не выкладываюсь, то есть не отрабатываю эту отлучку. Мне это показалось несправедливым. На мой взгляд, после неудач правильнее было бы адресовать претензии всей команде, а не искать крайних.

Что ж, всякое бывает. Согласитесь: футбольные разногласия – это совершенно нормальное явление.

Petrmok: — Питер, ты молодец, что уехал! Не дали Бышовцу навести порядок в команде, вот и расхлебывают теперь. В лице Бышовца просто нашли крайнего: он ведь хотел правды и честного футбола!

— Вы хотите, чтобы я поделился мнением о Бышовце? Он умный человек, очень хороший тренер. У него четкие представления обо всем, что связано с футболом. Отношения у нас сложились, и те 4—5 месяцев, что мы проработали вместе, я обозначу со знаком «плюс».

О «ЛОКОМОТИВЕ»

Aleksandr: — Скажите честно (прошло уже столько времени), по каким соображениям вы выбрали «Локомотив»?

— У моего прежнего клуба «Лилля» на столе оказалось предложение только от одного-единственного российского клуба – «Локомотива». Если не ошибаюсь, одновременно с получением письма в Лилль прибыл человек на переговоры. Я звонил друзьям, и они говорили о «Локомотиве» только хорошее. А «Спартак», который ранее проявлял интерес, тем временем торговался.

Despot: — В чем разница первого и последующих сезонов в «Локомотиве»? Почему те, кто приходит в этот клуб, сезон-два играют хорошо, а потом все хуже и хуже?

— Пожалуй, соглашусь: для меня первый сезон в «Локомотиве» был интереснее всех остальных. Я чаще завершал атаки, к чему привык с детства, и мне реже приходилось выискивать и создавать моменты для самого себя. Вспоминаю Ивановича, который агрессивно действовал на фланге и с отменным КПД подавал в штрафную, а также Спахича. Затем в команде участились перемены на тренерском мостике, да и «подающие» в штрафную то и дело менялись. Увы, с переменами наша игра едва ли становилась лучше. Для меня лично большой проблемой стал недостаток тех самых передач в штрафную. Мне кажется, эта же проблема не один год беспокоит Диму Сычева и не позволяет ему раскрыться во всей красе.

Аделфос: — Питер, мне импонируют ваш оптимизм и вера в себя. Признайтесь, были ли у вас матчи в составе «Локо», когда вы откровенно филонили на поле, а после этого вам было стыдно?

— Конечно, за три года в «Локо» в моем послужном списке накопилось несколько крайне неудачных матчей. Не раз мы переживали чувство досады, стыда. Но не было ни разу, чтобы я филонил на поле. Болельщики должны понимать: футболист не может играть хорошо во всех матчах подряд.

Sneg: — Питер, вы хотели бы сыграть против «Локомотива» в еврокубках?

— Не могу сказать, что желаю этого денно и нощно. Но в футболе ничего нельзя исключать: и, быть может, я еще сыграю в Черкизове.

Rogerio Ceni: — Вы никак не могли найти свою игру в «Локомотиве», а в «Вест Бромвиче» преобразились, забиваете чуть ли не в каждом туре. Так скажите, чего же вам не хватало в «Локомотиве»?

— Обратите внимание, какие голы я забивал в «Вест Бромвиче». Действовал на завершении, выходя один на один с вратарем или замыкая прострел на «пятачке». В «Вест Бромвиче» мне не приходится искать — я завершаю атаки. А в «Локо» много усилий уходило на то, чтобы найти момент для самого себя.

Чайкоффский: — Любопытно узнать, что творилось внутри «Локомотива» последний год. Каковы были взаимоотношения в команде между игроками и тренером? Какова, на ваш взгляд, вина главного тренера в деградации «Локомотива», памятуя о том, что в прошлом сезоне команда играла на порядок лучше?

— Ваши вопросы, пожалуй, актуальны, но я убежден, что не должен подробно отвечать на некоторые из них. Пусть пройдут годы, все уляжется, и, возможно, мы поговорим о деталях, о’кей?

Главрыба: — Я смотрел все игры Кубка Африки-2010. Так вот, вы за сборную играете на порядок сильнее, чем в клубе. С чем связаны такие превращения?

— Вы меня явно перехвалили — ничего особенного на Кубке Африки я не показал. Разве что забил два гола. Ваши впечатления объясняются просто: на Кубке Африки футбол традиционно более открытый, раскрепощенный, и зрителю может показаться, что его качество выше, чем в матчах с участием «Локомотива».

О РАСИЗМЕ

agent-006: — Каковы ваши предложения о методах борьбы с расизмом?

— Я бы говорил не о борьбе, а об искоренении. Поведение и поступки человека объяснимы: все идет от воспитания в семье, уровня образования и познания мира. Случается порой, что расизм навязывается подросткам в дворовой компании. Допустим, они гуляют около дома, а паренек постарше в компании рассказывает обо всяких примитивных теориях. Проблемы расизма существуют не только в России и нередко имеют экономическое обоснование. Хочется пожелать, чтобы в России и других странах мира рос уровень достатка, благополучия.

Как вы знаете, существует несколько теорий происхождения жизни на Земле и человека в частности. Было бы грустно и нелепо, если бы мы произошли от обезьяны, как утверждал Дарвин. Я уверен, что мы все создания божьи и должны дарить любовь друг другу.

>>pavpal<<: — Вы бы согласились принять участие в товарищеском матче «Вест Бромвич» — «Локомотив», зная, что на этом матче будут вывешены «тот самый» баннер болельщиков «Локо» и ответный «Вест Брома»?

— Да, но с условием: после матча все пожмут друг другу руки и разойдутся друзьями. Мы должны говорить «да» дружбе и «нет» расизму. Баннерам со злым или уничижительным смыслом нет места на стадионах.

SpartahekTT: — Из-за ваших интервью, Питер, у зарубежной прессы сложилось мнение, что все болельщики «Локомотива» и вообще в России – расисты. Вы готовы опровергнуть ваши высказывания? Болел «Локомотива» 20 тысяч, а к баннеру с бананом имеют отношение четыре человека.

— Я не говорил, что все болельщики «Локомотива» — расисты и прочее. Но известный баннер все же появился на трибуне. Как и баннер-предшественник с просьбой продать меня куда-нибудь. Часть болельщиков, не имевших отношения к баннеру, почему-то не предпринимала усилий, чтобы на трибунах не появлялось всего этого.

Гарри-65км: — Питер, зачем ты лишил Россию чемпионата мира?

— Я не лишал Россию никаких турниров, а решение ФИФА огласят в декабре.

Полагаю, России было бы полезно для начала стать организатором молодежного чемпионата мира – потренироваться, так сказать. Что касается самого проекта «ЧМ-2018 в России», я против него не возражаю. Что касается моих высказываний о существовании расизма в России, то они появились по инициативе журналистов: они спрашивают – я отвечаю. Я не собираюсь уходить от проблемных тем. Хочу показать людям, что проблема расизма не деморализует меня до такой степени, чтобы я спрятался и замолчал.

О РАЗНОМ

70Р: — Как относитесь к переименованию милиции в полицию и к тому, что офицеры будут получать не менее 33 тыс. рублей в месяц?

— Пока для меня остается загадкой, в какой связи нашу доблестную милицию решили переименовать. Я надеюсь, что эти перемены пойдут на пользу, равно как и повышение зарплат.

Уксус: — Питер вы мечтали слетать в космос? Если нет, то почему?

— Не мечтал. Я видел снимки из космоса и с далеких планет, и меня туда не тянет. На Земле интереснее. Здесь остается много неизведанного и непознанного.

Ренди: — С какой целью вы прибыли на нашу планету?

— Я – землянин. Как и вы, я являюсь частичкой Вселенной.

>>pavpal<<: — Кто страшнее: муха цеце или малярийный комар?

— Судите сами: с последствиями укуса малярийного комара бороться научились. Шансы выжить есть. Я и сам болел малярией, но своевременно прибегал к лечению: укольчик – и ты в порядке. С мухой цеце, к счастью, не встречался. Говорят, она очень опасна: укус – и прощайте…

ERIC CANTONA: — Где девки краше: в английском тумане или в русской бане?

— Хороши и там, и там.

Эстэбан Камбьяссо: — Думаете ли в обозримом будущем поступить в школу диджеев? Какое направление музыки выберете? С кем хотели бы спеть дуэтом?

— Я не умею крутить ту штуку, с которой так легко управляются диджеи. Музыку очень люблю. С удовольствием спел бы с нигерийской группой «Пискуэр». В России она неизвестна, но у меня на первом месте.

Tresk: — Нравятся ли вам фильмы с Чаком Норрисом?

— Не в моем вкусе. Хотя дерется Чак отменно.

Rossoneri1987: — Вы в состоянии поменять коробку передач на «БМВ-750»?

— Не в состоянии.

Honor: — Сколько лет вам было, когда вы начали заниматься футболом?

— Семь.

Tresk: — Расскажите, из какого вы племени: йоруба, хауса, фулани или игбо?

— Вы перечислили несколько народностей, будто родились в Нигерии. Только мою почему-то не указали. Я отношусь к едо.

Lexaspb: — На каком языке ты мыслишь? Кем себя ощущаешь: русским или нигерийцем?

— Мыслю и говорю на русском. Кроме того, владею английским и французским языками. Ощущаю себя сыном своих родителей. Мама родилась в СССР, папа в Нигерии.

Sergio: — Петя, какой вид спорта тебе нравится после футбола? И мог ли ты профессионально им заниматься?

— Люблю баскетбол и легкую атлетику. Мне кажется, я бы мог добиться в атлетике некоторых высот.

СИМБА: — Скажите тост.

— Оригинальная просьба!.. К тостам не приучен, но люблю поговорить по душам с близкими.

Goldmember: — Собираюсь поставить электрические стеклоподъемники на «ВАЗ-2113». Посоветуй конкретную модель, только не очень дорогую.

— Я могу отличить одну вазовскую модель от другой, но в комплектующих решительно не разбираюсь. Позвоню своему знакомому водителю Денису и выясню. При случае передам его совет.

Осьминог Пауль: — Питер, когда ты играешь в футбольный менеджер, покупаешь себя в свою команду? Если да, то зачем?

— В «Локомотиве» я, наверное, был худшим в компьютерных играх, а лучше всех получалось у бразильцев. Да, я не раз покупал себя, потому что верил, что у нападающего Одемвингие все получится.

Sergio: — Есть ли у тебя личный сайт? Если нет, то сделай. Мы, россияне, будем рады знать о тебе побольше.

— О’кей, подумаю над предложением.

Sergio: — Петя, часто ли ты дрался в юности? Ходил ли на карате в детстве, ведь в то время был бум на восточные единоборства.

— Я ни разу в жизни не дрался так, чтобы всерьез. А спортивные единоборства приветствую — сам недельки две провел в секции по боксу. Бум на борьбу конца восьмидесятых помню. Мои родственники в те годы занимались таэквондо и демонстрировали кое-какие приемчики.

О БУДУЩЕМ

Аршавин: — Планируете ли вернуться в Россию и в какой клуб?

— Планы пока ограничиваются Англией. Время покажет, вернусь ли. Я люблю Россию. Но вероятность продолжения карьеры в России расцениваю в 50 процентов. О «Локо» и Москве соскучиться не успел, так как совсем недавно уехал. Кстати, до сих пор вещи из Москвы не перевез.

KANT-4: — Не жалеете, что однажды выбрали «Локомотив», а не «Спартак»?

— Ни о чем не жалею. Не стану скрывать: в детстве я симпатизировал «Спартаку». Но, если вернусь играть в Россию, то не в «Локомотив» и не в «Спартак». Быть может, приеду в «Рубин». Татарстан — родное для меня место.

Sergio: — Есть ли у вас высшее образование и какое? Кем видите себя после футбола? Как относитесь к благотворительности?

— Высшего образования не имею. Хотел бы остаться в спорте и после окончании карьеры. У меня есть и знания, и практика. Благотворительность люблю и с уважением отношусь к тем, кто ею занимается.

О ЖИЗНИ И ФУТБОЛЕ В АНГЛИИ

Rogerio Ceni: — Как прошла акклиматизация в Англии?

— Легко. Из лета русского я переместился в британское.

Honor: — В чем отличия нашего чемпионата от английского?

- Английская премьер-лига – это высокое качество полей, соответственно, лучшее движение мяча и большее количество голевых моментов. Ну и, конечно, полные стадионы. Основное отличие английского футбола от российского в том, что в Англии больше отдачи и движения. Игроки делают больше пасов вперед, а не поперек.

Tresk: — Как вас называют в новой команде? Где затариваетесь семечками?

— В команде меня называют Питером. Семечки покупаю в русском магазине. Нравится здешнее оформление пакетиков с семечками: там тексты и иллюстрации одной российской газеты. Еще я покупаю в русском магазине минералку «Нарзан» и «Ессентуки».

Rossoneri1987: — Правда, что играть в Англии – это как на Марсе оказаться, сродни самым фантастическим ожиданиям?

— Правда! Каждый штрих восхищает, честно. Как болельщики готовятся к матчам, как чутко реагируют на каждую деталь в игре, как гонят свои команды вперед.

Honor: — Можно ли вас считать пятым российским легионером в Англии?

— В Англии меня знают как игрока сборной Нигерии и воспитанника российского футбола.

Alex22: — Как вам показался лидер «Арсенала» Андрей Аршавин? Приветливый парень?

— Я не могу ничего сказать об Андрее, так как не общался с ним. Не так давно играли с «Арсеналом» (3:2 в пользу «Вест Бромвича». — Прим. ред.), но сразу после матча лондонцы удалились в раздевалки.

kraskov_mike: — Питер, что сразу бросается в глаза по приезде в Англию?

— Дождь. Я вообще люблю дождь. Он накрапывает; я, умиротворенный, сижу в кресле и отвечаю на ваши вопросы.

турк СС: — Как для вас прошла адаптация в АПЛ, если уже прошла?

— На эмоциях я легко выдерживаю все 90 минут матча. Физически я и в «Локо» себя чувствовал неплохо.

Dinamik99: — Тяжелее ли тренировки в «Вест Хэме» по сравнению с «Локо»?

— Различия имеются. В «Локо» чаще приходилось бегать на длинные дистанции, что лично для меня в тягость и по ощущениям замедляет скорость в последующих играх. В «Вест Бромвиче» обходятся без длинных дистанций.

Loos: — Питер, сколько голов хочешь забить в текущем чемпионате?

— Мой рекорд – 14 голов за сезон в «Лилле». Хотелось бы превзойти это достижение.

Толик_хороший: — Что важнее: клуб или сборная Нигерии?

— Клуб – место работы. Игрок живет задачами клуба каждый день и знает программу, расписанную на год вперед. А сборная – явление временное, что ли. Завтра тебя не вызовут в сборную — и будешь наблюдать за ней уже как болельщик. С другой стороны, только сборная дарит такой прилив патриотизма и другие яркие ощущения.

artem1998: — Кто из игроков «Локомотива» мог бы успешно выступать в Англии?

— Любой, у кого имеется желание.

О ЛИЧНОМ

Sauron: — Какие девушки вам больше нравятся как мужчине: мулатки, татарки, славянки или европейки?

— Красивые женщины встречаются везде. Я бы не стал говорить, что самые красивые живут в какой-то определенной стране.

Tresk: — Есть ли у тебя девушка и как ее зовут?

— Девушка есть. На этом и остановимся.

О КУХНЕ

Эстэбан Камбьяссо: — Наблюдение: несмотря на переезд в Англию, где тебе, как я понял, нравится, ты выглядишь худым. Адаптация?.. Или по русской кухне скучаешь? Я супругу бы попросил — борща домашнего в термос налила бы, блинчиков-пирожков напекла, подберезовиков пару баночек передали бы (только из лесу принесли). Еще есть сметанка-творог от деревенских, наливочка на черемухе… Я подъеду, передам через редакцию? Глядишь, и пройдет твоя грусть-кручина.

— Спасибо, не стоит обо мне беспокоиться! Я худой, потому что профессиональный спортсмен обязан следить за своей формой. Знаете, как мама меня кормит, когда я в Москву приезжаю? Приходится звать в гости друзей, чтобы помогли доесть.

Комментарии: 31    gemutagen   Опубликовано 5.10.2010 21:41   Просмотров 2714    В закладки    URL     Печать