-1 2

Янбаев: кризис среднего возраста мне не грозит!

Интервью главного ветерана «Локомотива» — 31-летнего защитника Рената Янбаева.

«У меня сын родился — какое тут кино?!»

— Александр Коломейцев в интервью признался, что скучает по сборам в Турции. А вы?

— Условия в Турции получше, чего скрывать. Хотя в Абу-Даби тоже всё было отлично. А вообще главное на сборах — поля, питание и Интернет. Остальное не важно.

— Да, но с полями ведь как раз не всё идеально...

— В Португалии газон мягкий, среднего качества. Тренироваться можно.

— Идём дальше по списку. Интернет?

— Мы специально приобрели роутеры с сим-картами. Так что теперь Интернет летает, можно даже фильмы онлайн смотреть.

— Какие?

— Сериал «Метод» с Хабенским. Ребята из «Локомотива» посоветовали, первые пару серий понравились. Про маньяка, убийцу, расследования… Да, оптимистично звучит (смеётся). А так смотрю футбол, «Барселона» — «Атлетико», например. Постоянно включён футбольный канал в номере.

— Из иностранных фильмов и сериалов что в последний раз сносило голову? В хорошем смысле.

— Ух, так сразу и не скажу… Когда я в последний раз в кино-то ходил… Так, стойте. Надо подумать…

— Не обязательно поход в кино — просто дома что-то посмотрели.

— И всё равно сложная задача… Не приходит ничего на ум… Хм, мне уже самому интересно (смеётся).

— Что, ни одного фильма за 2015 год не заценили?

— Да я вообще-то люблю кино! Но даже на сборе в Аду-Даби не было времени… Только ролики в YouTube.

Что-то я точно смотрел не так давно… В кино ходил… «Фокус», точно! С Уиллом Смитом — классное кино!

— Не думал, что поставлю вас этим вопросом в тупик.

— На самом деле всё просто — осенью и зимой не было времени на кино. По самой приятной в мире причине — у меня ведь сын родился. Вот и не ходили с женой почти никуда. У меня матчи, тренировки, а потом срочно домой, к Тимуру. Какое тут кино (смеётся). Я вот сам только что понял, как давно ничего не смотрел. Удивительно.

— Теперь у вас новая жизнь — с ребёнком-то?

— Это точно! Всё поменялось — и внутри меня, и вокруг. Ребёнок — это счастье, невероятные чувства, эмоции. Я стал по-другому смотреть на жизнь, почувствовал себя отцом. Скоро Тимур должен пойти, сказать первые слова… Говорят, после этого окончательно понимаешь, что ты отец. Хотя я уже понял. Сейчас вот постоянно в Скайпе на него любуюсь, общаюсь.

— Ренат Янбаев — хороший отец?

— Я думаю, да (смеётся). Хотя это лучше у жены спросить.

— Счастье счастьем, но это ведь тяжёлое испытание. Раздражают какие-то вещи, памперсы меняете без негатива?

— Абсолютно спокойно. Помогаю жене, как могу. Хотя она меня в принципе огородила от всего, заботилась, давала высыпаться перед тренировками. Почти всегда ночью Ира к нему подходила при необходимости. А днём уже я мог и покормить, и погулять, провести всё время. Плюс родители приезжают.

— Давно планировали ребёнка?

— Да. Всё-таки мне за 30 уже, пора (смеётся). Главное, что родился здоровенький!

— Долго воевали с женой, выбирая имя?

— Нет, я выбрал сразу! Но Ире, естественно, понравилось. Где-то за месяц до рождения остановились на Тимуре. Я ведь татарин наполовину, потому и такой выбор. Тима, Тимур — давно это имя нравилось.

— По-моему, это первый Тимур в «Локомотиве» — даже среди детей.

— У бывшего игрока есть — у Динияра Билялетдинова! Так что второй «железнодорожный» Тимур.

«Может, Шкулетич через год перейдёт в «Ливерпуль»?»

— Давайте о футболе. Скажите, есть ли жизнь без Ниасса?

— Конечно! Незаменимых людей не бывает. Об этом и наш главный тренер сказал. Но я очень рад за Ниасса. Тем более он не скрывал, что «Локомотив» для него — переходный этап. Человек пришёл к своей цели, красавец.

— Год назад Ниасс самоуверенно заявлял, что будет играть в «Реале». Тогда над ним можно было только смеяться. А вот теперь...

— Ему нужна была адаптация. Когда она прошла, Умар стал раскрывать свой талант, почувствовал уверенность, доверие тренеров. Ниасс раскрепостился и начал всех разрывать! Реально выручал команду, спасибо ему. Сумасшедшая статистика говорит сама за себя.

— Черевченко и игроки рассказывают, что с уходом Ниасса игра «Локомотива» не поменяется. Мне, честно говоря, не верится.

— У нас есть разные планы на игру. Шкуле тоже в полном порядке! Большой объём работы выполняет, цепляется за мяч, хорошо играет и головой, и ногами. Просто теперь ищем в штрафной Петара, а не Умара.

— Один плюс в уходе Ниасса — теперь вам приятнее навешивать с фланга.

— Между прочим, Умар тоже очень прилично играл головой! Но Шкуле, да, повыше, помощнее. Для фланговой игры самое то!

— АПЛ идеально подходит Ниассу?

— Да. Не просто так там много африканцев — сильным, мощным, быстрым ребятам подходит чемпионат Англии. Надеюсь, Умар не остановится в развитии и после «Эвертона» перейдёт в ещё более сильный клуб АПЛ!

— Если представить, что «Локо» всё-таки останется с единственным форвардом, никого не купит — это будет большой проблемой?

— Не думаю. Ну и, полагаю, всё-таки кого-то «Локомотив» приобретёт. Но в любом случае Шкулетич — сильный форвард. Мы в него верим. Вспомните, Ниасса тоже поначалу не воспринимали всерьёз. А в итоге как круто человек играл!

— То есть через год Шкулетич перейдёт в «Ливерпуль»?

(смеётся). Дай Бог! Я буду только за, если Петар заслужит это право классной игрой за «Локомотив».

Не говорю себе во время матча: «Мне 31, мне 31...»

— Н'Дойе поиграл за «Локо» полтора годика и уехал в АПЛ, Ниасс поиграл за «Локо» полтора годика и уехал в АПЛ. Не обидно, что за 9 лет в «Локо» вас так и не позвали в Европу?

— Да нет. Значит, я не настолько хорошо себя проявил, не заслужил. Ну, что поделаешь. В «Локомотиве» тоже очень интересно играть в футбол. А сейчас мне 31, ребёнок… Поздно уезжать.

— Знаете, кто провёл больше всего матчей за «Локомотив» из нынешних игроков команды?

— Я, да? Перед одним матчем я просто в программке увидел этот факт. Мы, кстати, с Гильерме пришли в одно время. Но у него, к сожалению, были серьёзные травмы.

— То есть без программки вы были не в курсе?

— Нет. Я вообще за статистикой особо не слежу.

— Вообще не странно звучит: «Ренат Янбаев — главный ветеран «Локомотива»?

— Ещё как странно! (смеётся). Не думаю об этом совершенно. Да и ребята в команде меня не «травят». Почти девять лет в «Локомотиве» пролетели незаметно. До сих пор помню первую игру против ЦСКА в 2007-м…

— Я смотрю, в 31 у вас позитив 22-летнего.

— Стараюсь! Кризис среднего возраста точно не грозит! Лучше об этом не думать, не заморачиваться.

— А организм себя на сколько чувствует?

— Тьфу-тьфу, нормально. Правда, в 2014-м две травмы подряд получил. Но сейчас чувствую себя отменно.

— Не бывает на поле эпизодов, когда думаете: «Нет, туда я не побегу, устал». Хотя раньше понеслись бы?

— Нет, я ведь не напоминаю себе во время матча: «Мне 31, мне 31...» (смеётся). Просто делаю свою работу, отдаюсь игре на 100 процентов. Что в 31, что в 20.

— В 31 год вообще можно прогрессировать? Как Лука Тони, скажем.

— Скорее уже важнее поддерживать свой уровень. Я уже не «молодой и перспективный». Впрочем, каждый день можно работать над собой, в любом возрасте.

«Работаю таксистом Михалика»

— Я так понимаю, что в получении Гильерме российского паспорта процентов 50 заслуги Рената Янбаева. Вы ведь с ним на первых порах вместе жили в «Локомотиве». Какое первое русское слово узнал от вас бразилец?

— Ой, это так давно было… Думаю, первым словам он научился у переводчика. Гиля тогда ещё по-русски вообще ни бум-бум. Но пытался хоть что-то сказать по-русски, а я по-английски… Так и находили общий язык.

А сейчас уже всё — гражданин России! Всё понимает, сам неплохо говорит по-русски. Ну а мы его Гришей называем.

— Кто более дружен — Янбаев и Михалик или жена Янбаева и жена Михалика? Видел ваши совместные фото в «Инстаграме».

— Конечно же, мы с Тарасом! Благо что живём в одном районе, ещё и вместе с Сеней Логашовым. На тренировки ездим втроём, тем более Михалик без машины.

— Как так?

— А у него на Украине авто. Так что мы с Логашовым — таксисты Михалика, подрабатываем немножко (смеётся). Тарас отдыхает, рулим по очереди.

— Дмитрий Тарасов сочинил для Ольги Бузовой песню. Слышали, наслаждались?

— Так я был на дне рождения Оли, где Дима её спел. По-моему, это очень смелый поступок. Тарасов — просто лучший! Очень здорово, искренне, эмоционально получилось. Не только Оля, но и все присутствующие были тронуты.

— Вы заранее знали об этой истории?

— Никто не знал. Дима всем сделал сюрприз. Ни Оля, ни гости были не в курсе.

— Напоследок два глобальных вопроса. Ваш самый крутой поступок в 2015-м?

— Вы же понимаете, что тут без вариантов? (смеётся). Конечно же, рождение сына! Дети — главное в жизни.

— Это здорово, но теперь провокационная рубрика — поступок, за который вам стыдно в 2015 году.

— Он не один… (смеётся).

— Честный ответ.

— Ну, все порой ошибаются. Перед женой в некоторых моментах был не прав. Вот, например, в конце декабря мы хотели полететь в отпуск втроём, вместе с Тимуром. В Доминикану или ещё куда-нибудь. Но врач сказал Ире, что для полугодовалого ребёнка такая поездка вредна. Поэтому мы всё отменили.

Однако жена сама начала меня уговаривать: «Лети спокойно один, я не возражаю». Я в ответ: «Ты серьёзно, уверена?!» Я бы сам никогда не улетел… Но в итоге согласился с ней, отправился в отпуск без жены и детей.

— И?..

— И безумно пожалел! Больше никогда так не буду делать. Вот, публично прошу у жены прощения! Я понял, что поступил неправильно, нельзя было оставлять ребёнка. Зато теперь каждый день навёрстываю упущенное с Тимуром!

Антон Матвеев

Комментарии: 2    wowan   Опубликовано 6.02.2016 04:21   Просмотров 1881    В закладки    URL     Печать