+1 82
+81
-1 1

Юннат Ренат

За год в сборной России Ренат Янбаев успел стать бронзовым призером чемпионата Европы, сыграть в одном официальном матче (против Германии) и в трех товарищеских. Если что-то случится с Жирковым или Анюковым, то их место в основе займет как раз защитник «Локомотива». Накануне встречи с Азербайджаном Янбаев рассказал PROспорт о том, как он себя ощущает в роли ближайшего резерва, за кого болеет в чемпионате Англии, как играл с Бышовцем в теннисбол и какой штраф заплатил Фининью.

ХИДДИНК, БЫСТРОВ И ЗЕМЛЯ НА РУБЛЕВКЕ

- Вы уже год в сборной. Вас уже можно назвать постоянным игроком команды?

- Волнуюсь перед каждым сбором, гадаю: вызовут - не вызовут. Но это уже нею волнение, что раньше. Год назад психовал так, что на тренировке зубы стучали. А сейчас привык, успокоился - знаю и Хиддинка, и всех ребят. Приезжаю в сборную, как к себе домой. Теперь главное - чтобы из этого дома не выгнали.

- За год вы сыграли только в одном официальном матче - осенью против Германии. Причем сыграли неудачно и были заменены после первого тайма.
- С Германией у меня сразу не пошла игра. Да и позиция левого защитника для меня не слишком привычна, мне удобней справа. Но паники после игры и мыслей «все пропало, я все завалил, в сборную меня больше не позовут» не было. Переживал, конечно, но после того как Хиддинк спокойно объяснил мне ошибки, рассказал, как действовать в следующий раз, успокоился.

- Удобнее справа, говорите, как в «Локомотиве»? Но на последних двух тренировках сборной, которые я видел, вы играли слева, на месте Жиркова.
- Гус практически всегда в двухсторонках ставит меня налево.

- Не пытались объяснить, что на самом деле вы правый защитник?
- Гусу?! Нет, что вы! Где скажет, там и буду играть.

- В этом году Зико перевел Василия Березуцкого на край защиты, и Василий постоянно подключается к атакам. На позиции крайнего защитника вообще может играть такой габаритный игрок?
- Почему нет? Давайте вспомним лучших правых защитников мира: Босингва, Майкон, Рамос. Все, кроме Босингвы, за метр восемьдесят. Это миф, что крайний защитник должен быть маленьким, выносливым и скоростным, как Роберто Карлос. Скоростным, выносливым - да, но не обязательно маленьким.

- Да? А Березуцкий у нас скоростной?
- У него высокая дистанционная скорость. Стартовая, может, поменьше, но за счет того, что он грамотно выбирает позицию, это не бросается в глаза.

- Перед матчем с Германией Хиддинк вызвал в сборную трех молодых игроков - Прудникова, Глушакова и Дзагоева, - а перед Азербайджаном и Лихтенштейном новичков нет совсем. Почему?
- Возможно, таким образом Хиддинк хотел сказать, что нельзя расслабляться, что нас ждут непростые игры? Потому что обидней всего было бы сейчас потерять очки и фактически лишиться шансов догнать Германию. Хотя, думаю, после матча в Андорре каждый понимает, что слабых соперников не осталось.

- Вы где и с кем смотрел и эту игру?
- Один в номере, на сборе в Сочи. Хотя я в основном Англию-Хорватию смотрел, а на наш матч только ненадолго переключался.

- На Евро вы не сыграли ни минуты. Тяжело было все игры со скамейки смотреть?
- Хотелось играть, конечно. А то я бронзовый призер, но на поле-то так ни разу и не вышел. Обидно.

- Самый яркий эпизод на Евро?
- Когда мы Торбу после его гола голландцам чуть не задавили!

- На встрече с президентом, когда спросили, есть ли у кого вопросы, Быстров ответил, что вопрос есть у Янбаева. Как выкручивались?
- Пролепетал, что у меня нет вопроса. Быстрик у нас записной шутник.

- А Быстров что-нибудь у президента спросил?
- Спросил, можно ли нам всем подарить землю на Рублевке. Или это не он был? Забыл уже.

- Акинфеев говорил, что Хиддинк только один раз кричал на игроков - в перерыве первого матча с Испанией. Больше случаев не было?
- Не было. В перерыве матча с Германией он, наоборот, был спокоен.

- Болеете теперь за «Челси»?
- Конечно! Мы все переживаем за Гуса и хотим, чтобы он в этом году с «Челси» что-нибудь выиграл. Один Аршавин, наверное, против. Он и в чемпионате Англии, и в Кубке Англии, и в Лиге чемпионов за «Арсенал» болеет, понятное дело. Я и так всегда любил чемпионат Англии, а теперь вообще иногда по пять-шесть игр в туре смотрю. Матчи «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма» - в обязательном порядке.

РАХИМОВ, ФИНИНЬЮ И ВЫБОРЫ КАПИТАНА

- «Локомотив» впервые за несколько лет ко второму сезону подряд готовил один и тот же тренер. Различия в подготовке к этому и прошлому сезону были?

- У Рахимова всегда разнообразные тренировки. Но в этом году в команде появился тренер по физподготовке, и нагрузки стали выше. Зимой, перед началом сборов по крови каждого игрока определялось, на каком пульсе ему нужно бегать для того, чтобы был максимальный результат. Когда на 150—160 ударов бежишь несколько кругов по стадиону, чувствуешь себя белкой в колесе.

- Говорят, что пульсометры, которые Рахимов раздал перед отпуском, половина игроков выкинули, а кто-то даже прицепил свой на собаку.
- Те, кто это сделал, заплатили штраф. Вот Фининью из 10 тренировок с пульсометром провел две. Штраф за несделанную тренировку - $500. Если умножить на восемь, немаленькая сумма получается.

- А вы сколько тренировок провели?
- Все. Я понимал, что эти тренировки нужны в первую очередь мне.

- В первых двух турах «Локомотив» показывал довольно зрелищную игру, но ни разу не выиграл.
- Мы понимаем, что стартовали неудачно и что болельщики ждали от нас большего. Но я не знаю, как можно выигрывать, если из семи-восьми голевых моментов реализовывать только один. Напасть какая-то!

- В прошлом году «Локомотив» тоже неплохо играл в первой половине сезона. Но после ничьи со «*******ом» показалось, что команда посыпалась.
- Это самая обидная ничья в моей карьере! Выигрывали 2:0, могли еще несколько раз забить, а в итоге 2:2... Вообще в прошлом году мы потеряли очень много своих очков, не сумев выиграть матчи, в которых вели с разницей в два мяча. Даже с «Москвой» чуть вничью не сыграли, хотя вели 3:0.

- Есть мнение, что «Локомотиву» не хватает брутальности. В команде много одаренных игроков, но бойцов нет.
- А Гуренко разве не боец? Таких бойцов еще поискать! А Володя Маминов? Да, они больше не играют за «Локомотив», но в команду пришли Дуймович, Кузьмин, Иванов, Дюрица. Сильные игроки и бойцы на поле.

- По проценту выигранных единоборств «Локомотив» в прошлом году был одним из худших.
- Да, Рахимов говорил об этом.

- Говорят, Лоськов при необходимости мог просто-напросто засветить нерадивому игроку в лоб.
- Я не застал Лоськова. Но в прошлом году после пары матчей я слышал от ребят, что если бы были Лоськов или Евсеев, они быстро вылечили бы не которых иностранцев от недостатка радивости. Складывалось чувство, что им безразлично происходящее с командой, как она выступает, на каком месте идет. Хорошо, что в этом году таких людей в «Локомотиве» нет.

- Билялетдинов, как Лоськов, не пытался таких игроков поставить на место?
- С кулаками Бил ни на кого не набрасывался. Да я и не уверен, что это нужно было делать. Я вообще не понимаю разговоров о том, что Билялетдинов недостаточно авторитетный игрок для капитана. А кто тогда авторитет? Сейчас осталось только три человека, которые с «Локомотивом»становились чемпионами: Билялетдинов, Сычев и Сенников. Вот кто-то из них, по идее, и должен быть капитаном.

- Спахича в прошлом году подозревали в том, что он сдал игру с «Химками». У команды был жесткий разговор с предателем?
- Не знаю. После той игры Спаха перестал тренироваться с командой. У него была травма, и он уехал ее лечить. С тех поря его видел всего пару раз, но с нами он больше не работал.

БЫШОВЕЦ, ЛИПАТОВ И ТЕННИСБОЛ

- Говорили, что однажды Бышовец оштрафовал Спахича, но Липатов, с которым Спахич общался напрямую, штраф отменил.

- Ну это, опять же, «говорили». Сейчас Липатов не так часто появляется в команде. Он приезжал на сборы, но после игр в раздевалку практически больше не заходил. Думаю, это Рахимов отодвинул всех от команды. Теперь с нами общается только он и президент клуба Наумов.

- В «Шахтере» Бышовец заставлял Бахарева читать «Записки Шерлока Холмса». Вам он литературных советов не давал?
- Нет. Бышовец любил в шахматы со своими помощниками поиграть и в теннисбол. В теннисбол он очень хорошо играет! Меня один на один спокойно обыгрывал.

- В одном из интервью вы сказали, что при Бышовце в «Локомотиве» были проблемы с дисциплиной. В чем конкретно они заключались?
- На установках некоторые игроки могли не слушать, что он говорит. Могли прийти позже - это несколько раз было. После «Кубани», после Яковенко для меня было шоком, что в таком клубе, как «Локомотив», несколько игроков тренера ни во что не ставят.

- Самый яркий матч «Локомотива» при Бышовце - победа 4:3 над «*******ом». Вас в этом матче заменили на 20-й минуте при счете 0:2. Тяжело переживали, что при вас команда «горела», а как только ушли с поля - игра наладилась и даже удалось победить?
- Я просто был очень рад, что мы все-таки выиграли. Хотя сам сыграл очень неудачно. Но там тактика на игру был а странная: у меня не было позиции на поле как таковой. И не защитник, и не полузащитник. Бышовец сказал, что я должен отвечать за Быстрова, но на этом же фланге был еще Дима Сенников... В итоге я так и не понял, что должен делать, и потерялся на поле.

- С Бышовцем часто возникало непонимание?
- Нет, это был единственный случай.

ЯКОВЕНКО И ПОБЕГ ИЗ КРАСНОДАРА

- Ваш переход в «Локомотив» из «Кубани» летом 2007 года проходил непросто. Клубы никак не могли договориться между собой?

- «Локомотив» мной заинтересовался еще весной, а после того как из «Куба ни «убрал и Яковенко, я даже в состав перестал попадать. Летом после игры с ЦСКА остался в Москве, прошел медосмотр и даже подписал контракт. Собрался ехать на базу, но в этот момент мне позвонили и сказали, что мой трансфер не выслали и чтобы я сидел дома. Дело в том, что заместитель губернатора Ткачева Николай Далуда был в Лондоне и не знал, что «Кубань» согласилась меня продать, а когда ему сообщили, велел, чтобы трансфер отменили. Команда улетела на сбор, а я несколько дней по индивидуальной программе тренировался в Москве. А в один из дней прилетел вечером в Краснодар, ночью пробрался на базу, втихаря забрал свои вещи, машину и улетел обратно. Хотел таким образом показать, что возвращаться я не хочу. Потом на совете директоров «Кубани» все-таки решили меня отпустить.

- Те, кто играл у Яковенко, говорят, что порядки у него казарменные.
- Можно и так сказать. По шесть дней в неделю жили на базе. Но в 2006 году атмосфера в команде была отличная - все дружили, конфликтов сред и игроков не было. На мой взгляд, Павел Александрович перебарщивал со сборами. Заехать за два дня до игры на базу - не вопрос, но непонятно, зачем туда заезжать и сразу после нее. Это все от недоверия к людям. Хотя если игрок захочет нарушить режим, выпить, то никакая база не помешает. При Яковенко для нас самой большой мотивацией было, когда перед важным матчем объявляли, что в случае победы дадут выходной. Ни за какие премиальные так не бьются, как мы бились за эти выходные.

- В тот год не жалели, что согласились перейти в «Кубань»?
- Тогда времени не было ни жалеть, ни радоваться: постоянно игры и тренировки. Сейчас я, наоборот, рад, что тогда оказался в «Кубани», 2006 год стал переломным в моей карьере.

- Сейчас за «Кубанью» следите?
- Конечно. В матче со «*******ом» он и хорош о отыграли на контратаках, но какие-то выводы пока делать рано. Тем более, поле было плохое. А когда я играл в Краснодаре, поле было отличным, одним из лучших в стране.

- Может, они специально так подготовили поле, потому что знали, что против «*******а» будут в основном обороняться?
- Не знаю, все может быть. Когда мы с «Кубанью» играли на выезде в Орле, по-моему, там специально перед игрой залили водой фланги. Знали, что у нас большинство атак развивается через фланги, вот и подготовились. Представляете, идеальное поле в центре, а по бокам - два болота!

«*******», ЦСКА, «АНЖИ» И АППЕНДИЦИТ

- Вы, наверное, сейчас самый быстрый футболист премьер-лиги. В детстве легкой атлетикой не занимались?

- Нет. Я никогда специально не развивал скорость. Она у меня с детства высокая.

- В середине 90-х в ваш родной Ногинск играть с местным «Автомобилистом» на Кубок приезжал московский «*******». В итоге произошла грандиозная драка фанатов с ОМОНом. Были на той игре?
- Нет, я тогда в больнице лежал. Мне то л и гланды, то л и аппендицит вы резал и...Аппендицит, точно! Причем там все сложно было. У меня неделю болел живот, и ни я, ни врачи не понимали, что происходит. В итоге мама отвела меня к знакомому доктору, тот меня осмотрел и тут же отправил на операцию. Оказалось, что уже было сильное воспаление и аппендицит мог разорваться в любой момент. Умереть мог запросто.

- Вы тренировались в ДЮСШ ЦСКА, но болели за «*******» - как такое возможно?
- Меня и в «*******» звали, но в ЦСКА пообещали, что решат вопрос с армией. У нас несколько человек в команде болели за «*******». Ругались из-за этого постоянно. Но до драк дело не доходило.

- Почему не удалось в ЦСКА пробиться в основной состав?
- Я в то время был правым полузащитником, а на этом месте играл Ролан Гусев, вытеснить которого из состава было нереально. Поэтому, когда появился сначала вариант с арендой в «Анжи», а потом с «Химками», я увидел в них движение вперед.

- В Махачкалу не страшно было ехать? Все-таки в 2003 году еще все хорошо помнили о нападении на Дагестан.
- Я не боялся. Мне тогда было важно, что меня, 18-летнего пацана, сам Гаджи Муслимович Гаджиев позвал. А вот мама со слезами отпускала. Потом каждый день звонила - спрашивала, все ли нормально.

- В «Рубин» не звали? Измайлова они уже несколько лет уговаривают.
- Прошлым летом агент говорил, что «Рубин» во мне заинтересован. Но я сразу сказал, что не хочу никуда из «Локомотива» переходить. Да и какой я татарин... Даже языка не знаю.

- На дороге вы такой же быстрый, как и на поле?
- Если вижу, что есть возможность разогнаться и это не опасно, обязательно прибавляю газу. А так я никогда не стремлюсь бежать впереди паровоза. Тише едешь – дальше будешь.

Текст Евгений Стаценко
Фото Сергей Мелихов