+1 67
+58
-1 9

Миодраг Божович: Приглашал «Спартак». Не договорились

После отъезда из России Миодраг Божович выиграл с сербской «Црвеной Звездой» первое в своей карьере чемпионство. В интервью Sovsport.ru Божович рассказал о предстоящем матче его бывших команд - «Локомотива» и «Ростова», переговорах со «Спартаком», а также о том, почему летом 2018 года тренера вновь можно будет увидеть на берегах Дона.

«Я — ФАНАТ ПУТИНА»

- Сезон для вас и команды получился классным. Примите поздравления.
- Это мое первое чемпионство. Но победа не стала неожиданностью. Все-таки у нас был очень большой отрыв от других команд. В определенный момент пришлось нелегко, но, слава богу, мы справились.

- «Црвена Звезда» в чемпионате не потерпела ни одного поражения – 26 побед и четыре ничьи.
- Есть и другой рекорд: мы побеждали в 24-х играх подряд. Думаю, это даже лучше, чем чемпионство. Потому что очень трудно.

- Читал, что во время этой победной серии вы с тренерским штабом выходили на матчи в одних и тех же кроссовках. Якобы наудачу. Правда?
- Нет. На подобные вещи не обращаю внимание. Какие еще кроссовки? Ерунда! Как ты поработаешь, такой результат и получишь. Не знаю, где вы это вычитали, но у нас здесь очень плохая пресса, которая ищет только негатив.

- Как СМИ восприняли ваше появление в футболке с изображением президента РФ Владимира Путина на одном из мероприятий?
- Нормально. Лично я думаю, что Путин – единственный человек, который может сохранить мир. Все, что делают Европа и США, - это очень опасная игра, которая может закончиться плачевно. Являюсь большим фанатом Путина. Поэтому всегда буду носить футболки с его изображением.

«РОСТОВ» ПОБЕЖДАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРОДАЛИ ДЬЯКОВА»

- По России скучаете?
- Я люблю Россию. У вас не все просто с экономикой, но люди прекрасные. Скучаю по друзьям из России, но не по работе. Кстати, планирую вновь посетить вашу страну во время ЧМ-2018. Буду следить за календарем турнира и, прежде всего, за тем, какая группа команд достанется Ростову-на-Дону.

- За подвигами южного клуба следите?
- Конечно. Очень жаль, что «Ростов» проиграл «Мордовии». Ждал, что они победят, и тогда шансы на чемпионство стали бы очень большими. Теперь ситуация сложнее. Болеть за команду, конечно, буду, но уже не могу сказать, что ожидаю чемпионства «Ростова».

- Прыти ростовчан в нынешнем сезоне удивились?
- Нет. Команда собралась очень хорошая. Ну и плюс прекрасный тренер Бердыев. Он знает, как строить команды.

- Чего не хватало Дмитрию Полозу раньше, чтобы играть, как сейчас?
- Уверенности. Теперь он ее обрел. А вообще, я думаю, что «Ростов» так здорово играет, потому что Виталий Дьяков ушел в «Динамо». Мне кажется, это лучшая продажа в истории «Ростова». Шучу-шучу! – смеется Божович. - Очень люблю Дьякова, часто обмениваемся с ним сообщениями. Когда мы стали чемпионами Сербии, он первый, кто меня поздравил. А Дзюба и Самедов, похоже, не слышали о нашей победе. И Джано забыл. Наверное, у них и так дел хватает.

«НЕ ПОНИМАЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ «ЛОКО»

- «Ростов» - один из самых ярких этапов вашей карьеры в России. А «Локомотив»?
- Команда взяла Кубок России. И пусть меня уволили за неделю до финала, все равно считаю, что кое-что для этой победы сделал. Поэтому остались приятные воспоминания и о «Локомотиве», и о «Ростове». Но в ближайшем матче буду болеть за «Ростов». За друзей, которые меня так здорово приняли в команде. За прекрасных местных фанатов, которые очень поддерживали. Чего мне, кстати, не всегда хватало в «Локо».

- Почему?
- Часто на матчах фанаты вместо того, чтобы поддерживать клуб, кричали: «Уберите бабу из клуба». Не понимаю этого. Не важно, кто там рулит клубом. Это же ваша команда!

- Как вам работалось с Ольгой Смородской?
- Она очень хороший президент. У меня с ней никогда не было проблем.

- Нынешний главный тренер «Локо» Игорь Черевченко был при вас в тренерском штабе. Какое впечатление он произвел?
- Хорошее. Он мне много помогал. Жалко, что сейчас клуб практически лишился шансов побороться за первое место. В последней игре - со «Спартаком» - рефери, конечно, отработал не лучшим образом. За подкат Макеева против Мирачнука любой судья мира показал бы спартаковцу красную карточку. Но все имеют право на ошибки.

«НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕРЕВЧЕНКО»

- Видели в Черевченко потенциал для работы в топ-клубе РФПЛ?
- Да. Но не все зависит от него - одного потенциала порой мало. В России есть три клуба, в которых никто не может сделать результат – это «Спартак», «Динамо» и «Локомотив».

- Почему так?
- Потому что в ЦСКА есть хозяин. В «Зените» есть «Газпром», поэтому они могут забирать себе самых лучших игроков. А сейчас появился «Краснодар», где тоже есть хозяин, который вкладывает в клуб свои деньги и ведет команду по верному пути.

- Федун – не хозяин?
- У него было очень много ошибок при выборе тренеров для «Спартака». Извиняюсь, но ситуацию вижу именно так.

- Кстати, вас в «Спартак» случайно не звали?
- Приглашали. Мы разговаривали, но не договорились.

- Отказ был с чьей стороны?
- Я хотел работать в «Спартаке». Это правда. А кто не хочет? Самая популярная команда в России. Но тренер уходит туда, где его действительно хотят видеть.

- У Черевченко летом истекает контракт. В клубе решают: оставлять тренера или нет. Что думаете?
- Надо оставлять. Он хорошо поработал. Если каждый год менять тренеров, то никакого результата не будет.

- Главная проблема «Локо» сейчас отсутствие забивного форварда?
- В ситуации, когда футболист рвется в другой чемпионат, возможность удержать его иногда зависит не от клуба, а от самого игрока. Амбиции! Но проблема не только в форварде. «Локомотив» - возрастная команда. Необходимо омоложение.

«В «ДИНАМО» МНЕ КРИЧАЛИ: «КОБЕЛЕВ! КОБЕЛЕВ!»

- Слышали о конфликте между лидером «Амкара» Пеевым и Гаджи Гаджиевым? Болгарин даже карьеру может завершить.
- Не слышал. Но это спорт – конфликты случаются. У меня с Пеевым очень хорошие отношения. Он один из тех игроков, которые сделали меня хорошим тренером. Но и про Гаджиева не могу сказать ничего плохого.

- «Динамо» - самый трудный этап в вашей карьере в России?
- Да. Потому что меня не приняли болельщики. Они все время кричали: «Кобелев! Кобелев!». Даже в самом начале первого тайма фанаты уже начинали это скандировать. В «Динамо» я был инородным телом. Если честно, не понял ничего в этом клубе. Но рад, что познакомился Сергеем Степашиным. Замечательный человек. Считаю его своим товарищем.

- «Динамо» вылетит?
- «Динамо» никогда не вылетит. Может быть, окажется в стыковых матчах. Но сто процентов не вылетит.

«КОКОРИН И СМОЛОВ СЕБЯ НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ»

- Во время работы в «Динамо» вы не очень доверяли Кокорину. Почему?
- Кокорин и Смолов тогда были большими талантами. Но для того, чтобы талант развивался, нужно много работать.

- Они работали недостаточно?
- Учитывая их талант, можно сказать, что они ничего не сделали. Оба должны были играть в лучших клубах Европы - «Барселона», «Реал», «Ливерпуль», «МЮ». Почему они не там? Спросите у них.

- Смолов и Кокорин - самые талантливые из тех, с кем вы работали?
- Да.

- Смолов, кстати, сейчас лучший бомбардир РФПЛ.
- Знаю-знаю. Но они могли добиться еще большего. Думаю, оба до конца пока не раскрылись.

- А раскроются?
- Надеюсь, уедут в Европу. Честно. Только так.

«ЕСЛИ Я И ИЗМЕНИЛСЯ, ТО В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»

- Есть мнение, что в «Локо» и «Ростове» при вас результаты стали падать, потому что игроки чувствовали слишком большую свободу действий, расслаблялись. Согласны?
- Все-таки нельзя забывать и об успехах. Трофей в «Ростове», выход в финал Кубка с «Локо». А если бы мне позволили вывести команду на решающий матч… Да, я работаю не так, как многие тренеры. Но я никого не расслаблял. Не думаю, что причина тех неудач в этом.

- Вы сказали, что вам не позволили остаться на финал. Разве вы не сами ушли из «Локо»?
- Получилось так, как получилось. Самое главное, что команда выиграла трофей.

- Алексей Ребко, который пересекся с вами в «Ростове», рассказывал, что после победы Кубке России и седьмого места в РФПЛ футболисты в следующем сезоне почувствовали себя излишне самоуверенными. Можно сказать, звездами. Вы это замечали?
- Это неправда. Основная причина плохих результатов была связана с финансированием. Мы не получали зарплату шесть-семь месяцев. Так что, звезду никто в команде не ловил.

- После отъезда из России все также шутите с футболистами?
- Я не изменился. Только если в лучшую сторону.

Артем Терентьев

Комментарии: 2    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 6.05.2016 17:30   Просмотров 1951    В закладки    URL     Печать