+1 93
+92
-1 1

Артем Гомелько: «Равняюсь на Гуренко!»

Впервые болельщики «Локо» услышали об Артеме Гомелько летом 2007 года, когда белорусский голкипер прибыл в железнодорожный клуб на смотрины. Тогда еще семнадцатилетний Гомелько ждал совершеннолетия, чтобы беспрепятственно начать строить карьеру в Москве. А потом были предсезонные сборы с основным составом и первый полный сезон в «молодежке» «Локо». В апреле 2009-го Артем стал третьим вратарем клуба. В молодежном первенстве он показывает игру, достойную того, чтобы Марек Чех и Иван Левенец еще интенсивнее работали на тренировках. В интервью журналу «Локомотив» Артем Гомелько с ностальгией рассказывает о Беларуси, родном городе и первом футбольном мяче. Вспоминает, почему не стал военным по примеру родителей, и честно признается, при каких обстоятельствах однажды угодил в отделение милиции.

ЧИСЛЮСЬ В ДВУХ СБОРНЫХ

Во время интервью Артем на удивление много смущается и долго подбирает слова - по его бравому поведению в воротах никак нельзя подумать, что молодой герой очередного номера журнала «Локомотив» настолько застенчивый парень.

«Много бытовых вопросов у меня накопилось, - откровенничает Гомелько. - Да и, если честно, то и дело в голову мысли не те лезут, не могу сосредоточиться. С «Крыльями» такой необязательный гол пропустили, сами себя нервничать заставили. Все время в памяти возвращаюсь к тому эпизоду. К тому же девушка из Беларуси пишет, говорит, что скучает сильно...»

Но стоит только, чуть пошутив, разрядить обстановку, как Тема оставляет за спиной все вздохи и переживания и решительно тянет вопрос за вопросом, словно сложные мячи из «девятки». Или, например, рвет сетку ворот, поймав кураж, несмотря на противную погоду. Все как в реальности. Это футбол!

- В детстве наверняка часто шалил?
- А вот и нет. Рос обычным пацаном. И футбол полюбил рано, постоянно играл во дворе с друзьями-соседями. Помню, часто собирались нашим двором и шли играть против солдат в воинскую часть рядом с нашими домами. Получалось даже обыгрывать их. Я тогда чаще в поле играл, голы забивал. В итоге увлечение перетекло в желание записаться в футбольную секцию. Так пришел в «Торпедо». На первой же тренировке меня поставили в ворота.

- Продолжаешь общаться с кем-то из друзей детства?
- Да, продолжаю. Профессиональными футболистами никто из них не стал. Некоторые из тех, с кем начинал футбольную карьеру, играют в жодинской любительской лиге. Многие получают образование. Когда приезжаю домой, общаюсь с ребятами, любим посидеть в кафе. В родном городе в последнее время бываю либо проездом, либо на пару дней, поэтому общаюсь чаще с родителями и любимой девушкой, с которой познакомились полгода назад.

- Как ты учился в школе?
- Не очень хорошо, был троечником. В старших классах из-за тренировок пришлось пропускать уроки, и в выпускной год мне разрешили свободно посещать занятия.

- Правда, что в школе ты очень уважал волейбол?
- Да, играл за школьную команду, мы принимали участие в соревнованиях среди школ. Еще любил баскетбол. Виды спорта у меня все очень похожи - везде руки задействованы. Сейчас, к сожалению, не получается играть регулярно. Хотя на последних сборах здорово рубились в баскет!

- Каково ребенку расти в семье, где мама и папа - военные?
- Совсем несложно. Меня хорошо, правильно воспитывали мои любимые родители. Они у меня самые лучшие. Наказывали только за дело. Когда начал серьезно тренироваться, поддержали меня. У меня неплохо шли дела в спорте, и мама с папой не настаивали, чтобы я пошел по их пути. Первый мяч, кстати, мне отец с работы принес, очень меня обрадовав. Так всегда и играли моим мячом во дворе.

- Как ты обычно проводил летние каникулы?
- Дома или у бабушки в деревне. Точно помню, что везде играл в футбол.

- Чем славится твой родной город Жодино?
- Жодино находится в 40 километрах от Минска. Название пошло от речки Жодинка. Красивый, уютный город, я его ни на что не променяю. Жить хотел бы только там. Пока, понятное дело, в Москве играю и живу, но в будущем - только Жодино. Почти половина жителей города работает на производстве БелАЗ. В городе даже памятник этой машине установлен. Еще есть швейные, текстильные фабрики.

- Большую роль в твоей карьере сыграло выступление за юношескую сборную Беларуси, верно?
- Да, лет с 16 меня стали привлекать в сборную. В 17 лет я стал победителем Мемориала Гранаткина, хорошо проявил себя. В полуфинале и финале того турнира меня признавали лучшим в составе белорусов, было очень приятно. Сейчас меня вызывают уже в молодежную команду. У нас в Беларуси их две - 1986 года рождения и 1988-го. Я числюсь и там, и там. Недавно вот в марте ездили со «старшей» «молодежкой» на товарищеский матч в Германию. Жаль, сыграть не удалось, сидел на скамейке. В июне в Швеции этой команде предстоит принять участие в финальной части молодежного первенства Европы. Надеюсь, что поеду. Я всегда с радостью играл за сборную страны, но сыграть за эту команду, где все наши молодые звезды выступают, - особая честь. За место в воротах сборной конкурирую с Павлом Чесновским из ФК «Витебск».

- Твоя родина богата на футбольные таланты?
- В последние годы молодежь в нашей стране прибавила. На ум сразу приходят фамилии Кисляка, Путило, Шитова, Чухлея. Во всех городах, не только в Беларуси, но и в России есть таланты. Другой вопрос, что нужно их находить, раскрывать, помогать. Конечно, у нас сейчас все мальчишки с открытыми ртами смотрят на Глеба. С интересом следят за его карьерой. Безусловно, он вне конкуренции в Беларуси, настоящая звезда. Кстати, вот совсем недавно перевели из молодежной сборной в главную четырех ребят 1986 года - моего земляка из жодинского «Торпедо» Игоря Шитова, Диму Верховцова из «Нафтаны», Максима Бордачева из МТЗ-РИПО и Леонида Ковеля, который в России в «Сатурне» играет. Вот это, на мой взгляд, освежит игру сборной. Хорошо, когда молодежи дают шанс показать себя.

КАРТУ МЕТРО ЗНАЮ НАЗУБОК

- Когда ты впервые услышал об интересе «Локомотива» к твоей персоне?
- После турнира памяти Гранаткина на меня многие обратили внимание. Решили проверить и в родном клубе. В том сезоне я сыграл два матча, но неудачно. Это были поединки против минского «Динамо» и БАТЭ. Много напропускал, никак не мог справиться с волнением. Болельщики в Жодине, конечно, как своего, поддерживали. У нас ведь в городе, считай, каждый друг друга знает. Летом 2007-го узнал, что «Локомотив» хочет просмотреть меня. Параллельно моими услугами заинтересовался «Спартак», Станислав Черчесов лично приезжал посмотреть на мою игру. Я приехал в Москву, потом отправился на сборы в Хосту вместе с дублирующим составом. Тренировался под началом Сергея Овчинникова. По приезду из Хосты меня вновь позвали в «Спартак», занимался на базе в Тарасовке вместе с Войцехом Ковалевски. Еще было предложение от подмосковного «Сатурна». Но я в итоге выбрал «Локомотив» - с самого начала склонялся к этому варианту.

- Что запомнилось из работы с Овчинниковым?
- Это очень открытый и веселый человек. Всегда пошутит, а потом даст дельный совет, подскажет. Кстати, недавно друзья подарили мне игровой свитер сборной России, в котором играл в свое время Овчинников, и его перчатки. Эти сувениры я с радостью решил сохранить у себя.

- Какими были твои первые впечатления от Москвы?
- Город мне сразу понравился, поразил размерами, количеством народа. После маленького Жодина не то чтобы шок испытал, но непривычно поначалу было. Карту метро немного выучил, когда решил вопрос с квартирой и начал туда ездить. В принципе, сейчас уже наизусть знаю все станции (смеется).

- Что ты ценишь в людях? Каким человеком нужно быть, чтобы стать твоим другом?
- Хороших людей легко узнать. Мне кажется, видно, когда у человека есть какие-то задние мысли, корысть. Разница между людьми в Москве и в Жодине велика. Но вряд ли это заслуга моего родного города, скорее минус столицы, мегаполиса. Например, ситуация, когда на улице спрашиваешь у прохожих, как пройти в какое-то место. В Жодино все покажут-расскажут и еще тебя доведут. Другое дело - Москва. Буркнут что-нибудь в ответ и дальше побегут. Это немного напрягает.

- Один из твоих друзей в Беларуси тренирует детскую команду ФК «Минск». Ты не задумывался о карьере тренера?
- Нет, пока еще хочу добиться большего в карьере игрока (улыбается). А моему другу Сане Михайлову хочу пожелать достичь всех высот в тренерской работе, стать главным тренером «Барселоны». Что касается меня, то о тренерстве до сих пор всерьез не думал. Да и какое тренерство? Пока не могу себя в молодежном-то составе лидером назвать. Хотя в «молодежке» в этом сезоне пока нет стопроцентного вожака - все ребята в команде в порядке и с характером.

- Что можешь сказать о своем земляке Сергее Гуренко? Он помогал тебе на первых порах в «Локо»?
- Он отличный человек, очень много сделавший для «Локомотива» и добившийся уважения в футбольном мире. Мне есть, чему поучиться у него. Нужно равняться на его трудолюбие, желание честно отработать на поле. Надеюсь, что когда-нибудь буду значить для «Локомотива» то же, что значит сейчас Сергей Гуренко. Как только он узнал, что я белорус, обрадовался. Так и начали общаться. Сергей тоже помогал мне в быту, напутствовал. В целом в команде хорошо освоился. Близких друзей нет, в основном общаемся на базе во время отдыха. Сейчас держусь вместе с «молодыми» - Гатагом, Миланом, Димой Полозом.

ПРОШЛЫХ ОШИБОК НЕ ПОВТОРЯЮ

- Ты уже приглашал родителей в Москву на свои игры?
- Отец приезжал ко мне в Москву, но побывать на матче ему не удалось. Если честно, не очень люблю, когда на матче присутствуют близкие люди. Сильно волнуюсь.

- Как ты обычно настраиваешься?
- Готовлюсь мысленно, стараюсь сконцентрироваться. В последнее время чувствую, что улучшения есть и в игре, и в плане опыта. Например, в прошлом году не всегда удавалось хорошо поспать перед матчем. Вел себя непрофессионально. Но теперь учитываю все прошлые ошибки. Улыбаюсь, когда вспоминаю первые тренировки в СДЮШОР «Торпедо», когда был еще мальчишкой. Тренер просто приходил на занятие, давал мяч, и мы играли. Сейчас, конечно, я на совершенно другом уровне нахожусь. Уже это настраивает.

- Игра какого голкипера тебе импонирует?
- В России слежу за Акинфеевым. А в мире... Нравится, как играют Ван дер Сар, Чех.

- Петера из «Челси» имеешь в виду?
- Да. Но и против нашего Марека ничего против не имею. Он очень квалифицированный вратарь и отличный человек.

- В «Локомотиве» сейчас пять вратарей, тренирующихся с первой командой. Как их можешь в шутку охарактеризовать?
- О, этот вопрос мне нравится! Сразу говорю: никого не хочу обидеть. Марек - весельчак, Ваня Левенец - здоровый мужик, Пелиццоли - мафиози, потому что итальянец, Гильерме - Дида, очень похож на него. Еще могу про Илью Киселева из «молодежки» сказать. Настоящий байкер!

- Правда, что на первых порах в Москве ты очень любил посещать крупные концерты звезд эстрады, которые проходят в центре в праздничные дни?
- Да, мне правда было интересно (улыбается). Гуляли с другом по центру города, по Красной площади. Надолго не задерживались - народу слишком много. А еще был случай, когда долго-долго собирались на концерт и опоздали.

- В милицию тебя хоть раз забирали?
- Да, честно признаюсь, был один такой случай. В первые месяцы в Москве. Зашел в метро, подошел к турникету, приложил карточку, а она не работает. А мне что-то лень в кассу идти было, решил перепрыгнуть, недолго думая. Милиционеры с той стороны стояли, пригласили в отделение, спросили, почему прыгаю. Я честно ответил и отделался устным предупреждением.

- Водить машину умеешь?
- Да, неплохо вожу. Как сказала мне моя девушка, я - настоящий Шумахер (улыбается). Первым учителем по вождению был мой двоюродный брат, который однажды дал мне проехать на своей машине. После этого загорелся желанием поскорее получить права. В Беларуси иногда езжу на автомобиле девушки. В один из последних моих визитов домой попросил ее пересесть на пассажирское место. Когда прилетел, в аэропорту она меня встретила и везла, а на обратном пути за рулем сидел уже я. На трассе попробовал почувствовать скорость, немного прибавить газу. Но, конечно, лучше аккуратнее и спокойнее ездить.

- И последнее - какая у тебя заветная мечта?
- Самое главное для меня сейчас - научиться играть в футбол в разы лучше и заиграть в основе «Локомотива». А к этому все остальное у меня приложится. Хочу радовать болельщиков, родителей, близких и друзей!

Текст: Степан ЛЕВИН

Комментарии: 18    Railway   Опубликовано 6.06.2009 11:36   Просмотров 4022    В закладки    URL     Печать