+1 55
+55
-1 0

Экс-капитан Сборной Белоруссии Сергей Гуренко ответил на вопросы «Столицы С»

Эту беседу экс-капитан сборной Белоруссии переносил дважды. И вполне по понятным причинам. Его клуб на прошлой неделе играл с грандами европейского футбола. Ведь на сегодня 36-летний Сергей Гуренко — один из ключевых игроков столичного «Локомотива».

За свою спортивную карьеру он успел поиграть в итальянских клубах «Рома» и «Парма», испанской «Сарагосе». А в минувшие выходные помог железнодорожникам в Кубке РЖД обыграть самый богатый клуб мира лондонский «Челси». «Саранск?! Я даже знаю, что это столица Мордовии, — по телефону поделился своими географическими познаниями белорусский легионер с Евгением Наумовым. — В ваших краях не бывал, но наслышан, что регион футбольный. У вас же есть команда. Немного запамятовал… «Мордовия»! Если не ошибаюсь, в первом дивизионе играет. Уже во втором?! Не столь важно…»

Кубок РЖД

«С»: Сергей, мало кто верил, что в полуфинале Кубка РЖД «Локомотив» сможет пройти «Челси». За счет чего вам удалось переиграть клуб миллиардера Романа Абрамовича?
— Мы просто очень хотели выиграть. Вот и все. Хотя первый тайм однозначно остался за лондонцами. «Челси» преподал нам урок, показав себя очень организованной командой, которая умеет быстро играть и быстро думать. Однако после перерыва мы переломили ход встречи. Прибавили в движении, стали прессинговать игроков соперника, и те начали ошибаться. В концовке встречи нам удалось провести ответный мяч. А в серии послематчевых пенальти вырвали победу.

«С»: И все-таки в этой встрече вам откровенно повезло. Ведя в счете, англичане имели ряд возможностей удвоить результат, однако не использовали свои шансы...
— А вы хотите без везения переиграть команду, в которой собраны лучшие игроки планеты?! На самом деле важно другое. В поединке с «Челси» «Локомотив» действительно смотрелся очень достойно. Если помните, в концовке игры даже поддавили финалиста Лиги чемпионов. Так что болельщики, думаю, остались довольны нашей игрой.

«С»: Чего нельзя сказать о финальном матче с испанской «Севильей», в котором «Локомотив» уступил 0:3…
— В этой встрече я вышел на замену только во втором тайме при счете 0:2, когда, по сути, судьба матча была уже решена… Скажу одно, «Севилья» превзошла нас в самоотдаче. Но в целом турнир прошел хорошо, организованно и интересно

«С»: Вашу победу над «Челси» можно поставить в один ряд с удачными играми железнодорожников в Еврокубках?— Нет. Матч с «Челси» был неофициальным. И цели здесь стояли несколько иные. Мы просто проверили свои возможности на фоне топ-клуба. При этом пытались показать хороший футбол и получить удовольствие от игры. А матчи Кубка УЕФА и Лиги чемпионов — это нечто более серьезное.

«С»: Кубок РЖД не помешает «Локомотиву» удачно выступить в чемпионате страны?
— Эти матчи, напротив, содействуют успешному выступлению в национальном первенстве. Потому что, играя против грандов, выявляются слабые стороны нашей команды. Надо учиться у сильных соперников. Такие клубы, как «Челси», «Севилья» или «Милан» не совершают лишних действий и делают минимум поперечных передач. У них совершенно иное умение вести борьбу на втором этаже. К такому футболу нужно стремиться и нашей команде.

«С»: В матчах с «Челси» и «Севильей» не принимали участия травмированный Дмитрий Сычев и уехавший на Олимпиаду Одемингвие. Будь они в составе, финальный матч мог бы сложиться иначе?— К чему теперь такие рассуждения? Мы играли так, как играли. С теми футболистами, которые выходили на поле. А так, например, «Челси» может сетовать на отсутствие Дрогбы…

Россия

«С»: После 16 тура «Локомотив» занимает пятую строчку турнирной таблицы, имея при этом игру в запасе. Судя по всему, ваш клуб намерен вмешаться в борьбу за медали…
— И не просто за медали, а за золотые! Других задач «Локомотив» перед собой никогда не ставит. Цели у нас всегда максимальные. В поединке с любым соперником играем только на победу. Понятие «ничья» в нашей команде вообще нет. Правда, из-за собственных ошибок иногда лишаемся желанных побед. В том числе и по итогам первого круга к нам, футболистам, есть претензии. Не к тренерскому составу, не к Рашиду Рахимову, а именно к футболистам.

«С»: Какую игру вы бы назвали лучшей для «Локомотива» в первом круге?
— Матч против команды Олега Блохина «Москва», который мы крупно выиграли — 3:0. Мы в этой встрече сыграли просто здорово.

«С»: Можете назвать самого принципиального соперника «Локомотива» в чемпионате России?
— Их два. Столичные ЦСКА и «Спартак».

«С»: Многие специалисты считают, что российский чемпионат надо проводить по системе осень — весна, как в Европе. Как вы к этому относитесь?
— Думаю, это глупость. Футбол — игра, созданная для болельщиков. А зрители вряд ли захотят сидеть в двадцатиградусный мороз на заледеневших трибунах. Пока нет теплых стадионов, о переходе даже говорить незачем.

Европа

«С»: В 1999 году именно из «Локомотива» вы перешли в итальянскую «Рому». Сейчас не жалеете о своем шаге?
— Нет. За границей я многое приобрел. И речь идет не о деньгах — они вторичны. Гораздо важнее, что играл в команде, которая боролась за скудетто, выступал вместе с лучшими футболистами мира. Там никто никого ничего не заставляет делать. Каждый из игроков понимает, что он работает на себя. И если тому же Тотти сказали сделать двадцать приседаний, он их сделает, и ни в коем случае не меньше.

«С»: Но, по большому счету, закрепиться в римском клубе у вас не получилось…
— Сложно было адаптироваться. В первую очередь психологически. Когда тренер тобой доволен и на тренировках у тебя все получается, а ты все равно не попадаешь в основной состав, выдержать это очень сложно. Это сейчас я понимаю, что не созрел тогда еще до основы. У меня были конкуренты Кафу, Канделя, а мест для легионеров на поле всего пять. Но в то же время я стабильно попадал в заявку на игры, где не находилось места, например, Накате и Асунсао.

«С»: После «Ромы» вы оказались в испан­ской «Сарагосе», но вскоре вернулись в итальянский чемпионат и продолжили выступления в «Парме». Затем в «Пьяченце»...— В «Сарагосу» меня «Рома» отдавала в аренду на полгода. В Испании совсем другой футбол, чем в Италии, и перестроиться мне было очень сложно. Но все равно там удалось выиграть Кубок Испании. В «Парме» я увидел, как разваливаются команды. Хорошо, что в клуб пришел Ариго Сакки и навел порядок. С ним мы удержались в серии «А» и выиграли Кубок Италии. Потом в «Парме» решили сделать ставку на своих воспитанников, и мне пришлось уйти в «Пьяченцу».

«С»: Почему сейчас так мало российских игроков играет за рубежом?
— Во-первых, заметно поднялся уровень чемпионата России, а во-вторых, здесь тоже стали прилично платить.

«С»: Капитана «Локомотива» Динияра Билялетдинова во всю сватают в «Портсмут». Как думаете, ему стоит туда переходить?
— Я считаю, что Динияру не стоит торопиться с этим переходом. «Портсмут» — не та команда, где ему следует выступать. Билялетдинов достоин большего.

Евро–2008

«С»: За кого болели на Евро–2008?
— За Россию, естественно. И по итогам чемпионата дружина Гуса Хиддинка оставила очень хорошее впечатление. С каким желанием ребята действовали на поле! Как они бились! Уступив в первом матче испанцам, смогли собраться и в следующих играх доказали, что умеют играть в футбол. После Евро–2008 о России заговорили уже по-другому. А сколько до этого было критики?!

«С»: Какая сборная вам понравилась на чемпионате Европы больше всего?
— Испании. Они заслуженно стали чемпионами. Еще турки меня поразили своей самоотдачей и верой в победу.

«С»: Вам приятно, что игроки «Локомотива» в сборной играли далеко не последнюю роль?
— Конечно! Безумно радовался, когда Дима Торбинский забил решающий мяч в ворота голландцев! Достойно выглядел Динияр Билялетдинов. Только Дима Сычев сыграл мало, поэтому не смог в полной мере реализовать свой потенциал. А Ринат Янбаев вообще не выходил на поле. В принципе, само попадание в состав сборной, которая выиграла бронзовые медали чемпионата Европы — уже огромное достижение. Считаю, вся четверка «Локомотива» уже вошла в историю.

Белоруссия

«С»: Если вам предложат вернуться в сборную Белоруссии. Вы готовы помочь своей национальной команде?
— Я честно отработал в сборной 11 лет. И для меня всегда было очень почетно защищать честь страны. Но все когда-то заканчивается... Со сборной я уже три года как закончил. И к этой теме больше не возвращаюсь. Я не балалайка, которая то играет, то не играет.

«С»: Кто на сегодня является лучшим футболистом в сборной Белоруссии?
— Полузащитник Александр Глеб. Он сейчас играет в испанской «Барселоне». Также мне импонирует игра голкипера Юры Жевнова (ФК «Москва»). Они — ведущие футболисты национальной команды.

Планы

«С»: В этом году вам уже исполнится 36 лет. Не собираетесь заканчивать с футболом?
— Пока нет. Готовлюсь от игры к игре, а дальше как получится. Я уже года три живу в таком ритме и нормально себя чувствую.

«С»: Чем бы хотели заняться по окончании карьеры?
— Точно одно — останусь в футболе. В качестве кого? Время покажет.

«С»: Вы можете назвать свою спортивную карьеру успешной?
— Я еще не закончил с футболом, так что не знаю, чего еще добьюсь. А главный мой успех — мои сыновья, дочь и любящая жена.

«С»: Дети ваши пошли по стопам отца?
— Оба мальчишки занимаются футболом. Младший Никита, которому 10 лет, правда, до конца еще не определился. Возможно, чем-то другим увлечется. А старший Артем собирается стать профессиональным футболистом. Главное — у него есть желание. А по задаткам он даже превосходит меня. Лучше видит поле, грамотно читает игру, может отдать очень хороший пас. Например, я получаю удовольствие от отбора мяча, а он — от классных передач.

Комментарии: 6    nebel   Опубликовано 6.08.2008 13:11   Просмотров 2783    В закладки    URL     Печать