+1 264
+260
-1 4

Юрий Сёмин: Игрок с характером всегда завоюет себе место под солнцем

Спустя много лет к нам вернулся «наше всё» — Юрий Павлович Сёмин. Конечно же, я не могла упустить возможность встретиться с человеком, из-за которого начала болеть за «Локомотив». И таких, как я, — миллионы. В беседе Юрий Палыч рассказал о ближайших планах, вспоминал «золотые» времена и делился секретами о том, как всегда отлично выглядеть.

⎯ Илья Леонидович на вопрос о том, будут ли проводиться открытые тренировки с возможностью потом взять автографы, сказал, что этот вопрос будет рассматриваться, когда появится определённость с тренерским штабом. Сейчас, когда в этом компоненте всё уже решено, что скажете о таком мероприятии?

⎯ Я только за. Открытые тренировки для наших болельщиков мы будем делать обязательно. Это очень важное и нужное мероприятие, которое возможно осуществить практически в любое время, за исключением трёх предыгровых дней. Вы (болельщики) тоже находите сами время, проявляйте инициативу. Можно встретиться на базе в Баковке, можно и здесь, в Черкизове. Одно такое занятие хотелось бы организовать уже в этом месяце.

⎯ Когда именно?

⎯ Вы застали сейчас врасплох. График у нас плотный. Давайте подумаем. Конкретное число не готов сейчас назвать.

⎯ Вы большой период не были в клубе. Очень многое изменилось?

⎯ Да, конечно, всё меняется в жизни.

⎯ Вы очень часто говорили, что для сборной сейчас необходимо строить спортивные центры. «Локомотив» тоже упустил своё развитие в этом направлении?

⎯ Я думаю, «Локомотив» тоже упустил. Потому что после чемпионских годов инфраструктура практически не улучшилась. Мне не понравилось то, что мы отдали замечательный стадион в Хосте — там очень красивое место на возвышенности. Мы могли бы летом туда отправлять большую группу молодых игроков, устраивать мероприятия для детей, различные праздники. Могли бы организовывать там тренировочные лагеря. Это очень важно. Дети бы и отдыхали, и тренировались. Мы это упустили.

⎯ На нашем сайте мы проводили опрос о том, что бы болельщики хотели видеть на стадионе и около него в день игры. Вот что вы бы от себя сказали, что для вас идеальный поход на футбол?

⎯ Я бы хотел очень простых вещей: чтобы болельщики дружили между собой, чтобы дружили с болельщиками других команд. Давайте сделаем так, чтобы «Локомотив» стал первым клубом, который ни с кем не конфликтует. Пусть игроки на поле показывают свою агрессивность, а болельщики должны получать удовольствие от футбола. Разве это плохо, что из других городов к нам приезжают гости? Гостей всегда нужно встречать хорошо. Вот это — основная наша с вами сейчас задача. В 2002-2004 годах наши болельщики были самыми дружелюбными, самыми гостеприимными. Конечно, и посещаемость сейчас не соответствует такому прекрасному стадиону, хотя в «Локомотиве» много хороших игроков, на которых можно смотреть и получать удовольствие от их игры.

⎯ А как относитесь к мату с трибун, например, во время дерби?

⎯ Я категорически против агрессии с трибун. Мы должны быть культурными. Но поддерживать, естественно, надо. Так что, давайте, ребята, изменимся немного. Вы требуете от нас хорошего результата, но и мы хотим играть в хорошей атмосфере.

⎯ Мне рассказывали историю, что в вашу бытность президентом вы разрешили пожить двум иногородним болельщицам «Локо» в интернате. Помните этот случай?

⎯ Помню его. Приехали болельщики, им нужно было где-то разместиться, а в городе Москве всё очень дорого. У нас была возможность помочь — я и помог. Они же наши. А нашим мы всегда помогаем.

⎯ Может, ещё какую-нибудь историю вспомните о болельщиках?

⎯ Вспомню историю, когда мы играли в Штутгарте, это был полуфинал Кубка кубков. Наших болельщиков обокрали, их было не много — человек 7-10. Они остались практически без денег, а им ещё нужно было возвращаться домой. Они подошли к автобусу, наши ребята все вышли и всё, что у них было в карманах, с чем они поехали на тренировку, то и отдали. Не я им сказал так сделать, они сами приняли такое решение. Ну, и я в этой инициативе поучаствовал — добавил в общую кучу. Мне было очень приятно, что наши футболисты любят болельщиков.

⎯ Давайте перейдём к спортивной части. Вспомним нашу Академию. Как воспринимаете закрытие общеобразовательной школы?

⎯ Я воспринимаю это отрицательно. Не нужно ломать хорошее — а это было очень хорошее. Школа, как и интернат, была нашей инициативой. Я считаю, что она давала хорошие плоды. «Локомотив» уделял большое внимание детям. Вплоть до того, что мы ходили и к преподавателям, узнавали, как они учатся. И футболисты всегда к ним на вечера приезжали. Это сближало. Приезжало много детей из бедных семей. Родители мальчика нам отдавали и понимали, что здесь он в хороших руках. Он и тренируется, может стать футболистом, и, самое главное, про учёбу не забывает. Может быть наш новый президент школу вернёт. У нас был разговор на эту тему, и Илья Геркус положительно отзывался о её возвращении. А самое для нас важное — по-новому открыть вторую команду. Сейчас идёт проработка всех вопросов, в том числе и по поводу руководителей и тренеров.

⎯ «Локомотив-2» будет присутствовать в структуре клуба в том же качестве или будут изменения?

⎯ Наверное, какие-то изменения должны быть. Хорошо бы, чтобы они играли не только во второй лиге, но и в первой.

⎯ В своих первенствах практически во всех возрастах команды «Локомотива» лидируют, выигрывают турниры…

⎯ Вот как раз этим ребятам, победителям, не хватает совсем немного времени, чтобы прийти в основной состав. Раньше было больше игроков, которые пришли в главную команду напрямую из школы. Тот же Билялетдинов, Измайлов, Пашинин, Маминов. Были годы выпуска, когда явно было видно, что какой-то игрок вот-вот встанет на ноги. Для этого нам и нужна вторая команда.

⎯ Как же подпускать к основе нынешнюю молодёжь, пока нет «Локо-2»?

⎯ Вот сейчас, когда уехали игроки сборных и наша команда находится в неполном составе, я привлёк из юношеской команды восемь человек, которые с нами тренируются уже целую неделю. Я взял на заметку 2-3 парней, которые мне очень нравятся. Фамилии говорить не буду, а то они зазнаются (улыбается). Но мы и так периодически будем обязательно брать на тренировочную работу лучших игроков из молодёжного состава, даже из школы. Также, в следующий перерыв в чемпионате для национальной сборной, в октябре, я планирую провести микро-турнир. Участники: команда выпускного года школы «Локомотива», дублирующий состав и основной состав. Хочется, чтобы это было азартно, чтобы молодёжь поняла, как играть наравне с командой мастеров. Чтобы они почувствовали конкуренцию, увидели, что у них не получается, в чём им нужно добавить. Пригласим и всех болельщиков.

⎯ Есть ли какие-то позиции, на которые проще всего выпускать молодёжь? Даже не совсем молодёжь, а хотя бы молодых ребят, которые давно в основе, но играют мало.

⎯ Это всегда такой спорный момент. Болельщикам кажется, что мало выпускают молодёжи, а молодёжь тоже должна за себя постоять. Она должна чётко и ясно дать понять тренеру: ты не можешь меня не поставить, потому что я хорошо играю. Ведь такая ситуация была с Билялетдиновым, с Измайловым. Когда они приехали с нами на сбор и я всё время удивлялся — либо основной состав плохой ещё, недотренированный, либо очень хорошие Измайлов с Билялетдиновым. Тренер сам себе не враг, я себе не враг. Они просто переиграли на этом сборе старших игроков на своих позициях. И они закрепились в составе. Это же от них зависело. А когда ты видишь молодого парня, которого нужно уговаривать, которому нужно давать мотивацию… может быть поэтому у них и не получается. Может быть они ждут, что их агенты устроят, что агенты всесильны — нет, это не так. Нужно на себя обращать внимание, больше и лучше тренироваться. Мы должны видеть характерных игроков. Будет характер у игрока — всегда он себе место под солнцем завоюет.

⎯ Наши новички — Денисов, Портнягин, Ротенберг — начинали предсезонный сбор с другими командами. В каком они сейчас состоянии?

⎯ Это опытные игроки. Мы же их брали, чтобы они играли в основном составе, по крайней мере, чтобы всегда были готовы помочь. Они в нормальном состоянии. Некоторое время нужно травмированному Ротенбергу, а Денисов и Портнягин уже готовятся к ближайшей игре.

⎯ С Фернандешем уже удалось пообщаться? Как он себя сейчас чувствует?

⎯ Со всеми удалось. Чувствует он себя хорошо. Ему ещё требуется время, потому что, на мой взгляд, он себя запустил без игровой практики. А так – это игрок высокого уровня и техники. Я рассчитываю, что он поможет команде. И думаю, что и он этого хочет.

⎯ Юрий Павлович, вы в такой замечательной форме. Как-то её поддерживаете? Раскройте нам секрет.

⎯ Простой секрет. Во-первых, утром нужно зарядку делать. Во-вторых, правильно питаться, больше фруктов кушать. В-третьих, иметь хорошее настроение. Но вообще, это природа — мне мама передала, которая в свои 92 выглядела на 70 лет.

⎯ А одежду подбираете вы сами или пользуетесь услугами стилиста?

⎯ Никого нет. Всё самостоятельно. Иной раз супруга что-то подскажет или купит, тоже без осечек. Что понравилось, что легло на душу, что мне подходит, то надеваю. В основном покупаю что-то за границей. Там всё равно дешевле, хоть и пишут сейчас в рекламах, что у нас скидки как в Милане. Что-то я не вижу этих скидок. Разве мужчине много чего надо? Два-три костюма, шесть рубашек, джинсы, ботинки обязательно хорошие и свитерок – больше ничего не нужно.

⎯ Если мы вместе с клубом решим возобновить конкурс «Мисс Локомотив» – будете судьёй?

Обязательно. У нас предыдущими Мисс становились красивые девчонки. А красоту нужно показывать. В «Локомотиве» всё красиво — и клубные цвета, и ребята-футболисты (улыбается).

Автор: Инна Мисаго

Комментарии: 21    Inna Misago   Опубликовано 6.09.2016 15:16   Просмотров 8123    В закладки    URL     Печать