+1 143
+139
-1 4

Денис Глушаков: зарабатывал на жизнь, перепродавая бутсы

Для 21-летнего полузащитника «Локомотива» Дениса ГЛУШАКОВА этот год с точки зрения личных достижений получился роскошным. Шутка ли: два дебюта — в Премьер-лиге и в молодежной сборной России плюс приглашение в команду Гууса Хиддинка. Да еще продление контракта с клубом до конца 2011 года. Не сезон, а сказка какая-то. «Если бы не итоговое место «Локомотива» в турнирной таблице», — поправляет Денис.

НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

На всякий случай я был готов к тому, что интервью может не состояться. Вдруг, думаю, человек зазнался – после такого-то взлета?! Однако мои опасения оказались напрасными. О встрече мы договорились за пять минут. Чем-чем, а медными трубами Дениса Глушакова не проймешь. С этого и начали…

- После матча с «Москвой» в первом круге журналисты за один красивый гол тебя просто захвалили. Сам-то понимал, что это перебор?
- Понимал, конечно. Одна встреча – не показатель. Может, в тот день соперник был плохо готов, кто знает? Вот если бы я 5-6 матчей подряд на одном уровне провел, тогда о чем-то еще можно говорить, а так…

- Пресса любит превозносить молодежь. Работа у нас такая…
- Так про меня и другое пишут. Что, мол, зазнался, на ветеранов покрикивает. Меня, если честно, такие публикации просто бесят. Если у человека наступил спад, усталость накопилась, при чем здесь звездная болезнь?!

- Насчет того, что «покрикивает на ветеранов» - тоже неправда?
- Пусть журналист, который об этом написал в одной известной спортивной газете, спросит у тех же Маминова или Гуренко: было такое хоть раз или нет? Или пусть они мне об этом скажут. Я вообще за то, чтобы говорить все друг другу в лицо, а не за спиной. При Славолюбе Муслине, насколько знаю, в «Локомотиве» была традиция – собираться после домашних матчей в ресторане около стадиона. Игроки приходили туда с семьями, общались в непринужденной обстановке. И команда была сплоченной. Жаль, что такие встречи прекратились. Ребята – это я ко всем, кто в «Локо» работает, обращаюсь, - надо чаще встречаться!

- Давай теперь о хорошем. Какое из событий этого года стало для тебя самым удивительным?
- Вызов в национальную сборную. Когда «Москве» первый раз забил, многие в интервью спрашивали: «Ну что, ждешь приглашения?» Может, я тогда и ждал, но не особенно верил. Тем более когда потом с Томском играли, тренер оставил меня в запасе по причине, как он сказал, психологической усталости. Какая уж тут сборная?! В общем, как только в чемпионате наступил перерыв, поехал я спокойно домой, в свой Миллербург.

- Куда?
- Это я так называю Миллерово – город в Ростовской области, где родился. Ну вот, стало быть, отдыхаю на родине — и вдруг звонок. Номер абонента скрыт. Наверное, думаю, Володя Маминов – его номер никогда не определяется. Если бы не узнал по голосу Александра Бородюка, решил бы, что меня насчет сборной разыгрывают.
- И что чувствует футболист, впервые попавший на сбор главной команды страны, да еще перед такими важными матчами, как с Германией и Финляндией?
- Поначалу немного стеснялся, но это быстро прошло. Как-то гуляли с Дзагоевым, а навстречу Семак с Рыжиковым. Разговорились. Я узнал, что с капитаном «Рубина» мы, оказывается, почти соседи. Он родом из Луганской области, а мой дом - по другую сторону границы. И еще в процессе разговора поймал себя на мысли, что рядом со старшими ребятами я не ощущаю себя новичком. Меня приняли так, как будто я в сборной уже давно.

- Хиддинк не спрашивал, как тебя зовут?
- (Улыбается). Как Бышовец на 5-й день предсезонного сбора «Локомотива» в 2007-м? Нет, Хиддинк всех своих футболистов знает. А вот после того вопроса Анатолия Федоровича мне сразу все стало ясно.

- В каком смысле?
- Насчет моих перспектив в «Локомотиве» при этом тренере. Может, я ошибаюсь, но у того, на кого всерьез рассчитывают, имя не спрашивают.

- За неделю пребывания в национальной команде успел хотя бы немного разобраться в феномене Хиддинка?
- Времени было маловато. Но кое-чем голландец меня удивить успел. Например, участием в квадратах наравне с игроками, Бородюком и Корнеевым. В его-то солидном возрасте! Еще понравились требования Хиддинка в плане тактики: всем играть быстро и обязательно с акцентом на атаку. Примерно такой же футбол прививает «Зениту» Адвокаат. Словом, голландская школа…

- Как смотрелись со скамейки запасных матчи с немцами и финнами?
- Не совсем так, как с трибуны в роли обычного болельщика. Тут я знал возможности игроков, с которыми тренировался не один день. Благодаря теоретическим занятиям представлял сильные и слабые стороны соперника. Понимал, почему тот или иной эпизод закончился так, а не иначе. Не то, что в детстве, когда меня интересовал только результат – выиграли наши или проиграли. Помню, как расстроился после гола Шевченко в ворота Филимонова. Потом, правда, пришлось думать уже о том, как уйти со стадиона живым. Когда рядом со мной толпа фанатов принялась вырывать кресла, стало по-настоящему страшно.

-Наверное, давно уже не ходил на футбол по билету?
- С 2006 года. В том матче «Локомотив» выиграл в Ростове-на-Дону, а победный мяч забил бразилец Селсиньо.

- За кого болел?
- Честно? За «Ростов». Меня обидело, что в «Локомотиве» я провел только одну тренировку со вторым составом, после чего отправился на правах аренды в ростовский СКА. Это был второй дивизион.

- Как там дела складывались?
- Нормально. За один круг, если не ошибаюсь, 5 голов наколотил. Для моей позиции – хорошая цифра. Начинал играть при Андрееве, а заканчивал при Бондаренко. В итоге задачу выхода в первый дивизион команда решила, но обещанных за это денег футболисты так и не получили, за что «спасибо» президенту клуба Ивану Саввиди. Представляете, какая у меня была мотивация через год, когда я приехал в Ростов-на-Дону в составе иркутской «Звезды»! С трибун кричали: «Глушак, возвращайся», а я делал все, чтобы испортить настроение Саввиди. Даже гол забил, но с тем судейством «Звезда» была обречена. СКА конечно же победил — 2:1, причем второй гол хозяева забили из очевидного офсайда.

- Саввиди недавно выступил с идеей объединения СКА и «Ростова». Как ты к этому относишься?
- Если бы у меня были такие деньги, как у Ивана Игнатьевича, я бы ни с кем не объединялся, а давно уже вывел СКА в Премьер-лигу. Клуб с такой историей должен играть только там.

ДЯДЯ – НЕ МОЙ АГЕНТ

Глушаков – футбольная фамилия. Известный в прошлом защитник «Спартака», ЦСКА и сборной СССР Валерий Глушаков приходится Денису родным дядей. Именно он десять лет назад забрал племянника в Москву и устроил сначала в школу ЦСКА, а потом в «Нику» Олега Романцева. Дальше наш герой пробивался уже сам.

- Когда дядя взял тебя под свою опеку?
- О, это долгая история. Начну с того, что дядя Валера – брат моей мамы. Она дала мне свою девичью фамилию, поскольку я рос без отца. Дальше, когда мне было 7 лет, тетя Ира, дядина жена, сказала: «Если будешь заниматься футболом, Валера возьмет тебя в Москву». Я об этом разговоре быстро забыл и до 11 лет гонял мяч то с друзьями на площадках, то в спортшколе. И вот тогда к нам в гости из Москвы опять приехал дядя. Это было незадолго до Нового года, а уже в январе я отправился на просмотр в ЦСКА – в группу к отцу Димы Ульянова.

- Наверное, сильно нервничал?
- Не то слово. В московском метро, куда я спустился первый раз в жизни, от непривычки сразу заболела голова, а путь был неблизкий – до станции Беговая. Вдобавок я забыл дома свои кеды, поэтому пришлось тренироваться в обуви брата, которая была на два размера больше. С формой тоже вышла оказия – надел что под руку попало. В общем, вылитое пугало огородное! Однако в ЦСКА меня все-таки взяли. Новый тренер (Ульянов-старший быстро ушел на повышение в дубль – Ред.) начал ставить в нападение. На одном из турниров забил динамовцу Шунину. С тех пор мы друзья. Не раз видел в деле Акинфеева – он выступал за 85-й год, хотя сам 86-го. Запомнилось, как далеко Игорь выбивал мяч с ноги, несмотря на небольшой рост. И еще прыгал по углам, как кошка.

- Дядя по-прежнему помогает? Не удивлюсь, если он стал твоим агентом.
- Нет, агент у меня другой. И с дядей наши дороги после «Ники» разошлись. Он никогда не спрашивал, чем помочь, и я тоже ни о чем его не просил. Даже когда сидел в интернате без копейки денег. На жизнь зарабатывал тем, что бутсы перепродавал. Да, благодаря дяде я попал в Москву, за что ему очень признателен. Но дальше свои проблемы я решал сам.

- А почему агентом обзавелся?
- У меня в «Локомотиве» зарплата была в 10 раз меньше, чем предлагала «Звезда». Плюс в Иркутске еще и подъемные давали… Теперь понимаю, от чего Бог отвел. Но в той ситуации мне нужен был человек, который обсудил бы с руководством «Локо» условия моего личного контракта. В итоге они были улучшены.

- Помимо не дожившей до конца этого сезона «Звезды» у тебя ведь имелись и другие варианты.
- Красножан звал на просмотр в Нальчик еще в 2006-м. «Терек» - в конце того чемпионата. Кроме того, зимой был интерес со стороны «Амкара», но Рахимов меня никуда не отпустил, о чем теперь, после такого сезона, мне жалеть просто глупо.

ХОЧУ ВСТРЕТИТЬСЯ С МЭРОМ

В Ростовской области город Миллерово за красоту и уют называют Маленькой Швейцарией. Добраться туда можно только по земле: до ближайшего аэропорта в Ростове-на-Дону - 200 километров. Известных футболистов — выходцев из 40-тысячного Миллерово, пока всего двое – Денис и Валерий Глушаковы.

- Твоя мама не собирается переезжать в Москву?
- Она жила в столице примерно полтора года, но потом вернулась домой. Маме было трудно привыкнуть к большому городу со всеми его «прелестями» в виде автомобильных пробок, давки в метро, дорогих магазинов и вечно опаздывающих куда-то людей. Когда у нее обнаружили камень в почках, я предлагал сделать операцию в Москве или хотя бы в Ростове-на-Дону. Не согласилась. К счастью, в Миллерово тоже есть опытные хирурги. Операция прошла успешно.

- На учебу тебе времени хватало?
- Только до 3-го класса. Потом начались более серьезные тренировки и всякие турниры. Учителя с уроков отпускали, а вот маме мои прогулы не нравились. Тогда она еще не была уверена, что футбол – это надолго.

- Ты теперь человек не бедный. Благотворительностью заняться случайно не планируешь?
- Я очень хочу, чтобы в Миллерово построили футбольный стадион для детей. В отпуске обязательно поговорю на эту тему с мэром города. Готов помочь деньгами. Только если строить, то по-настоящему. А то у нас уже есть один спорткомплекс, где стены из гипсокартона, представляете! Один удар мячом (даже не футбольным, а волейбольным) — и будет дырка. Такой стадион мне не нужен.

- А собственный сайт в Интернете тебе зачем?
- Первый раз о нем слышу. Наверное, болельщики постарались.

ЖАЛЬ, НЕ ТОЛЬКО С «МОСКВОЙ» ИГРАЕМ

Статистика дебютанта Премьер-лиги впечатляет: 23 матча плюс 2 кубковых, в среднем по 62 минуты игрового времени и 4 гола. Причем на счету Глушакова последний мяч чемпионата-2008. В Казани 58-й номер «Локо» отличился на третьей добавленной минуте, забив последний гол 17-го чемпионата России.

- «Локомотив» поздно раскочегарился: 4 побед в последних 5 турах не хватило даже для 6-го, потенциально еврокубкового места.
- Еще есть надежда на Кубок России, а так, конечно, сезон неудачный. Очень много подарков соперникам сделали. Особенно в первом круге. Как вспомнишь ничьи с «Лучом», «Спартаком-Нальчиком», «Химками» и «Спартаком», сразу досада берет: могли ведь вместо 4 очков в этих матчах взять 12 и осенью боролись бы за медали.

- Зимой мог предположить, что для твоей команды все так печально закончится?
- Скажи мне на сборах, что «Локомотив» займет только 7-е место, не поверил бы. Предсезонные тренировки были интересные, работалось в охотку. В контрольных матчах команда почти не пропускала, впереди тоже многое получалось. А вот куда потом все это делось – для меня загадка.

- Исконно русский вопрос: кто виноват?
- Все – игроки, руководство, тренеры. Футболисты в большей степени, я думаю. Они же на поле выходят.

- На слабые вторые таймы «Локомотива» внимания не обратил только ленивый. В чем было дело?
- Когда вели — 3:0 с «Москвой», слишком рано поверили в победу. После перерыва расслабились. Причем все разом. А в других матчах из серии 2:0—2:2 были индивидуальные ошибки.

- Может, сил не хватало дотянуть до конца?
- Не знаю, на сборах Рахимов вместе с тренером по физподготовке нас прилично гоняли. И если мы в концовке чемпионата четыре матча выиграли, значит, силы-то еще были.

- А как насчет желания? Сколько было разговоров после поражения от «Химок» - дескать, помогли Подмосковью в Премьер-лиге остаться.
- Болельщики имеют право на собственное мнение. Скажу так: я видел, кто в этой игре бился, а кто нет. Кто хотел побороться за «бронзу», а кто, видимо, решал какие-то свои задачи.

- Давай еще по твоим голам пройдемся. В Грозном трудно забивать?
- Давление трибун там приличное. Но главная проблема в Грозном – это искусственное поле. Оно очень жесткое. Бегаешь в бутсах как будто по асфальту. На таком покрытии сломать голеностоп ничего не стоит. Нам еще повезло, что играли не в жару, как «Спартак». Шишкин мне рассказывал, что они себе ноги стерли до кровавых мозолей.

- «Москва» от тебя пострадала и в первом круге, и во втором…
- Это моя команда. На всех уровнях ей забивал – и в школе, и в дубле, и в КФК. Минимум один гол в сезоне. Билялетдинов с Сычевым на разминке перед вторым матчем попросили: «Давай еще раз им забей». Кто бы сомневался! После игры говорю: «Жаль, что чемпионат состоит не только из матчей против «Москвы».

- В Казани гол получился красивым и в то же время победным…
- Билялетдинову спасибо за классный пас. Но особой радости после матча, сами понимаете, не было. 7-е место есть 7-е место…

Юрий БУТНЕВ, еженедельник "Футбол"

Комментарии: 23    naruto1229   Опубликовано 6.12.2008 00:24   Просмотров 4598    В закладки    URL     Печать