+1 83
+79
-1 4

Дмитрий Сенников: «Всем нравится читать интервью Широкова»

Воспитанник питерского футбола Дмитрий Сенников за всю карьеру так и не сыграл за «Зенит». Но, по его собственному признанию, совершенно не жалеет об этом. Накануне поединка питерцев со ставшим родным Сенникову «Локомотивом» бывший защитник «железнодорожников» вспоминает свои красные карточки в матчах против «Зенита», объясняет, почему нельзя было отказать Садырину, и благодарит питерских болельщиков за добродушие.

Думаю о бизнесе

— Дима, чем вы сейчас занимаетесь? Вроде бы в январе прошла информация, что вы подписали контракт с «Ротором»…

— Нет, это была ложная информация, непонятно, кто об этом написал.

— То есть все же закончили с карьерой футболиста?

— Пока в этом нет абсолютной уверенности. Сейчас, к сожалению, в полной мере не дает тренироваться травма, так что трудно сказать что-то о моем будущем. Если летом будет возможность, если здоровье позволит, то еще поиграю. Внутри силы чувствую, а вот со здоровьем не до конца все в порядке.

— Готовы ехать даже во второй дивизион?

— Для начала нужно просто по­тренироваться с кем-то, почувствовать, насколько готов физически и морально. Сейчас я поддерживаю форму самостоятельно, делаю упражнения, бегаю и так далее…

— Задумываетесь о том, что будет после футбола?

— Этот год получился таким, что больше внимания уделял семье. Что будет дальше, пока не знаю. Как сложится. Если будет что-то интересное в тренерской деятельности, пойду по этому пути. Но пока трудно предполагать.

— А в бизнес податься не планируете, как это делают некоторые игроки после завершения карьеры?

— Скорее всего, так и получится. Главное — иметь хороших, грамотных в этом деле друзей, которым ты можешь довериться, которые помогут. Потому что когда ты всю жизнь уделял время спорту, времени на что-то другое не оставалось. А сейчас, чтобы быть успешным в каком-то бизнесе, надо хорошо в этом разбираться. И тут без друзей не обойтись.

— А в принципе довольны тем, как сложилась ваша игровая карьера?

— Да, я доволен. Единственное, в последнее время все же чувствовал в себе силы еще поиграть, но травма не позволила оставаться на высоком уровне еще два-три года.

— Жить в итоге планируете в родном Питере или все же в столице?

— Когда-то мне казалось, что я вернусь жить в Питер. Но сейчас я уже больше десяти лет прожил в Москве, быт устроился, родился ребенок. То есть так привык к этому укладу жизни, что тяжело отсюда уехать. В Питер мне нравится приезжать в гости, у нас там родители, мы очень любим этот город. Там хорошо отдыхать.

— Значит, тоски по дому нет?

— Не сказал бы. Я пожил и там и там. В Москве все же жить удобнее. Не считая, конечно, пробок. А по возможностям столица гораздо удобнее.

Семина не хватает

— Наверняка вы следите за чемпионатом России. Какие впечатления от игры двух восьмерок, как вам вообще эта идея с разделением?

— Конечно, для зрителей такое разделение очень хорошо, потому что в первой восьмерке каждый тур — топ-матчи, они все интересны. И борьба идет очень серьезная, если не считать «Зенит». Питерцы сейчас, конечно, явные фавориты. Но, я думаю, это заслуженно, по игре.

— Получается, такая борьба за призовые места была предсказуемой?

— Да, я этого ожидал, особенно что касается борьбы за второе место. Получается, все, кроме «Кубани» и «Зенита», борются за места в еврокубках.

— У «Локо», на ваш взгляд, хорошие шансы на серебряные медали?

— Остается семь игр, и самое главное сейчас — провести все эти матчи с большой самоотдачей. Каждая игра должна быть как кубковая. Второе место занять будет, конечно, очень сложно. Но все в руках самих игроков. Можно говорить и о соперниках, которые потеряют очки, но, как известно, самому плошать не надо.

— Какое вообще впечатление оставляет «Локо» на весеннем отрезке?

— Меня очень радует то, что команда сейчас делает ставку на российских игроков. Уже какую игру смотришь — и всего два «легионера» на поле. Это подкупает. Потому что раньше в «Локо» тон тоже задавали русские.

— Защитник Максим Беляев — одна из главных надежд «железнодорожников»…

— Да, парень очень перспективный, у него есть все данные. Если он продержится два-три года на хорошем уровне, то закрепится в команде и сама игра у него станет более стабильной.

— Можно ли сравнить этот «Локомотив» с тем, что был в ваше время, при Семине? И вообще, насколько не хватает сейчас Юрия Павловича нашему чемпионату?

— В части эмоциональной составляющей — точно не хватает. Все-таки противостояние Семина и Газзаева — это было очень интересно. Игроки от этих тренеров очень заводились, игры были жест­кие, эмоциональные. Как сейчас, например, людям нравится читать интервью Широкова, так и тогда было. Или того же Прокопенко вспомнить, Сергея Овчинникова — яркие, нестандартные люди, которые всегда привлекали внимание. А это, я считаю, повышает уровень чемпионата.

Прыгнуть выше головы

— Сегодня в Черкизове «Локо» принимает «Зенит». Чего ждете от этой игры?

— Питерцы сейчас хотят как можно раньше закончить эту гонку преследования, чтобы уже за три-четыре тура до конца чувствовать себя спокойно. Тем более игра у команды идет, с «весенним футболом» справляются. «Локо», конечно, нужны очки в большей степени, если команда намерена бороться за второе место. Так что им в какой-то степени придется прыгнуть выше головы, потому что «Зенит», на мой взгляд, сейчас находится в лучшей форме.

— Вы, кстати, не жалеете, что за всю карьеру так и не смогли поиграть в родном городе?

— У меня в свое время была возможность перейти в «Зенит» к Анатолию Бышовцу. Или в то же время — в ЦСКА к Павлу Садырину. Я тогда выбрал ЦСКА, у меня там и с армией были вопросы, да и в армейском клубе я видел, наверное, большие перспективы. К тому же Садырин для питерцев — тренер-легенда. И когда он меня приглашал, у меня не было сомнений, к кому идти. Когда «Зенит» в 1984 году стал чемпионом, я как раз пошел в футбольную школу. И тот «Зенит» для меня — вершина. И через 13 лет меня к себе зовет Садырин. Тут нельзя было отказывать.

— Так сожаления в итоге нет?

— Нет, да и болельщикам питерским я очень благодарен. Они всегда встречают меня добродушно, никто не ругает, никакого негатива. Просто моя карьера пошла по другому пути. Я не жалею. Если бы остался в «Зените», может, все иначе бы сложилось.

— Можете вспомнить какие-то свои яркие матчи против питерцев в составе «Локомотива»?

— Хороших матчей было много, особенно на «Петровском». Помню, что мы очень часто играли с зенитовцами вничью. Победы и поражения, конечно, тоже были. Как-то давно выиграли в Москве 5:1. А особенно запомнилось, как году в 2005-м, по-моему, в обеих играх с питерцами я получил красные карточки в конце матча. Сначала в Москве меня удалили, потом в Питере, на 90-й минуте. Тогда надо мной вся команда шутила — мол, ты специально получил удаление, чтобы остаться на денек в Питере, лишний выходной получить (смеется).

Татьяна Копылова

Комментарии: 5    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 7.04.2012 12:56   Просмотров 2166    В закладки    URL     Печать