Рейтинг: +57618 | Автор: arov | Записей: 33110 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 58
+40
-1 18

Виталий Денисов: «Днепр» – «Металлист» – это гораздо круче, чем «Шахтер» – «Динамо Киев»

Фланговый защитник «железнодорожников» Виталий Денисов дает обстоятельное и очень занятное интервью «Нашему «Локо», в котором вспоминает тренировки в детстве на черной резине, драку с ножевым ранением в Нижнем Новгороде, жаркие матчи на Украине и безумный шоппинг в Эмиратах.

ЧЕРНАЯ РЕЗИНА, КОНСТАНТИН САРСАНИЯ, «ГОЛУБОЙ ГОРОДОК»

– Ты начал заниматься футболом в середине 90-х в школе ташкентского «Пахтакора». Какие там были условия на тот момент?

– После распада Союза с детским футболом было очень туго. Денег не было вообще. Родители скидывались на форму и мячи, тренер сам ездил это все заказывать. Мы бегали на черной резине, где проходила большая часть тренировок. Траву видели оченьредко. Но такие условия в те времена были, мне кажется, у большинства ребят.

– Как ты попал в Москву?

– Лет в тринадцать меня заметили на турнире в Казахстане, где находился один из селекционеров «Академики». После турнира он подошел ко мне, мы поговорили. По возвращении в Ташкент дома раздался телефонный звонок – звонил уже Константин Сарсания. Как выяснилось, он был знаком с моим папой (отец Виталия – известный советский футболист Геннадий Денисов. – Прим. авт.), так что уже через несколько дней я отправился на просмотр в Москву. Просмотр длился дня три-четыре, и после этого мы отправились на сбор в Болгарию, где команда уже окончательно сформировалась.

– Кто из той команды, кроме тебя, еще пробился в большой футбол?

– У «Академики» было две команды. В первой играли ребята 84 года: Данишевский, Будянский, Герк... В моей команде 87 года выступали Олег Самсонов, Илья Максимов, Женя Гаврюк – он сейчас за воронежский «Факел» играет.

– По уровню это сильно отличалось от школы «Пахтакора»?

– Небо и земля. Жили мы в Чехове на базе «Голубой городок». Никогда не забуду это место, просто шикарное! Там жило много спортсменов: борцы, боксеры, гимнасты, лыжники. Гандбольная команда «Чеховские Медведи» там же базировалась. Но вообще в России мы в основном только играли на первенство Москвы, а так постоянно ездили на заграничные сборы и турниры.Где мы только ни побывали: во Франции, Италии, Испании, Бельгии, Голландии, Польше... Играли против ПСВ, «Монако», «Лиона»... А на одном из испанских турниров даже встречались со сборной Бразилии 85 года. Фамилий соперников я, правда, не запомнил. Все наверняка записано в тетрадке, которую я тогда вел. Сейчас только помню, что мы даже выиграть могли, но Женька Гаврюк не использовал отличный момент.

ЦИРК НА КОЛЕСАХ, НЕМЕЦКИЙ КРЕСТ, НОЖЕВОЕ РАНЕНИЕ

– У «Академики» тебя выкупил ЦСКА, где ты в итоге так и не заиграл. Эти два с половиной года – важный опыт или все-таки история о потерянном времени?

– Первые полтора года – отличный опыт. А потом, когда стало понятно, что в составе меня не видят, надо было что-то менять. И я поехал в аренду в нижегородский «Спартак».

– Это та самая команда, которую целиком перевезли из Челябинска?

– Она самая. Вообще там было много веселого, такой цирк на колесах. Причем мы здорово начали, взяли четыре очка на выезде, но потом постепенно посыпались, и тренеров стали менять как перчатки. Честно говоря, я даже сейчас не вспомню все фамилии. Больше всех запомнился Геннадий Гридин. Он делал ставку на психологию, всегда старался завести нас. Установки были в стиле: «Они хотят забрать наши премиальные! Надо разорвать их сегодня, порвать на немецкий крест, уползти с поля на коленях, но выиграть!»

– В быту тоже было много веселого?

– О да! Хотя самая яркая история не связана с командой. У нас тогда играл босниец Градо Черногорац, мы с ним хорошо общались. В один из вечеров решили прогуляться по городу. Сначала гуляли по Большой Покровской, а потом свернули на соседнюю улицу. Зашли в ларек, я, как сейчас помню, купил то ли «Фанту», то ли «Пепси» в банке. Мы уже шли в сторону дома, искали такси, и в какой-то момент я заметил, что в нашусторону идут двое подвыпивших людей бомжеватого вида. Вдруг один из них, проходя мимо деревянного дома, подходит к окну и разбивает его рукой. Мы с Градо стоим на месте и не понимаем, что происходит. Бомжи тем временем сворачивают в какой-то переулок, а мы продолжаем неспешно идти по этой улице. Вдруг из дома, где разбили окно, выскакивают три парня, и, не увидев на улице никого, кроме нас, они решают, что это мы разбили окно. Начинается драка, на меня нападают двое, Градо дерется с третьим. Я кинул в одного банку – она еще была полная, со вторым иду врукопашную ивдруг вижу, что он достает нож. В итоге он мне порезал бедро. Я тогда был в черных шортах, так они за несколько минут бордовыми стали. Я еще успел пробежать стометров до кафе, позвонил в милицию и начальнику команды. Меня отвезли в больницу, и уже через три недели я бегал по кругу. В общем, легко отделался: он мне только мышцу немного задел.

– А что с боснийцем случилось?

– Градо был здоровым парнем и со своим оппонентом легко разделался. А те двое, что на меня напали, когда увидели, что я ранен, убежали.

«ДНЕПР», ГОРБЫЛИ, СУДЬИ

– В январе 2007-го ты подписал контракт с «Днепром». В какой-то момент в этой команде собралась целая группа игроков, не выдержавших конкуренции в ЦСКА: Ролан Гусев, Осмар Феррейра, Богдан Шершун, Сергей Самодин, ты.

– Когда я приехал в «Днепр», там еще был только Шершун. Честно говоря, я не хотел сразу подписывать контракт: думал сначала осмотреться, подумать. По поводу чемпионата Украины тоже были сомнения. Но в итоге все случилось очень быстро.Меня привезли на базу, показали весь комплекс. Он там просто роскошный, есть все, что нужно, плюс игроки живут не в одном здании, а по двое в деревянных коттеджах. После экскурсии меня повели в кабинет генерального директора и передо мной настоле уже лежал контракт. Я его подписал, и время показало, что это было очень правильное решение.

– В «Днепре» ты поработал с тремя яркими тренерами: Олегом Протасовым, Владимиром Бессоновым и Хуанде Рамосом.

– С Протасовым было очень комфортно работать, и все в команде расстроились, когда его уволили. Бессонов – очень интересный тренер. Отличный мотиватор. Он никогда ничего не выдумывал, не нагружал нас лишней информацией.

– Теоретических занятий при нем вообще не было?

– Почему, были. Некоторые даже получались довольно продолжительными, а иногда все очень быстро заканчивалось. Бессонов мог прямо в середине разбора встать и выключить видео: «Короче, тут все понятно». В плане юмора он иногда такое откалывал, что вся команда лежала. Примеры? Лучше не стоит, не пройдет цензуру (смеется).

– Хуанде Рамос.

– Рамос в первую очередь тактик, обращает внимание на любую мелочь. Действия в обороне, атаке, слабости соперника – все разбирается детально. Правда, когда ты приезжаешь на выезд, а там вместо поля одни горбыли, любая тактика тут же превращается в «бей-беги» и на первый план выходит «физика».

– То есть Рамос не для чемпионата Украины?

– Есть ряд факторов, пока не позволяющих ему построить команду, которую он хочет. Один из них – судейство. Честно говоря, я никогда не видел, чтобы одну и ту же команду судьи так целенаправленно каждый год «убивали». Почему это происходит –вопрос не ко мне, но диких ошибок против «Днепра» можно вспомнить кучу.

– Самый вопиющий случай?

– Какой-то один эпизод трудно вспомнить – их было очень много. Очень часто было веселое судейство в матчах с «Металлистом» – если покопаться в YouTube, можно много интересного найти. Вообще матчи «Днепр» – «Металлист» – это самое горячее,что есть в украинском чемпионате.

– А я думал «Шахтер» – «Динамо Киев».

– Нее, «Днепр» – «Металлист» в плане эмоций гораздо круче. Это словами не объяснить – надо хотя бы один раз побывать на таком матче. Причем раньше, говорят, между клубами были очень хорошие отношения, но потом что-то случилось, и друзья стализаклятыми врагами. В дни матчей там такое творится! Почти на каждой игре происходят беспорядки. А один раз, помню, просыпаюсь утром, открываю «Одноклассники», а там сообщение от болельщика «Металлиста», в котором он оскорбляет всю мою семью. Я даже хотел в милицию обратиться, чтобы найти этого человека и набить ему морду.

21 ЧАС В НЕБЕ, ШОППИНГ В ЭМИРАТАХ, 3 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ ЗА ПЕРЕВЕС

– Сборная Узбекистана этим летом может впервые в истории пробиться на чемпионат мира. Выросло талантливое поколение?

– У нас и в прошлом цикле была неплохая команда. А сейчас все просто отлично сошлось, но раньше времени говорить на тему чемпионата мира не хочется. Вот сыграем летом с Катаром и Южной Кореей – тогда можно будет обсудить.

– Отборочный турнир в Азии – это масса интересных выездов. Какой запомнился больше остальных?

– В Австралию. Сколько же я туда летел! Сначала час из Днепропетровска в Киев, потом четыре часа из Киева в Ташкент, потом 8 часов из Ташкента в Куала-Лумпур и затем еще 8 часов из Куала-Лумпура в Сидней.

– Какие были ощущения, когда вышел на улицу в Сиднее?

– Помню, свежо было, дождик моросил (смеется).

– В Австралию – самый долгий выезд. А самый интересный?

– Самые веселые выезды у нас со сборной традиционно в Эмираты. Не важно – приехал на сборы или на игру, ситуация всегда одинаковая: ты прилетаешь туда с одной сумкой, а улетаешь с двумя-тремя. И это еще мало считается. У нас был случай,когда у человека был такой перегруз, что пришлось заплатить три тысячи долларов! А дело было так. Нам дали выходной, мы поехали в город, и один из парней достал список. Я когда его увидел – чуть не «сломался». Там на листе бумаги в несколько столбцов было записано: три телевизора, три телефона, два холодильника, два музыкальных центра, тостер, фен, cd-проигрыватель в машину… Ему это все за-казали партнеры по клубу, друзья, родственники, соседи. Надо было видеть лица сотрудников аэропорта, когда он все это добро подкатил к стойке регистрации.

Андрей Лялин

Комментарии: 6    I am   Опубликовано 7.06.2013 21:50   Просмотров 2697    В закладки    URL     Печать