+1 112
+111
-1 1

Ману Фернандеш: в Турции просыпался в 5 утра от утренней молитвы

Интервью с португальским полузащитником «Локомотива», игравшим в Турции и не сказавшим последнего слова в России.

Мануэл Фернандеш — один из лучших легионеров в истории чемпионатов России. Это утверждение вовсе не бред сумасшедшего и не пересказ сна болельщика «Локомотива». А лишь статус, которого португалец лишил себя сам. Потому что по уровню таланта в истории нашего первенства таких игроков действительно можно было пересчитать по пальцам. Когда Ману в настроении — он выдаёт шоу на уровне звезды мирового футбола. Другое дело, что в настроении он бывает раз в год. Ну, может пару.

— Ману, вы человек исключительно серьёзный и откровенный. Потому я и начну с вопросов серьёзных и откровенных. Последние года полтора вас часто сравнивали с Буссуфа: мол, футболисты вы чрезвычайно талантливые, но в «Локомотиве» большую часть времени просто валяете дурака. Есть что ответить?

— Во-первых, это сравнение придумал не я. Я не Буссуфа, не нужно проводить параллели. Поверьте, я очень хочу показывать свой класс в каждом матче за «Локомотив». Если бы я этого не хотел — то давно бы попросил продать меня в другой клуб, другой чемпионат. Но я приехал в РФПЛ, чтобы помогать команде выигрывать. Ерунда, что у меня есть проблемы с мотивацией. Я играю за «Локомотив» и душой, и сердцем.

Послушайте, до моего прихода у «Локомотива» не было титулов восемь лет подряд. А со мной команда выиграла Кубок России. Я не говорю, что это только моё достижение. Естественно, оно общее, все игроки «Локомотива» старались ради победы. Но и я внёс немалый вклад, разве нет?

Вообще, я не считаю, что моё выступление в России — это провал. Первый сезон выдался очень неплохим. Особенно учитывая сложности адаптации. Надо было привыкнуть и к морозам, и к команде, и очень жёсткому чемпионату. Но я всё равно выдал ряд качественных матчей, я забил семь голов. Притом что это не моя основная обязанность. Да, пока всё складывается неидеально. Однако я делаю всё, что в моих силах.

А так люди всегда видят то, что они хотят. Если вы объективно посмотрите на ситуацию, то поймёте, что моя карьера в России совсем не так уж плоха.

— Ещё один суровый вопрос: мне всегда казалось, что вы игрок уровня топ-клуба. Да хоть «Реала», «Барселоны», «Баварии». Но всю карьеру вы играете в клубах среднего европейского уровня. Значит ли это, что Ману Фернандеш так и не смог реализовать себя?

— Понятно, что каждый из нас мечтает выступать за лучшие клубы мира. Я не исключение. Наверное, были моменты в карьере, когда я принимал неправильные решения. Хотя сейчас ни о чём не жалею. В тот момент, когда я переходил в тот или иной клуб, это было логичным развитием карьеры.

Да, моя дорога не привела меня к команде, в которой я в идеале хотел бы играть. Я как раз говорю о топ-клубе. Но я знаю свой уровень, знаю, на что способен. И по-прежнему очень хочу играть в футбол. За «Локомотив».

— Вам есть что доказывать турецким болельщикам?

— Нет. Я в каждом матче выкладывался на 200 процентов. Где-то получалось лучше, где-то хуже. Но мне не в чем себя упрекнуть. Жалко только, что так и не сумел выиграть с «Бешикташем» чемпионат Турции. Хотя мы с ребятами были близки к этому достижению, заслужили успех.

— Такой же вопрос, но про российских болельщиков.

— Чего скрывать, я могу играть намного лучше за «Локомотив». Без вопросов. Но для этого я должен регулярно играть. Не так, что один матч сыграл ярко, а потом остался в запасе. Нет, быть полноценным игроком старта. Разумеется, это право надо заслужить, а не выпрашивать. Надеюсь, Игорь Геннадьевич будет мне доверять.

— Петар Шкулетич в недавнем интервью заявил, что «скоро мы увидим его настоящее лицо». Когда наконец увидим ваше?

— Это зависит совсем не только от меня. В нынешнем сезоне я получал мало шансов. Хотя не стесняюсь говорить об этом, считаю, что заслуживал большего игрового времени. Но тренеру всегда виднее. Будут шансы — будет и настоящий Ману Фернандеш.

— Победа в Лиге Европы — достаточная мотивация для Ману Фернандеша?

— Как же иначе! Я был счастлив выиграть Кубок России. Почему меня не должен радовать еврокубковый турнир? Лига Европы — очень сильная мотивация. Но для начала надо пройти «Фенербахче»…

«С «Фенербахче» будем играть в меньшинстве. Но мы справимся»

— Обычно люди рады вернуться в страну, где когда-то жили, работали. Но, наверное, сейчас не лучший момент, чтобы снова посетить Турцию?

— Почему? Нет, конечно, я в курсе политической ситуации между Россией и Турции. Но предпочитаю в политику не лезть. Какой в этом смысл? Я всё равно рад приехать в страну, с которой у меня связано много классных воспоминаний. Я жил в замечательном городе Стамбуле, играл в великой команде «Бешикташ», общался с приятными людьми.

— Хоть раз в Турции у вас были проблемы с безопасностью?

— Не надо преувеличивать турецкие нравы. Да, люди в этой стране эмоциональные, страстные — иногда слишком. Но они уважают тебя, уважают футболистов, уважают окружающих. Так что за три с половиной года в Турции у меня не было ни одной неприятной истории, связанной с безопасностью. Да, случился конфликт с болельщиками «Бешикташа», о котором я миллион раз говорил. Но это единичный случай (15 декабря 2013-го в матче с “Касымпашой” болельщики “Бешикташа” были недовольны игрой Ману и после неудачной обработки мяча засвистели в его адрес. Фернандеш в ответ показал средний палец, 37-летний фанат Мустафа Озет был настолько возмущён, что выбежал на поле и повалил португальца. Драки, к счастью, удалось избежать. — Прим. «Чемпионата»).

— К чему вы больше всего привыкали в Турции?

— К утренней молитве! Она называется «фаджр», но проблема-то не в этом. А в том, что все начинают издавать громкие звуки уже в пять утра! У меня это делали и люди из близлежащих домов, и непосредственно соседи…

— И что же делали вы? Молились вместе с ними?

— Ну, этого я не мог себе позволить, я же христианин. Но просыпался вместе с ними — да. Слушал молитву, а потом толком уже не мог заснуть. Конечно, я был не готов к режиму с «живым будильником» в пять утра. Однако я всегда уважаю людей, их религию, их интересы. Так что постепенно научился или вообще не просыпаться, или хотя бы быстро снова засыпать после молитвы.

— Люди в Турции в основном крайне активные, порой назойливые. В России, наоборот, спокойные, порой безразличные. Какая модель ближе к вам?

— Да, турки постоянно говорят… Без остановки. Раздражает ли это? Ну, и такое бывало. Зато в них много жизни, энергии. Это как раз здорово.

В вашей стране, вы правы, люди совсем другие. Русские и турки как небо и земля, день и ночь, кардинально отличаются. В футболе это тоже проявляются — в России все не так помешаны на футболе. По крайней мере, не особенно показывают свою любовь. В Турции абсолютно любого игрока, даже самого обычного из команды-аутсайдера, постоянно узнают на улицах, чуть ли не руках носят.

— Вас носили?

— До такого не доходило. Но автографы я давал постоянно, фотографировался и так далее. Но помню, когда я впервые приехал в Стамбул, подписывать контракт с «Бешикташем», — меня реально встречала толпа. Я был поражён, минут 15 только автографы раздавал. Ну, это было непросто, но, естественно, крайне приятно!

— В турецких клубах нет таких длинных сборов, как у российских. В «Локомотиве» не возникало мысли: «Ну сколько можно тренироваться-то?».

— Честно? Я не фанат тренироваться так много, как нужно на сборах российских клубов. Но я профессионал и понимаю, что в условиях РФПЛ необходимо довольно долго набирать форму. Что мы и делаем.

— «Футбол в Турции — это не игра. Футбол в Турции — это война», — сказал как-то некто Славен Билич. Согласны с ним?

— Не совсем. Всё-таки футбол всегда остаётся игрой. Но я прекрасно понимаю, что имел в виду Билич. Да, в турецком чемпионате футболисты играют сердцем. Порой эмоции затмевают у них здравый смысл. И это мешает принимать правильные решения на поле. Однако и чисто с эстетической точки зрения футбол в Турции высокого уровня.

— В «футболе сердцем» турецкие команды априори имеют преимущество перед российскими...

— Нужен симбиоз, а не только эмоции. И сердце, и разум, и мастерство. «Локомотив» так и старается играть. Понятно, что «Фенербахче» будет нестись вперёд сломя голову. А болельщики в Турции — это и 12-й, и 13-й, и 14-й игроки… Но нам по силам справиться с ними и, так сказать, «в меньшинстве».

«Сёмин орёт так, что даже партнёров по команде не слышно»

— Вы крайне техничный игрок, любите повозиться с мячом, сделать эффектный финт. В Турции защитники часто мстили вам за излишнюю игру на публику? Мол, не выпендривайся, парень, иначе со сломанной ногой уедешь.

— Ну, меня никто специально ни разу не травмировал. Но это опять-таки вопрос уважения. Если твоя команда ведёт 3:0 и ты начинаешь в центре поля специально измываться над соперником… Конечно, это тебя не красит. Финты — часть футбола, но всего должно быть в меру. Вместе с тем если ты технически одаренный игрок, то почему не должен показывать «товар лицом»?

— Сейчас вовсю обсуждают поведение Неймара, любящего издевательские финты. Вы на стороне его обожателей и ненавистников?

— Когда болельщик покупает билет на футбол, в идеале он хочет получить шоу. Благодаря таким великим игрокам, как Неймар, он его получает. Это одна сторона вопроса. О другой я уже говорил — откровенно издеваться над соперником тоже не стоит.

Однако в любой ситуации футболист должен оставаться человеком. Если даже Неймар повёл себя не слишком достойно по отношению к тебе — это не значит, что нужно тут же «ломать» бразильца. Разве здорово травмировать коллегу, причинить ему боль, лишить любимого дела на несколько недель, а то и месяцев? Вот и я думаю, что ничего хорошего в этом нет.

Мы выходим на поле, чтобы побеждать и радовать зрителей красивым футболом. А не для того, чтобы делать плохо друг другу.

— Знаю, что в «Бешикташе» у вас был довольно спокойный тренер. За время игры за «Локомотив» мимо вас летали бутсы в раздевалке, выслушивали истерики наставника?

— Черевченко — достаточно спокойный наставник. Истерики — это не про него. Те же самые вещи могу сказать и про Кучука. Хотя я с ним и недолго проработал. Но я назову вам тренера, который кричит без остановки. Сёмин.

— Хм, ну его-то вы явно в «Локомотиве» не застали.

— А я не про нашу команду говорю. Но мы же играли против «Мордовии» Сёмина и его «Анжи». Так он орал ну просто на всех! И постоянно. На судью, на Самедова, на своих игроков… Видимо, это стандарт российского тренера (смеётся). Ну, в плане эмоциональности. Сёмин — наверняка сильный специалист, но уж слишком нервничает. Это забавно.

Когда играешь против команд Сёмина — слышно только его. Даже подсказки партнёра по команде в полуметре от тебя не услышишь. Всех заглушает Сёмин.

«Я так скучаю по настоящей гречке...»

— За всё время работы с «Локомотивом» я не встречал более серьёзного человека, чем вы. А вы сами встречали такого футболиста хоть раз? Серьёзнее Ману Фернандеша.

— Нет. Я всегда и везде самый серьёзный. Во всех командах, во всех компаниях. Напрягает ли меня это? Да нет… Но не надо думать, что я чем-то расстроен или зол на кого-то. У меня отличная жизнь, всё хорошо! Просто я не из тех, кто вечно улыбается и смеётся.

— 5 февраля вам исполнилось 30 лет. Помните, когда последний раз справляли день рождения не на сборе?

— И не помню. Честно. Это было слишком давно… Даже когда я ребёнком занимался в академии «Бенфики», то день рождения выпадал на будний день. Соответственно я или тренировался, или был в школе. Возвращался домой очень поздно, когда уже совершенно не хотелось веселиться и праздновать.

Так что, наверное, последний раз я полноценно отмечал день рождения лет 20 назад. Мне было 10.

— Есть хоть что-то московское, по чему вы скучаете здесь, в родной и солнечной Португалии?

— Конечно! По моему дому. А ещё — по гречке. Настоящей гречке! Администратор нашего клуба привёз её сюда, в Португалию. Но это не то. Мечтаю в Москве поесть свежей, вкусной гречневой каши. Объедение!

— Напоследок небольшой тест — назовите за 30 секунд все российские слова, которые знаете.

— 30? Чего-то слишком мало. Я много российских слов знаю, между прочим. Давайте лучше мы эти 30 секунд побеседуем. По-русски.

Антон Матвеев

Комментарии: 3    wowan   Опубликовано 8.02.2016 04:19   Просмотров 3376    В закладки    URL     Печать