+1 169
+164
-1 5

Алексей Кошелев: Хочется играть на главном стадионе

Как и все игроки "Локо-2", Алексей Кошелев мечтает о карьере в "Локомотиве". Свой путь он начал в нашем фарм–клубе. Болельщики его полюбили уже в первые месяцы выступлений. В интервью Lokomotiv.INFO Алексей поделился впечатлениями от выступлений во втором дивизионе и рассказал о жизни профессионального футболиста.

"Эй, парень, подай нам мяч!"

- Как началась твоя футбольная карьера?

- В шесть лет, когда учился в первом классе, я как-то гулял во дворе. Там ребята старшие играли. Мячик ко мне подкатился. "Эй, парень, подай нам мяч!" – попросили меня. Я ударил. Хорошо получилось. (Улыбается). Мама это увидела, отдала меня в спортшколу "Красногвардеец". Я там провёл 10 лет, выпустился, в 16 лет съездил на просмотр в "Рубин-2" в Казань. Потом Евгений Харлачёв взял меня в свою команду.

- А как он тебя заметил?

- Ещё когда были выпускные годы в школе "Красногвардейца" - предпоследний, последний, я пробовался сюда: ходил на "Локомотив". Он тогда работал селекционером и заметил меня. Мы познакомились, и я пришёл в команду.

- В том, что ты стал футболистом, есть заслуга и вклад твоей мамы?

- Да. Я очень рад, что мама отвела меня в школу, что я во дворе не пропал, как многие. Я с футболом связал всё своё детство, не было свободного времени: тренировки, вечером поздно возвращался, делал уроки, с утра опять в школу. Друзей особо не было, ни с кем не общался, но я рад на самом деле этому. Сейчас у меня есть много друзей, есть любимое дело, которым я занимаюсь.

"Зуб" на "Торпедо"

- В прошлом сезоне "Локомотив-2" дебютировал во второй лиге. В первых матчах турнира ты ощущал нервозность?

- Да, конечно. Это уже не КФК, это Первенство России, второй дивизион. Но мы думали, что первые матчи сложатся тяжелее.

- Расскажи о впечатлениях от сезона во втором дивизионе.

- Сезон получился тяжёлым, неординарным. Были моменты, когда мы показывали отличную игру, были провалы, спады. В целом ощущения потрясающие, и даже эти дальние выезды на автобусе, выезд в Мурманск - 1.5 суток на поезде - тяжело, но это того стоило.

- Пятое итоговое место расценивается игроками как успех?

- Для дебютного сезона 5-ое место - это хорошо.

- Был шанс занять более высокое место.

- Да, шанс был. Обидно, что не хватило удачи, везения и терпения на пару матчей.

- Какая атмосфера в команде после побед и после поражений?

- Когда выигрываем, все в раздевалке радуются, обнимаются, кидают форму, играет музыка. Настроение отличное! Шутим друг над другом, подкалываем. В случае поражений сидим угрюмые. Если проиграли по делу, как например домашний матч с "Торпедо" (Владимир), то настроение очень плохое, которое держится до следующей игры, в т.ч. и на тренировках. А когда выигрываешь и усталости не чувствуешь, нагрузок не ощущаешь, настроение хорошее - вкус побед пришёл, легче играть.

- Вспомни свой лучший матч за "Локомотив-2".

- Мне понравился матч в Петербурге, с "Динамо", с лидером зоны. Нервозности не чувствовал: вышел, забил гол. Могли и вырвать победу, но судья не засчитал чистый гол Юры Куликова. Понравился матч на КФК против "Торпедо". На поле реально была команды - все бились, боролись. Также игру со "Спартаком-2" могу выделить.

- Помнишь свой первый гол?

- Я забил его на Кубке Москвы второй команде "Химок" в 1/16 финала.

- Кому посвятил?

- Родителям, которые сидели на трибуне, друзьям. Они порадовались за меня.

- По ходу сезона у тебя появился "зуб" на какую-нибудь из команд?

- "Торпедо" (Владимир) - та команда, которой мы ещё не забивали мячей. Уже в этом сезоне с ними сыграли - 0:2. Команда очень тяжёлая для нас, да вообще для всех соперников, сколько лет уже выступает хорошо. Ещё "Торпедо-ЗИЛ" - наши обидчики. В прошлом году мы проиграли им на кубок. В первенстве один раз сыграли вничью. Также, конечно, "Истра", та команда, которой мы не забивали мячей. Она нас очень злит. В этом году мы серьёзно настроены на то, чтобы взять реванш.

- С тех пор, как "Локомотив-2" получил статус профессионального клуба, насколько изменилась методика тренировок и тактические требования к игрокам за 2 года, какие они сейчас?

- Когда команда только образовалась, таких физических нагрузок, как сейчас, не было. Для чего они? Уровень КФК - это уровень КФК, а уровень второй лиги - уже серьёзно. Когда тренировал Олег Алексеевич Пашинин - у нас больше внимания уделялось физической выносливости. При Мандреко больше работали с мячом. Выступали мы и при Олеге Пашинине и при Мандреко одинаково. Сейчас нас тренирует ещё Юрий Алексеевич Дроздов. Очень хороший человек, помогает нам. Дядька в команде. Он тренер, но до сих пор играет с нами. Также Мария Юрьевна Бурова - тренер по физической подготовке. Всё делает профессионально - по учебникам, методикам. Мы знаем, что в будущем нам это всё пригодится.

Алексей прерывается. Мимо нас с утренней тренировки возвращаются игроки молодёжного состава. Александр Криворучко подшучивает над Кошелевым на тему интервью, мол, на КФК забил и сразу интервью даёшь?

- На чём мы остановились? - спрашиваю я после того, как игроки ушли.

- На тактических соображениях. После любых матчей, будь то победа, или поражение, у нас проводится просмотр игр. Смотрим, решаем кто был не прав в том или ином эпизоде. Тренер рассказывает нам как надо было поступить. Всё это в голове откладывается и очень помогает. В будущем, когда будет похожий момент в игре, ты уже знаешь как нельзя поступать.

- На предсезонной подготовке ты получил травму. Что случилось?

- Мы первый раз в сезоне вышли тренироваться на Малую Спортивную Арену, после первого сбора в Турции. Погода была мерзкая, холода стояли. Проводили двусторонку, и случился такой момент: мяч отскакивает на фланг, я бегу за ним, а параллельно за мной Манучехр. Я ставлю ему корпус - он протягивает ногу, и в итоге я вывихнул себе ногу.

Критика игроков

- Матчи основного "Локомотива" посещаешь?

- В том году был пару раз на матчах главной команды. Нравится их игра, особенно домашние матчи. Никогда не сидят в обороне, играют в атакующий футбол - так и должно быть. Видя основную команду, хочется играть на центральном стадионе. Евгений Валерьевич всегда говорит, что нам нужно стремиться туда.

- Игра какого из нападающих тебе нравится больше всего?

-(Улыбаясь, кивает в сторону интерната, где прогуливается Минченков) Саши Минченкова. Хороший парень, хороший нападающий. Дима Сычёв на своём уровне всегда играет, молодец. И в сборной на первых ролях. Сейчас у него правда спад, но, думаю, в следующем туре он забьёт.

- Как ты относишься к критике игрока со стороны общественности?

- Это злит. Возлагает на тебя ответственность. Ты должен забивать голы. Всё зависит от тебя.

- Прессинг со стороны прессы и болельщиков помогает?

- Да, он помогает. Здравая критика должна быть.

- Мне известно, что твой кумир Паоло Мальдини, который играл всю жизнь за "Милан". На твой взгляд, для игрока важно хранить верность одной команде, или расти в профессиональном плане, переходя в сильные клубы?

- Мальдини начинал в конце 80-90-ых, а сейчас футбол другой. Талантливых игроков много и им нужна игровая практика. Нет ничего зазорного в том, что они едут в другие клубы.

- Ты себе ставишь какие-то цели?

- В этом году мы с командой поставили одну цель. С таким подбором игроков, с нашим руководящим штабом, с такими административными ресурсами: всеми, кто у нас есть в команде, мы поставили задачу выхода в первую лигу. Будем за это биться.

- Среди болельщиков есть разногласия по поводу того, нужна ли команда "Локомотив-2" клубу. На твой взгляд, не зря ли она создана? Насколько помогает внутренней инфраструктуре клуба?

- Ну а почему она не нужна? Взять, к примеру, дубль, когда не было "Локо-2". До 20 лет ты поиграешь в дубле, а потом куда? Ну, отдадут тебя во вторую лигу, поедешь играть в какой-нибудь Вышний Волочёк, или Владимир. Чего ты там достигнешь? А здесь под родным крылом создалась команда. "Локо-2" нужен "Локомотиву", чтобы "обкатывать" футболистов.

Наш разговор прерывает девушка, которая представилась журналисткой театра. Предлагает 2 часа смеха на спектакле. Затем вступает в диалог с Кошелевым, который разочаровывает её тем, что в июне у него будет тренировка или игра, и в театр времени сходить, к сожалению, не останется. Девушка, не теряя надежд, быстро и убедительно с восхищением рассказывает о "Дорогой Памеле". Спустя пару минут театральная журналистка сделала вывод, что зря мы не ходим на спектакли, и ушла в сторону Северной Трибуны стадиона.

- Взять того же Семёна Фомина, - продолжает Алексей, - Андрея Кузнецова, Дэна Войнова, Кирилла Павлова, Виталика Дьякова: ребята нужны основному "Локомотиву", но пока играют за нас. Я уверен будущее у этих ребят хорошее.

От Вологодских парков до пляжей Бразилии

- Давай поговорим о тебе. Чем ты занимаешься вне футбола? Как проводишь отдых?

- В команде я дружу со всеми, но самые близкие мои друзья - Никита Самохин, Юра Куликов, Паша Деобальд. Свободное время мы стараемся проводить вместе: ходим в кино, вечерами встречаемся. У меня есть семья и друзья, которым я стараюсь посвящать своё свободное время.

- Где проводишь свой отпуск?

- В прошлом году после "Турнира четырёх" мы с Саней Криворучко, его женой, Юрой Куликовым и Васей Рязановым полетели в Таиланд. Отлично отдохнули! Море впечатлений, эмоций. В следующем году туда же хотим, только количество ребят увеличится - чем больше компания, тем веселее.

- А где бы ты хотел побывать кроме Таиланда?

- Хочу побывать в Америке, чтобы посмотреть, как живут там люди.

- Интересно узнать об американском образе жизни?

- Да. Ещё я хотел бы посетить Бразилию. На пляже поваляться, на карнавал сходить. Чехия мне нравится - там замки, горы. Шотландия с её кривыми улочками и людьми в юбках.

- По каким местам любишь гулять в Москве?

- Люблю гулять в Царицынском парке - очень хорошее место! Там красиво и зимой и летом. Люблю погулять по центру города: пройтись от Пушкинской до Новокузнецкой, или до Павелецкой, а оттуда поехать домой.

- В этом наши вкусы совпадают.

- Я очень люблю Россию. Мы ездили на выезд в Вологду - город мне очень понравился. Была бы моя воля - я бы там жил! В этом городе так много парков, деревьев...

-...Чисто, аккуратно, - перебиваю я, вспоминая наши прогулки на том же выезде, только в роли болельщика.

-Да-да!

- А ещё какие города понравились из тех, в которых вы побывали?

- Кострома. Хороший, древний город. Несмотря на команду... (Смеёмся.)

- В Апатитах (Мурманская область. Город, в котором "Локо-2" играл с командой "Север", прим. авт.) в пути от гостиницы до стадиона, правда, трудно встретить людей и наткнуться на магазины? Что говорят друзья по команде?

- Игра была в июне, а на земле снег лежит! Там чуть ли не северный полюс начинается! Могли белых медведей увидеть. (Улыбается).

- Учишься?

- Да, я учусь в МГАФК.

- На каком курсе?

- На 3-ем. Институт спортивный, как РГУФК. Учусь... Ну как учусь... (Улыбается). Времени после тренировок мало остаётся.

- Футбол мешает твоей учёбе?

- Не скажу, что мешает. Я не считаю себя глупым парнем. Школу закончил без троек, чем могу похвастаться детям и внукам, ведь сейчас мало таких футболистов. Мне тяжело даются предметы с цифрами - алгебра, геометрия, но была любовь учителей. Оценки порой завышали. В институте время от времени появляюсь, сам сдаю зачёты. Вот, например, недавно опоздал на тренировку, сдавал два зачёта.

- Спортсмену важно получать высшее образование?

- Всем важно учиться! Вот ты сейчас играешь, допустим, до 32 лет, а потом что? Что будешь делать? В голове нет ничего.

- Тренерская деятельность.

- Чтобы заниматься тренерской деятельностью, надо учиться в ВШТ. Учиться надо начинать смолоду.

Моя подруга в футболе не Пеле

- Какое отношение у твоей семьи к твоей футбольной жизни? Они приезжают на твои игры?

- Да, на домашние игры приезжают мама, папа, сестра.

- Присутствие родных на стадионе для тебя является важным стимулом?

- Выкладываюсь, но присутствует некоторая нервозность из-за ответственности за результат. Папа постоянно спрашивает как я сыграл, часто ругает за некоторые действия.

- Какие черты твоего характера помогают тебе на поле?

- Мне кажется, неуступчивость. В любом эпизоде я пытаюсь играть до конца. Плюс настырность- характер должен везде присутствовать.

- Какой ты по темпераменту?

- Я не скажу, что я агрессивный, - усмехается Алексей, - Обычный, спокойный человек. Со стороны надо судить.

- Что ты ценишь в людях?

- В людях, в первую очередь, я ценю честность: люди должны быть честны перед собой и перед другим человеком. Доброту: человек не должен быть злым. Искренность: всё должно делаться от души. Вот такие три качества.

- У тебя есть девушка?

- Нет, подруги у меня нет. Но, видимо, всё близко... - смущённо улыбается Лёша.

- Болеет за тебя?

- Да, конечно! Она в футболе не Пеле, но разбирается кое в чём, спрашивает о моих играх.

- Ты дружишь с чемпионкой мира по плаванию Аллой Шишкиной?

- Да, мы знакомы 5 лет. Познакомились когда я в "Красногвардейце" ещё играл. В Москве есть две школы по синхронному плаванию - МГФСО и "Динамо". Она из МГФСО. Молодец она, пробилась: чемпионка Европы, чемпионка мира, многократная чемпионка России. Самая лучшая моя подруга, мы с ней всегда общаемся, всегда поддерживаем связь.

- Что важнее - любовь или дружба?

- Я очень ценю дружбу, потому что к другу можно обратиться по любому поводу. Если ты любишь - надо связывать отношения с человеком надолго. Я не такой человек чтобы повстречаться две недели - это не моё. Я ищу ту, с которой мы долгое время будем вместе. На первых попавшихся не бросаюсь.

Болельщики - отдельная тема!

- Можешь представить себя в роли активного болельщика?

- Честно говоря, - усмехается Алексей, - Если бы не мечтал играть в футбол, то, наверное, смог бы. Но я бы всё равно принимал участие в играх между болельщиками, вы же собираетесь между собой, играете? Но хорошо, что у меня есть футбольная карьера.

- Что бы ты хотел пожелать болельщикам?

- Болельщики - это отдельная тема! Когда мы начинали в КФК, я был приятно удивлён, что у нас появились первые болельщики. Помню, вроде в 3-ем туре играли со "Спартаком" и пришло человек 10 наших болельщиков. После матча сыпались конфетти, исполнялись заряды - это была моя первая игра, в которой за мою команду болели. Это подстёгивало и ребята завелись. Болельщиков стало приходить всё больше - было приятно. Помню на игре с "Торпедо" на КФК был приятно удивлён, что на игру пришло человек 100. В прошлом году, когда мы играли во второй лиге, было радостно встретить в Череповце знакомых людей в красно зелёных шарфах. Выезд дальний, не думал, что кто-то приедет!

- На ту игру приехали не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга и других регионов, - напоминаю я.

- Приятно, что знают не тока "Локомотив", но и "Локо-2". В Питере человек 20 тоже хорошо нас поддерживали. Болельщикам хочу сказать только добрые слова. Помню вашу поддержку, когда в 2008 травму получил, как было приятно, когда подарили баннер! Чуть ли не до слёз! Хочу пожелать, чтобы в этом году вы приходили на стадион. Я счастлив, когда вы поёте, стучите в барабан, радуетесь.

Беседовал Андрей Холоднов (fclm_90)

Комментарии: 13    fclm_90   Опубликовано 8.05.2010 14:36   Просмотров 4123    В закладки    URL     Печать