+1 59
+33
-1 26

Владимир Абрамов: «В России действительно не любят негров»

Когда-то давно Владимир Абрамов отправлял на Запад звезд советского спорта, недавно – превратился в одного из самых пламенных экспертов российских медиа. Юрий Дудь заглянул к Абрамову в офис и поговорил о трех самых актуальных вопросах российского футбола: зарплатах, расизме и натурализации Веллитона.

Если музыкального критика Артемия Троицкого часто презентуют как первого диджея СССР, то Владимир Абрамов считается первым советским футбольным агентом. Болельщикам среднего и старшего возрастов Абрамов известен работой в компании «Совинтерспорт», где устраивали трансферы всех звезд перестройки – от Рината Дасаева до Федора Черенкова, и книгой «Футбол, деньги и еще раз деньги». Те болельщики, что росли в новом веке, знают его по телепрограммам, где он выступает экспертом и, как правило, жжет.

Офис Абрамова спрятан в одном из дивных московских кварталов между Поварской улицей и высотками Нового Арбата. В старинном особняке у Абрамова небольшой кабинет, уставленный макулатурой – «только переехали с другого этажа». На столе – диски с записью матчей то ли корейских, то ли китайских игроков. На стене – фотография из конференц-зала «Советского спорта», где Абрамов дискутирует о чем-то с главным медиа-экстремистом России Евгением Ловчевым.

Это интервью убедит вас, что у них много общего.

Нахрап Мутко

– В газетах и на телевидении вас представляют футбольным агентом, но почти никто не знает, с кем вы работаете.

– Я спортивный агент.

– Это имеет значение?

– В этой комнате я сижу с Александром Калягиным – моим помощником. Он тоже работает в «Совинтерспорте» и является футбольным агентом. Я – заместитель директора «Совинтерспорта», но не лицензированный агент. Мы решили, что более молодой человек – сейчас ему 39 лет, тогда вообще было 30 – будет вести футбольные дела. А я называюсь спортивным агентом, потому что два года назад произошел довольно интересный случай. Я дал большое интервью «Советскому спорту» по поводу выступления сборной России на Евро-2008. Рассказал, какая ситуация, как, что. Получилось так, что статья вышла в тот самый день, когда сборная России вместе с руководством и Виталием Мутко ехала на виллу к Владимиру Владимировичу Путину – с докладом о достигнутых результатах. Пока они ехали в автобусе, газету им и дали.
Мутко и так боязливый человек, у него есть маниакальная страсть к расследованию дел, потому что ему кажется, что кто-то против него серьезнейшим образом работает. Эта статья выбила его из колеи. Он резко сказал своему пресс-атташе Илье Казакову: выясни, что это за футбольный агент. Илья проверил и сказал, что в списке футбольных агентов Владимира Абрамова нет. Мутко сказал ему: разобраться; если он футбольный агент – убрать из агентов, нам такой не нужен, он не соответствует моим представлениям о футболе. Хотя надо сказать, что в футболе он мало что смыслит. Безусловно, он переживает за Россию как политический и спортивный функционер, но мало что понимает в тонкостях футбольного дела. Когда-то его выдвинули в Санкт-Петербурге на эту работу. Человек с образованием техникума по строительства судов, а вдруг стал заниматься международным бизнесом – ни иностранного языка не знает, ни контракт прочесть не может. Но нахрап сильный. Таким же нахрапом хотел на меня насесть. В общем, с тех пор я уточняю: я спортивный агент, а не футбольный.

– Что как агент вы делаете сейчас?

– С 94-го года мы перестали быть государственной организацией и превратились в обычную коммерческую. Кроме спортсменов, занимались еще и спортивным оборудованием – всем-всем-всем. У нас было четыре фирмы, одна из них – моя – занималась исключительно продажей спортсменов и тренеров за рубеж.

– Кто является вашими клиентами сейчас?

– Сейчас все сложно. У Александра Калягина есть и молодые футболисты, и те, кто в первом и втором дивизионе, и иностранцы.

– Например?

– Все футболисты сборной Кореи, которые играют или играли здесь, были привезены нами. Японцы? Нынешние японцы приехали из Европы, их привезли те же компании, которые привозят бразильцев. Мы бразильцами не занимаемся.

– Россияне?

– Пожалуй, только молодые ребята. Если я назову фамилии, они вам ничего не скажут.

– Но хотя бы в других видах спорта известные клиенты у вас есть?

– Сейчас все достаточно сложно. Не люблю говорить: наш клиент – такой-то, такой-то. Иногда нас просят просто оказать содействие. Просят: вы ведите все дело, заплатим вам маленький процент по договору.

– Ваша контора дает прибыль?

– Конечно. Если не мы будем прибыльными, нас просто отсюда выгонят. Никто не заинтересован в существовании «Совинтерспорта». Потому что «Совинтерспорт» держит архив, несет всю финансовую ответственность. Те клубы, которые работают в открытую, заинтересованы в работе с нами, потому что мы не вороватая организация. Другим это не нужно. Мы становимся обладателями информации, которую они не хотели бы выдавать.

Черный национализм

– Вы привозите в Россию легионеров. Правильно ли думать, что в их представлении по уровню оплаты труда Россия – это почти то же самое, что Катар или Арабские Эмираты?

– В определенной мере так.

– Президент «Динамо» Юрий Исаев сказал: если ситуация с зарплатами в ближайшее время не изменится, российский футбол ожидает коллапс.

– Видимо, у него было глубокое философское измышление. Понять, что происходит с нашей экономикой – это отдельный вопрос. Все идет от государственного монополистического регулирования – экономикой и футболом. Вмешательство в футбол колоссальное. Все зависит от одного человека. От того, кому он скажет быть спонсором. Хорошо это или плохо – сложная тема. Но если Исаев пытается сказать, что у нас не происходит коммерциализации футбола, то тут и правда все сложно. На стадионы не ходят, шарфы не покупают, телевидение платит мало.

– Потолок зарплат – это выход?

– Если его установить, к нам просто никто не поедет. Если мы ставим серьезные задачи в Лиге чемпионов, надо по-другому подходить. Устанавливая потолок зарплат, мы сами себе подставляем ножку.

– Ваш израильский коллега Деннис Лахтер сказал, что такие клубы, как «Реал», «Манчестер Сити» и «Зенит», убивают футбол. Вы с ним согласны?

– Как понять «убивают»? Развращают? У них есть деньги. Вы спросите самого Денниса – мы с ним в хороших отношениях – а они его не развратили? Благодаря российским и английским деньгам он очень хорошо поднялся. Как могут деньги развратить? Если их очень много и вы развратный человек, то они развратят. Если вы нормальный и адекватный человек – ничего с вами не случится.

– Должно ли российскому футболу быть стыдно за то, как сложилась карьера Питера Одемвинги? Три года он получал здесь большие деньги, но играл очень плохо. Как только переехал в Англию, взялся за ум и стал лучшим игроком месяца всей премьер-лиги.

– Питер – очень высокопрофессиональный и ответственный парень. С Питером вообще все просто. В отличие от других нигерийцев. Они очень нахальные, прямолинейные, черный национализм просто прет из них. Когда нигерийцев больше трех, берегитесь: они никого не боятся. В том числе и Корея от них плачет со страшной силой. В Корее не было ни наркомании, ничего. Стали приглашать спортсменов, появились нигерийские агенты, на центральных улицах появилась наркота, в конце концов – СПИД. Первый футболист со СПИДом был из Москвы.

– Лаки Изибор? Говорили, что его болезнь – выдумка.

– Я отправлял его туда из «Динамо». Мне так сказали руководители клуба «Самсунг».

– Что с ним сейчас? Он жив-здоров?

– Три года назад плохо себя чувствовал. Сейчас – не знаю. Вроде бы его лечат… Так вот Питер Одемвинги очень образованный и просвещенный парень, говорит на трех языках, а на русском – как мы с вами. Спрашивайте у него – он ответит. Парень откровенно говорит, что происходит у нас в стране, а нам это не нравится. Парень говорит: в России не любят негров. Так ведь у нас действительно не любят негров! Нет, мы говорим, что мы белые и пушистые. Да не белые мы и пушистые! Кроме того, его брал один тренер, а потом работали другие – три тренера успело смениться. Извините, на какой позиции он у Юрия Палыча играл?

– На фланге.

– С каких фигов? А в Англии он кого играет? Центрфорварда.

– Казалось, у Одемвинги большие проблемы с настроением.

– Вот! Настроение – это главное. Когда вы покупаете бразильцев, имейте в виду, что в таких условиях, как сегодня – солнце, не холодно и хорошие поля – бразильцы играют очень хорошо. Все люди, когда уезжают за границу надолго, тоскуют по родине. Бразильцы любят веселье и солнце. Солнце создает веселый образ жизни, вот они и любят страны, где больше 300 дней в году солнце. Не любят они нашу страну, где всего 80 дней солнце. Куда нам с ними тягаться? Поэтому у них и плохое настроение. Назовите любого футболиста. И Алекс, и Веллитон играют неровно. Даже великий Вагнер Лаве (произношение Абрамова – Sports.ru) неровно играет.

– Вы говорили, что многие футболисты предпочитают не иметь дела с темнокожими игроками. Это потому, что они себя дискредитировали?

– Нет, неправильно. Черные иногда ведут себя гораздо порядочнее, чем белые. Дело в том, что, с моей точки зрения, российский народ не готов видеть чернокожего футболиста, отплясывающего свои национальные танцы после забитого гола, и скандирует ему какие-то неприятные слова. И Одемвинги говорит: банан рисуют, задевают наши чувства. Происходит это? Происходит. Наши руководители говорят: надо карать клубы. Неправильно. За что карать? Давайте будем карать наш народ за то, что он пьющий и курящий. Поставим везде людей с дубинками, которые, увидев мальчишку с сигаретой, будут давать ему по голове. Он что, не будет курить? Темнокожие – хорошие, нормальные люди, но мы к этому не готовы еще. Если наши руководители видят, что наш народ не готов воспринимать темнокожих футболистов так, как их воспринимают в Европе, призываю осторожнее относиться к этому вопросу. Не надо брать в команду больше одного темнокожего футболиста. Когда их больше, они ведут себя агрессивнее и нахальнее, отчуждаются. Если берете темнокожего, следите за тем, как реагирует на это публика.

– Жерри-Кристиан Тчуйсе в интервью Sports.ru рассказал о настоящих причинах, помешавших ему сыграть за сборную России. Вы верите, что спустя 10 лет в ней сможет оказаться Веллитон?

– Не верю. Но дураков у нас в стране много. И верю, что могут найтись не вполне умные и адекватные люди, которые позволят футболисту нашей сборной быть черным – как это сделали поляки, например. У нас великая страна. А когда страну называют «великой»? Прежде всего, когда у нее большое население. У нас 150 миллионов жителей. Если бы у нас было 150 тысяч, как где-нибудь на Фарерских островах, тогда была бы проблема и можно было бы темнокожего пригласить в нападение. У нас много разных национальностей. Почему мы должны брать Веллитона? Он бы никогда за нас не играл, если бы его пригласили в сборную Бразилии. Он бы на нас высморкался, ему не нужна наша родина, не любит он ее. И не за что ее любить, нашу родину. Он просто за деньги будет играть в нашей сборной. Зачем нам это нужно? Да, в мире идет тенденция – приглашать иностранцев в свои сборные. Но великие нации такими вещами не занимаются. У великих наций хватает своих кадров.

– Французы не великая нация?

– Французы не великая нация. Французов осталось 20-30 миллионов. Молодые люди вашего возраста вместе со своими девочками предпочитают жить в ожидании, когда умрут их бабушки с дедушками, чтобы получить в наследство их квартиры, продать за несколько миллионов и продолжать ничего не делать. Они же ни учиться толком, ни работать не хотят. Во Франции уже виноград некому убирать! Один очень уважаемый мною француз приезжал ко мне погостить. Когда я с ним разговаривал, он опускал глаза – ему стыдно. За сборную Франции, в которой играют одни темнокожие футболисты. Как вам нравится ситуация, когда в прошлом году французы приехали играть в Литву и увидели баннер «Добро пожаловать в Европу»? (смеется) Они правильно написали: приехала сборная Франция, которая не имеет к Европе никакого отношения.

– Боюсь, вас могут заподозрить в расизме.

– Еще раз: я пять лет жил в Африке. Я очень уважительно отношусь к неграм. Среди них есть очень хорошие люди, с которыми я дружил и дружу. Это умные, порядочные люди. В Америке среди негров вообще есть интереснейшие люди... Но наша страна не готова. Мы не понимаем этого. У нас 90 процентов населения никогда не выезжало за пределы России.

Животные

– Вы считаетесь одиозным экспертом. Не стесняетесь говорить правду.

– Если говорить правду значит быть одиозным, то ладно.

– Как вам живется в этом амплуа?

– Для меня в жизни одно из главных удовольствий, и я считаю это главным завоеванием демократии – возможность говорить то, что ты думаешь. Когда я говорю то, что не думаю, я превращаюсь в животное. Я не люблю говорить глупости. Если говорю глупость – извинюсь.

– И когда вы в последний раз извинялись?

– Никогда.

– Есть люди в футболе, с которыми вы не общаетесь?

– Есть один человек. Я написал две книги, в одной из них написал про Александра Львовича Львова – известного журналиста, он у нас в «Совинтерспорте» работал пресс-атташе. Я написал рассказ про «Спартак», он посчитал, что я задел его. Я с ним разговариваю, он со мной – нет. Имеет право.

– Вы, наверное, очень дружны с Евгением Ловчевым?

– Совершенно не дружен. Мы просто нормальные товарищи, как со многими людьми. Мы совершенно по-разному мыслим. Но я его очень уважаю за то, что он говорит то, что думает. Вообще, если мы все начнем говорить то, что думаем, может, у нас что-то и произойдет в стране.

автор: Юрий Дудь

Статья полностью