+1 56
+47
-1 9

Руслан Нигматуллин: «Работа агента мне по душе»

Руслан Нигматуллин не так давно второй раз завершил карьеру вратаря, но футбол так и не оставил. Экс-голкипер сборной России сейчас занимается агентской деятельностью, о чём и рассказал корреспонденту «Футбола Сегодня» Ивану Адаменко.

- Руслан, Вы уже второй раз решили повесить бутсы на гвоздь. Как ощущения?
- Я понял, что в хороших командах мне играть не судьба, поэтому поиграл полтора года, потешил себя и вернулся уже к серьёзной работе, можно сказать не игровой.

- Как я понимаю, Руслан Нигматуллин теперь агент?
- Да, можно сказать и так. Возглавил филиал западного агентства в Москве. Селекционное дело мне всегда нравилось, в «Локомотиве» я им как раз и занимался. Так что работа в агентском направлении мне не нова, и я продолжил ранее начатое дело.

- Гильерме был Вашим протеже во времена работы в «Локомотиве». Радостно, что сейчас он сумел раскрыться, ведь раньше все говорили, что привезли ещё одного второсортного голкипера?
- Для любого селекционера, агента или скаута, который связан с поиском новых игроков и талантов, раскрытие его клиента становится очень хорошим знаком, показом уровня селекционера. Это можно сравнить с отражением пенальти. Я очень удовлетворён, что бразилец заиграл в чемпионате России, и я постараюсь, чтобы все мои клиенты радовали своей игрой публику и меня в том числе.

- Вам, как бывшему вратарю, удобнее высматривать звёздочек среди коллег по амплуа?
- У меня нет жесткой привязанности к вратарям. Я могу просматривать начинающих игроков на любые позиции, благо опыта, полученного за двадцатилетнюю карьеру, не мало. Специализироваться только на голкиперах не собираюсь.

- Работа на западную компанию – это поиск русских игроков для зарубежных клубов?
- Нет. В данном случае интересует российский рынок, в том числе занимаемся и поиском молодых игроков. Мы занимается привозом игроков нужного для каждого клуба уровня. У нас тут лимит, поэтому не целесообразно привозить иностранцев сюда большими партиями. Это раньше был повальный привоз иностранцев в наш чемпионат. Я сконцентрирован сейчас для поиска молодых российских игроков, чтобы дальше вести и строить их карьеру.

- Можете уже похвастаться первыми успехами?
- Успехи, они придут, я надеюсь, с началом чемпионата, когда игроки начнут забивать голы, отдавать результативные передачи, отбивать пенальти.

- Подписали уже кого-нибудь по Вашему протежированию в это трансферное окно или пока всё ещё на уровне переговоров?
- Я, в том числе, подписываю и молодых игроков, неизвестных широкому кругу любителей футбола. Сейчас около десяти игроков, присмотренных мной, находятся на контрактах у российских клубов. Но говорить, что они будут суперзвёздами ещё рано. Дай бог, чтобы треть из них стали твёрдыми игроками основного состава клуба премьер-лиги.

- Агентская работа нравится сильнее, чем вратарское ремесло?
- Я доволен своей вратарской карьерой, хорошей и интересной, но игра в воротах не может долго продолжаться, ведь футбольная жизнь игроков очень коротка, поэтому я скажу, что мне нравится и планирую заниматься скаутской деятельностью достаточно плотно и, если вернусь в ворота, то только в матче за ветеранов.