Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +368 | Автор: Gerasem | Записей: 32 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 129
+129
-1 0

Матч во время войны. Под грифом «Секретно»


В начале 1941 года спортивным, а возможно, и партийно-правительственным верхам приелось неизменное соперничество за звание чемпиона страны динамовских команд и «Спартака». В связи с этим в чьей-то «умной» голове созрел проект: ликвидировать четыре московские команды - «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов» и «Металлург», а на их базе создать две сборные - Профсоюзы I и Профсоюзы II, которые, по мысли реформаторов, должны были составить достойную конкуренцию признанным лидерам. Первую команду усилили ведущими игроками сталинградского «Трактора» и «Стахановца» (Сталино). Для «Локомотива» это было тем более обидно, что, по мнению известного историографа нашего футбола Константина Есенина, в 1939-1940 годах «команда показывала интересный, порой просто красивый футбол». В помощники старшему тренеру первой профсоюзной команды Матвею Гольд отрядили экс-тренера «Локо» Сушкова, а в состав — полузащитника железнодорожников Н. Ильина, нападающих Лысова и Степанова. В ряды Профсоюзов II из «Локомотива» влились вратарь Разумовский, полузащитник Мошкаркин, нападающие Киреев и Теренков.

22 июня грянула Великая Отечественная война. Чемпионат страны оборвался, команды сыграли от 8 до 12 матчей. Однако уже было очевидно, что затея руководителей ВЦСПС провалилась: вторая профсоюзная сборная занимала 9-е место, первая и вовсе замыкала таблицу.

А «Локомотив» пребывал в полной разрухе, практически полностью утратил свою прежнюю организационную структуру. В «Динамо» ушел Карцев, в ЦДКА — Прохоров. Лавров уехал играющим тренером в сталинабадское «Динамо», Гранаткин окончательно переквалифицировался в хоккеисты в... московском «Спартаке»...
В 1942 году, после того как враг был разбит под Москвой, возобновились традиционные весенние и осенние чемпионаты столицы. Но если за первые команды «Динамо», «Спартака», ЦДКА, сохранившие, а то и усилившие свои составы, выступали лучшие мастера довоенного времени, то «Локомотив» испытывал серьезные кадровые трудности. Погиб на фронтах Великой Отечественной Илья Гвоздков, Михаил Киреев вернулся, но на прежнем уровне больше не играл. Направленные работать на автозавод имени Сталина Разумовский, Мошкаркин и Н. Ильин стали торпедовцами.

Вновь собирать «Локомотив» по крупицам начал один из его довоенных вожаков Иван Андреев. Опять появились в составе железнодорожников Лавров, Теренков, Рожнов, Лысов, решил тряхнуть стариной Максимов. Но на фоне набиравших силы других ведущих московских клубов сколоченный по остаточному принципу «Локомотив» выглядел неубедительно, что и подтвердили его результаты в чемпионатах столицы военного времени, где он находился среди аутсайдеров.

Но вот о том, что железнодорожники успевали между турнирами проводить товарищеские матчи за пределами столицы до момента взятия Берлина, стало известно благодаря усилиям коллекционеров футбольного клуба «Локомотив» только сейчас.

Уникальные в своём роде фотографии из Санкт-Петербургского Государственного казенного Учреждения «Центральный Государственный Архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга», до недавнего времени находившиеся под грифом «Секретно»:

Момент игры команд «Динамо» (Ленинград) и «Локомотив» (Москва)  на стадионе «Динамо». Дата съёмки 18 июня 1944 года. Место съёмки - город Ленинград. Автор съёмки: В . Федосеев. 8023

Момент игры команд «Динамо» (Ленинград) и «Локомотив» (Москва) на стадионе «Динамо». Дата съёмки 18 июня 1944 года. Место съёмки - город Ленинград. Автор съёмки: В . Федосеев. 8023


Динамовец забивает мяч в ворота «Локомотива» в матче с «Динамо» (Ленинград) на стадионе «Динамо». Дата съёмки 18 июня 1944 года. Место съёмки - город Ленинград. Автор съёмки: В . Федосеев. 7978

Динамовец забивает мяч в ворота «Локомотива» в матче с «Динамо» (Ленинград) на стадионе «Динамо». Дата съёмки 18 июня 1944 года. Место съёмки - город Ленинград. Автор съёмки: В . Федосеев. 7978


Почему фотографии были засекречены, какой счёт в матче и кто принимал в нём участие пока загадка, но пища для размышлений есть, как и раздолье для дальнейших поисков и освещения истории славной железнодорожной команды. «История вечна. Традиции нерушимы».

«Вернитесь в тот матч и увидите там:
кончаются войны не жестом Фемиды,
а только, когда, забывая обиды,
войну убивают в себе инвалиды,
войною разрезанные пополам».

Е. Евтушенко «Репортаж из прошлого века».


Нравится









 Комментарии: 1    Nomuseum   Опубликовано 9.05.2017 13:21   Просмотров 4644    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Паровозер   10.05.2017 10:44    
нужно растить своих Ивановых, Петровых и Сидоровых, а не забивать болт на молодежь и потом в срочном порядке выдергивать и платить какому-нибудь ндинге миллионы евровалюты за протирание штанов

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна