+1 33
+30
-1 3

Хиддинк: нам надо биться, как чертенятам!

В субботу в первой половине дня Гус Хиддинк нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта». Беседа проходила во внутреннем дворике отеля «Краллерхоф», куда лишь некоторые журналисты допускаются на интервью. Во время беседы Хиддинк объяснил разницу между Билялетдиновым и Торбинским, рассказал, как нельзя действовать против Испании, и, конечно, поведал об отъезде Павла Погребняка и о его замене на Олега Иванова.

РЕШЕНИЕ ОБ ОТЪЕЗДЕ ИГРОК ПРИНЯЛ САМ

– Пабло (Павел Погребняк. – Прим. ред.) покидает сбор команды, – говорит Хиддинк. – Мы старались его вылечить, но в конце концов футболист решил уехать. Вместо него в заявку внесен Олег Иванов. Мы очень сожалеем, поскольку Павел – одна из главных надежд российского футбола. Он доказал это игрой в Кубке УЕФА. И чемпионат Европы мог стать для него первым по-настоящему крупным турниром. Павлу было по силам проявить себя в нем – он вполне мог забить и один, и два, и даже десять мячей, как в Кубке УЕФА.

Мы не форсировали его лечение. Готовы были ждать столько, сколько необходимо. Но, повторюсь, игрок сам принял решение об отъезде.

– Не кажется ли вам, что теперь команде может не хватить форвардов?

– Нет. У нас осталось три-четыре человека. Это Павлюченко, Адамов, Сычев и с третьей игры в нашем распоряжении Аршавин.

– Насколько сильно потеря Погребняка изменила ваши тактические планы?

– Схема останется прежней. Но я не буду отрицать, что он добавил бы сил команде. Он показал, какие голы умеет забивать, – вспомните хотя бы матчи с «Байером» и «Баварией». Его отсутствие – потеря для нас. Он, как и Аршавин, человек, который может решить исход совершенно равного матча. Но я не собираюсь плакать. Мы найдем, кем их заменить.

С ПАВЛЮЧЕНКО НУЖНО БЕСЕДОВАТЬ

– Роман Павлюченко за десять дней тренировок потерял четыре килограмма...

– И он гордится этим! Мы целенаправленно готовили команду к тому, чтобы 10 июня они были готовы к выступлению на высочайшем уровне. Нас ждут противостояния c очень серьезными соперниками.

Роман, кстати, сказал нам, что очень доволен тренировками. Они позволили ему чувствовать себя лучше. По его словам, ему теперь легче двигаться. Мне это было приятно слышать.

– Такое похудение для профессионального футболиста в середине сезона разве нормально?

– Могу сказать, что он отлично потрудился на сборе. Роман все лучше и лучше понимает, какие требования предъявляются к ведущим европейским форвардам. Причем не только на поле, но и за его пределами, – Гус явно уходит от прямого ответа.

– Может, российским клубным тренерам необходимо поменять подход к тренировкам? – следующий вопрос голландцу.

– Это не мое дело. Не знаю. Я делаю то, что считаю нужным. И форма футболистов, как вы видите, улучшается. Могу сказать лишь то, что игроки зарабатывают в клубах большие деньги. Поэтому их отношение к тому, что они делают, должно быть профессиональным.

– В одном из интервью зарубежным коллегам вы рассказали, что Павлюченко приходится заставлять работать. Так ли это?

– «Заставлять» в данном случае — неподходящее слово. Скорее стимулировать. С некоторыми игроками необходимо беседовать. Объяснять. Например, то, что у них прекрасная профессия. Она оплачивается лучше, чем любая другая. И поэтому футболисты несут ответственность не только перед работодателями, но и перед болельщиками. Они должны знать, что такое профессионализм. И соответственно себя вести.

Действительно, иногда мне приходится «будить» людей. Все знают, что я требовательный тренер. И Павлюченко сейчас можно назвать «просыпающимся гигантом».

МЫ ПРИШЛИ СНИЗУ

– Вы говорили, что физически команда к турниру готова. А готова ли психологически? Вспоминается история двухлетней давности: Украина, близкая к нам по менталитету, в стартовом матче чемпионата мира уступила тем же испанцам с разгромным счетом – 0:4. Не боитесь повторения?

– Надеюсь, что все-таки уже живем в другой эре. Мастерства у футболистов достаточно. Единственное, чего пока что не хватает, – опыта выступления на крупных турнирах. Он есть лишь у нескольких игроков. Впрочем, это вовсе не значит, что парни будут волноваться, терять мяч и так далее. Все довольно просто: когда не хватает опыта, очень важно действовать с максимальной концентрацией.

К тому же, если задуматься, нам нечего терять. Мы пришли сюда, скажем так, снизу. Попали на чемпионат Европы во многом благодаря везению. Думаю, матч Англия – Хорватия никто не забыл. Так что нужно играть спокойно, использовать момент для приобретения опыта. Есть что терять большим сборным – Италии, Франции, Испании, Голландии.

ТОРБИНСКИЙ СЛИШКОМ АГРЕССИВЕН

– Самые тяжелые физические нагрузки, должно быть, позади?

– Конечно. Сейчас мы в основном работаем над тактикой, стратегией.

– Вы говорили, Гус, что любите стиль игры Динияра Билялетдинова. Не кажется ли он вам чуточку флегматичным? Динияр, скажем, не так агрессивен, как Дмитрий Торбинский.

– У каждого свой характер и стиль. Некоторые ребята действительно флегматичны – заметьте, я не называю фамилий. Такой стиль облегчает жизнь сопернику. Но упомянутый вами Торбинский – противоположный пример. Порой он слишком агрессивен. Это из-за недостатка опыта. Он набирает глупые желтые карточки, из-за которых ему придется пропустить какой-нибудь матч. Но вы знаете, оба этих парня мне очень нравятся.

– Как считаете, не пора ли Билялетдинову попробовать себя в зарубежном чемпионате?

– Для начала он, как чертенок, должен биться на этом турнире, помочь удачно выступить сборной России. Абсолютно то же самое касается и остальных. И лишь по окончании турнира можно задумываться об отъезде. Но как бы там ни было, меня это не касается. Отъезд – это дело самого футболиста и «Локомотива».

– Но вы как главный тренер сборной страны должны быть заинтересованы в выступлении россиян в лучших зарубежных лигах.

– Конечно. Это добавляет опыта. Каждый матч придется действовать на максимуме возможностей, чего так не хватает российскому первенству. Помнится, в середине 1990-х, когда я работал с голландской сборной, многие футболисты уехали за рубеж. Я это поддерживал, а болельщики – наоборот. Но это приносило плоды!

В России, увы, сейчас мало удачных примеров отъезда. Не то что раньше, когда немало футболистов выступали в испанской Примере.

– Не считаете, что футболисты остаются в России из-за денег?

– Игроки, если сравнивать с европейскими странами, действительно имеют очень хорошие контракты. Я, конечно, не беру в расчет звезд вроде Криштиану Роналдо или Роналдиньо. Они зарабатывают не только на игре в футбол, но и на рекламных контрактах.

Но наличие большого дохода не говорит о том, что можно расслабиться. Наоборот. Чем выше сумма контракта, тем больше ответственность и задачи. Такой человек должен являться примером профессионального отношения к работе. Всем своим видом он должен показывать: «Да, я получаю огромные деньги! Но своим трудом я их отрабатываю!»

НЕЛЬЗЯ ПРИЖИМАТЬСЯ К ВОРОТАМ

– Вы уже знаете схему, по которой сыграете против Испании?

– Да. Но рассказывать о ней не буду. Отмечу лишь, что я надеюсь увидеть современный футбол. Каждый игрок знает, что от него требуется. Хочу, чтобы мы действовали современно, чтобы наша игра отвечала европейским требованиям.

– Россия в стартовом матче будет действовать на контратаках?

– Вполне возможно. Если соперник хорошо готов, парням придется несладко. Но главное – ни в коем случае не прижиматься к своим воротам! Собраться около своей штрафной и отбиваться – не тот футбол, который я хочу видеть. Нужно идти вперед.

– Но соперник может вынудить обороняться.

– Может. Вот в этот момент и проявится характер, хладнокровие. Кто сильнее, тот и выдержит.

– Что нужно сказать команде незадолго до старта первого матча, чтобы ребята не вышли на поле зажатыми?

– Те, кто постарше, у кого побольше опыта, думаю, будут играть спокойно, рассудительно. Коленки у них не затрясутся.

Что скажу? Возможно, призову, чтобы они показали себя. Ведь команда может добиться хорошего результата. Конечно,одна только уверенность в своих силах результата нам не гарантирует. Но показать характер мы обязаны, только тогда к нам не будет претензий. Не убедить нам только лунатиков, которые в любом случае найдут поводы для критики.

– Кто, на ваш взгляд, самый важный футболист команды с точки зрения психологии?

– Отвечу так: каждый игрок, выходящий на поле, должен думать. Я уже неоднократно повторял, что почти все на поле решают футболисты. Помню, как во времена моей молодости, когда я еще не завершил профессиональную карьеру, наставник пытался до нас докричаться. Бесполезно! Шум чаще всего стоит такой, что ничего не слышно. Так что парни сами должны друг другу подсказывать.

В последнее время, кстати, много разговоров о других видах спорта, где российские команды добивались побед. Так вот, при всем уважении к ним отмечу более высокую роль тренера. В любой момент он мог остановить игру и внести в нее коррективы. Причем в выполнении тактического задания во всех видах спорта задействовано меньше людей, чем в футболе.

Так что мы, тренеры, стараемся подготовить футболистов и к тому, чтобы во время матчей они являлись тренерами и для себя, и для партнеров.

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПРОГРЕССИРУЕТ

Эта часть интервью Хиддинка – из его беседы с зарубежными журналистами, которая случилась после субботней тренировки в смешанной зоне городского стадиона.

– Что скажете о российском футболе?

– Он прогрессирует. В клубах и сборных меняется мышление. Средний возраст команды упал с 28 до 24 лет. Пока нам не хватает опыта. Зато мы создали хорошую команду на несколько лет вперед.

В стране улучшается футбольная инфраструктура. Богатые люди инвестируют большие деньги: строят базы, стадионы, развивают детский футбол.

– Распространенное мнение: этот турнир для сборной вроде теста, на что она способна. Но настоящий уровень Россия покажет на чемпионате мира-2010.

– Мы очень хотим удачно выступить через два года. Но если это случится сегодня, мы не расстроимся.

Хочу, чтобы команда понимала: уже сейчас она может добиться неплохого результата. Если игроки осознают, что мы приехали сюда не только ради участия, у нас хорошие шансы.

– Вы добились неожиданных результатов с южнокорейцами и австралийцами. На что способны россияне?

– Я думаю, что нашей команде по силам войти в элиту европейского футбола. Но для этого необходимо набраться опыта. Посмотрим, сколько времени для этого понадобится. В любом случае мы прогрессируем быстрее, чем я ожидал. И это – одна из причин, которая может позволить нам добиться успеха уже здесь.

– Реален ли выход в четвертьфинал?

– Конечно! Если бы мы о нем не думали, зачем было вообще готовиться и приезжать?

– Вам нравится в Австрии?

– Да, очень. К нам отлично относятся!

– Как, на ваш взгляд, сложится матч с Испанией?

– Он получится непростым. Футболисты этой сборной выступают в ведущих европейских лигах. Но от прогнозов воздержусь – давайте дождемся встречи.

Комментарии: 5    tanya   Опубликовано 9.06.2008 11:03   Просмотров 2337    В закладки    URL     Печать