+1 124
+123
-1 1

Владимир Ткаченко: массажист по призванию, охотник по призванию

Вы видели когда-нибудь настоящего Шамана? Нет, не того полубезумного старика, кто в старых фильмах прыгает с бубном вокруг кострах и зовет духов. Ладно, даю подсказку: этот человек пришел в «Локомотив» в 1994 году и работает там до сих пор. Не знаете? Еще одна подсказка: 14 лет назад он вернул в большой футбол Владимира Маминова – ныне рекордсмена клуба по количеству сыгранных матчей. Сдаетесь? Ладно – это массажист Владимир Ткаченко. Так в заявке «Локо» написано, а игроки уже давным-давно обращаются к нему не иначе как «Шаман».

ОНОПКО ВЫЛЕЧИЛ ЗА 2 МЕСЯЦА…

- Володь, откуда взялось прозвище?

- Спасибо Игорю Чугайнову. Когда в 94-м я ему первый раз приладил иголки к пальцам, он с ужасом спросил: «Я, что, в гестапо или так шаманы поступают?». Вот и прицепилось прозвище.

- Расскажи, как ты в «Локомотив» попал?

- Сначала была учеба в краснодарском институте физической культуры. Потом армия, женитьба на волейболистке Ольге Прокопьевой – между прочим, олимпийской чемпионке 1988 года. Работал во Франции с легкоатлетами-марафонцами. Вот где каждый спортсмен – личность! Видел их титанический труд и то, какой ценой даются медали и титулы. На моих глазах в Дижоне Сергей Бубка установил первый из своих рекордов. Да много чего можно вспомнить…

- Я про «Локо» спросил…

- Подожди, где же мы встретились? Ну да, в Кисловодске. У меня были сборы с командой СНГ по легкой атлетике, а что там делали Валерий Николаевич Филатов и Алексей Алексеевич Еськов, царство ему небесное, уже не столь важно. Главное, уговорили они меня сменить вид спорта.

- Кто из них больше уговаривал?

- Ты же знаешь Филатова. У него обычно разговор короткий. Спрашивает: «Какие планы?». Я начинаю что-то говорить насчет Украины. Он: «Какая Украина?! Чтобы в апреле уже был в «Локомотиве!». Ты бы отказался?

- Действительно, сложно. Но ведь через год ты уже был в «Спартаке». Почему?

- Поступило предложение. Я к Филатову с Еськовым. Так, мол, и так – Романцев зовет. Хорошие люди, отпустили без проблем. «Локомотив» поехал в Турцию, а я со «Спартаком» в Израиль. Правда, перед этим Романцев попросил посмотреть Витю Онопко – тот на Кубке Содружества травму серьезную получил. Сергей Архипов, известный наш хирург, давал на восстановление шесть месяцев. Вызвали меня, значит, на «ковер». Сидит Романцев, тут же Ярцев, Хаджи: «Ваш диагноз?». Отвечаю: «2,5 месяца и Онопко будет здоров». Олег Иванович сразу заулыбался: «Этот массажист нас устраивает. Берем».

- И как в итоге с Онопко получилось?

- Виктор Савельевич в начале января сломался, а уже в конце февраля вышел на поле в товарищеском матче против олимпийской сборной Израиля. То есть, даже раньше, чем я обещал. Хотя Онопко был не единственным моим клиентом на сборе. Поначалу, правда, занимался только с ним. Но уже через 3-4 дня Романцев к себе вызывает: «Вы, что, приехали только с Онопко работать? У нас тут еще 25 человек…». Я за голову схватился! Думал, действительно буду персональным массажистом у одного игрока, а получилось вон как. Но ничего, справился. И с Тетрадзе – у Омари были проблемы с коленями. И с Цымбаларем. И с Никифоровым. А еще хорошо подлечил Пятницкого. Но, к сожалению, уже в мае в матче с Фарерами Андрей очень неудачно подвернул голеностоп. Ужасная травма. Все связки себе разорвал. В принципе, можно было и тут что-то сделать, но я к тому времени из «Спартака» уже ушел.

- Куда?

- В апреле 95-го мама умерла. Потом серьезно заболел отец, и я поехал к нему – в станицу Павловская Краснодарского края. Хотя Григорий Есауленко, в ту пору вице-президент «Спартака», обещал дать квартиру, если останусь в команде. Романцев тоже предлагал: «Давай, перевози отца в столицу». Но это было невозможно. Да и не смог бы я нормально работать, зная, что отец в тяжелом состоянии. Первым делом нужно было его на ноги поставить, а потом уже о себе думать.

… А НА КВАРТИРУ ЗАРАБОТАЛ ЧЕРЕЗ 7 ЛЕТ

- Скучал все же, наверное, по работе.

- Не то слово. Через три месяца позвонил Филатов. Отец, которого я к тому времени уже вылечил, сразу все понял. Достаточно было увидеть мою грустную физиономию. «Езжай, - говорит, - какой смысл тебе со мной здесь сидеть?».

- Выходит, Филатов на тебя не обиделся за уход в «Спартак»?

- Валерий Николаевич – мудрый человек. Как и Семин. Я на первой встрече с Юрием Палычем попробовал квартирный вопрос поднять. Знаешь, что он ответил? «Руки и голова есть – значит, заработаешь. Работу гарантирую». Причем, это не только ко мне относилось. По такому же принципу строились отношения со всей командой. Заработал – получи. Только так.

- Пример привести можешь?

- Когда в 95-м заняли второе место, Олег Елышев, Саркис Оганесян, Олег Гарин, Саша Смирнов, Игорь Чугайнов и другие ребята получили в подарок по машине. Это была седьмая модель «Жигулей».

- А ты на свое авто когда заработал?

- Через четыре года. До этого ездил в Черкизово на электричке, поскольку жил на базе. На квартиру скопил только после седьмого сезона. Кстати, а первую свою машину, белый «Мерседес» 190-ой серии, купил у Женьки Харлачева и сразу же перегнал отцу. Он заслужил, чтобы на старости лет ездить с комфортом. Чем? Да хотя бы тем, что всему в этой жизни я научился у него. И еще, конечно, у мамы. Но ее отблагодарить, увы, уже не смогу.

- Кто был твоим первым пациентом в «Локо»?

- Володя Маминов. В 94-м он получил первую и самую серьезную травму в карьере – разрыв крестообразных связок плюс мениск. Операция была не из простых. Восстановление тоже. Но раз человек до сих пор играет, значит, я свою работу выполнил так, как надо.

- Маминов, Онопко, Пятницкий… Еще сложные случаи в твоей практики были?

- Заза Джанашия. Мне его вывернутые и переломанные голеностопы, наверное, никогда не забыть.

- Тебе Бог дал такие руки или это наследственное?

- Что б ты знал, мама, когда я брался за железо, всегда кричала, что у меня руки не из того места растут. «Бесова душа, все поломаешь» - это ее любимая фраза. Отец работал главным механиком. Так что, если и были у меня какие-то предпосылки к нынешней профессии, то скорее духовного свойства. Я ведь однажды чуть не погиб и потом, очнувшись в реанимации, многое переосмыслил. Да еще обстоятельства так сложились. После фельдшерских курсов медучилища мог подать документы в профильный университет в Тарту, но не успел. Эстония стала независимым государством.

ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ

- Извини за дилетантский вопрос: массаж – сложная наука?

- Так скажу - я в этом деле уже не новичок, но учиться все равно не перестаю. Есть, конечно, базовые знания: 18 видов массажа, не считая подвидов, китайская иглотерапия. Но жизнь-то на месте не стоит. Изобретена технология встряски мышц с помощью антиударной волны. Аппараты, на которых это можно делать, насколько мне известно, есть сейчас только у двух клубов – «Локомотива» и «Зенита». Тут уже приходится не только руками работать, но и мозгами. Или, допустим, кинезиотейпинг. Еще одна новая методика, активно применяемая сейчас в НХЛ и НБА. Видел на последней Олимпиаде волейболистку Гамову с наклеенной на плече специальной лентой? Это и есть кинезиотейпинг. В Москву скоро приедет американский специалист в этой области. Будет читать лекции. Они платные, так что смогу я на них попасть или нет, зависит от клуба. Мне бы, конечно, хотелось послушать.

- Кто были твои учителя в профессии?

- В Штутгарте вместе с доктором Томасом Фройлихом работает очень толковый массажист по имени Йенс. У них в клинике вся сборная Германии побывала и наши ребята – Сережа Ефимов, Малхаз Асатиани, Марат Измайлов, Харлачев Женя. Так вот, скажу честно, у немецкого коллеги было чему поучиться. Но это лишь один пример. А вообще на нас лежит огромная ответственность. Чуть переборщишь – игрок на поле встанет. Недоработаешь – у человека тоже будут проблемы. Не я придумал фразу «массажем можно вылечить, а можно убить».

- Мне кажется, массажист в команде – это еще и психолог в какой-то степени.

- Так и есть. Перед финалом Кубка России в 2001-м Семин закрыл команду на базе. А тут, понимаешь, Хапову с Саркисяном приспичило в магазин съездить. Ладно, даю ключи от машины, а в этот момент на балконе появляется Юрий Палыч: «Кто разрешил? Чья машина?». Я возьми да и скажи: «Чего вы кричите? Все равно мы выиграем». И вот матч с «Анжи». На 87 минуте Нарвик Сирхаев, он тогда еще в Махачкале играл, забивает гол. У меня сразу мандраж – я же победу обещал! Хорошо, что в добавленное время Джанашия с передачи Саркисяна сравнял счет, а пенальти мы точнее пробили. Думаешь, я потом Палычу о том разговоре не напомнил? Еще как напомнил. Мужик сказал – мужик сделал!

- Массажисты – богатые люди?

- У тех, кто в «Зените», уровень благосостояния, мне кажется, высокий. Про остальных так не скажешь. Но я надеюсь, что у «Локомотива» все впереди. И серьезные успехи, и прочее. Как раньше говорил в раздевалке после каждой победы Вадик Евсеев: «С капустой вас, ребята». Теперь он в «Сатурне», а ребят с «капустой» поздравляю я. Главное – заслужить эти деньги.

- Во время игры о чем обычно думаешь?

- Да все больше о меркантильном. Если выиграем – заработаю премиальные, проиграем – ничего за свою предматчевую работу не получу. А что ты хочешь? У меня трое маленьких детей, их кормить надо. - Мысли о неправильно выбранной стезе тебя никогда не посещали? - Посещали и не раз. Но в такие моменты сразу задаешь себе три вопроса: для кого ты работаешь, для чего и с кем. После этого все разочарования пропадают. Остается желание трудиться дальше, чтобы достичь того, к чему пришли массажисты того же «Зенита» или ЦСКА.

ПРЕЗЕРВАТИВЫ ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ

- Детей у тебя трое – это я уже знаю. Может, тогда более подробно о семье расскажешь? И про первую жену, олимпийскую чемпионку, если это не запретная тема.

- Оля Прокопьева - хорошая девчонка, просто выбрала в жизни другую дорогу. Мы до сих пор общаемся. С ней, кстати, очень удобно было по магазинам ходить. С ее ростом (193 см) потеряться в толпе просто невозможно (смеется).

- А вторую любовь где встретил?

- Нас Дима Лоськов познакомил. Девушка улыбчивая, мне сразу понравилась. Смотрел на нее долго-долго, а потом говорю: «Думаю, ты будешь моей женой, матерью моих детей». Ну, посмеялись и по домам, а месяцев через 7-8 раздается звонок. Общий приятель: «Твоя подруга ногу сломала, а ты ничего не делаешь?». Я поехал, начали работать и в итоге получились дети. Первая девочка Татьяна родилась 25 января 2007 года, а 4 мая 2008-го на свет появилась двойня – Ваня и Василина.

- Подарки от команды были?

- Денег мне дали. Сказали: «Это на презервативы». Но я хочу иметь пять детей, поэтому куплю что-нибудь другое (улыбается).

- Все знают, что ты – Охотник. Именно так - с большой буквы. С чего все началось?

- С походов в лес вместе с отцом. Я у него с 10 лет вместо собаки был – бегал за дичью. Зайцы, куропатки, фазаны, перепелки… В «Локомотиве» первая компания подобралась такая: я, Игорь Чугайнов и его ныне покойный дядя – офицер спецназа ГРУ, снайпер каких поискать. Потом к нам присоединился Дима Лоськов, которому я сказал, что есть зайцы с 45 размером лапы. Он еще неопытный был охотник, поверил. Три последних года с нами охотится Вадим Евсеев. Недавно он косулю добыл. Первая копытная дичь – это уже серьезно.

- А как успехи у Лоськова?

- Димка давно уже профессионал. Я его называю «наш кормилец». Он редко промахивается.

- Знаю, что на охоте добычу делят поровну. Но у того, кто совершил меткий выстрел, должны же быть какие-то привилегии?

- Они есть. Например, тот, кто завалил лося, забирает себе верхнюю губу и язык. Этот деликатес, если его правильно приготовить, проглатывается вместе с собственными пальцами!

- Тут прямо напрашивается фирменный рецепт приготовления дичи от Владимира Ткаченко.

- Сначала небольшое предисловие. Заур Хапов, которого я давно знаю и очень люблю, все время обещает поехать на охоту, но в последний момент отказывается. Так вот открою маленький секрет: Заур обожает дикую утку, приготовленную на базе поваром Мишей. Но это довольное сложное блюдо. Мой рецепт попроще. Кусочки мяса (лосятина, кабанятина – что угодно) обжариваются на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла или на собственном жире. Потемневшая мякоть – признак хорошей прожарки. На втором этапе мясо складывают в объемную кастрюлю или лучше в гусятницу. Специи по вкусу – соль, перец, чеснок, лук. Все это тушится под крышкой около часа, после чего сверху кладутся подсоленные дольки картофеля. Минут через 20-25 блюдо готово. Попробуйте!

Наш Локо | пресс-служба ФК "Локомотив"

Комментарии: 5    I am   Опубликовано 9.12.2010 14:12   Просмотров 3434    В закладки    URL     Печать