-1 2

"Звёздный вторник" и любовь к футболу Дмитрия Сычёва (Продолжение)

В гостях у Сергея Акулинина и Лины Красноруцкой нападающий ФК "Локомотив" и сборной России по футболу Дмитрий Сычёв. Полная текстовая версия программы от 08.04.2008. Начало

- Но ты как бы наедаешься этим делом…
- Нет, ни в коем случае. Аппетит приходит во время еды, и чем раньше начнешь, тем ты больше хочешь выиграть, успеть, и, в конце концов, можешь и не все успеть, даже если начал рано. Мало людей устает от футбола именно от нагрузок. Иногда просто психологически тяжело, особенно когда что-то не получается. Мне кажется, у всех есть желание, просто все не могут без этого футбольного ритма жить – это такой сильный наркотик, когда к нему привыкаешь, ты просто не можешь себе сказать стоп. Ты продолжаешь и продолжаешь, особенно, если ты видишь свою цель, у тебя получается что-то, ты стремишься к этому на протяжении карьеры.

- Можно опять к моему вопросу вернуться? Там было 20% под удачу и 20% под талант – прокомментируй, пожалуйста.
- Насчет удачи и фарта – я думаю, что это очень важная вещь.

- А может спортивная карьера хорошо сложиться без удачи?
- Нет, ни в коем случае.

- Травмы, заметил или не заметил тренер…
- Очень важно попасть к своему тренеру, чтобы в тебе рассмотрели какую-то изюминку. Когда в человека очень сильно верят, у него крылья вырастают за спиной, и он мгновенно прибавляет в мастерстве и всем остальном.

- По тому, как ты говоришь, чувствуется, что ты прямо о себе рассказываешь.
- Ну, я, наверное, на своем примере рассказываю.

- Это «Спартак» и Романцев?
- Да. Просто именно так тогда казалось, в том возрасте были другие эмоции, был юношеский максимализм, и с тех пор отложились именно такие чувства и эмоции.

- А о таланте что скажешь?
- Талант – отец заложил во мне, сам будучи футболистом, какие-то качества, и вот, потихоньку шлифуем, развиваем, чтобы перепрыгнуть.

- Дима очень часто говорит о наших игроках, как об игроках с изюминкой. Может быть, он так говорит именно потому, что от физических кондиций тоже зависит стиль игроков. Я не знаток футбола, но все равно, глядя на Диму, мне кажется, что он в своем каком-то амплуа и стиле. Мне кажется, что игроки, которые физически развиты не так сильно, они больше играют головой, и, может быть, в нашей стране все больше умные, чем сильные.
- Такая мысль имеет право на жизнь, потому что футбол зависит от исполнителей и определенной системы, по которой это все выбирается. Не нужно пытаться заставлять мощных игроков играть в «спартаковский футбол» - низом, в пас. Надо подстраиваться под игроков, максимально использовать их лучшие качества. У каждой страны, каждой сборной свой почерк, своя игра и переносить как калькой на кого-то, я думаю, не стоит.

- Часто звонят болельщики и говорят о том, что они смотрят западный футбол, и как там игроки бегают, а у нас не бегают, глаза не горят, гимн не поют и так далее. Ты был в «Марселе», скажи, пожалуйста, удалось что-то такое разглядеть изнутри, отличающееся от нашего футбола? Или ты тогда был слишком молод и еще не осознавал всего, что происходит? Этот период в «Марселе», в европейском футболе дал тебе что-то?
- Менталитет меняется, когда ты приезжаешь заграницу и участвуешь в том образе жизни, совсем все по-другому видится. Я бы не стал переносить все это на Россию и сравнивать. Люди, пожившие за границей, совершенно по-другому себя ведут в России. А если не так долго прожили за границей, то просто некоторые отмечают для себя особенности жизни, приносят лучшее обратно. Про себя могу сказать, что я получил громадный опыт, посмотрел, как живут люди, как играют, как к делу относятся. Естественно, разница как небо и земля. Лучше или хуже – я не стал бы говорить, что у них там все хорошо, а у нас все плохо – у них просто что-то свое, у нас свое, и все это имеет право на жизнь. Там очень много нюансов, я думаю, нам не хватит программы, чтобы рассказать обо всем.

- Давай кратко подытожим – при прочих равных условиях ты бы советовал футболистам при наличии возможности ехать за рубеж, пусть даже не в топ-клубы?
- Нет. Со спортивной точки зрения – нет. Если ехать в данный момент, то только в топ-клубы, а так как в топ-клубы, естественно, не дотягиваем, то у нас уже достаточно серьезный уровень в чемпионате, что позволяет совершенствоваться и доводить мастерство до высокого уровня.

- Понятно. Послушаем телезрителя. Добрый вечер, говорите, пожалуйста.

- Добрый вечер. Вас беспокоят из Краснодарского края. Я очень хорошо знаю друга Дмитрия Игоря Сергиенко, они вместе играли, но вопрос будет касаться не этого. Я хотел бы узнать, в преддверие чемпионата Европы кого Дмитрий считает из соперников более близкими к нашему футболу, с кем бы мы могли сыграть на равных из этих соперников, и кого он считает соперниками посложнее, с другими схемами и тактиками, и как мы с ними будем бороться?

- Спасибо. Я думаю, можно обобщить, давай поговорим вообще о предстоящем чемпионате Европы – как видится расклад в группе, что делать?

- Расклад мы давно уже поняли, что он очень непростой. Это, конечно, не «группа смерти», но для нас она по-любому «группа смерти», потому что у нас по-другому не бывает. А насчет разных стилей – естественно, все три команды – это противоположность нашего стиля, хотя свой стиль-то мы еще сами не знаем, он творческий, не придумали еще названия ему. Насчет испанцев – они самые серьезные соперники из всех, с ними очень сложно играть, мы это уже испытали на себе в Португалии. С греками тоже будет нелегко, но их мы уже обыгрывали, значит, знаем рецепт. Загадка, «темная лошадка» - это, конечно, шведы. Шведы серьезная команда, которая играет в силовой футбол. На данный момент они для нас самые непонятные соперники, с моей точки зрения.

- Задам классический вопрос болельщика – что делать? (смеется).
- Что делать? Работать. Я думаю, план у нас выстроен правильный, тренерский штаб опытен и знает, как подвести команду, а игроки, в свою очередь очень стараются и подойдут, как мне кажется, к чемпионату Европы в своей лучшей форме.

- А что бы ты счел удачным выступлением на чемпионате Европы?
- Естественно, выход из группы.

- А неудачным?
- Не выход.

- То есть, выступление может быть либо удачное, либо неудачное, да?
- Да, у нас нет золотой середины, как я это уже говорил – у нас либо все плохо, либо все хорошо.

- Понятно. Еще один звонок есть у нас. Добрый вечер.

- Добрый вечер. Дима, это земляк твой, Олег Тихенко, если помнишь.
- Привет, Олег.

- Дим, расскажи все-таки про тренеров, которые тебя пацаном делали в Омске, потом в «Смене» и в Тамбове?

- Спасибо за вопрос.

- Всегда приятно общаться с земляками, которых знаешь. У меня был единственный мой детский тренер – Михаил Иванович Семерня, который меня воспитал. Я занимался в школе «Динамо» в Омске, и он с нами все время возился как с малыми детьми. Тренировались и в лютый мороз, были тренировки в минус 30 – Сибирь все-таки. Условия, конечно, были тяжелыми, но закалило это все нас.

- Скажи, пожалуйста, ты согласишься с мнением, что именно первый тренер прививает любовь к спорту, что делает из тебя личность с самых первых шагов?
- Я согласен, что от первого тренера зависит очень многое – как ты войдешь в футбол, понравится тебе или нет, будет ли для тебя тренировка рутиной или ты действительно будешь получать от этого кайф и тебе захочется чего-то большего. У меня получилось так, что у меня с рождения был мячик – первая игрушка – особо просто другого выбора не было, и вот, по жизни иду с мячом.

- А по жизни насколько тренеры важную и решающую роль для тебя оказывали? Был Романцев, Семин, Хиддинк, боюсь еще кого-то забыть. Вот сейчас, например, Хиддинк – вы встречаетесь с ним 5 раз в год грубо говоря.
- На самом деле, они играют очень важную роль, потому что они тебе как вторые отцы. По-другому не может быть, хотя стало сейчас немного по-другому.

- Меньше душевности, да?
- Да. А раньше возились с игроками, старались сделать из них шедевры, алмазы. Действительно, складывалось ощущение, что к тебе относятся как к сыну и приходилось отплачивать той же монетой, потому что желания совпадали, хотелось сделать из себя футболиста.

- А Хиддинк такой же или другой? Иностранный специалист, выросший в другой формации, по-другому представляющий себе футбол?
- У него совершенно другой менталитет и громаднейший опыт, такой опыт, что любой совет, любое слово ты впитываешь как губка.

- Волшебник?
- Если судить по тому, что мы вышли на чемпионат Европы – конечно, волшебник (смеется). Добрый волшебник.

- В России вообще во всех видах спорта принято возиться со своими игроками, а в Европе нет, там более холодное отношение тренера к ученику. Ты не считаешь, что это некая ошибка наших тренеров – слишком большая опека? Потом, когда люди вырастают, они просто не могут без этой опеки, мне кажется, это как-то болезненно, нет?
- Наверное, что-то в этом есть, но сейчас система меняется.

- Но вы-то выросли еще при старой системе?
- Да, мы еще при старой системе, но я не испытывал никакого дискомфорта, нет такого привыкания, что ты не сможешь без этого жить, вполне нормально существуешь, стараешься прогрессировать.

- Может, это не так ощущается, потому что это командный вид спорта?
- Естественно, это большая семья, не может быть внимание уделено только тебе, все это понимают и относятся нормально.

- Что ж, я предлагаю за 10 минут до окончания нашего эфира все разговоры о спорте и футболе свернуть и поговорить о Диме как о человеке, потому что здесь тоже есть, что сказать. Начнем мы с того, что выдадим в эфир коротенький сюжет, посвященный открытию, которое совсем недавно сделала программа «Футбольный клуб», выходящая на канале «Футбол». Оказывается, Дима профессиональный блоггер, правильно? Было дело?
- Было дело.

- Давайте посмотрим, узнаем, кто такие блоггеры и поговорим об этом тоже.

Дмитрий Сычёв: Идея моя – показать, что я такой же обычный простой человек в жизни, только умею чуть-чуть в футбол играть получше чем остальные. С русским у меня никогда проблем не было, была всегда твердая четверка. Все, даже, косяки, все это – моих рук дело.

Рекорд посещаемости на блоге Сычёва был установлен после опечатки, во фразе «Скоро футбол придет, совсем скоро», в слове «совсем» была пропущена буква «В».

Дмитрий Сычёв: После этой фразы, знаменитой, крылатой рейтинги взлетели просто до небес. Редко кому из футболистов удается добраться до четвертого места в ЖЖ, Live Journal. Людям было весело, люди посмеялись, я тоже посмеялся, но над собой.

Дмитрий Сычёв: У меня можно найти, где меня там душат и травят, и последними словами кроют, но, как бы, есть разные понимания этого. Есть реально быдло неадекватное, которое при первом взгляде приходится сразу банить.

Сычёв без стеснения выкладывает в блоге самые разные фотографии.

Дмитрий Сычёв: Вот интересная фотография из очень раннего детства. Динамовец чистой воды. Камера в некоторых местах в таком виде застает, что мама не горюй.

- Вот такой вот Дмитрий Сычёв в интернет пространстве. Дима, расскажи, пожалуйста, как такая идея в голову пришла, кто надоумил, и как ты за нее зацепился?
- Я просто встретился с Сергеем Королевым, главным редактором «Чемпионат.Ру». Мы с ним были знакомы, еще когда он работал пресс-атташе в «Локомотиве». Мы с ним совместно решили открыть блог, который будет полностью интерактивным, все записи буду только я вносить – то есть, буду самым настоящим блоггером.

- Не секрет, что сейчас очень многие ведут блоги, и вдвойне не секрет, что очень многие при этом пользуются услугами журналистов, которые помогают поправлять текст, истории вскрывают, какие-то темы выводят. Почему ты решил самостоятельно заниматься блогом?
- Кто-то должен быть первым, и просто интересно было, получится ли. Для меня это все было совсем новым, я понятия не имел, что такое Живой Журнал, дневник, но решил попробовать, понравится или нет. Отвел себе какое-то время на понимание, после чего скажу, буду я продолжать это или нет.

- Для того, чтобы вести дневник, нужна самодисциплина и усидчивость, чтобы раз в день сесть и написать. У тебя есть эта самодисциплина? Я немного почитала, у тебя там немного лаконичные замечания.
- На самом деле, нет у меня такой усидчивости, потому что банально нет времени. Интернета дома у меня нет, там полетела вся система, а выкраивать время, чтобы специально ехать в интернет-кафе, я думаю, это неправильно. А на сборах я каждый день пишу – вечером делать нечего, спокойно после ужина придешь, откроешь ноутбук, пообщаешься с народом. Мне это доставляло удовольствие, если честно.

- А тебе это как-то кругозор расширило? Ты для себя какие-то открытия сделал?
- Да. Интересно само общение. Я думал о болельщиках немного в другом ракурсе – что это люди, заинтересованные и увлеченные только футболом, а оказывается, что они очень разносторонние люди.

- Я тебе больше скажу – болельщики так про футболистов думают.
- Да, может, и так. Эти мифы мы еще не развеяли, будем пытаться. Я понял, что очень интересно так общаться. Разные люди бывают. Я не скажу, что там только комплименты сыплются, бывает и наоборот. Но это, в то же время, и полезно. Интересное общение, потому что много нового узнаешь, проблемы свои решаешь. Надо было мне что-то купить, например, а я не знал адреса. Людям набрал, закинул и все решения проблемы получил. Помню проблема у меня была – где купить сноуборд. Не знал, где его купить, а надо было очень быстро сделать. Через 5 минут я уже знал все магазины, в которые поеду.

- Как часто ты бываешь в Омске? Как тебя там встречают, какие впечатления? Кроме тебя кто еще из известных народу людей из Омска, с кем ты общаешься?
- Александр Шешуков в «Луче» играет, центральный защитник. Да и все.

- А вне футбольного мира? Может, актеры, журналисты, режиссеры, еще какие-то деятели?
- Так на вскидку не вспомню.

- Омск же меньше Москвы, ты там, естественно, супергерой, и когда ты туда приезжаешь нет такого, что ты идешь по улице, тебя все останавливают?
- Нет. Развею миф – это неправда. На самом деле, в Москве больше узнают, чем в Омске.

- Но ты являешься героем своего города?
- Нет, ни в коем случае. Я там обычный омский житель, провинциал. Я когда приезжаю, иду обязательно в свою бывшую школу к друзьям, одноклассникам. Было время, когда мы встречались всем классом после выпуска.

- И как они тебя встретили?
- Да нормально – у всех жизнь разная.

- Но спокойно?
- Совершенно спокойно, мы же учились все вместе, они увидели, что я остался таким же, как и был, не изменился практически. Только если с виду чуть-чуть (смеется).

- А упрекают в звездной болезни? Наверняка же есть такие злые языки, приходится развевать эти мифы?
- Есть. А что делать? От тех, кто лично меня знает, я ни разу не слышал. Я просто привык, что когда мне все говорят в лицо, на это легче реагировать, чем тогда, когда говорят за спиной.

- А мне интересно, как ты воспринял этот груз популярности? Вед в 18 лет на тебя это все обрушилось, мне кажется, что для молодого человека это крайне сложно. Может быть, тебе кто-то помог или ты сам так справился?
- Был, конечно, груз определенный, наверное, я был не готов к нему. Когда тебе много внимания уделяется, немного не в своей тарелке начинаешь себя чувствовать. То ты никого не знал, а тут погулять вышел и уже не можешь два шага ступить. Но, слава богу, это прошло, и я себя чувствую нормально совершенно, меня не напрягает это, наоборот, радует это внимание, я к нему уже привык, и живу как среднестатистический человек.

- Только в футбол играешь немного лучше других (смеется). Ну что ж, именно благодаря такому статусу появляется возможность приходить в частности на программу «Звездный вторник». Час эфира у нас незаметно пролетел, многое не успели обсудить, поэтому будем ждать Диму в наших ближайших эфирах. Последний вопрос, который хочу задать – футболисты сборной должны петь гимн или не должны?
- Я пою. Главное слова знать.

- Больше вопросов нет.
- Больше вопросов нет. Спасибо, что пришел.

- Вам спасибо, что позвали.

- А мы прощаемся с вами до следующей недели. Программу для вас вели Сергей Акулинин и Лина Красноруцкая. Всего доброго.

Лина Красноруцкая:
- До свидания.

Комментарии: 2    Vikovny   Опубликовано 11.04.2008 21:21   Просмотров 2711    В закладки    URL     Печать