+1 94
+92
-1 2

Открытие из российской Бразилии

Очевидно, главным открытием в основном составе московского «Локомотива» в сезоне-2009 является 18-летний полузащитник Алан Гатагов.

Ещё в прошлом году о его таланте знали и всерьёз говорили лишь на уровне молодёжного футбола. В основе «Локо» он впервые появился в мае 2009 года, и многие специалисты восприняли это как явление временное. Однако молодой полузащитник основу не покидал – и когда командой «рулил» Владимир Маминов, и когда на пост её главного тренера вернулся Юрий Сёмин.

– Вчерашний юниор Алан Гатагов сегодня имеет прочное место в основе «Локомотива». Получается, своего вы уже добились?
– О чём вы говорите! «Локомотив» – клуб, заиграть в котором мечтают, не побоюсь этого слова, миллионы. А поэтому своё право выступать в его основе мне ещё доказывать и доказывать. И я буду стараться, ведь мы сами – творцы своего счастья. И всё в моих руках…

– Алан Дзагоев, Алан Гатагов, Алан Касаев… Список молодых осетинских футбольных дарований можно продолжать почти бесконечно. Вашу малую родину называют ни много ни мало «российской Бразилией». А когда в наших командах осетин будет больше, чем тех же бразильцев?
– Ну не знаю – возможно, уже лет через пять (улыбается). Но почему мы говорим про одних лишь осетин? Важно, чтобы на высший уровень пробивалась вся российская молодёжь. И я на самом деле нисколько не сомневаюсь, что со временем россияне начнут вытеснять иностранцев из наших клубов. Или, во всяком случае, будут выглядеть не хуже. Ведь никто не поспорит с тем, что футбол у нас процветает! И я своими глазами вижу: и в столицах, и в регионах – великое множество талантливых пацанов.

– Небольшая ложка дёгтя. Очевидно, тот же Дзагоев по сравнению с прошлым годом значительно сдал. По-вашему – почему?
– Не соглашусь с вами. Алан по-прежнему вызывается в сборную России, и, наверное, этим сказано всё. Да, сегодня в ЦСКА он смотрится не так ярко, как в прошлом году. Но сейчас у него совсем другая роль, совсем другая позиция, чем раньше. И, конечно, это накладывает свой отпечаток на его игру. Но даже не сомневайтесь – рано или поздно он на новом месте себя найдёт.

– В Москве вы с Дзагоевым общаетесь?
– Бывает. Правда, сейчас свободного времени у нас нет, и поэтому мы уже достаточно давно не встречались. Остаётся лишь иногда созваниваться…

– Вы упомянули, что армеец Дзагоев регулярно вызывается в сборную России. Ждёт ли вызов от её главного тренера Гуса Хиддинка железнодорожник Гатагов?
– Я вам скажу так: этого ждёт каждый молодой игрок, засветившийся в премьер-лиге. Ведь выступать в национальной сборной – мечта детства каждого из нас! И я буду стараться, чтобы Гус Хиддинк и его помощники меня заметили. Жду, жду (улыбается)…

– Расскажите о себе – где родились, где начинали заниматься футболом, как добрались до «Локомотива»?
– Родился во Владикавказе и с раннего возраста занимался в спортшколе местной «Алании». Но уже в 12 лет переехал в Москву – родители привезли меня в школу железнодорожников. «Локомотив» был моим любимым клубом с самого детства, а вскоре стал для меня и по-настоящему родным – в нём я вырос и как футболист, и как человек. И, кстати, не только я, но и мой младший брат Сослан. Он так же, как и я, в раннем возрасте оказался в «Локо», а сегодня «стучится» в его молодёжный состав.

– К Москве вы привыкли? Что в столице нравится и, напротив, не нравится?
– Без этого города я уже не могу, ведь теперь он – мой родной дом. Я давно привык к тому, что Москва такая большая и шумная. Естественно, продолжаю любить и Владикавказ, но в нём я не был уже более трёх лет…

– Оцените, насколько изменилась атмосфера в «Локомотиве» после возвращения Юрия Сёмина?
– С приходом Юрия Павловича всё футболисты «Локо» наконец-то в полной мере осознали, что от них требуется и какие задачи нужно решать. Почему мы не понимали этого раньше? Не знаю, ведь в главной команде я – совсем недавно…

– Вы пробивались в основной состав «Локо» вместе со сверстниками Минченковым, Камболовым и Павловым, но в отличие от вас они от основы далеки…
– Не соглашусь с вами – Саша, Руслан и Кирилл постоянно работают с основным составом, а это уже немало. Свой шанс они ещё получат, им остаётся лишь работать, ждать и не вешать нос.

– Юрий Сёмин для вас авторитет?
– Для меня авторитеты – все наставники. Но, конечно, в моих глазах Юрий Павлович – тренер номер один. А ко всему прочему он очень хороший человек, и для нас, его подопечных, в этом – настоящее счастье! Знаете, порой я благодарю Бога за то, что Юрий Сёмин возник на моём жизненном пути, да ещё в самом начале футбольной карьеры. Ведь он – один из сильнейших наставников Европы, а, может быть, и всего мира!
В начале лета мы общались с ним, и он сказал мне так: «Ты обязан работать и, несмотря на свой юный возраст, пробиваться в основной состав. Я понимаю, что тебе тяжело и когда-нибудь силёнок может просто-напросто не хватить. Но ни в коем случае не останавливайся! Тебе нужно проявлять себя – играть и доказывать, что ты способен стать настоящим мастером».

– И что вы ему ответили?
– (Смущённо.) Если честно, я до сих пор даже стесняюсь с этим великим тренером разговаривать. Ну а тогда посчитал, что лучше ничего не говорить. Действительно, порой правильнее промолчать и показать всё на деле. У меня такой принцип, понимаете?..

– Сегодня чемпион России-1995 «Алания» бьётся за выход в премьер-лигу. Следите за её судьбой?
– Периодически изучаю турнирную таблицу первого дивизиона, в котором «Алания» выступает. И, конечно, желаю ей успеха – чтобы она вернулась в премьер-лигу и, в частности, регулярно встречалась с моим «Локомотивом».

– Североосетинский болельщик, как и всякий кавказский, славен горячим темпераментом. Представляете, как против вас будут болеть в родном Владикавказе?
– Спрашиваете! Но знайте – я этого очень хочу и с нетерпением жду. Совсем не боюсь услышать в свой адрес какие-то нелицеприятные слова. Ведь в футболе бывает всякое...

– А смогут ли перекричать владикавказскую торсиду фанаты «Локомотива», которые обязательно приедут в Осетию поддержать любимый клуб?
– Вероятно, чисто физически перекричать местных болельщиков у них не получится. Но даже если мы ничего не услышим, моральную поддержку с их стороны обязательно почувствуем. Поверьте, во время игры она по-настоящему помогает и даёт определённый стимул – во всяком случае, мне. Начинаешь понимать, что фанаты – такая же часть команды, как и ты сам. Они не подводят нас, а мы по возможности стараемся не подводить их.

– В начале сентября «Локомотив» находится лишь в нескольких шагах от тройки призёров. За медали побьётесь?
– Считаю, всё в наших руках. Нам нужно лишь верить в себя и в каждой игре брать три очка…

– Алана Гатагова знают не только как перспективного футболиста, но и как начитанного молодого человека. Как вам удалось завоевать такую славу?
– Ну как вам ответить… Может быть, в том числе и с помощью того, что я окончил общеобразовательную школу «Локомотива» (улыбается). Ну а вообще я с раннего детства любил читать. К сожалению, работа не позволяет мне брать в руки книгу так же часто, как раньше. Тем не менее иногда я всё-таки успеваю это делать. К примеру, не так давно прочёл «Алхимика» Паоло Коэльо, а чуть позже осилил и его «Одиннадцать минут», теперь хочу прочесть все произведения этого автора. Читаю и других писателей – к примеру, Дэйла Карнеги, Михаила Булгакова… К слову, «Мастер и Маргарита» последнего оставили просто неизгладимые впечатления.

– Говорят, влечение к чтению не возникает просто так – чаще всего оно передаётся из поколения в поколение…
– Наверное, так оно и есть. Ранее у моей мамы дома была целая библиотека. И я с детства очень много читал вместе с ней.

– С родителями и братом вы друзья?
– С родителями могу поговорить на любую тему. Знаете, у нас нет такого барьера – отец, сын… И вообще я не считаю, что такое должно быть. Никогда родители меня не били, не повышали голос – объясняли всё спокойно и тщательно. И даже если мы с братом баловались и делали что-то не так, всегда давали понять: так поступать нельзя. Сегодня и с мамой, и с отцом я общаюсь на равных и всегда говорю правду. Думаю, это единственно правильно.
Что касается брата, то да – в детстве между нами иногда возникали потасовки. Но всё это было давно, крайне редко и совсем несерьёзно. Ну а сейчас мы с Сосланом – и братья, и друзья. И друг за друга – всегда горой.

– Приходится ли вам на правах старшего брата воспитывать Сослана?
– Действительно, подчас бывает так, что я на него по какой-то причине злюсь, после чего высказываю недовольство. Ну а он, разумеется, соглашается. А вообще из него должен получиться достойный человек и серьёзный спортсмен. Кстати, футбол он очень любит и по-настоящему живёт им. Но только не подумайте, что я вам расхваливаю своего брата. Сослан на самом деле талантлив и когда-нибудь обязательно это всем докажет.

Беседовал Николай Самарин

Комментарии: 15    Xoddok   Опубликовано 11.09.2009 12:19   Просмотров 5017    В закладки    URL     Печать