+1 107
+101
-1 6

Юрий Куликов: «"Злой" второй дивизион — это миф»

Второй дивизион — турнир особый, а «Локомотив-2» — команда по-прежнему для многих загадочная. Так кто же может рассказать обо всём этом лучше, чем человек, там поигравший?

Юрий Куликов — молодой, талантливый защитник, отыгравший этот сезон на правах аренды за «Локо-2» и, безусловно, имеющий все шансы заявить о себе в будущем.

В интервью Lokomotiv.INFO Юра откровенно рассказывает о том, что представляет из себя второй дивизион, развеивая мифы и подтверждая факты; делится впечатлениями о выездных матчах; объективно оценивает шансы команды и игроков; а также рассказывает очень много интересного об атмосфере и особенностях команды «Локо-2».

Номер — как у Аршавина

- Когда я учился в первом классе, к нам в школу пришел тренер местной команды МИФИ. Я играл там до одиннадцати лет. Потом команда распалась, и всех ребят 90-го года рождения перевели в МКМ, где я провел еще два сезона.
Только потом пришел на просмотр в школу «Локомотива». Моим первым тренером стал Олег Иосифович Хаби. А в 2006-м наша команда выиграла чемпионат России.
После выпуска я попал в молодежный состав «Локомотива», где провел весь прошлый год. А уже в начале нынешнего сезона ушел в аренду в «Локомотив-2».
Вот пока и вся моя футбольная карьера.

- Считаешь ли ты переход в «Локомотив-2» переломным пунктом в своей карьере?

- Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Но пришёл я сюда для того, чтобы набраться бойцовского опыта.
Во второй лиге совсем другой футбол — не такой, как в "дубле". Если в молодежной команде акцент делается на скорость, комбинирование, то в «Локомотиве-2» на первый план выходит борьба. Это и понятно: ведь в одном случае ты играешь со сверстниками, а в другом -– со старшими по возрасту. Так что, мне очень хочется верить, что этот год станет переломным моментом. Во всяком случае, опыта я получил немало.

- Почему взял себе именно 23-й номер?

- Это целая история.
За день до подписания арендного договора с «Локо-2» мы с моим другом Ильей Киселевым поехали в магазин выбирать ему кроссовки. Ходим, выбираем... Как вдруг — магазин закрывается для посетителей: входит толпа охранников и за ними — Андрей Аршавин! И в какой-то момент в магазине оказались только они, продавцы да мы с Ильей. Ну, мы, конечно, подошли к Андрею, пожелали ему удачи в Англии и сфотографировались на память.
А на следующий день, когда надо было выбрать себе игровой номер, я решил, что стоит взять тот же, что и у Аршавина.

- На какой именно позиции в обороне ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

- Вообще-то, у моего первого локомотивского тренера, Олега Иосифовича, я играл крайнего защитника. Так же было и в "дубле".
В прошлом году, когда я выступал за «Локомотив-2» в первенстве Любительской футбольной лиги [в соответствии с регламентом, игроки молодёжных команд могут участвовать в турнире ЛФЛ — прим. О. Г.], Евгений Валерьевич Харлачев решил попробовать меня в центре обороны, и у меня получилось неплохо. Так что, теперь я универсальный защитник: могу сыграть как в центре, так и на краю.

- Капитан «Локомотива-2» Манучехр Джалилов в своём интервью назвал тебя одним из наиболее удобных партнеров по игре. А тебе самому с кем удобнее всего взаимодействовать?

- Конечно, мне удобнее с тем же Манучехром! Все-таки мы играем бок о бок уже седьмой год, поэтому понимаем друг друга на поле с полуслова. Я знаю все его игровые привычки, он знает мои, и мы с ним хорошо взаимодействуем. А вообще, мне комфортнее с теми, кого я знаю ещё по выступлениям за школу "Локомотива".
Хотя, если честно, главное — чтобы команда была в хорошей форме. У нас вообще очень неплохо налажены игровые связи, поэтому никакого дискомфорта на футбольном поле не возникает.

- Обладая высоким ростом, ты часто идешь вперед при розыгрыше стандартных положений. Забивать голы — это одна из твоих задач на поле или как получится?

- Моя прямая обязанность — играть так, чтобы не забивали нам: играть «на ноль». Хотя, при моём росте, умение забивать со "стандартов" является неотъемлемой частью работы. Я обязан выигрывать верховую борьбу — как у своих ворот, так и у чужих.

- Не боишься перекладывать ответственность на других защитников в такие моменты?

- Нет, не боюсь. У нас есть своя тактика при атаке чужих ворот, при «стандартах», есть свои наигранные моменты, так что, каждый выполняет свою работу и знает свой маневр.

Помню, как Харлачев посадил Кана на задницу

- Есть ли различия между тренировками «Локомотива-2» и "дубля"?

- На тренировках «Локо-2» в игровых упражнениях присутствует гораздо больше жесткой мужской борьбы и накала страстей.
Правда, я помню, в "дубле" тоже было несколько подобных тренировок. Бывало, и там заводились так, что клочья летели в разные стороны. Взять хотя бы тот день, когда мой друг Ваня Сафронов получил тяжелейший перелом ноги прямо на тренировке! От которого, кстати, до сих пор восстанавливается.

- Сейчас к работе с «Локо-2» привлечен итальянский тренер Винченцо Пинколини. Расскажи о своих впечатлениях.
Как ты вообще относишься к тренерам-иностранцам?

- Ну, пока он провел только одну тренировку. Да и то — разговаривал с нашим тренером Марией Юрьевной, а непосредственно игрокам никаких советов не давал. Он с ней все обсуждает и что-то подсказывает, а мы, футболисты, его в работе еще не видели.
А к тренерам-иностранцам отношусь неплохо. У нас в России много своих хороших специалистов, но у зарубежных — совсем другой взгляд на футбол. От них можно почерпнуть много полезного из того, что в России не практикуется.

- Можешь охарактеризовать Евгения Харлачева как тренера?

- Евгений Валерьевич сам совсем недавно был игроком, а тренерской деятельностью занимается только второй год. В прошлом году мы вышли в финал Кубка Москвы и заняли третье место в ЛФЛ, выйдя во второй дивизион. Для первого года карьеры это очень хороший результат. Я считаю его перспективным тренером и думаю, что у него все великие дела ещё впереди.

- Для тебя он — авторитет?

- Конечно! Любой тренер должен являться для игрока авторитетом. Тем более, что Евгений Валерьевич сам играл на высоком уровне: был одним из ключевых игроков «Локомотива», вызывался в национальную сборную.
Я видел его победный гол «Баварии» в Мюнхене, когда он посадил на задницу самого Оливера Кана! Недавно мы всей командой ходили на «Матч легенд "Локомотива"». И там он на собственном примере доказал, что еще есть порох, что его надо слушать.

- Как бы ты описал атмосферу в команде?

- У нас хороший коллектив, хорошая атмосфера в команде. Вообще, и Евгений Валерьевич, и весь тренерский штаб уделяют этому серьезное внимание.
Евгений Валерьевич постоянно повторяет, что хорошая атмосфера в коллективе — это половина успеха. Он часто устраивает нам клубные мероприятия, старается сплотить коллектив. Мы уже не раз выбирались куда-то всей командой. На сборах ездили вместе на шашлыки, а после первого круга собрались командой в ресторане: подвели промежуточные итоги, побеседовали о наших перспективах...
В общем, Евгений Валерьевич и другие тренеры делают все возможное, чтобы атмосфера в команде была самая положительная. И у них это получается.

- Чем помогло присутствие в команде опытных футболистов -– Юрия Дроздова, Дмитрия Ляпкина и Руслана Нигматуллина?

- Руслан Нигматуллин оставался, прежде всего, игроком. У него есть ещё большие цели в футболе, и он старался показать себя с игроцкой стороны. На сборах он проводил много времени вне тренировок с нашим вратарем Сергеем Буркиным: делился опытом, рассказывал про спортивные диеты, они обсуждали свои вратарские дела.
Что касается Юрия Дроздова, он у нас — как играющий тренер. У него даже секундомер есть: это уже о чем-то говорит. Например, на тренировках он проводит разминку. И все время дает молодым футболистам ценные советы, на какой бы позиции бы они ни играли. Так же, как и Дмитрий Ляпкин, который много подсказывает; часто подходит после тренировок и игр, и говорит, как нужно было сделать, чтобы получилось лучше.

Повторить путь Жиркова

- Каковы, на твой взгляд, характерные особенности второй лиги?

- Как я уже говорил, здесь больше силовой борьбы. Следовательно, требуется больше выносливости.
А вообще, вместо ответа на этот вопрос, предлагаю просто посмотреть на эту фотографию. Вот они — особенности второй лиги, которые словами и не выразишь.

- Замечал ли ты зависть со стороны других команд второго дивизиона по отношению к нашему благополучному клубу?

- Какой-то неприкрытой зависти или агрессии в свой адрес либо в адрес партнеров не замечал. Но уверен, что она в какой-то мере присутствует. В Москве ведь и так мало команд из этого дивизиона, а тут еще и «Локомотив» с его полноценной инфраструктурой!

- Что может дать молодому футболисту практика во второй лиге?

- Прежде всего, помогает окрепнуть.
Играть с ровесниками и со старшими — это совершенно разные вещи! Когда ты борешься со взрослыми мужиками, то приобретаешь бойцовский опыт, который непременно пригодится тебе в будущем.

- Ты как-то выделил Жиркова как любимого футболиста. Он ведь тоже прошел через горнило этого турнира.

- И я уважаю его за то, что он выбрался! Пробился через ту же вторую лигу: сначала — в один из лучших клубов нашего чемпионата, а потом попал в АПЛ. И я бы очень хотел добиться таких же успехов, как он.

- В этом году тебе довелось много поездить по России. Поделись впечатлениями.

- Впечатления разные: есть приятные, есть и разочарования. Понравилась Вологда — очень чистый город, хороший, уютный.
А разочарованием могу назвать Апатиты. Мы были там в начале лета, но кое-где еще лежал снег. Там дурацкий климат, и людей практически нет. За все время, что мы находились в городе, за пределами стадиона видели всего несколько человек –- это были работники гостиницы. А когда мы с ребятами после игры попытались найти магазин, получаса на это не хватило. В итоге все равно пришлось покупать продукты на заправке. Разруха, заросшие поля, жилых домов очень мало…

Многие сами не играют и нам не дают

- Так сложилось, что «Локомотив-2» привозит мало очков с выездных матчей. Почему?

- Я считаю, что периферийные команды играют дома с особым настроем, так как чувствуют себя комфортнее. Настраиваются на московскую команду по-особенному, чтобы при своих болельщиках не ударить в грязь лицом. Они компенсируют недостаток мастерства сумасшедшим настроем, а иногда и грубой игрой. Часто «садятся» вдесятером у своих ворот: сами не играют и нам не дают.
Из-за этого выездные матчи у нас часто получаются крайне неинтересными: в основном — силовая борьба.

- Знаменитое судейство второй лиги удалось ощутить на себе?

- Конечно.
Например, в Санкт-Петербурге я забил чистейший гол. Не знаю, как можно было его не засчитать! Но питерский судья решил, что мяч не пересек линию.

- Когда «Локомотив-2» играл в свою полную силу? На каком отрезке чемпионата?

- Наша команда создавалась практически с нуля. Соответственно, получить какую-то сыгранность и набрать оптимальную форму удалось только к концу первого круга. Именно в тот период мы здорово поднялись в турнирной таблице.

- Какие матчи ты бы записал себе в актив?

- Если честно, не могу назвать этот сезон для себя очень уж удачным. Просто я очень самокритичный человек и футболист.
Выделил бы гостевые матчи с Вышним Волочком и «Торпедо-ЗИЛ».
В Волочке хорошо отработал в обороне. Был, к примеру, такой момент: догнал нападающего и не дал ему выйти один на один. А в конце вообще мог принести победу, но попал в перекладину.
Ну, и Зеленоград запомнился, где удалось забить сумасшедший гол.

- Расскажи о нем подробнее.
- Мы проигрывали: не оставалось времени катать мяч. После неудачной подачи в штрафную мяч отлетел ко мне, и я без раздумий сильно ударил по воротам и попал. Если скажу, что хотел убрать "паутину" с той «девятки», то совру.

- Что, по-твоему, необходимо делать, чтобы тебя заметили?

- Я считаю, нужно стабильно играть в стартовом составе, демонстрируя в каждом матче качественный футбол, и не допускать ошибок, из-за которых нам могут забить. Вот и все, что нужно хорошему защитнику.

- «Локо-2» откровенно смазал концовку сезона. Как думаешь, в чем причина?

- Матч с тверской «Волгой» лично я неудачным не считаю. При такой игре увезти с выезда очко уже неплохо.
В Зеленограде где-то не повезло, где-то судья подкачал... Да и поле очень тяжелое было: соперник к нему приспособлен, а мы — нет.
С «Волочанином-Ратмиром» была очень интересная игра с обилием голевых моментов. В концовке Костик Яворский чуть было не "выцарапал" победу, но в итоге мы так и не смогли дожать соперника.
А основной причиной поражения от «Смены-Зенит» стали кадровые проблемы. Также психологически повлиял тот факт, что в матчах конкурентов обстоятельства сложились для нас неудачно.

- Считаешь ли итоговое место в турнирной таблице закономерным?

- Была задача на сезон — закрепиться во второй лиге, и мы с ней справились. Возможно, никто не ожидал, что мы войдем в "пятерку" и в течение сезона побываем даже на третьем месте. Но я считаю, что удержаться там нам было вполне по силам.

>>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ интервью

Комментарии: 8    Olimpiada   Опубликовано 11.11.2009 13:48   Просмотров 4763    В закладки    URL     Печать