+1 52
+47
-1 5

Гус Хиддинк: "Удаление Торбинского сломало игру "Локомотива"

В пятницу наставник российской команды впервые в этом году прибыл в Россию. Голландец приехал с подругой Элизабет и большой сумкой с вещами – верный признак, что Гус прилетел не на пару дней. Корреспондент «Советского спорта» беседовал с Хиддинком в два приема: в пятницу – в отеле «Арарат Парк Хайат», и в воскресенье – спустя полчаса после окончания матча за Суперкубок.

«НЕ СЧИТАЛ «ЗЕНИТ» ФАВОРИТОМ»
«Советский спорт» уже сообщал, что ближайшие дни Хиддинк много времени проведет в воздухе. Во вторник в составе делегации РФС он отправится в Вену на встречу рабочей группы УЕФА, посвященную Евро. В пятницу прилетит в Санкт-Петербург, где лично посмотрит игру первого тура – «Зенит» – «Спартак». На следующий день голландец вновь окажется в Москве, где останется до сбора национальной команды, начало которого запланировано на 24 марта.

Но беседу мы начали с темы номер один минувшего уик-энда – матча за Суперкубок России. Начали еще в пятницу, когда до матча оставалось два дня, а продолжили уже после его окончания – так что у вас, уважаемые читатели, есть возможность сверить ощущения и прогнозы Гуса перед игрой с тем, что на самом деле показали команды.

– Мне нравится, когда в стране разыгрывается Суперкубок, – говорит Гус. – Это очень престижный трофей, и команды играют эмоционально, выкладываются по полной программе. Будет битва, а я очень люблю такие матчи.

– В России распространено мнение, что у «Зенита» шансов на победу больше главным образом потому, что игровая практика питерцев перед встречей с «Локомотивом» не ограничилась товарищескими играми. Согласны с такой точкой зрения?

– Нет. Для примера возьмем тот же «Зенит», который, не имея игровой практики, по сумме двух матчей превзошел испанский «Вильярреал». Команду, у которой в разгаре чемпионат! «Спартак» в московском матче с «Марселем» добился победы – 2:0. У французов сезон ведь тоже в разгаре.

На мой взгляд, после трех-четырех недель тренировок физическое состояние футболистов должно быть нормальным. Проблемы могут возникнуть, когда, скажем, одна команда после отпуска тренируется пять-шесть недель, а другая – две.

Так что я думаю, и у «Зенита», и у «Локомотива» равные шансы на успех. Кстати, мне будет очень интересно посмотреть на новичков в обеих командах.

Ответив на этот вопрос, Гус интересуется у корреспондента «Советского спорта».

– Вы не знаете, сколько болельщиков придет на игру?

– В прошлом году в «Лужники» на игру «Спартака» и ЦСКА собрались 45 тысяч человек. Думаю, на этот раз их если и будет поменьше, то ненамного. Скажем, тысяч сорок.
– Отлично! – кивает голландец. – Люблю, когда на трибунах собирается много болельщиков.

«АРШАВИН ПРОВЕЛ ОЧЕНЬ УМНЫЙ ГОЛ»
– На стадионе собрались почти 50 тысяч человек – больше, чем вы прогнозировали. Думаю, все из них получили удовольствие, – говорит Гус уже после матча. – Очень рад, что сезон начался с такой хорошей игры. В первом тайме «Зенит» владел преимуществом, но после перерыва уже доминировал «Локомотив». Произошло это во многом благодаря вышедшему на замену Дмитрию Торбинскому. Команда заиграла быстрее и агрессивнее. И забила заслуженный гол.

– Но именно Торбинский в конечном счете «помог» «Зениту».
– Его первая желтая карточка получилась совершенно глупой. Что касается второго предупреждения, то Дмитрий действовал чересчур жестко. Он должен научиться контролировать свои действия. Особенно когда у него уже есть желтая карточка. Это удаление сломало игру «Локомотива». Но в целом действия Торбинского мне понравились. Он работал быстро и агрессивно.

– Согласны, что из всех «сборников» лучшим был Андрей Аршавин?
– Не хотел бы кого-то из них выделять публично. Могу лишь сказать, что Андрей провел очень умный гол. Но основная «заслуга» в этом взятии ворот лежит все же на голкипере «Локомотива».

– Как оцениваете игру молодого Файзулина?
– Мы следим за ним еще со времен его выступления за молодежную сборную. Рад, что заиграл в основном составе «Зенита» и прогрессирует. Желаю ему этого и в дальнейшем.

«ПРОДОЛЖАЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ВОЛЬФОМ»

– Вы прилетели в Москву накануне 8 Марта. Во время предыдущего нашего разговора, на сборе в Турции, серьезного значения этому празднику вы не придавали, не так ли?

– Получается, что в этот день я должен уделять женщине внимание, дарить подарки, а в остальное время могу делать все, что захочу? – Гус улыбается. – Женщинам наше внимание требуется постоянно! И не думаю, что для этого должен быть особенный день.

– Но особенный день – для особого внимания. Завтрак-обед-ужин, цветы, поход в ресторан или театр – мужчины стараются выполнять все пожелания любимых.

– Вы знаете, что-то в ваших словах есть… Признаюсь, что по пути из аэропорта мы как раз обсуждали с Элизабет этот вопрос. Сути не расскажу, но, возможно, приглашу ее куда-нибудь в субботу (эта часть беседы происходила в пятницу. – Прим. ред.). Организуем культурную программу.
– С момента сборов в Турции прошел месяц. Чем занимались в феврале – начале марта?
– Особо нечего рассказать. Занимался своими делами плюс планировал мероприятия, связанные со сборной России. Но это все – обычные организационные мелочи, не достойные внимания болельщиков.

– Зато пристальное внимание будет к другому – визиту делегации РФС в Вену на рабочую встречу УЕФА, посвященную Евро. Вы также летите в Австрию. Что интересного собираетесь там для себя почерпнуть?

– Если честно, вряд ли узнаю что-либо новое. У меня есть опыт нескольких подобных встреч. Они важны для УЕФА, чтобы сделать фотографии с тренерами и дать последние инструкции по работе. К примеру, перед чемпионатом мира в Германии нам рассказывали о новинках в правилах. Как вести себя на поле, что можно и нельзя делать, находясь на скамейке запасных, и тому подобное. То есть о том, о чем было прекрасно известно и до встречи.

Не думаю, что нас ждет что-то грандиозное и на этот раз. Единственное, что может быть интересно лично мне, – в программе выделено несколько часов для тренеров. По всей видимости, это будет общение.

– Но в основном все-таки в Вене обсудят вопросы маркетинга, билетов и тому подобное, – продолжает Гус. – А это, как вы понимаете, к тренерам никакого отношения не имеет.
– Вы уже решили, когда отправитесь смотреть на игру Марата Измайлова?
– Я хочу, чтобы все понимали: мы внимательно следим за его выступлениями. Знаем, когда он травмирован, когда здоров, как и с кем сыграл. Стараемся получать видеозаписи его матчей. В первую очередь я хочу посмотреть на российские команды, а уж затем – и на Измайлова.

– За немецким «Нюрнбергом» с нашими Саенко и, возможно, Вольфом с трибуны наблюдать планируете?

– Мы отлично знаем способности Ивана. Самое главное, чтобы он как можно чаще выходил на поле.

– А что скажете о Вольфе, Гус?

– Мы собираем о нем информацию.

– Можете подтвердить, что перед чемпионатом Европы этого футболиста в сборной России не будет?

– Я не высказываю своего мнения по этому вопросу. Прежде чем что-либо решить, как я уже сказал, требуется собрать полную информацию. Некоторые люди по моей просьбе следят за его выступлениями.

«БУДЯНСКОМУ БУДЕТ ТРУДНО»

– Самый громкий трансфер нынешнего российского межсезонья – переход Александра Кержакова из «Севильи» в «Динамо». Ваше отношение к этому?

– Когда мы беседовали с Кержаковым в прошлый раз, то высказали ему наши опасения. Он почти не выходил на поле: лишь изредка на замену на пять–десять минут.

В сборной России среди форвардов высокая конкуренция. Если Александр хочет ее выдержать, ему необходима регулярная игровая практика. Думаю, Керж, перейдя в «Динамо», принял верное решение.

– Не считаете, что он перестал бороться и пошел по легкому пути? То есть выбрал клуб, где место в основе ему гарантировано, ведь, кроме него, в распоряжении Кобелева практически нет форвардов.

– Не думаю. Шансы Кержакова заиграть в «Севилье» были близки к нулю. Его конкуренты – Кануте, Фабиано… Учитывая ситуацию, менять клуб было необходимо. Другое дело, что я не знаю, получал ли он предложения, помимо динамовского. Поэтому и не хочу судить о легкости выбранного пути.

– Вы говорили Саше, что, в случае если он не будет регулярно выходить на поле, шансов поехать на Евро мало?

– Мы беседовали на эту тему со всей командой. Суть сказанного в следующем: если за пару-тройку месяцев до крупного турнира человек находится на скамейке запасных, возникает серьезная проблема. Если у футболиста ощущается нехватка игр на высоком уровне, ему трудно быть конкурентоспособным на Евро.

– Как-то вы сказали, что российским футболистам полезно уезжать в хорошие клубы, выступающие в сильных чемпионатах. Кержаков, получается, поступил наоборот. Можно ли назвать это шагом назад?

– «Динамо» – хороший клуб, который старается укрепить состав. Но в то же время нужно признать: у Кержакова не получилось заиграть в одной из лучших лиг мира. После перехода у меня возникло двойное чувство: с одной стороны, я рад, когда лидером российской команды является русский футболист. Но с другой – хочу, чтобы как минимум пара игроков выступала в сильных зарубежных клубах. Это полезно не только для национальной команды, но и для самого футболиста.

– Что скажете о перспективах Виктора Будянского поехать на чемпионат Европы из Серии В, где он играет за «Лечче»?

– Все зависит от конкуренции в сборной. Недавно, к примеру, мы привлекли в команду Ивана Таранова. Если человек играет во втором итальянском дивизионе, но все равно превосходит тех, кто выступает в России, то, конечно, он попадет в команду. Но, откровенно говоря, я думаю, Будянскому будет трудно конкурировать с другими ребятами, поскольку он не выступает на самом высоком уровне.

«ГОТОВ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ В МАРТЕ»

– Вы планировали лично посмотреть на базы, где к чемпионату Европы будет готовиться сборная России – немецкий Ротах и австрийский Леоганг. Когда это сделаете?

– Через несколько дней после матча с Румынией (26 марта. – Прим. ред.). Скорее всего – в самом конце марта.

– Насколько мне известно, РФС подобрал еще одно – альтернативное – место для сбора в Германии.

– Это так. Оно располагается неподалеку от Фрайбурга. Но для начала нужно еще раз изучить те, на которых мы уже остановились. Если там все в порядке – а, насколько мне известно, так и есть, – то менять ничего не будем.

– Гостиница в Леоганге, по информации «Советского спорта», забронирована только на три матча. Почему это не сделано на более длительный срок?

– Не стоит думать, что в плей-офф мы выходить не собираемся. Просто в случае успешного выступления место проведения четвертьфинального матча определится в последний момент. Существуют два варианта. И какой выбирать – мы пока просто не знаем. Существует практика, по которой сборные в плей-офф в зависимости от места игры меняются отелями. Мы заранее договоримся с командами, чтобы в случае побед не пришлось хвататься за голову, размышляя, где же нам теперь жить.

– Ближайшая игра нашей команды состоится 26 марта. Когда объявите состав?

Прежде чем ответить на этот вопрос, Гус поворачивается к сидящему рядом Александру Бородюку и консультируется с ним.

– Думаю, сделаем это сразу по окончании первого тура. То есть 17 или 18 марта, – отвечает голландец.

– Вы говорили, что планируете вызвать на сбор 18–19 футболистов.

– Так и есть. Мы соберемся всего за два дня до матча, поэтому не вижу смысла приглашать 24–25 человек.

– То есть на этот раз обойдется без новичков?

– Да.

– Вы следили за выступлениями «Зенита» и «Спартака» в Кубке УЕФА?

– Нет. Но скоро я получу записи игр и обязательно их изучу.

– Как обстоит дело с вашим контрактом с РФС?

– Все по-старому: я готов подписать его в марте. Думаю, в ближайшие дни мы обсудим этот вопрос с представителями РФС.

– И последнее. Можете подтвердить, что первым соперником сборной России после чемпионата Европы станет сборная Голландии?

– Да, мы договорились с ними о проведении в Москве товарищеского матча.

Комментарии: 6    NoNseNz   Опубликовано 12.03.2008 03:59   Просмотров 2913    В закладки    URL     Печать