+1 149
+148
-1 1

Ренат Янбаев: Для Адвоката я – правый, а не левый

С ПРИХОДОМ В «ЛОКОМОТИВ» ИВАНОВА И, ВЕРОЯТНО, НАХУШЕВА ЯНБАЕВ МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ НА ПРАВЫЙ ФЛАНГ ЗАЩИТЫ, ЧТО СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИТ ШАНСЫ РЕНАТА ВНОВЬ ПОЛУЧИТЬ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ РОССИИ.

В интервью «Советскому спорту» защитник «Локомотива» Ренат Янбаев был готов говорить обо всем. Рассказал о своей главной профессиональной драме, из-за которой не привлекается в сборную России, об акулах, атаковавших отдыхающих на курорте, а также отреагировал на появление сразу двух конкурентов его амплуа.

«ПОСЛЕДНИЕ КОНФЛИКТЫ БЫЛИ ПРИ БЫШОВЦЕ»

Для начала ваш корреспондент решил сделать Ренату несколько ненавязчивых комплиментов: хорошо, мол, когда в команде такие приветливые ребята собираются. Ренат отпирался...

– У вас репутация парня дружелюбного, партнеры о вас тепло отзываются. Персонаж мягкий и пушистый.

– Кто сказал вам?! Я за собой ничего такого не замечал. Наоборот, я злой бываю. В детстве судей обижал, даже материл их, бывало. В ноги грубо бросался. Красные карточки часто получал.

– Неужели правда?! Говорят, у вас девиз по жизни, у кота Леопольда заимствованный: «Ребята, давайте жить дружно».

– А-а, было дело. В интервью как-то сказал. Как говорится, слово не воробей. Да не то что я дружелюбный такой, просто скромный. С возрастом я изменился. Стал более степенным. Осознал, к примеру, что с судьями спорить бесполезно.

– Едем дальше. Говорят, вы и на обстановку в коллективе влияете благотворно, углы острые сглаживаете, конфликты разные...

– Было бы что сглаживать. Последние года два никаких конфликтов в команде не было. Может, при Бышовце возникали между ребятами какие-то распри, но это уже давно забыто. При Семине коллектив сплотился. Таковым остается и сейчас. У нас все мирно.

– А как же противостояния в клубных верхах?

– Как я могу повлиять на этот процесс? Оставалось только сожалеть, что между президентом и нашим бывшим главным тренером не было понимания. Но в футболе все процессы скоротечны, это уже в прошлом.

«НЕ ПОПРОСИТЬ ЛИ О СМЕНЕ ФЛАНГА?»

– В кулуарах только и разговоров о том, что за вас борются «Зенит» и «Рубин». Но «Локомотив» не желает сбавлять цену. Правда?

– Узнаю об этом из прессы. Не хочется долго размышлять на эту тему, тем более здесь, на сборах. Тренируюсь в охотку, с новым тренером познакомился, все хорошо. Мой агент знает больше...

– Андрей Иванов уже подписал контракт с «Локо», вероятно, здесь окажется и Руслан Нахушев. Как и вы, оба – левые защитники. Не из-за вашего ли возможного ухода их пригласили?

– Конкуренция усиливается, вот и все. А меня, быть может, на правый фланг переведут.

– И тогда Дик Адвокат вновь обратит к вам взор.

– Я был бы счастлив. Адвокат не раз говорил, что в роли левого защитника не видит меня. Объяснение вразумительное: слева должен играть левша, каковым я никогда не являлся. Сам не знаю, почему меня в свое время Павел Яковенко в «Кубани» решил использовать на этой позиции. Я отыграл так сезон в «Кубани», потом продолжил в «Локо» – Бышовец так решил.

– От Адвоката приходили хоть какие-то обнадеживающие весточки?

– Никакой связи. Не вызывают, и все. И, считаю, это правильно. Прибавляй, работай над собой – тогда тебя непременно разыщут. И на Адвоката я ничуть не обиделся. Как можно обижаться на нового тренера, у которого свое видение и который мне ничего не обещал?

– Почему в России мало двуногих футболистов? Обладай вы этим качеством, не возникло бы проблемы.

– Так развивался организм, такая была школа. В моем возрасте можно развивать какие-то новые качества, но дается это с трудом. Впрочем, пример перед глазами: Константин Зырянов. В 30 лет он раскрылся по-новому, проявил качества, которых прежде не замечали.

– Может, вам с Красножаном по душам поговорить: «Переведите на другой фланг»?

– Я никогда не напрашивался. Если тренер спросит, то замолвлю словечко о противоположном фланге. С другой стороны, столько игр провел слева, можно сказать, привык. Вы поставили меня в замешательство.

– Когда смотрите матчи сборной, обсуждаете действия левого защитника?

– Смотрю в экран, и все. Близкие иногда отпускают какие-то комментарии либо подтрунивают надо мной: мол, они там, а ты здесь, у телевизора. У сборной все хорошо, исправлений не требуется – идем на первом месте в группе.

«САМЫЕ СУРОВЫЕ СБОРЫ БЫЛИ У ЯКОВЕНКО»

– Пусть левая нога не уникальна, но буквально все специалисты – от Хиддинка до Семина и, полагаю, Красножана – восхищены вашими скоростными данными. Как пришел этот дар?

– Кажется, еще в школе ЦСКА призадумался: а я побыстрее многих буду. А в «Химках», помню, с Данишевским состязался. Он, конечно, по части легкой атлетики всегда был в полном порядке.

– Правда, что самые суровые сборы были у Павла Яковенко в «Кубани»? Не было ни времени, ни сил даже на интервью?

– Это, конечно, преувеличение – полчаса наверняка нашлось бы. Но режим у Яковенко в самом деле жесткий. Подъем в семь утра, и это при том что я любитель поспать. Четыре тренировки в день. Да и по ходу сезона не было поблажек – бывало, закрывались на базе за два дня до матча.

– За вами уникальное достижение: два чемпионата подряд проводите по 30 матчей, 100-процентный показатель!

– В этом сезоне наш вратарь Гилерме сыграл еще больше – ни секунды не пропустил. А меня Юрий Павлович в одном из матчей минут за десять до конца заменил. Вообще в наши дни защитнику непросто обойтись без карточек и удалений, сам не знаю, как так удачно получилось. Да и от травм уберегся.

ВЧЕРА. АНТАЛЬЯ. РЕНАТ ЯНБАЕВ (СПРАВА) И АЛАН ГАТАГОВ ПОКА ЕЩЕ ТОЛЬКО ПРИНОРАВЛИВАЮТСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ «ЛОКО».

«С КРАСНОЖАНОМ ПРИШЛИ ШТАНГИ»

– Что случилось летом, когда «Локомотив» забуксовал?

– Самый сложный период в моей футбольной жизни. У команды произошел настоящий моральный надлом, хотя и непросто в этом признаваться. Начали с мелких ошибок, потом понеслось как снежный ком: по три гола за игру начали пропускать. И нет сил выкарабкаться! Опустошение. Опустились в таблице. Не попали в Лигу Европы. Свист. Крики с трибун. В клубе не все гладко. Слухи об отставке Семина...

А в начале сентября были выходные. Ребята разъехались по сборным, а когда все вернулись, то вдруг почувствовалось: мы – сплоченный коллектив, нам все по силам. Обыграли ЦСКА. И ведь в составе выходили те же люди, что и прежде. И играли мы так, что ни одного поражения не допустили.

– Как Семин прощался с командой?

– В последнем туре играли с «Рубином». Затем все отправились в ресторан. Правда, я не поехал – отморозил палец во время игры, решил полечиться. Говорят, в ресторане Юрий Павлович и прощался. Прежде он не подавал виду, не заговаривал на тему ухода.

– Вам рассказали, что именно происходило на банкете?

– Подробностей не знаю. Вроде речи и тосты со сцены произносили. Напитки пробовали, угощения. Как обычно.

– Как вам сообщили, что Семин уходит?

– До конца никто из нас не верил в его уход. Сам Семин ничего не говорил. Объявлений от клуба на эту тему также не было. Вся информация – из газет. А на уровне ощущений – да, было заметно, что не все гладко...

– Новый тренер – новые требования. Смотрю, у вас проводится много собраний с Красножаном.

– Теории стало намного больше. В наборе упражнений произошли некоторые изменения, пошел упор на работу с мячом. В тренажерном зале упражняемся со штангами. Вот, пожалуй, главные впечатления.

– Правда, что Красножан говорил о целях: быть в призерах, а лучше взять чемпионство?

– Касались этой темы. Понятно, что высшую планку для «Локо» никто не отменял. Мы каждый год присматриваемся к ней, но с прыжком как-то не получается. Это приносит ощущение ежегодного негатива. Мы же видим, как болельщики переживают, слышим, как жестко они порой высказываются. Непростой это разговор – о задачах...

«СПЕЦИАЛЬНО НА АЛИЕВА НЕ ИГРАЛИ»

– Тема дня: идут переговоры между киевским «Динамо» и «Локомотивом» о трансфере Александра Алиева. Лидер уходит?

– Опять-таки, внутри мы эту тему не особенно обсуждаем, читаем в Интернете. Скажу одно: когда уходят ключевые игроки, поначалу это здорово сказывается. Тяжело бывает.

– Примеры?

– Когда Билялетдинов уезжал в Англию в ранге капитана «Локо», то мы сразу ощутили: кого не хватает на поле, что изменилось в атмосфере в команде. Но Билл, как видим, сделал шаг вперед. То же касается и Одемвингие: еще недавно сидел тут на скамейке, а в Англии уже лучшим игроком месяца стал. Оба – и Билялетдинов, и Одемвингие – получают вызовы в сборные. Очевидно, они в какой-то момент переросли российский чемпионат, это отложилось на подсознании, поэтому им не удавалось хорошо играть и прогрессировать.

– А вы – не переросли наш чемпионат?

– Нет, раз я здесь до сих пор.

– Возвращаясь к Алиеву: порой создавалось впечатление, что команда специально играет на него. Установка Семина?

– Я бы с вами не согласился. Мы все знаем, какой у Алиева мощный и коварный удар и, конечно, старались выводить его на завершение. Но это выходило из логики развития атак. Обычно я пасовал на Алиева с фланга с тем расчетом, что он, получив мяч, продвинется вперед и пробьет по воротам. Все логично: наш лучший бомбардир. Но не случалось такого, чтобы Семин просил нас: играйте только на Алиева.

«ОТПУСК ОМРАЧИЛИ АКУЛЫ»

– Как получилось, что лично вы ничего не потеряли с неожиданным назначением московского сбора в декабре?

– К счастью, я не стал заказывать путевки заранее, как многие. Удачно все спланировал: побывали сначала в Египте, потом отправились на Бали. Недолго длился отпуск: съездил туда-сюда, и уже на тренировки. Но надо понимать изменившуюся ситуацию: пришел новый тренер, ему нужно больше времени.

– Акулы на курорте не угрожали вашей безопасности?

– В Египет мы отправились в компании друзей. Местечко называется Shаrks bay – акулья бухта. Говорящее, как выяснилось, название. Мы купались, все было спокойно. Вдруг – атака: женщина-немка из соседнего отеля пошла искупаться и не вернулась. Ее акула съела. Женщину вытащили на берег, но поздно. Вскоре она умерла от потери крови. Говорили, что в районе Шарм-эль-Шейха специальная сетка в километре от берега натянута, да все это, как оказалось, сказки.

– И как вы отреагировали на этот кошмар?

– Погано было на душе. Солнце, праздник – и вдруг такое. Пляж сразу после инцидента закрыли. Мы плавали в бассейне. Потом с девушкой поехали на Бали. Природа райская, полный релакс. Мне там больше понравилось, сами понимаете. И никаких акул.

– Как вы отважились на столь дальнее путешествие?

– В самом деле, не люблю летать на самолете, но 12 часов в воздухе прошли незаметно.

– Как вы относитесь к шуткам Александра Алиева, который в салоне самолета пугает людей сообщениями о том, что «мы падаем».

– Саша любит злостно пошутить. Не по себе становится, когда он так шутит своеобразно. Трагических случаев по миру после Нового года уже несколько было. Насмотришься всякого по телевизору, а в Интернете снимков... Вероятно, это мнительность.

«НАШУ ХОККЕЙНУЮ СБОРНУЮ ССАДИЛИ ЗАВИСТНИКИ»

– Что еще интересного в отпуске было: катание на коньках, хоккей?

– На коньки я встал, чтобы просто развеяться. В хоккей не играл. Я не очень хорошо катаюсь и не забываю, что не имею права получить травму. Следил мельком за нашей «молодежкой», как она за океаном феерит. Очень хотел посмотреть финал чемпионата, но не выдержал, уснул. Все-таки поздно начинали, в полчетвертого ночи.

– Что скажете о «бунте на корабле»?

– Что-то не верится мне в серьезность происшествия. Понятно, что ребята отмечали, радовались. Я даже не знаю, как бы сам себя повел, потому что еще не выигрывал ничего серьезного. Но у победителей, как жизнь показывает, много завистников. Эти завистники и ссадили наших с рейса.

– Когда последний раз сами были на хоккее?

– В позапрошлом году друзья позвали на «Динамо» – «Ак Барс». Угораздило же нас попасть на хоккей именно в тот день! Болельщики поджигали дымовые шашки, судьи игру остановили, зрителей попросили посидеть минут 20, а потом по залу объявили: «Игра отменена». Зла не хватает...

БЛИЦ

О ГЛАМУРЕ, ЖЕНЩИНАХ И ПОПУЛЯРНОСТИ

Спецкор «Советского спорта» не поверил Ренату Янбаеву, что он скромняга, и задал ряд соответствующих вопросов.

– О «Локомотиве» часто говорят: «Самая гламурная команда». Как думаете, почему?

– Один и тот же сайт пишет о нас похожие друг на друга истории. Буквально зациклились на том, что нам якобы нужны модные клубы, необходимо почаще менять тачки и т.п. Например, про меня написали: «Большой любитель машин, гоняет по городу с ветерком». Сфотографировали мою машину, зачем-то выставили ее на всеобщее обозрение в Интернете. Смешно. Смею заверить, мы ходим по клубам не чаще, чем ребята из других московских команд.

– Среди фанатов «Спартака» и ЦСКА распространено мнение, что большинство болельщиков «Локо» – девчонки. Это так?

– Девушек в Черкизове и впрямь немало. У меня есть тому объяснение. За «Спартак» и ЦСКА болеют, как правило, целыми поколениями – там и дедушки, и отцы среднего возраста. А в Черкизово еще лет пятнадцать назад мало кто приходил. Но «Локо» привлек своими успехами большую армию болельщиков, основу фан-движения составила молодежь. У нас вообще самая молодежная аудитория. И в ней доля юных девушек оказалась больше, чем у «Спартака» и ЦСКА.

– Вы вошли в пятерку самых знаменитых уроженцев Ногинска, поздравляю.

– Впервые слышу. Приятно об этом узнать, но популярные – это Григорий Федотов, Никита Баженов...

– С Баженовым-то не торопитесь. Для начала необходимо упомянуть патриарха Пимена, партийного деятеля Ногина...

– Спасибо за справку. Буду знать.

– Ваша фраза: «Больше не буду обманывать маму». Признайтесь, в чем обман?

– Случается, кое-что не договариваю маме, скрываю какие-то события.

Случалось, к телефону не подходил. Или обещал приехать на день-два домой в Ногинск, но оставался в Москве. А мама переживает из-за меня. Вот я и пообещал исправиться. В общем, это личное.

– Говорят, вы собираетесь жениться в 2011 году – и ваша избранница Юлия уже ответила согласием.

– И это – глубоко личное.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ренат ЯНБАЕВ

Защитник. Рост 178 см., 71 кг.
Родился 7 апреля 1984 г.
Воспитанник ЦСКА.
Карьера: ЦСКА (2000–2002, 2004), «Анжи» (2003), «Химки» (2005), «Кубань» (2006–2007). С 2007 г. в «Локомотиве».

В сборной России 9 матчей.
Достижения: бронзовый призер Евро-2008.