+1 173
+173
-1 0

«Смешно слушать слова Карпина о моем прощальном матче». Интервью Дмитрия Лоськова

В экслюзивном интервью корреспондентам «Матч ТВ» Леониду Волотко и Александру Муйжнеку Дмитрий Лоськов отвечает Валерию Карпину и вспоминает, как Семин случайно взял футболку Месси, почему не провел прощальный матч при Биличе и как охотился на лося.

– Вы провели первый сезон в «Локомотиве» как тренер, а не игрок. Сложно было перестроиться?

– Иногда, конечно, хочется в футбол поиграть. Но во время матчей таких мыслей не возникает. Машинально выбежать на поле, отдать пас – этого нет. В голове уже переключилось: все, ты не футболист, а тренер.

– Гильерме говорил: тяжелее штрафных от Лоськова нет ничего. Когда забивали ему последний раз?

– Да вот недавно, на тренировке. Бывает, остаются ребята побить издали после тренировки – ну и я с ними.

– Обычно так играют на деньги.

– У нас в «Локомотиве» – на кувырки. Начинаться может с двух кувырков – и дальше удваивается, утраивается… До сорока доходит.

***

– Сколько килограммов сбросили к прощальной игре с «Оренбургом»?

– Времени на подготовку было много, поэтому не могу сказать, что я сильно напрягался. Но килограмма четыре сбросил точно.

– Семин говорил, что вам надо было сбросить еще шесть.

– Шесть – это до веса, который у меня был во время карьеры. Ха-ха! На самом деле, до последнего момента было непонятно с прощальным матчем. С «Зенитом» я сыграю или, может, с «Оренбургом»? В итоге решили прямо утром в день игры с «Оренбургом», что выйду на первые 10 минут.

– Почему прощальный матч случился только сейчас, а не раньше?

– Когда в 2010-м возвращался в «Локомотив», это было одним из условий. Говорил Семину: «Юрий Палыч, возьмите хотя бы на полгода – закончу карьеру в родном клубе. А буду играть или не буду – зависит от моей формы. Ну, и как вы решите». Получилось так, что еще поиграл. Но идеальным вариантом было бы закончить в 2011-м, при Биличе. Отыграть весь матч, попрощаться с болельщиками. Почему не сложилось, вопрос не ко мне.

– К Биличу?

– К руководству клуба. Билич вообще не имел к этому отношения – он даже не знал! Разговаривал с ним после этого много раз. Славен отвечал: «Прости! Если бы я был в курсе ситуации – конечно, выпустил бы тебя. Но мне никто не сказал».

– А с руководством «Локомотива» не было диалога?

– Нет. Просто прислали уведомление: контракт заканчивается и продлен не будет. Больше никакого разговора не было.

– Почему у Билича не получилось в «Локомотиве»?

– Мне кажется, он чуть-чуть не понял наш менталитет, был мягковат. А в каких-то ситуациях стоило вести себя построже: в общении, в подсказках. С футболистами нужен не только пряник, но и кнут.

***

– Валерий Карпин в эфире «Матч ТВ» о вашем прощальном матче сказал так: «Появление Лоськова выглядело немножко смешно, конечно. Можно было и меня выпустить на 15 минут – я бы мог сыграть так же. Лучше собрать полный стадион на матч ветеранов. Лоськов собрал бы даже больше народу, чем эта игра с «Оренбургом».

– Если Валерию Карпину было смешно смотреть, то мне смешно это слушать. Во-первых, нужно понимать, для чего я выходил. У меня не было цели отыграть весь матч. А игру ветеранов я изначально не хотел устраивать. Ну, какое «больше народу»? Кто бы пришел? И, главное, зачем? Вышли бы 22 пузатых мужика, ходили бы пешком по полю. Мне это не нравится. А тем, как все прошло в матче с «Оренбургом», я доволен. И благодарен руководству клуба с Юрием Палычем – за то, что все так здорово провели, и за то, что я именно так завершил карьеру.

– Футболка с того матча уже дома в рамке?

– В рамке, но не дома – сразу после игры ее с меня сняли и забрали в музей «Локомотива». А дома у меня и так три сумки с майками накопилось. Никак время не найду, чтобы все развесить.

– Самая крутая футболка в коллекции?

– Зидана. Когда с «Реалом» играли, мне ее вынесли из раздевалки – у них там лежат футболки, в которых они в чемпионате Испании играют. Так что это не та, в которой он в Лиге чемпионов выходил. Но вообще самая сильная майка – не у меня, а у Юрия Палыча. После матча с «Барселоной» нам принесли несколько штук: 34-й номер, еще какой-то. Короче говоря, тех, кто не играет. Семин в итоге взял первую попавшуюся, даже на фамилию не посмотрел – оказалось, Месси! Хотя Месси тогда еще не играл. А ведь там и майка Иньесты лежала – никто брать не хотел.

– Помните самый мощный разнос от Семина в раздевалке?

– Когда играли с «Аланией» во Владикавказе, в перерыве сумки летали. Юрий Палыч их пинал! До сих пор помню, как сумка Димки Булыкина просвистела. Мы тогда проигрывали после первого тайма 0:1. В итоге вышли и победили – 2:1.

– У Булыкина то сумка, то варежки.

– Про варежки Юрий Палыч многим говорил. Когда в холод кто-то выходил в перчатках на замену, кричал: «Снимите варежки!» Но это давно было, еще старый стадион в Черкизово стоял. С АЕКом играли, что ли.

***

– Вы говорили, что еще учитесь быть тренером. Какие конкретно у вас задачи в штабе Семина?

– Мы все помогаем Юрию Палычу. Собираемся перед тренировкой, обсуждаем, что на ней будем делать. А по ходу тренировки делаем так, чтобы все происходило быстро, чтобы было меньше пауз, сохранялась интенсивность. Кончилось упражнение – следующее. Ну и подсказываем.

– Главное, чему вы научились за этот сезон?

– Да я только начал. Восемь месяцев всего прошло, ну что это? Вот я как восьмимесячный ребенок, считайте. Сейчас пойду учиться, завтра (интервью состоялось 12 июня. – «Матч ТВ») у меня экзамен вступительный на PRO. Вместе с Димой Кириченко, Андреем Карякой, Виталием Калешин. Потом опять учеба на полтора года.

– У вас же были варианты работы в других клубах?

– Звали главным тренером во вторую лигу. Но времени на это не было. Когда закончил карьеру (в 2013 году. – «Матч ТВ»), сразу пошел учиться. Уже в январе – первые тренерские сборы в Турции, две недели.

– Ваша мечта – работа главным тренером в «Локомотиве»?

– Конечно. Просто для этого еще нужно время.

– Доигрывали вы в «Локомотиве» с Дмитрием Сычевым. Не звал он вас в пляжный футбол?

– Так его же не взяли. Начал тренироваться с пляжниками «Локомотива», но в заявку не попал. Десять человек сейчас ездили на турнир (Euro Winners Cup-2017. – «Матч ТВ») без Сычева, заняли третье место. А Дима в фильме «Тренер» снимается, у Данилы Козловского. Видел кадры, бегает он там. Но с самим Димой давно не разговаривали, даже не отвечает. Потерялся где-то.

– Что с ним случилось в последние годы в большом футболе?

– С возрастом же быстрее не становишься, это сказывается. Дмитрий стал более… Не скажу грузным – окреплым. Не пошло у Сычева, да и везения чуть не хватало. Играл-то он, в принципе, хорошо. Если сравнить с другими нашими нападающими тех лет, Дима выполнял большой объем работы. Но с главной задачей – забивать – стал не справляться. Раньше каждый удар у него залетал и раскрепощал Димку, он в свое удовольствие играл. А когда нападающий не забивает, это всегда сковывает.

– С кем из золотого состава «Локомотива» поддерживаете связь?

– Если не считать тех, кто и сейчас в «Локо», – с Евсеевым, например, он в Иваново. «Выгонят тебя из команды, Вадик, – говорю. – Из 12 матчей 11 выиграли, надо премиальные платить. А денег-то нет у клуба».

***

– Семин после вашего прощального матча сказал: «Миранчук сегодня принесет больше пользы, чем Лоськов». Вы в Алексее видите большую перспективу?

– Да вы слишком много внимания на нем заостряете. Молодой еще мальчик, 21 год. Играть уже надо. Много шумихи вокруг него, но сейчас он подписал контракт, теперь, думаю, все пойдет спокойнее. Брат Антон тоже неплохой парень. Надеюсь, в новом сезоне будут играть вместе.

– Переговоры с «Рубином» отражались на Миранчуке?

– Конечно, влияние есть. Дергали его постоянно: то уходит, то не уходит… Такая подвешенная ситуация сказывается психологически. А сейчас, весной, начал играть в свою игру – то, что от него и требуется.

– Осенью вы говорили, что Миранчуку некому отдать пас.

– Проблема с нападающими у нас так и осталась. Это не секрет, вы и сами видите – нападающих нет. Неслучайно мы то Алексея ставим вперед, то Майкона – от безысходности. Ари помог, будет хорошо, если останется. Но поиском нападающих заниматься надо, нам они нужны. Это уже вопрос к селекционному отделу, к спортивному директору. А пока проблема: надо ехать на сборы, но народу не хватает – кто ушел, кто в аренде. Замены пока нет. А чемпионат уже через месяц стартует. Пока об усилении мне ничего неизвестно, спрашивайте руководство.

– Что случилось с Ари в финале Кубка России?

– Сразу скажу: не видел того эпизода. Я же сидел на трибуне, и когда мы забили второй гол, пошел вниз. Пока шел, все и произошло. С самим Ари об этом не говорил.

***

– Вы вспоминали, что Илья Геркус позвонил вам с предложением о контракте, когда вы покупали удочки.

– Позвонил, предложил встретиться: «Можешь приехать на стадион?» Я и поехал. Удочки, кстати, пригодились, на рыбалку с ними уже ходил, а как же. Последний раз – вот только что, как сезон закончился.

– Большой улов?

– Да нет. Нельзя сейчас ловить-то, запрет.

– На охоту запрета нет?

– Пока закрыта, откроется в июле, что ли. Зимой ездил в Ярославскую область. И на птицу в Калмыкию. Мне нравится охота с подхода или на реву. Это когда егерь на тебя лося выманивает, он бежит – надо попасть. Из загона люблю охоту: ходишь много.

– Это сколько?

– Обычно нас 12 человек. И есть бочонки от лото, чтобы никому не было обидно, каждый тащит свой номер. Самое обидное – когда ты 12-й. Километра два-три по лесу можно пройти – а тяжело же, снегу по колено. Пока дочешешь, уже и охота не в радость. А еще обратно столько же идти.

Текст: Леонид Волотко, Александр Муйжнек

Комментарии: 25    wowan   Опубликовано 14.06.2017 17:01   Просмотров 6933    В закладки    URL     Печать