+1 124
+115
-1 9

Денис Глушаков: «Прибавлять мне нужно во всем и главное - не снижать планку»

Следом за интервью с Миланом Милановичем вашему внимаю предлагается очередной эксклюзив. Денис Глушаков вихрем ворвался в основу «Локомотива» и натворил таких дел, что болельщики и журналисты с трудом подбирали слова и эпитеты для поощрения эффектной, уверенной и зрелой игры молодого центрального полузащитника. И тут еще на днях, весьма кстати, тренерский штаб молодежной сборной России осчастливил Дениса своим звонком. Тем не менее, знать мы о нем ничего и не знаем – той малой части информации, которой радует нас пресса, было явно недостаточно для пытливых умов болельщиков нашей команды. С чего начинал свой путь Денис, почему не удавалось появиться в составе раньше, чего ждет от сезона, с чем приходилось сталкиваться в первой и второй лигах и кем себя видит после завершения карьеры футболиста – об этом и многом другом наш молодой полузащитник рассказал в эксклюзивном интервью Lokomotiv.INFO.

Стоит сказать, что на встречу с Денисом мы пришли не с пустыми руками – скромным самодельным подарком от сайта послужила фотография его гола в ворота «Москвы» с напечатанным на ней стихотворением «Бенефис Дениса», которое наш пользователь Melenhell сочинила специально для него в день того памятного матча.

Мы были приятно удивлены, когда Денис, получив фотографию, сказал, что стихотворение это он уже давно прочитал на сайте и вообще периодически наведывается к нам на огонек.

Простое, открытое поведение Дениса и его фирменная лучезарная улыбка сразу настроили на позитивный лад. Тем не менее, начали разговор мы не с самой радостной темы.

- Поделись, пожалуйста, впечатлениями от прошедшего матча с «Крыльями Советов». Чего не хватило команде для победы?
- Можно сказать, что не хватило везения. Я считаю, что в целом мы играли хорошо, могли и забить. Игра была равная, просто не повезло – в конце пропустили два гола не по делу.

- А расслабленности в конце матча не было?
- Нет, расслабленности не было. Может быть, устали ребята – команда «наелась», бегали 90 минут, и в конце матча так получилось.

- Самару удалось посмотреть?
- Так себе удалось посмотреть – только когда в автобусе ездили на тренировки и игру. Если честно, город не очень понравился – я ожидал лучшего от Самары. «Захалустье» - обидно, конечно, будет сказано. Достаточно мрачный город.

- А знаменитое местное пиво «Жигулевское» пробовал?
- (смеется) Нет, нам не удалось его попробовать.

- Какие ожидания у тебя от следующего матча против «Сатурна»? Как можешь охарактеризовать команду-соперника?
- Цель у «Локо» одна – выиграть игру. «Сатурн» - хорошая команда. Не знаю, почему так неудачно они играют последние игры, пропускают много голов. Увольнение тренера «Сатурна» тоже сыграет свою роль - хорошую для нас или плохую. Время покажет, как сложится игра, но мы будем страться выиграть и порадовать наших болельщиков.

- Как ты думаешь, «Локомотиву» лучше атаковать, играть первым номером в этом матче?
- Конечно, мы – хозяева, обязательно будем играть первым номером. Надо выигрывать.

«Ринат Саярович – интересный тренер и хороший человек»

Путь Дениса Глушакова к основе клуба премьер-лиги был достаточно долгим и тернистым – поиграв в команде своего года рождения в ЦСКА, он перешел в «Нику», где прошел и КФК, и вторую лигу. Тогда его и приметили тренеры дубля «Локо» - но, прежде чем оказаться в обойме основного состава нашего клуба, Денис успел поиграть в аренде ростовском «СКА» и иркутской «Звезде». Но обо всем по порядку.

- Расскажи о начале своей карьеры в Миллерово и Ростове: почему выбрал именно футбол, с чего начинал и к чему пришел?
- (смеется) Так давно это было! Как и все ребята начинал играть во дворах. Потом записался в детскую спортивную школу. Хотел играть именно в футбол потому, что дядя и дедушка играли. Моей целью тогда было быть не хуже дяди, добиться его уровня. Когда мне исполнилось 11 лет, и к нам приехал дядя, мы пошли вместе на тренировку. Он посмотрел, как я играю, и сказал, что меня надо забирать в Москву – попробовать себя на просмотре там. Мы приехали в Москву в конце 98-го года, отметили новый год, и с начала 99-го года я пошел на тренировки в ЦСКА к Николаю Михайловичу Ульянову, который сейчас работает в «Локомотиве» (ЦСО «Локомотив», старший тренер 1992 г.р., - прим.). Меня оставили в ЦСКА, в интернате, оформили в школу. Так и играл за ЦСКА своего 87-го года рождения на позиции нападающего, забивал. Но в ЦСКА не сложилось: года через полтора-два поменялся тренерский состав, меня перестали ставить в основу. И тогда я перешел в «Нику», где достаточно долго выступал: прошел КФК, поиграл и во второй лиге (и сейчас «Ника» выступает во второй лиге, зона «Центр» - прим.).

- Какие условия для молодых футболистов создаются в Ростове, а какие в Москве? Москва помогает раскрываться талантам?
- Конечно, в Москве все люди на тебя смотрят. Кто будет смотреть на меня в Миллерово (административный центр Миллеровского района Ростовской области, - прим.) - все друг друга знают. В Ростове, конечно, по-другому. Я бы мог поехать туда в интернат, в который набирают с 9-ого класса. А условия в столице, конечно, лучше. Москва – это Москва.

- Выбор школы в Москве сделал за тебя дядя?
- Он говорил, что мы поедем либо в «Спартак», либо в «ЦСКА». Сам дядя играл в свое время и там и там, да и друзья в обоих клубах имелись – было проще договориться о просмотре. Приехали сразу в ЦСКА, к хорошему тренеру – у Николая Михайловича Ульянова было много воспитанников. Потом его повысили до дубля, и я играл уже при других тренерах.

- В то время выступлениями «Локомотива» интересовался?
- Нет, за «Локо» я тогда особо не следил, там не было таких звезд - только молодые Лоськов и Маминов.

- Как ты оказался в дубле «Локомотива»?
- Я тогда играл в «Нике» во второй лиге. Ребята из дубля «Локомотива» стали говорить, что на игры приезжают тренеры из «Локо» и за кем-то из молодых следят – хотят забрать в дубль. Я тогда вообще об этом не думал – продолжал также тренироваться и играть. Потом в один из дней тренер «Ники» Погос Галустян, который сейчас работает в «Кубани», говорит: «Хочешь в дубль «Локомотива»? Тобой заинтересовались. Но уровень там ниже, чем во второй лиге – можно сказать, играют еще дети». Я ответил, что в дубле «Локо» перспектив будет больше, что хочу туда. Галустян сказал прийти на просмотр в дубль «Локо» и обратиться к Саркису Арамаисовичу Оганесяну и Ринату Саяровичу Билялетдинову, которые приезжали на игры «Ники» и смотрели на меня. Я побыл там две недели, и мне предложили до конца сезона на три месяца перебраться в «Локо» на правах аренды. А там, если проявлю себя, подписать контракт с клубом.

- Какие особенности в работе тренерского штаба молодежки и Рината Саяровича в том числе можешь выделить?
- Прежде всего, это дисциплина. Он не любит проигрывать, как и любой человек, наверное. Очень эмоционально относится к поражениям. Может напихать игрокам, чтобы «звездную» не ловили – кто-то сыграл хорошо и может начаться. Ринат Саярович – интересный тренер и хороший человек. С ним можно поговорить о жизни и получить хороший совет.

- Когда ты понял, что уже перерос дубль?
- Я сыграл тогда девять туров до завершения сезона. В новом сезоне в команду пришел Славолюб Муслин. Меня тогда к основе не подпускали, а из дубля надо было двигаться вперед в более мужской футбол. Когда я был дома в отпуске, мне позвонили из «Локомотива» и предложили попробовать поиграть в аренде в ростовском «СКА» - рядом с домом, во второй лиге, с другими, более интересными задачами. Я решил попробовать - неделю я тренировался со «СКА», и меня оставили. Я был только за такой вариант, так как в дубле «Локомотива» в то время играло много игроков из основы, и места мне не находилось. Мой переход в «СКА» сыграл большую роль.

«Когда растут свои воспитанники, это здорово»

- Тебе удалось поиграть и во втором дивизионе («СКА» Ростов), и в первом («Звезда» Иркутск). Как кратко их охарактеризуешь? Что запомнилось больше всего? Есть какие-нибудь различия между этими лигами?
- Особых различий нет. Во второй лиге играют совсем старые футболисты, которые заканчивают карьеру, и, наоборот, очень молодые, которых только подпускают к взрослому футболу. В первой лиге все бьются – там есть серьезные задачи, много игр – это тоже тяжело. А самое тяжелое - это перелеты: в Иркутске была пятичасовая разница, очень тяжело было летать. В самолетах пролетел столько, сколько за всю свою жизнь не летал.

- С судейством как дела обстоят в первом дивизионе?
- Есть проблемы, конечно, но мне бы не очень хотелось поднимать эту тему. Помогают тем, кто дома играет.

- Чем запомнились команды «СКА» и «Звезда»?
- Коллективами. Они были хорошие и в «СКА», и в «Звезде». В «СКА» выступали Гришин, который играл в ЦСКА, Сафронов – играл в Самаре, Федьков - кубок России выигрывал – все взрослые игроки, с которыми просто интересно было общаться. Я был самым молодым в команде, можно сказать. В Иркутске тоже очень запомнился коллектив. И еще Байкал – можно было туда ездить отдыхать. Из отрицательных моментов «Звезды» можно сказать только про перелеты и организацию в клубе. В «СКА» отрицательным моментом была жара в Ростове (смеется).

- Почему в команду Бышовца не удалось попасть, когда ты вернулся из аренды в «СКА»?
- Первый сбор был с дублем в Хосте – уже тогда хотел уйти в аренду, но мне позвонил Юрий Павлович и попросил подождать, съездить на сборы с основой. Я приехал туда, тренер посмотрел на меня. Дальше не буду рассказывать. Можно сказать, что Бышовец на меня не расчитывал: у него свои задачи, а я еще молодой, нигде особо не поиграл. Так получилось, что после тех сборов уехал в Иркутск.

- Что можешь сказать о работе «Локо» с воспитанниками? В этом сезоне многие ребята получили шанс проявить себя.
- Конечно, это хорошо, что те ребята, с которыми играл в дубле, привлекаются к основе. Думаю, что многое зависит от главного тренера. То, что он доверяет молодым, - правильно. Лучше чтобы свои русские молодые ребята играли, хотя я не хочу сказать плохо об иностранцах – у них есть свои сильные качества. Но когда растут свои, это здорово. Тот же Минченков уверенно и с «Челси», и с «Севильей» сыграл. С «Крыльями» ему не повезло, конечно, очень жаль.

- Как вообще оценишь ситуацию с детским и юношеским футболом в России? Какие проблемы детского футбола ты видишь, что бы предложил улучшить?
- Я бы сделал поля – например, у нас в Ростовской области проблемы с полями. Нужно больше строить искусственных и простых полей. Также увеличил бы количество одежды, экипировки, мячей. Хотелось бы, чтобы было больше детских тренеров, чтобы футболисты и футбольные люди приезжали в регионы, общались с детьми. Если бы было в моих силах, открыл бы больше интернатов. А в Москве все более или менее – если взять любого мальчишку из региона и привезти в столицу, он удивится тому, как здесь можно не играть. Все, что нужно, здесь есть.

- Какой бы совет ты дал молодым футболистам, которым не всегда просто пробиться в основной состав команды?
- Чтобы всегда шли к достижению цели, которую перед собой ставят, не унывали, что не берут в основной состав. Надо всегда всем доказывать – и тогда все будет нормально.

«Хотелось остаться в "Локомотиве"»

- Как ты отреагировал на назначение главным тренером «Локомотива» Рашида Рахимова? Испытывал ли ты реальные надежды закрепиться в основной обойме команды перед началом этого сезона?
- Надежд особых не испытывал. Когда узнал, что тренером будет Рахимов, сразу сказал, что это пойдет на пользу команде – в «Амкаре» при нем видна была организованная игра. Я тогда думал, что поеду на какой-то из сборов, но останусь потом или нет – не знал. Были предложения и из первой лиги, и из премьер лиги. Конечно, хотелось остаться в «Локомотиве», играть со звездами команды, да и контракт действовал. Думал, что на сборах все будет зависеть только от меня, и тренер увидит, нужен ли я команде или нет.

- На сборах перед сезоном какое впечатление произвел тренировочный процесс? Какие особенности тренировочного процесса и вливания в коллектив можешь выделить?
- В коллективе я всех знал еще по сбору с Бышовцем, поэтому без проблем влился. Тренировочный процесс меня очень удивил: все время были разные занятия и упражнения, многие из них я до этого не знал, в общем, было интересно. По-моему, за четыре сбора ни одно упражнение не повторилось – это очень удивило.

- С кем из «Локо» сложились наиболее близкие дружеские отношения?
- У меня со всеми хорошие отношения – и за пределами и на футбольном поле. Коллектив очень хороший, не хотелось бы кого-то выделять – и с молодыми и со «старыми» нормально общаюсь. Чаще, конечно, с молодыми – Смольниковым, Минченковым, Янбаевым.

- Еще совсем недавно ты сидел на скамейке и выходил на поле лишь минут на десять…
-(Денис улыбается и не дает закончить вопрос) Десять минут – это много! Бывало и на три и на две…

- Достаточно быстро ситуация изменилась: теперь ты играешь в основе с первых минут. Как изменились в связи с этим твои внутренние ощущения?
- Я, конечно, пока не игрок основы. У нас вообще все основные - у всех есть свои шансы сыграть. На всех позициях есть конкуренция, надо доказывать и играть – у нас в команде ни за кем место не забито. Насчет ощущений: когда на замену выходил с «Крыльями» при счете 1:0 (игра первого круга, домашняя – прим.), была паника - как бы гол не привезти, как пасы только своим отдавать (смеется).

- С «Крыльями» ты вышел в первый раз на замену и сделал голевой пас. А «Москве» играя с первых минут, забил свой первый гол за «Локомотив». Сравни эти два события – что для тебя ценнее?
- И то и другое приятно. Гол – это гол, и передачи хороши. Лучше и побольше забивать, и передачи отдавать. Но по ощущениям гол, конечно, ценнее.

- Ставишь перед собой какую-то задачу на сезон по количеству голов и передач?
- Нет, не люблю загадывать - все может быть, и травмы и еще что-то.

- Ты играешь на достаточно редкой и важной позиции центрального полузащитника. Что больше всего нравится делать на этой позиции? Что дается труднее?
- Отбирать мячи, конечно, тяжело. Особенно как с «Челси» в первом тайме. Лучше всегда играть с мячом, контролировать его, приятно придумывать комбинации.

- Кто для тебя пример для подражания из российских и зарубежных футболистов, играющих на этой позиции?
- В России - Лоськов, его игра год-два назад. За рубежом нравился Зидан. Сейчас, после игры с «Челси», Деку очень понравился. Раньше не так обращал на него внимания. Сейчас заметил, что он творит на поле!

- Какие черты тренера и человека Рахимова ты бы выделил? Каковы особенности работы под его началом лично для тебя?
- Как человек он правильно себя ведет в коллективе. И на поле как тренер, и вне его. Считаю, что у него тоже очень сильный характер, он также не любит проигрывать. Помогает, как он настраивает психологически игроков: когда надо - подбодрит, когда надо – напихает.

- Что для футболиста в работе с тренером лучше – кнут или пряник? Когда тренер кричит или говорит по душам?
- Сложно сказать, что лучше. Как тренер говорит, так и правильно. Иногда и подбодрить нужно, если что-то не получается. От ситуации зависит, в общем.

«Цель – закрепиться в основе»

- Как считаешь, может ли «Локо» занести себе в актив первый круг чемпионата? Какой самый положительный момент лично для тебя, а какой отрицательный?
- Пока мы вкатывались, наигрывали состав, менялись и сейчас меняются многие игроки. Сейчас поймали свою игру, только везения немного не хватает. Вообще, игра сразу не складывается, все ошибаются, и я в том числе. В целом, считаю, что все нормально.

- Как думаешь, в каких компонентах игры тебе нужно прибавлять?
- Прибавлять нужно во всем. И главное – не снижать планку.

- Кого считаешь лидером на поле, а кого – в раздевалке?
- Мне нравится, как играет Дима Торбинский в центре поля. Когда тяжело, он начинает заводить команду – носится по полю. А вообще, у нас хорошая команда и много лидеров на своих позициях.

- А вне поля как себя ведет Дима Торбинский?
- Нормально - и как человек, и как друг, и как футболист – может и подбодрить, и пошутить.

- Есть ли такие футболисты, которых все остальные беспрекословно слушаются?
- Можно прислушаться, а так – у всех своя голова на плечах. На поле все друг другу подсказываем. Я могу сказать кому-то что-то – если это рабочий момент.

- Не страшно, допустим, Гуренко что-то указывать?
- Нет, конечно. Если по игре, он что-то не видит за спиной – почему нет.

- Как сам охарактеризуешь свои задатки лидера? Хочешь стать лидером полузащиты?
- Все хотят быть лидерами для своей команды, не хочу загадывать. Я бы, конечно, хотел – время покажет.

- Какие из команд в российском первенстве произвели наибольшее впечатление в первом круге - как с позитивной, так и с негативной стороны?
- Понравилось, как играло «Динамо». А вот «Рубину» больше везет, хотя у них хорошая команда и игроки. А плохое впечатление осталось от «Сатурна» - занимают низкое место.

- Против какой из команд было сложнее всего играть?
- С «Зенитом». У них много хороших игроков и непонятная тактика – все бегают и как будто все центральные полузащитники.

- Какие цели в данный момент связываешь с «Локо»? Стал ли для тебя «Локо» родной командой?
- Конечно, «Локомотив» и стал и был родной командой. Главная цель – закрепиться в основе и выиграть чемпионат. А потом – играть в Лиге Чемпионов и еврокубках.

- Хотел бы попробовать свои силы в иностранном чемпионате? Если да – то в каком?
- В Испании, в «Барселоне» – это моя любимая команда.

«Мне было интересно поучаствовать в кубке РЖД»

- Какое главное впечатление произвел на тебя недавно прошедший кубок РЖД?
- Хотелось сыграть с «Миланом» вместо «Севильи». Я не играл в еврокубках, поэтому мне было интересно поучаствовать в кубке РЖД, сыграть со звездами, оценить свои силы.

- Некоторые болельщики высказали мнение, что кубок РЖД – товарищеский турнир, гранды мирового футбола приезжают недостаточно мотивированными, и никакой пользы от турнира нет. А как сами футболисты рассматривают кубок РЖД?
- Это и для болельщиков делается – чтобы люди посмотрели шоу, как играют гранды. У нас особенных задач на турнир не было, хотя, конечно, хотелось выиграть кубок. Выигрывать всегда хочется. Игра с «Челси» была тяжелой – все бились, очень устали.

- Футболками с кем-нибудь удалось поменяться?
- Да, с Деку.

- В следующем году стоит кубок РЖД проводить?
- Думаю, стоит. Мне было бы интересно и приятно поиграть с классными футболистами на одном поле.

- Если бы ты мог пригласить любые команды в следующем году, кого бы позвал поиграть на кубок РЖД?
- «Барселону», «Ливерпуль», «Интер».

«Если не вызывают в сборные, значит, еще не заслужил»

- Поздравляем с вызовом в молодежную сборную страны! Какие впечатления от этого события?
- Спасибо! Ходили слухи, что меня вызовут в сборную, но я на этом особо не зацикливался. Всегда думал, что если не вызывают в сборные, значит, еще не заслужил. Сейчас приятно, что вызвали. Ну а если сыграю, расскажу о впечатлениях.

- С кем-нибудь из ребят из молодежной сборной общаешься?
- Да, с Комбаровыми, с Джанаевым – с ним вообще в ЦСКА играли.

- Как ты думаешь, как футболист должен относиться к играм за сборную? Что это значит именно для тебя? Многие болельщики очень опасаются за здоровье футболистов во время их вызовов в сборные.
- Это официальные игры – везде надо играть и доказывать. Хочу попасть в стартовый состав, хочется играть, а не сидеть, если вызывают. Все будет от тренера зависеть.

- Ты знаком с игрой Испании? Чего от них стоит ожидать? Каков, на твой взгляд, предматчевый расклад?
- Я не особо слежу за игроками их сборной, но пару фамилий слышал. Испания – это есть Испания. Общался с ребятами – говорят, сборная 87-ого года у них очень хорошая.

- О первой сборной под руководством Хиддинка посещают мысли?
- Хочется, конечно, привлечь внимание, но я особо себе голову этим не забиваю. Когда вызовут, буду задумываться об этом. Все впереди, и главное – работать, чтобы вызывали.

- Чувствуешь ли поддержку болельщиков? Замечаешь ли какие-то отдельные баннеры и кричалки или нет?
- Спасибо всем болельщикам за то, что поддерживают нас. Чувствовал, когда на играх кубка РЖД меня поддерживали – кричали, когда выходил на поле. В Липецке было очень приятно увидеть баннер «№58 – наша надежда». Не ожидал, конечно, что подобный баннер появится.

ОКОНЧАНИЕ ИНТЕРВЬЮ >>>>>>

Комментарии: 14    tanya   Опубликовано 14.08.2008 03:54   Просмотров 6806    В закладки    URL     Печать