+1 122
+102
-1 20

Железнодорожная леди (начало большого интервью)

Президент московского «Локомотива» Ольга Смородская в 2011 году постоянно подогревала интерес к своему клубу. Поступки и слова Ольги Юрьевны, ввязывавшейся в военные действия на любой территории из-за «дел Григорьева и Красножана» и прочих, менее резонансных, но столь же принципиальных, показали: в «Локомотиве» появился жесткий и последовательный руководитель. «Спорт день за днем» предложил госпоже Смородской вопросы, ответив на которые, она окончательно сформировала психологический портрет железной леди российского футбола. Ведущей борьбу на благо «Локомотива». И пусть и редко, но плачущей перед монитором компьютера от несправедливых оценок своей деятельности.

Ольга Смородская
Родилась
7 ноября 1956 года в Гомеле.

Образование
Экономист
Закончила Плехановский университет по специальности «Экономическая кибернетика», с красным дипломом, и МГУ, факультет анализа экономики, с красным дипломом.

Карьера
Работала в НИИПиН при Госплане СССР. С 1993 по 1996 год - зам. главы Департамента
строительства, руководитель Департамента международных связей правительства Москвы. С 1997 по 2000 год – зам. генерального директора ЗАО «Интеррос» и вице-президент ОНЭКСИМ Банка. С 2000 по 2002 год - вице-президент Внешторгбанка.
С 2002 по 2006 год - начальник ФГУ Минобороны РФ ЦСКА. С 2006 по 2008 год - президент благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение». С 2008 по 2010 год - зам. председателя правления Росбанка. С 29 июля 2010 года - президент ФК «Локомотив» Москва.

Замужем
Две дочери: Анна и Людмила.

Характер у этой женщины железный. Как только она возглавила футбольный «Локомотив», так сразу стало ходить столько баек, что любой мужчина бы на ее месте подал в отставку. А она ничего, держится. И при этом спокойно рассуждает о самых нелепых слухах, объясняет, что хотела бы сделать, и четко говорит, какие вещи ее не устраивают. Попадая в переговорную, сразу вспоминаешь фильм «Рок-н-ролыцик» Гая Ричи и уже понимаешь, что карикатурный кабинет российского олигарха с видом на футбольное поле вовсе даже не карикатура. «Я посмотрю этот фильм», - вполне серьезно кивнула она, когда я напомнил о том эпизоде. У нее все четко расписано, а все движения выверенные. Кофе во время беседы, ровно час на разговор, короткое прощание - все минута в минуту, как по расписанию. За «Локомотив» не стоит волноваться.

Гречка и установки

- Вы работаете в «Локомотиве» уже долго, но про вас все время появляются какие-то веселые истории. Какая ваша самая любимая?

- Журналисты любят раскрутить какую-нибудь нелепость. Уж столько насочиняли. Дайте вспомнить... О, да взять ту же историю про гречку! Зажигательно ведь!

- Расскажите про гречку. Ее действительно так полезно есть?

- Начну с того, что я к гречке никакого отношения не имею. Это очень смешная история, и я даже не знаю, что тут комментировать. Гречка - очень низкокалорийный продукт. Углеводов в гречихе относительно мало, и они долго усваиваются организмом. Я не думаю, что это тот продукт, который нужен футболистам.

- Слух появился на ровном месте?

- Абсолютно.

- И вы не заходили с кастрюлей в раздевалку?

- (Смеется) Нет, конечно. Ничего подобного и быть не могло. У нас работают профессиональные повара, диетологи. Составлять меню - это их задача. Вот заметьте, никто из футболистов историю про гречку не подтверждал. Более того, у некоторых даже спрашивали конкретно, и они отрицали, что я кормлю их гречкой. Но разговоры все равно остались.

- Интересно. История с гречкой, как слухи насчет футболистов, которые должны появиться в команде? Раз! - и все называют определенную фамилию, а вы и не знаете, с чего все задают вопрос про игрока.

- Я прекрасно знаю, откуда появляются эти вопросы. Слухи о трансферах не имеют ничего общего со слухами о гречке. Трансферы - это вопрос денег. Спекуляции организуются либо клубами, либо футболистами, а даже точнее - их агентами, с целями поднять интерес к игроку, создать ажиотаж.

- Раз уж мы заговорили о слухах, то нельзя обойти еще один. Вы, правда, делаете установку на игру?

- Никогда этого не делала. Еще одна тема, которая появилась на ровном месте.

- А с чем вы это связываете? Вокруг много недоброжелателей или у людей просто прекрасное чувство юмора?

- Это у меня прекрасное чувство юмора. Иначе мы бы с вами не обсуждали сейчас такие темы, а говорили исключительно о менеджменте. К слухам я отношусь с иронией. Это как анекдоты, которые идут в народ и получают популярность.

- Но про установки на игру непохоже на анекдот. Некоторые руководители клубов и не скрывают, что влияют на команду.

- Я считаю для себя это неприемлемым. За игру отвечает главный тренер. Единственное, что я могла бы делать - настраивать команду в эмоциональном плане. Но я и этого не делаю.

- Вы для себя полностью исключаете ситуацию, когда придете в раздевалку и потребуете поставить, например, Янбаева вместо Сычева?

- Совершенно исключено. А чем тогда будет заниматься главный тренер? Какова его сфера ответственности? И кто тогда отвечает за результат? У главного тренера в «Локомотиве» полный карт-бланш в выборе тактики, в выборе состава на игру. И только с него можно спросить за результат.

Поцелуи и разборы

- В хоккейном «Локомотиве» главный тренер после каждого матча шел к президенту и три часа объяснял каждый свой ход, каждого игрока. У вас есть нечто похожее?

- Нет. Обычно сразу после игры я прихожу в раздевалку. Причем неважно, победили мы или потеряли очки. В раздевалке либо короткая радость по поводу победы, либо все расстроены. А разговор с тренером происходит в плановом режиме. Обычно мы обсуждаем текущее положение дел один-два раза в неделю, на холодную голову, взвесив все решения.

- Когда последний раз ругались в раздевалке?

- Никогда. Я могу быть расстроенной после игры, но ругаться все равно не буду. Зачем? Если я приду и начну кричать, то это еще больше добьет игроков. Кому это надо? Мне не нужна деморализованная команда. Мне нужен «Локомотив», который, даже споткнувшись, поднимается и идет вперед.

- Даже после матчей со «Спартаком» не кричали?

- Нет. Я не даю волю негативным эмоциям.

- И вот мы подобрались к еще одной истории. Правда, что вы после побед всех футболистов целуете?

- Да, это чистая правда. После побед я дружески целую игроков. Знаю, эту тему особенно любят обсуждать на гостевых. Меня поражает вот что: в Европе, да уже и в России, большинство мужчин, у которых дружеские отношения, при встрече прикладываются щекой друг к другу. Поцелуй стал неотъемлемой частью встречи давних друзей и коллег. Даже журналисты, которые приходят на матчи, так приветствуют друг друга.

- Не надо наговаривать.

- Я в следующий раз засниму на камеру и выложу в You Tube! Поцелуй - это выражение эмоций.

- А можно ли сказать, что поцелуй - это знак одобрения результата?

- Нет. Это общая радость за хорошо проделанную работу. К слову, мы и «ура» кричим в раздевалке.

Гостевые и слезы

- Три главных слуха про вас мы обсудили. Но какие-то странные новости все равно появляются. Вы вообще читаете гостевые официального сайта, форумы болельщиков «Локомотива»?

- Обязательно и каждый день. Изучаю все сайты, посвященные нашему клубу. Слежу за публикациями во всех СМИ.

- Когда вы все успеваете читать?

- Мониторинг СМИ читаю за завтраком. Гостевые и новостные сайты чаще всего поздно вечером, даже ночью.

- Как вы все выдерживаете?

- Спасают положительные эмоции.

- Например?

- Вот мы выиграли матч у «Штурма». Здорово сыграли, был хороший счет, вышли впервые за шесть лет в плей-офф Лиги Европы. Такие игры, такой результат - они быстро восстанавливают.

- Вот мы все привыкли, что президент клуба - мужчина. И когда болельщики обсуждают его действия, то не стесняются в выражениях. Что делать поклонникам вашего клуба - непонятно. Вроде бы президент, но ведь и женщина.

- Я устала от гендерной темы. В современном мире женщина топ-менеджер - это обыкновенная практика, и все к этому привыкли. В том числе и болельщики. Это же не какая-то толпа неразумных людей! Это люди, которые любят клуб и футбол. И когда они видят, что есть прогресс как в игре, так и в результатах, их начинает интересовать другое - куда мы пойдем дальше, как будем развиваться.

- Но раньше поток оскорблений был большим?

- Очень большим. От мужского шовинизма никуда не уйти. Терпеть все это было очень сложно. Я старалась не концентрироваться на негативе, а заниматься своим делом. Тем более что очень многое в клубе нужно было исправлять.

- А когда последний раз плакали перед монитором от несправедливых слов?

- Очень давно. В марте.

- Так почти недавно.

- Да нет, уже много времени прошло. Написали совершенно оскорбительные и несправедливые вещи. Ну и банальности уровня школьников: «бабы в футболе ничего не понимают» и другую подобную чушь.

- Но, согласитесь, что женщины чаще всего в футболе не разбираются.

- Судя по тому, что я иногда читаю, у нас не так много и мужчин, которые разбираются в нем досконально.

- А вы не устали от футбола? Вы постоянно читаете о нем, смотрите игры в машине, когда вас видят, то сразу говорят об игре. Тяжело же!

- Тяжело, но без полного погружения в футбол ничего не получится. Нельзя до 18 часов интересоваться игрой, а в 18:01 у тебя начинается своя прекрасная жизнь. Так не бывает. Футбол сразу отомстит за недостаток внимания.

Чемпионат и количество клубов

- Какие матчи последний раз смотрели в машине?

- Нарезку игр одной команды в российской премьер-лиге.

- Ох, как скучно-то.

- Ничего подобного.

- Игры РФПЛ - это очень нудно. Смотреть большинство игр - серьезное испытание для человека.

- Не соглашусь. Если взять игры первой восьмерки, то там вообще нет ни одного проходного матча. Но и в первой части чемпионата многие клубы из второй восьмерки порой удивляли своей игрой. Например, приятно смотреть на игру, поставленную в «Краснодаре». Я признаю, что есть игры, которые смотреть очень скучно. Но таких встреч все меньше и меньше.

- Ох, льстите вы российскому футболу.

- Вы можете скептически относиться к турниру, но посмотрите на статистику. В прошлом году мы заняли пятое место, и отрыв от первого составил 20 очков! Сейчас отрыв от первого места - 12 очков, а от второго - всего 6. Конкуренция растет.

- Может быть, тогда оставить восемь команд в лиге?

- Это слишком мало.

- Но и не будет проходных встреч, типа игры с «Томью».

- Знаете, пока в Томске работал Валерий Непомнящий, я не могу назвать ни одного проходного матча в этом городе. Нам там всегда было трудно. Да и не только нам, сибиряки забивали всем лидерам. Это сейчас в Томске все разваливается. Так что я не думаю, что восемь команд - это идеальный вариант. Хотя о 14 клубах в премьер-лиге подумать можно.

- Восемь лучше.

- Будет слишком мало игр.

- Но тогда мы избежим нытья со стороны игроков, которым, видите ли, трудно играть два раза в неделю.

- Встану на сторону футболистов в этом споре. Я согласна, в Европе многие клубы играют два раза в неделю. Но и «Локомотив» в этом году играл в тяжелом графике. А теперь сравните их перелеты и наши. Например, в Англии самый дальний выезд - час на самолете. А сколько нам лететь в Томск? А в Красноярск? Плюс еще есть перелет обратно. Вспомните, когда мы в Лиге Европы играли в гостях с АЕКом, а потом менее чем через трое суток вышли на игру с ЦСКА! Это действительно тяжелый труд.

Законы

- А в офисе РФПЛ вам удалось растопить лед? Все-таки там тоже мужская среда.

- С РФПЛ вообще проблем не было. Меня там знали. Все-таки я уже десять лет в спорте.

- И с коллегами проблем нет? Кажется, вы их добили, сказав, что мужиков в футболе мало.

- Я помню это интервью, оно было в августе. Это, скорее, была дружеская шутка. Открыв газету, удивилась, что именно эту цитату вынесли в заголовок - интервью было совершенно о другом. Но президенты клубов отнеслись к этому нормально.

- Вы часто выступаете с предложениями на собрании клубов?

- Нечасто. Я бы хотела, чтобы к мнениям клубов чаще прислушивались. Пока нам чаще всего все спускается из исполкома РФС без обсуждения.

- Было предложение, которое у вас вызвало абсолютный протест?

- Да. Это касается реформы молодежного первенства. К счастью, после нашего протеста нас собрали для обсуждения деталей. Надеюсь, скоропалительной реформы не будет. Я не против изменений, но в этом вопросе нужно быть очень аккуратным и сдержанным. Надо дать больше времени, чтобы перейти на новый формат.

- А к переходу на систему «осень-весна» вы нормально отнеслись?

- Да. Давайте сравним. В прошлом году мы играли последний матч 28 ноября. В этом - 27 ноября. У нас были еще игры, но это уже Лига Европы. Что касается российского чемпионата, то глубоко в зиму расписание не ушло. Да и посмотрите, что творится на улице в начале декабря! У меня почки на сирени возле дома набухли.

- Это аномалия. В прошлом году в это время было холодно. Да и в этом уже было достаточно прохладно.

- По крайней мере сильных отрицательных температур не было. Разве только в Томске было минус 13, и это, конечно, страшно для игроков. Но вспомните прошлый год. Мы играли по системе «весна-осень», а армейцы все равно вынуждены были играть с «Порту» в жуткий мороз. Помните, там даже вопрос стоял о том, стоит ли проводить игру? Но летом мы тоже не можем играть. Все на даче.

- У меня нет дачи.

- Будет. Рано или поздно появится. Поймите, это вопрос маркетинга. Статистика показывает, что летом на матчи ходит меньше народу, чем осенью и весной. Что касается комфорта для болельщиков в зимнее время года, то «Локомотив» уже сейчас готовится к этому переходу.

- Недавно появилась еще одна скандальная инициатива. Хотят считать легионерами всех, кто не имеет права играть за национальную сборную.

- Я категорически против этого. У нас есть ребята, которые имеют законные российские паспорта, но выступают за другие национальные сборные. Например, Станислав Иванов, выступающий за сборную Молдавии. А Артур Саркисов вообще всю жизнь прожил в Москве, закончил школу в Строгине, но так сложилось, что выступает за команду Армении. И почему он должен быть легионером?

Болельщики и стадион

- Вот вы обращаете внимание на аномально теплую погоду сейчас. Но это все равно 3-5 градусов тепла. А футбол нужно смотреть в комфортных условиях. Вы бы хоть тепловые пушки на трибуны поставили.

- Я же сказала, мы готовимся. Я знаю про такие пушки и уже считаю, сколько это будет стоить. Но сначала нужно увеличить посещаемость матчей. А я ей пока недовольна. Пока мы не можем собрать не то что 30 тысяч, но и 17-18 тысяч на каждой игре.

- Не нравится, сколько народу ходит?

- Очень не нравится. Самое интересное, что посещаемость «Локомотива» растет, но меня не устраивают темпы роста. Мы вот говорим, что в нынешнем чемпионате вообще нет проходных матчей, у нас отличная результативность. Если сравнивать все турниры, в которых мы выступаем, то в среднем за матч в этом году мы забиваем почти в два раза больше голов, чем в прошлом. Наша игра стала зрелищнее, мы впервые за долгие годы продолжаем бороться за победу во всех турнирах, в которых участвуем. Мы рассчитывали на скачок посещаемости, а что происходит? На игру с «Андерлехтом» пришли 18 тысяч человек! Это мало.

- И вы разве не знаете почему?

- Я считаю, что проблема не только в отдельных клубах, а в целом от падения интереса к футболу. Здесь многое зависит от телевидения. Это главное оружие в борьбе за зрителя. Возьмем игру со «Штурмом». Ее показало НТВ. И после этого матча мне сразу позвонили несколько человек, которые впервые посмотрели на нашу команду. Причем, хвалят. Вы, дескать, хорошо играете, много забиваете, придем посмотреть на вас вживую. Я не говорю, что привлечь на трибуны можно только с помощью телевизора, но отрицать его роль в популяризации спорта глупо. Нас очень мало показывают по общедоступному ТВ. Вот «Россия 2» транслирует английский футбол, спасибо им за это, но хотелось бы, чтобы российского чемпионата было больше.

- Вы вот называете очень странные причины, честное слово. Вы когда последний раз на футбол ходили как зритель? Не на машине с пропуском в ложу для почетных гостей, а вот так, как мы идем на футбол?

- В прошлом году. Чтобы понять проблемы людей, я специально ездила на матчи в «Лужники» и в Химки как простой болельщик. Причем на метро.

- Если вы ездили туда как простой болельщик, то не должны задаваться вопросом, почему народ на стадион не ходит. Это все равно, что поездка в Ирак, только ближе. Если я еду на машине, то мне нигде не припарковаться, так как все перегорожено и нужны какие-то пропуска, которые даже не знаю, где брать. Если еду на метро, то до стадиона мне надо идти по коридору из конной милиции, а у лошадей нет понятия этики и воспитания, они могут укусить. Кроме того меня еще обыщут раз пять, как будто я террорист номер один. Мало хорошего на российском футболе.

- Вы собрали все самое плохое. Но вот у нас стадион находится рядом с метро, а это очень удобно. Вы знаете, сколько идти до стадиона, где играет футбольный клуб «Челси»?! У нас на «Локомотив» - две минуты! Что касается милиции и охраны - мы стараемся сделать все комфортнее, но пока наличие милиции - это необходимость. Нельзя проносить на стадионы файеры и пиротехнические средства, но все равно проносят. А нельзя потому, что это небезопасно, мы же заботимся о том, чтобы простые зрители не чувствовали угрозы. Файеры могут прилететь в тех, кто вообще не при делах и пришел на футбол отдохнуть. Кстати, хочу в положительном смысле отметить болельщиков «Локомотива». Сейчас на стадионе жгут файеры гораздо реже. Уже было несколько игр, когда нас не штрафовали за пиротехнику, а в прошлом сезоне у нас жгли почти на каждом матче. Мы повышаем комфорт зрителей. И стараемся, чтобы на игры приходили те, кто просто любит футбол.

- На трибуну даже чай нельзя пронести.

- Судя по вашим рассказам, вы не ходите на «Локомотив». У нас на последних играх чемпионата, когда было очень холодно, я специально распорядилась, чтобы на трибуны пускали с чаем. Нужно прогрессивнее смотреть на вещи.

Продолжение следует ...

Спорт день за днем | Алексей Шевченко