+1 256
+242
-1 14

Славен Билич: "Если игрок кивает в такт твоим словам - это скверно"

Мы сидели в кафе на набережной. Думали, Москва разлюбила футбол - никто к Биличу за два часа разговора не подошел за автографом.
Оказалось, не разлюбила. И, конечно же, его узнали. Деликатная столичная молодежь дожидалась Славена в гардеробе. Там тянули блокноты под автограф. Напрасным было наше беспокойство.
Пришел он на интервью усталый и задумчивый. Наверное, коллеги с телеканала "Дождь", где Билич побывал утром, отработали как надо. Оттаивал постепенно. Возвращаясь к нам из собственных мыслей.
Славен наговаривал по десять минут - переводчик Степан с трудом успевал конспектировать.
Билич заглядывал в наши глаза: понимаем хоть что-то?

Мы понимали - одно слово из десяти. "Фраер", "техничка", "Модрич"…
А он вставал и уходил в комнату для курильщиков. Хлопнув Степана по плечу:
- Переводи ровно пять минут.
Потом Билич, глянув на часы, охнул:
- Мне же в клуб пора!
Прощаясь, мы напомнили Славену:

- Легендарный Мирослав Блажевич говорил: "Сила Билича в искренности и открытости…"
- Да? - удивился он. И в задумчивости почесал седоватую щетину.

* * *

- Был в вашей тренерской жизни год тяжелее?
- Вы полагаете, этот год стал особенным? Напрасно. Уверен, многие мечтали бы сегодня возглавлять "Локомотив". Так на что жаловаться? Легко мне не было нигде. Все три отборочных цикла со сборной Хорватии - это посложнее, чем нынешний сезон…

- Неужели?
- Конечно. Например, когда мы очутились в группе с Россией и Англией. Затем получили англичан и украинцев. Или думаете, просто было в "Хайдуке", когда начинал тренерскую карьеру? Сейчас у меня очень хорошие трудности!

- Сколько нужно времени, чтоб привести в порядок настроение после такого матча, как с "Волгой"?
- Пару дней.

- Мы так и думали.
- Это поражение - удар для всех. "Локомотив" выиграл три матча подряд, и у меня не было сомнений, что удачная серия продлится. Тем более при таком раскладе мы сразу поднимались на четвертое место.

- Главная неожиданность, с которой вы столкнулись в "Локомотиве"?
- Приступив к работе, понял: некоторые вещи, на которые рассчитывал, невозможны…

- То есть?
- В июле провели короткий сбор в Словении. Тогда меня удручало лишь затянувшееся выздоровление основного вратаря Гильерме.

- Что стряслось потом?
- Травмы Сапатера, Кайседо. Поэтому мы решили покупать нападающего - Ндоя. Плюс у Павлюченко болела спина, возникли проблемы и с икроножной мышцей.

- А Торбинский?
- С Димой случилась беда, которую предположить было нереально. Как же я надеялся на этого парня! Полчаса в первом туре Дмитрий играл отлично. И вдруг сломался. Какой-то период пропустил, наконец вышел на замену в матче с "Ростовом". Хватило его на восемь минут. Новая травма.

- Обидно.
- Если б знать, что с Торбинским будет такое, - мы бы не отдавали в аренду Ибричича. И еще искали бы игроков в эту зону. В центре поля начинали сезон с тройкой Глушаков - Торбинский - Оздоев. Ко второму туру остались с одним Глушаковым. Оздоеву влепили красную и дисквалификацию, Торбинский лечился…

- Обстоятельства сильнее вас.
- Поймите правильно, все это - не алиби для меня. Объективные причины.

- Ограбление московской квартиры Павлюченко и этого игрока на какое-то время выкосило?
- Кстати, нет. У Павлюченко крепкая нервная система. Куда серьезнее повлияло на него и Чорлуку с Глушаковым участие в чемпионате Европы. Мы можем долго рассуждать о тактике - но несколько человек не заложили фундамент накануне сезона. Кто-то из-за Euro, кто-то поздно к нам присоединился.

- И вы говорите, что трудности ваши "хорошие".
- Даже из всего этого я выношу позитив. Сегодня четко вижу, что требуется исправлять. Знаю, что в голове у каждого футболиста "Локомотива".

- И что в голове у Оздоева?
- Потенциал Магомеда огромный, просто невероятный! Он может играть, как Дарио Срна. Или Рой Кин. Ему только 20 лет - но это уже видно. Как раз вчера мы общались.

- На тему?
- Снова объяснял Магомеду, что от него хочу. Он должен направить энергию на что-то мирное. Его надо усмирить, упорядочить. Пусть хотя бы не теряет позицию - и станет важнейшим футболистом для "Локомотива". Пока же Оздоев постоянно на грани красной карточки…

- История с переводом в дубль забыта?
- Разумеется!

- Выводы Оздоев сделал?
- Я надеюсь. Говорил ему вчера: "Магомед, две недели в дубле - воспитательная мера". Мне показалось, он не в обиде. Я же деньгами наказывать его не стал. В той ситуации штрафы были ни к чему.

- А что про Сычева скажете?
- Хочу поблагодарить его.

- За что?
- В чемпионате он не получил шанса - и это мое решение. Дмитрий сам понимал, что, скорее всего, не сыграет. Но он прекрасно себя ведет, здорово вкалывает на тренировках. Лично я не чувствую у него плохих мыслей. В команде пять форвардов - не выпускать же всех сразу на поле. К тому же конкуренты Сычева свои шансы использовали. Нельзя говорить, что во второй части сезона все начнется с чистого листа. Но я буду за Сычевым смотреть. И вообще могу вам сказать: с мотивацией в "Локомотиве" проблем нет точно.

- Нам так не кажется.
- Да сколько матчей мы вытянули за счет характера! Наша проблема - отсутствие в центре футболиста, который придавал бы игре спокойствие. Зато с характером порядок. Уступили ЦСКА, но по настрою это был сумасшедший матч. А победа над "Спартаком"? Ничья с "Анжи"? В Самаре победили, не показав большой технички - только характер!

* * *

- Если б Халк закатил истерику в разгар матча вам - какой была бы его судьба?
- У меня в сборной такое было пару раз. Я и штрафовал, и отчислял людей из команды.

- Даниэля Праньича, отказавшегося пожать вам руку в Ирландии, в сборную когда вернули?
- О, вы помните этот случай. Август 2011-го. Товарищеский матч в Дублине. Скандал возник сразу после финального свистка. На сентябрьские игры с Израилем и Мальтой я Праньича не приглашал. Он обратился к футболистам. Потом к моим ассистентам. И своей игрой за "Баварию" Праньич заслужил вызов в сборную. Но эти истории давались мне тяжело. Я переживал.

- К разговору о "Баварии". Дик Адвокат сказал однажды, что самый профессиональный футболист, которого он встречал, - Анатолий Тимощук. Кого назвали бы вы?
- В "Локомотиве" самый профессиональный - Тигорев.

- Чем же?
- Если б вы видели, как он готовится, как работает индивидуально, - не спрашивали бы. Скажу вам вот что: я был тренером только в больших командах. "Хайдук", сборная Хорватии, "Локомотив"… Везде - мысли о чемпионстве. И понял: футбол - не воскресная школа. Если игрок кивает в такт твоим словам - это скверно. Мне не нужны зайчики. Мне нужны львы - которые приедут в Махачкалу, Грозный и будут биться. Перед которыми я не буду скакать как фраер: "Проснитесь!"
У меня есть тест. Сижу с игроком, указываю на черную стену и говорю: "Она белая". Если кивает в ответ и соглашается - значит, подведет в решающий момент. На 90-тысячном "Уэмбли" такой потеряется. Это как выбирать собаку.

- В смысле?
- Хочешь забавляться - купишь маленькую чихуа-хуа. Но с охраной твоего жилища она не справится. И тебя однажды ограбят. Если же берешь ротвейлера, он поможет и защитит.

- У вас-то какая собака?
- У меня две - шарпей и акита-ину. Обе в Москве.

- Сами на прогулку выводите?
- Редко. Мне некогда. Обычно гуляет моя девушка.

* * *

- Вы побывали на стажировке у Арсена Венгера, Марчелло Липпи. Что вынесли?
- Уяснил главное: ты должен быть искренним. Нельзя игрокам врать, давать пустые обещания. А гораздо важнее всех стажировок и футбольных брошюр то, что я сам играл на высоком уровне.

- Кстати, какая книжка о футболе оказалась для вас наиболее полезной?
- Я не ограничиваюсь узкоспециализированной литературой. К примеру, много интересного вынес для себя из мемуаров Фила Джексона. Но! Книги никогда не сделают тебя тренером. Ведь в нашей профессии, как нигде, важен комплексный подход. Вот в хорватских школах с седьмого класса начинают изучать физику и химию. Представим, что вместе с этими предметами введут урок футбола.

- И что?
- К окончанию школы каждый выпускник прочитает столько футбольных учебников, что без запинки ответит, чем 4-4-2 отличается от схемы 3-5-2. И какую позицию необходимо занять левому инсайду при потере мяча. В тактике будут разбираться все. Но этого мало, чтобы стать тренером. Надо уметь еще кое-что. Сколько лет правый полузащитник Швайнштайгер ходил в подающих надежды! "Какой талант!" - умилялись все. А он не прогрессировал.

- Потом "Баварию" возглавил Луи ван Гал.
- Да, перевел Швайнштайгера в центр - и тот раскрылся. Те же самые люди заголосили: "Какой великолепный опорный хавбек! Он рожден для такого амплуа." Спрашивается, где вы были раньше? Почему до ван Гала никому эта идея в голову не пришла? Или Чорлука…

- Что Чорлука?
- В 2006-м перед отборочным матчем с Россией я остался без правого защитника. И решил на этом месте использовать его, хотя Ведран прежде там не играл. Он переживал, что у него не получится. Что будет неудачно подключаться к атаке. Но за пять дней, которые были в моем распоряжении, удалось вселить в парня уверенность.

- Не прогадали?
- В Москве Чорлука отыграл превосходно. Вскоре его купил "Манчестер Сити", затем перешел в "Тоттенхэм" - и в этих клубах Чорлука играл именно справа.

- В "Карлсруэ" жизнь свела вас с Сергеем Кирьяковым.
- И Валерой Шмаровым, - тут же ввернул Билич. - Можете достать их телефоны? Хотелось бы повидаться, когда прилечу в Москву после новогодних каникул. Кирьяков мне как-то послал эсэмэску, но я не смог ответить, а потом номер затерялся.

- Так вот, Кирьяков рассказывал нам про главного тренера "Карлсруэ" Винфрида Шефера: "В умении завести игроков ему нет равных. После его установок ты готов был любого разорвать!" Подписываетесь под этими словами?
- Да. Способность мотивировать команду - важнейшая часть нашей работы. Черчилль говорил, что к публичной речи на час он готовится пять минут. А к той, что рассчитана на минуту, - три дня. И это логично. Тренеру тоже на собраниях не следует быть многословным. Игрок не в состоянии переварить в голове сразу сто фактов - двух ему вполне достаточно. Шефер в этом плане был хорош. Он не стеснялся советоваться с опытными футболистами перед матчем.

- С вами в том числе?
- Да. Последнее слово, естественно, оставалось за Шефером, но мы обсуждали состав, тактические нюансы. Ему было интересно наше мнение. Кто-то скажет: что за ерунда? К чему такие вольности? А мне кажется, для команды не будет хуже, если тренер выслушает Кирьякова, Шмарова, Хесслера, Финка, Билича. Убедился в этом на собственном опыте. Хотите пример?

- Конечно.
- Однажды ко мне подошел Модрич: "Шеф, если очень надо, я сыграю на правом фланге. Но слева мне комфортнее. Смещаясь в центр, мяч-то убираю под правую ногу". Игрок никогда не сказал бы мне об этом, если бы между нами сохранялась дистанция. Хотя были в моей карьере тренеры, к которым даже в мыслях нельзя было приблизиться.

- Кто же?
- Это тренеры старой школы, из бывшей Югославии. К счастью, с ними я мало работал.

- Вы о Мирославе Блажевиче?
- Нет-нет. Блажевич разный. В каких-то ситуациях он деспот, в каких-то - либерал. На поле мог наорать, а вечером зайти к тебе в комнату, стрельнуть сигарету, поговорить по душам. Но утром снова напихать.

- Вы уже тогда курили?
- Чуть-чуть, - ответил по-русски Билич. - В нашей сборной таких было человек десять. Открыто при Блажевиче никто не курил. Но и по углам не прятались. Если бы в ресторане увидел, что он шагает к моему столику, а я с сигаретой, - глотать бы ее не стал. Просто затушил бы. А сел бы он метрах в десяти, я бы спокойно курил дальше.

- По словам Николаса Ломбертса, русским пивом можно разве что моторы чистить. О сигаретах скажете то же самое?
- Имеете в виду - сплошные подделки? Я особой разницы не почувствовал.

- За полгода в "Локомотиве" курить начали больше?
- Нет. Моя норма - 10 сигарет в день. Максимум 15. Но все равно это плохо.

- Пробовали бросать?
- Ни разу. Но брошу.

- Когда?
- Хотелось бы побыстрее.

* * *

- Георгий Кинкладзе поражался в "Манчестер Сити" шотландцам. Те зашибали полтора десятка бокалов пива, переходили на виски, а утром свеженькие тренировались. В "Вест Хэме" и "Эвертоне" тоже на таких насмотрелись?
- Это один из мифов о британских футболистах. На самом деле они профессионалы. Перед игрой напиваться не станут. Мы, хорваты, любим после тренировки заглянуть куда-нибудь, заказать кофе, пообщаться. Можем два часа так просидеть. Британцы другие. Свободное время проводят дома. Потренируются - и мчатся к семье. Зато когда идут в паб, отрываются по полной программе. В "Вест Хэме" была традиция. Раз в месяц вся команда на 12 часов заваливалась в паб - с полудня до полуночи.

- Ого.
- Сами понимаете, там алкоголя было много. И этого хватало, чтобы следующий месяц все заведения обходить стороной.

- Когда-то вы считались самым высокооплачиваемым защитником английской премьер-лиги. С кем из форвардов намучились?
- Были нападающие, которые мучили - но не забивали. И наоборот. К первым относится Ален Бокшич. Он тебя уничтожал, разрывал по флангам - однако нередко уходил с поля без голов. И был Давор Шукер. Ты его плотно держишь, играешь на опережение, выносишь мяч головой… Не испытываешь никаких сложностей. А к концу матча поднимаешь глаза на табло - там дважды горит его фамилия. Шукер голы делал из ничего. Вот и думай, кого из них тяжелее опекать.

- Юный Оливер Кан в "Карлсруэ" чудил так же, как повзрослевший?
- Сдерживался. Это уже в "Баварии" давал волю эмоциям. Кого-то из игроков брал за горло, кого-то таскал за ухо, кого-то лупил ногой по спине. Кан в ярости страшен.

- Вы же поучаствовали с "Карлсруэ" в разгроме "Валенсии" Хиддинка - 7:0?
- Я забил на 90-й минуте седьмой гол! Очень важный! - добавил он опять по-русски и рассмеялся. - Первый матч в гостях мы проиграли абсолютно без шансов - 1:3. А должно было быть 0:5. Нас "возили" как никогда и никого. Единственный мяч затолкали в самом конце. Повезло. Дома Шефер выбрал атакующую тактику 3-5-2. Но за первые пять минут у "Валенсии" было два выхода один на один! Сначала выручил Кан. Потом мяч попал в одну штангу, в другую - и улетел в аут. Реализуй "Валенсия" эти моменты, все было бы кончено. Но нам вновь повезло. А в итоге - 7:0.

- Фантастика.
- Нет, ребята. Это футбол.

- Был в вашей карьере матч удивительнее?
- Четвертьфинал Euro-2008 с Турцией. Забить на 119-й минуте, пропустить на 122-й - и проиграть в серии пенальти… Шок!

- Когда "Амкар" Миодрага Божовича в финале Кубка России по пенальти уступил ЦСКА, он заперся в туалете и плакал. Вы после того матча тоже не сдержали слез?
- Я сентиментальный. Есть фильмы, которые могут заставить расплакаться. Например, когда пересматриваю "Хатико: самый верный друг". Но тогда в Вене рыдали Срна, Модрич, Чорлука, мои ассистенты. Да практически вся команда! Я старался поддержать ребят, как-то успокоить. Теперь понимаю: наверное, у меня просто не было времени на слезы.

- А на пресс-конференции кто-то спросил: "Славен, какая музыка звучала после матча в вашей раздевалке?"
- Нет, сформулировали иначе: "Какую музыку вы поставили бы в раздевалке?" Вопрос задал не турецкий корреспондент, это я точно помню. То ли румын, то ли болгарин.

- Трудно осуждать вас за то, что в ответ выругались по-английски…
- На публике я чаще прикидываюсь, что злюсь. Играю. Мог бы и в тот раз сдержаться. Но решил показать, что такие вопросы неуместны.

* * *

- Алексу Фергюсону 31 декабря стукнет 71, однако о покое он не помышляет. Представляете себя тренером в таком возрасте?
- Пока я вообще не представляю себя в 70 лет! Да и сэр Алекс в мои годы вряд ли думал, что в 70 будет тренировать. Я уверен, работает он не ради денег. Как и Венгер, Хиддинк, Моуринью. Они любят свою профессию. А это сродни наркотику - еще сезон, еще, еще… И не можешь остановиться. Если, конечно, здоровье позволяет.

- Гус после победы Хорватии на "Уэмбли" прислал вам эсэмэску: "Горжусь, что знаком с тобой". Она сохранилась?
- Только в моем сердце. Я с тех пор сменил двадцать телефонов.

- В Москве пересекались в неформальной обстановке?
- Месяц назад после матча "Локомотив" - "Анжи" Гус предложил где-нибудь посидеть, выпить кофе. Но никак не складывается. Все дни расписаны.

- После успехов со сборной вы стали в Хорватии самым обожаемым человеком. С любовью народной встречались на каждом шагу?
- Меня поздравляли, фотографировали, признали в стране человеком года. Дарили вино, пршут - свиной окорок. Засыпали предложениями сниматься в рекламе. Но я на все отвечал отказом.

- Почему?
- Не хотел, чтобы Билича было слишком много. Мелькал бы в телевизоре, на плакатах, в газетах - и быстро бы всем надоел. Еще меня осаждали журналисты. Но я не горел желанием давать бесконечные интервью, рассуждать о машинах, бутылках, мебели, чашках и прочей чепухе. А люди злились на меня, начинали публиковать вымыслы.

- Вы остаетесь акционером "Хайдука"?
- Да. Но это не "Манчестер Юнайтед" и не "Барселона" - акции "Хайдука" не приносят прибыль. Кто их перекупит? В свое время "Хайдук" оказался в тяжелейшем финансовом положении. Асанович, Бокшич, Штимац и я решили помочь родному клубу. Договорились, что внесем по 375 тысяч фунтов. Для нас это были очень большие деньги, если честно.

- Надолго хватило клубу ваших полутора миллионов?
- На полгода. Если в Англии и России полно команд, которые сейчас едва сводят концы с концами, то что говорить о маленькой Хорватии? Вся Европа в кризисе.

- Завтра "Хайдук" попросит еще - дадите?
- Нет. Помогу как-нибудь иначе. Содержать клуб мне не по карману.

- Вы юрист по образованию. Значит, на переговорах справляетесь сами, агент вам не нужен?
- Ошибаетесь. Я же не практикующий юрист. Да и получил диплом так давно, что стоило бы заново сесть за парту.

* * *

- Даже Дик Адвокат однажды специально рванул из Петербурга в Москву, чтобы услышать живьем своего любимого Майкла Болтона. А вы уже были в Москве на концертах?
- Пока нет. Но как-нибудь выберусь обязательно.

- Вы большой любитель рока. Самый памятный концерт в вашей жизни?
- В 1991 году часть отпуска я с другом проводил в Нью-Йорке. Когда мы узнали, что дней через десять там выступят Guns N’Roses, решили задержаться на этот срок. И не пожалели. За столько лет я побывал на многих концертах, но тот, нью-йоркский, не могу забыть до сих пор.

- Роберто Карлос напел нам пару русских песен. Вы хотя бы одну освоили?
- Нет. Вот гимн, который звучит перед каждым матчем, я запомнил. Красивая мелодия. Кто его сочинил - большой молодец.

- Когда в последний раз играли на гитаре?
- С собой в Москву ее не привез. Но в квартире, которую для меня арендует клуб, обнаружил две гитары. Обе в рабочем состоянии. Поиграл чуть-чуть.

- Лучшая гитара, которую видели в чужих руках?
- У Зака Уайлда. Слыхали о таком? Он работал с Оззи Осборном. А играл, кажется, на раритетном "Гибсоне".

- Серьга ваша тоже в Сплите?
- Да. Носить ее перестал после Euro-2008. А может, и до турнира.

- Кто-то подсказал?
- Нет, исключительно мое решение. Всему свое время. Больше вы меня с сережкой не увидите.

- Когда бразилец Селсинью, игравший в "Локомотиве", потерял на поле сережку ценой пять тысяч долларов, ее всей командой ползали, искали. Сколько стоит ваша?
- У меня обычная - за 20 евро. Или дешевле.

- Татуировок у вас много. Есть такая, которую набили - а теперь жалеете?
- Нет. Но и новые делать не хочу.

- На запястье у вас имя жены. После развода выводить не пытались?
- Ну что вы! Это часть моей жизни. Сейчас, конечно, можно любую татуировку убрать, но я не собираюсь.

- Она ваше имя тоже наколола?
- Нет.

- Стипе Плетикоса нам сообщил, что под вратарским свитером у него всегда освященная футболка с изображением Богоматери. Из монастыря в Междугорье, который расположен недалеко от Сплита. У вас такая есть?
- Нет. Кроме Стипе в сборной она была еще у Дарио Шимича. А я на цепочке ношу крестик и кольцо, вот, смотрите, - Билич расстегнул воротник рубашки.

- Они с историей?
- Крест обычный. А кольцо подарил знакомый хорватский священник. Рассказал, что сделано оно из алтаря итальянской церкви. Ее потом сожгли. Колечко недорогое, но таких выпущено ограниченное количество. Хорватия - очень религиозная страна. Я считаю, тот, кто не верит в Бога, обедняет себя духовно. Мы так воспитаны.

- Встречали тренера, который знает больше языков, чем вы?
- Не преувеличивайте. Английский у меня действительно хороший. Запас итальянского - слов сто. Их достаточно, чтобы поболтать о футболе, сходить в ресторан, магазин. Но беседу об экономике или литературе я не осилю. С немецким то же самое. Да и практики маловато. Русский учу, многое уже понимаю, но говорить тяжело. Так что я совсем не полиглот, каким меня выставляют.

- Вы как-то сказали, что балканцы умнее англичан. Интересно, в чем?
- Что за глупости? Никогда я такого не говорил! Вот видите, сколько придумано. Не верьте всему, что про меня пишут. С Англией связаны чудесные воспоминания. Я провел там лучшую часть своей карьеры. Полюбил английский юмор, музыку, культуру, образ жизни…

- … Чай с молоком?
- Ха! Нет, вот это не люблю, - Билич снова перешел на русский. И даже ответил на нем на три оставшихся вопроса.

- В Англии у вас есть недвижимость?
- Квартира.

- Бывшая супруга и дети живут там?
- Нет, в Сплите. Дочке - 9 лет, занимается балетом. Сыну через месяц исполнится 16, тренируется в футбольной школе.

- С планами на отпуск определились?
- Лечу домой. В Сплит. К детям.

* * *

Кто-то работает в Москве годами - и не рискует садиться за руль. Только с водителем.
Биличу хватило полгода, чтоб узнать город. Сам приехал на встречу - и полчаса плутал вокруг "Красного Октября", отыскивая уголок для парковки. И нашел, разумеется.
Ни разу, рассказал нам, не заблудился - если что, выручал навигатор.
Мы вышли на улицу. Билич закурил на морозном воздухе.
- Не забудьте про телефон Кирьякова и Шмарова, - напомнил на всякий случай.

- Кирьяков сильно прибавил в весе со времен "Карлсруэ", - подготовили мы Славена к встрече.
- Бывает, - улыбнулся он.

- А вы держитесь.
- С весом у меня все в порядке, - Билич погладил живот. - А спина больная. Тазобедренный сустав вообще пришлось оперировать. Футбол - не всегда праздник.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"