+1 63
+55
-1 8

Артур Саркисов: «Нет футбола – нет меня»

Знакомьтесь: Артур Саркисов. Главный голеадор «Локомотива-2», успевший «наколотить» 10 мячей за первый круг чемпионата России по футболу 2-го дивизиона в зоне «Запад». Это пока лучшее достижение среди нападающих обоих «Локомотивов».

Но не только этим интересен молодой футболист. Наш герой - открытый, обаятельный человек, интересный собеседник, и к тому же прирожденный гонщик. Чем не повод для разговора? Беседа состоялась под визг покрышек на одном из картодромов столицы, где Артур не только рассказал нам о своей давней страсти, но и продемонстрировал талант пилота. И еще неизвестно, что получается у него лучше – забивать голы или проходить в заносе повороты. Зацепило!

ПАПА – ЛЕГКОАТЛЕТ, МАМА – ВОЛЕЙБОЛИСТКА

– Артур глядя на то, на каких скоростях ты играешь в футбол, складывается ощущение, что в твоем роду были легкоатлеты.
– Ха! Мой папа профессионально занимался легкой атлетикой. Бегал на короткие дистанции. Когда родители жили в Баку, отца даже приглашали в сборную Азербайджана. Но что-то не срослось. Естественно, и меня с самого детства он приобщил к этому вида спорта. Поэтому, наверное, у меня сейчас такая скорость. А мама играла в волейбол в институтской команде. Мой старший брат, как и я, занимался легкой атлетикой. Вместе ходили на тренировки. У нас с ним была вечная борьба – кто быстрее бегает. Арам – чемпион России на 60 м и бронзовый призер на дистанции 200 м. Позже он так же перешел в футбол. До недавнего времени играл в нашей же зоне в «Спартаке» Щелково. Но после первого круга команду, к сожалению, сняли с соревнований из-за проблем с финансированием.

– Как так получилось, что ты из легкой атлетики перешел в футбол?
– Надоела мне легкая атлетика. Однажды собрал вещи и пошел записываться в секцию в «Динамо-3». Взяли в команду 86-го года. Папа, конечно, был скептично настроен к моему выбору, потому что у меня все получалось в легкой атлетике. В 12 лет у меня были лучшие результаты в Москве. Тренеры пророчили хорошее будущее.

– Почему ты выбрал именно футбол?
– Потому что это еще более динамичный вид спорта, командная игра, где нужно много и быстро бегать.

– Чем-то занимался помимо футбола?
– Ох, вообще много чем. Например флорболом – хоккеем на паркете. В хоккей играл годик. Но чего-то серьезного добиться не удалось.

– Как обстояло с учебой в школе?
– Как у всех спортсменов, наверное. Я учился у жены моего тренера, поэтому сама понимаешь – что учился, что нет. Проблем ни с посещаемостью, ни с оценками не было. Был отнюдь не прилежным учеником – прогуливал частенько, дебоширил иногда с ребятами на переменах, – лукаво подмигивает Артур.

– Какие предметы тебе нравились?
– Любил историю, довольно легко мне давалась. Нравился сам процесс изучения фактов из прошлого. Правда, даты мне было сложновато запоминать. Русский язык еще легко давался.

– Наверняка, как и многим другим спортсменам, сложно давались точные науки?
– Да. Алгебра, геометрия, физика – темный лес!

– Своим аттестатом по окончании школы был доволен?
– Не совсем. Все же, в нем было больше троек, чем четверок.

МОИ ГОЛЫ – ЗАСЛУГА ПАРТНЕРОВ

–Твоим первым профессиональным клубом стал «Реутов». Как вообще попал туда?
– До 18 лет играл в ФШ «Строгино» и представлял эту команду в КФК. Во время отпуска мне позвонил тренер говорит: «Завтра играем товарищескую игру с «Реутовым», приезжай!» Как сейчас помню, сыграли 6:6. Я забил три мяча и заработал пенальти. Уже на следующий день мне поступило предложение из «Реутова». Так я туда и попал.

– Ты отыграл в этой команде целых три года и забил 15 мячей. Почувствовал разницу между юношеским и взрослым футболом?
– Конечно! За эти три года я совершил скачок в своем развитии. Поначалу ничего толком не успевал делать. Не хватало скорости, постоянно «накрывали» соперники. Тренер Владимир Джубанов помогал мне. Оставался со мной после тренировок, брал мяч, накидывал, и я бил по воротам. Или технику отрабатывали. До сих пор безумно благодарен ему за эту неоценимую помощь.

– И уже в 2009 году к тебе обратились из «Локомотива-2».
– Да, мне позвонил начальник команды Юрий Иванович Старкин и сказал, что мной интересуется тренер. Очень обрадовался этому приглашению, все же это честь – играть в «Локомотиве», не важно, второй он или первый. Рад, что меня взяли в команду.

– Правда, в первых матчах ты не попадал в стартовый состав и выходил лишь на замену...
– Видимо, тренер на тот момент не видел меня в стартовом составе. Конечно, меня это задело, серьезный удар по самолюбию. Все-таки, я футболист и хочу играть. Ведь когда дают играть, чувствуешь себя уверенно. В обратном случае испытываешь дискомфорт, порой нет желания тренироваться, потому что понимаешь, что тебя не поставят в следующем матче. Это определенное испытание, которое просто надо пережить. Все мы люди и совершаем ошибки, главное их осознать и больше не совершать. На самом деле, мне повезло, что меня поставили в стартовый. На тот момент был дисквалифицирован Габулов.

– Как думаешь, ты изменился за эти полгода?
– Однозначно! Прибавил во многих компонентах, как, впрочем, и остальные ребята. С каждой тренировкой, с каждым матчем мы приобретаем опыт, получаем что-то новое для себя. Если бы я был на одном уровне, то сейчас бы не играл, а сидел дома. Прибавил в скорости, в физике. Работаю и расту.

– За первый круг ты забил десять мячей, чего никогда не было в твоей карьере. Чем объяснишь такой прогресс?
– Почувствовал уверенность. Плюс к этому, я же нападающий – человек, зависимый от своих партнеров. Значит в первую очередь это их заслуга.

– Ставил для себя цель – забить определенное количество мячей в сезоне?
– В начале сезона планировал 15. Если бы не эта травма сейчас, вполне возможно, я бы рассчитывал на несколько иные цифры – уж точно больше. Пока я на третьем месте, но ничего – главное выздороветь!

– Как проводишь свой досуг?
– Все свободное время уделяю своей девушке. Гуляем, ходим в кино, кафе. Как и все, в общем-то.

– Как твоя девушка относится к профессии футболиста?
– Всегда по-разному. Частые выезды и тренировки нас разлучают, но что делать. Несмотря на все это, она уважает мои интересы и то, чем я живу и занимаюсь.

– Как относишься к тому, что тебя сравнивают с Бракамонте и Данни?
– Да нормально отношусь. Это вызывает лишь улыбку. Нахожу ли сам я эти сходства? Ну с Бракамонте точно нет! С Дании – вполне возможно.

– С кем из команды общаешься вне поля?
– Встречаемся частенько небольшой компанией: с Блохой, Гриченковым, Криворучко и Шикуриным. Стае Ремнев иногда к нам присоединяется.

– Все ли тебя устраивает на данный момент?
– Не устраивает лишь положение в таблице бомбардиров зоны «Запад». В остальном все супер! Комфортно ощущаю себя в этой команде. Честно говоря, в скольких командах я был, ни в одной из них не видел такого отношения тренеров к игрокам.

– В какой команде хотел бы играть в будущем?
– Конечно же, в «Локомотиве». Мечтаю сыграть на основной арене в Черкизове.

– Представляешь ли себя вне футбола?
– Нет. Не будет футбола – не будет и меня. Не представляю себя вне его. Когда задумываюсь о дальнейших планах – меня это пугает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

• Впервые сел за руль лет в шесть. Тогда мы жили в Калуге, и отец доверил мне немного порулить по улицам. Ощущения, как сейчас помню, непередаваемые, море эмоций. Машина была, если не ошибаюсь, «Жигуль» 2-й модели. Это такая, как «копейка», только с кузовом.

• Первым моим автомобилем был красный Ford Mondeo 94-го года выпуска, доставшийся мне по наследству от брата, а брату от отца. Я был буквально влюблен в машину! Когда садился за руль, складывалось впечатление, что автомобиль сделан под меня, чувствовал себя внутри как влитой. Вмятинки и царапинки за годы эксплуатации меня мало беспокоили, ведь я так любил эту машину.

• Сейчас у меня Volvo S60. Не знаю, почему выбрал именно этот автомобиль. Отмечу, что машина очень комфортна. Когда после тренировки сажусь за руль, реально отдыхаю. Из «прибамбасов» могу выделить разве что кожаный салон, в остальном – обычный автомобиль. Считаю, что современному человеку вполне достаточно двух автомобилей. Один для лета – какое-нибудь спортивное купе, и всесезонный – что-нибудь более универсальное, как, например, мой Volvo.

• Автомобиль для меня родное существо. Стараюсь ухаживать за ним, не в обиду будет сказана моей будущей супруге, как за девушкой. Бывает, могу даже сказать машине пару слов. К счастью, она меня ни разу не подводила, поэтому серьезных разговоров у нас еще не было.

• Автомобиль-мечта? Никогда не задумывался на эту тему. Думаю, что мой нынешний «мотор» вполне попадает под эту категорию. Я даже насчет тюнинга не задумываюсь, не вижу в этом особого смысла. Был бы у меня спортивный автомобиль, тогда можно было бы заморочиться. Считаю, машина должна выглядеть обычной снаружи, при этом быть мощной внутри. Единственный автомобиль, который глубоко запал мне в сердце, – это Chevrolet Malibu 64-го года выпуска. Настоящий американский шик!

• Street Challenge – в простонародье городские гонки – одно из моих любимых занятий вне футбола. Это такие ночные гонки на автомобилях по городу, где нужно быстрее всех пройти дистанцию, при этом еще отметиться на контрольных точках. К этому делу меня подключил брат. В принципе, понравилось, мы много раз участвовали. Нередко наш экипаж приходил к финишу первым. А ведь, бывало, игра шла и на неплохие призовые. Тем не менее, считаю это увлечение опасным, в особенности для меня как для футболиста.

• Поменять колесо или залить масло? Без проблем!

• К автомобильным гонкам хорошо отношусь. Когда выдается свободная минутка, а по телевизору идет трансляция DTM (немецкий кузовной чемпионат), всегда с интересом смотрю. Не являюсь фанатом какой-то команды или пилота, просто нравится наблюдать за борьбой. Был бы не против попробовать себя в гонках. Интересно поучаствовать, например, в российской кузовной серии, где наши «Лады» гоняются. Там машинки послабее, чем в других сериях.

• Нравятся мотоциклы. Но я точно знаю, что никогда в гараже у меня не будет такого коня. Во-первых, мне как футболисту катание на байке запрещено, во-вторых, это очень опасное занятие. Хотя в детстве довелось опробовать «Яву».

• Вообще обожаю скорость, но на дорогах всегда веду себя спокойно. Потому что со мной в машине всегда кто-то находится, и я несу ответственность за этого человека. В этом плане адекватен. Правила нарушаю нечасто, а если вдруг приходится, то по мелочи. Гаишники ловили меня всего раза три, да и то за превышение скорости на трассе. Можно сказать, я дисциплинированный водитель.

• Как получал права? Провокационный вопрос! Тут вот в чем дело: тренировки каждый день, времени на автошколу практически не оставалось. Но водительское удостоверение получил, конечно, сам. Договорился, кстати, тоже сам.

«Локомотив» №2 (5), 02.10.2009

Комментарии: 9    Xoddok   Опубликовано 15.10.2009 13:47   Просмотров 3330    В закладки    URL     Печать