Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +57511 | Автор: arov | Записей: 32845 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 6
+5
-1 1

Отчий дом форварда Бубукина

Легендарный ветеран призывает «Локомотив» стричь соперников «под гребешок»




В «Локомотиве» Валентин Бубукин состоялся как спортсмен, познал и неудачи, и вкус больших побед


Валентин Бубукин по праву считается одной из самых ярких фигур в истории «Локомотива». Именно с ним на острие атаки команда добилась своих главных побед советского периода, а сборная СССР в первый и последний раз выиграла чемпионат Европы. Кроме того, железнодорожника Бубукина отечественный футбольный мир знает как непревзойдённого шутника и балагура. В середине мая 2008 года на Аллее Славы «Локомотива» появилась звезда, посвящённая знаменитому нападающему.

– Что для меня значит появление моей именной звезды на Аллее Славы «Локомотива»? Конечно, это чрезвычайно приятное событие: клуб, которому я отдал столько лет жизни, про Валентина Бубукина не забывает. Но разве я должен благодарить его только за это? Ведь вся моя футбольная жизнь «произошла» от «Локомотива»! В нём я состоялся как спортсмен, познал и неудачи, и вкус больших побед. Кроме того, мне удалось попасть в историю в качестве единственного футболиста «Локо», ставшего чемпионом Европы. Я являюсь заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером России, но вместе с этим очень ценю и звание Почётного железнодорожника. Удостоверение о его присвоении мне вручил легендарный министр путей сообщения Борис Бещев после того, как в 1957 году мы выиграли Кубок Советского Союза. Кстати, несмотря на то что я заслуженный мастер спорта, до сих пор горжусь и званием простого мастера. Для того чтобы получить соответствующие «корочки», требовалось вместе со своей командой занять минимум пятое место в чемпионате СССР, а мы постоянно останавливались в шаге от этого. И вот я как-то пришёл к нашему главному тренеру Борису Аркадьеву и спросил его прямо: «Скажите честно: я мастер спорта или нет?» И услышал в ответ: «Ты уже давно мастер, но пока мы не забрались на пятое место. Однако ты можешь получить заветное удостоверение – старайся в каждом матче и просто попади в список 33 лучших футболистов СССР». Тогда мы вновь не сумели стать пятыми, но я на самом деле старался изо всех сил, после чего в газетах не раз выходило следующее: «Локомотив» потерпел поражение, но Бубукин забил гол престижа». И я на самом деле попал в «список 33», после чего стал мастером спорта!

– В «Локомотиве» прошла почти вся ваша футбольная карьера. Особняком стоит лишь сезон 1961 года, накануне которого Валентин Бубукин неожиданно для всех перешёл в ЦСКА…
– Я вовсе не планировал уходить из «Локо». Но тогда по инициативе генсека КПСС Никиты Хрущёва армейцам позволили укрепиться игроками других команд. А в те времена помощником главного тренера ЦСКА работал Всеволод Бобров, который когда-то взял меня в дубль ВВС. Именно по его инициативе мне довелось стать армейцем и даже получить сержантские погоны. Но в этом клубе я задержался лишь на один год: сменилась тренерская бригада, а новый наставник Константин Бесков места в составе для меня не находил. А ведь в то время я был капитаном сборной СССР! Мне хотелось уйти из команды Бескова, но сделать это получилось далеко не сразу – только когда в конце сезона удалось поговорить с маршалом Гречко, который наконец-то приказал меня демобилизовать. Что последовало за этим? Я вернулся в «Локомотив» и вновь стал вызываться в сборную Советского Союза! Тогда я словно возвратился в свой отчий дом – железнодорожники меня приняли с распростёртыми объятиями, и я честно служил им ещё несколько лет.

– Вспомните своё пребывание в ВВС. Удалось ли пообщаться с «патроном» этой команды Василием Сталиным?
– Василия Иосифовича я видел лишь один раз. Однажды мы проиграли на выезде и летели в Москву специальным рейсом. Приземлились в подмосковном Подольске и получили приказ срочно прибыть на приём к «шефу» в Москву. Тут же принялись ловить попутные машины и успели-таки к назначенному сроку! Сталин-младший оказался невысоким и рыжеватым… Помню, как он ругал нас и вдруг зазвонил телефон – «на проводе» был… Иосиф Виссарионович! Василий рассказал отцу, что отчитывает проигравших футболистов, и попросил его сказать нам «пару ласковых». Наш капитан Константин Крижевский взял трубку и… рот открыл (смеётся). После этого мы донимали Костю: что же ему сказал «отец народов»? И капитан поведал, что услышал следующее: «Вы знаете, что наши советские лётчики – лучшие лётчики в мире? Почему вы позорите наши ВВС? Передайте команде, что надо собраться и добиваться побед!» После этого вождь повесил трубку.

– Когда-то «Локомотив» считался «непрестижным». Вас это не смущало?
– Нисколько! Мы были крепкими середняками, но сумели и серебряные медали чемпионата СССР завоевать, и Кубок страны выиграть. Кроме того, тогда мы объездили почти весь мир. Напомню, ЦСКА за границей часто не принимали – считали, что приезжают разведчики. Та же история с «Динамо», командой КГБ. А «Локомотив» побывал и в Индии, и в Индонезии, и в Бирме, и в Канаде, и в Японии. То есть здесь мы были первыми.

– Завершив играть, вы построили достаточно успешную тренерскую карьеру. Одной из заметных её страниц стал сезон 1978 года, который вы провели во Вьетнаме…
– Действительно, тогда в Спорткомитет СССР пришло письмо из Вьетнама с просьбой «прислать» в эту страну опытного футбольного наставника. Я посоветовался с великим хоккейным тренером Анатолием Тарасовым, который в то время работал как раз в Спорткомитете, и он сказал так: «Поезжай смело – там можно играть хоть в десять нападающих, хоть в десять защитников. Проверь свои теорию и тактику». Во Вьетнаме мне сначала доверили молодёжную команду ЦСКА. Мы регулярно играли товарищеские матчи с основой и уступали, например, со счётом 0:9. Но вскоре стали её постоянно побеждать, и меня «перевели» в основной состав. Мой ханойский ЦСКА быстро ликвидировал отставание от лидера – «Динамо», а затем вышел вперёд и завершил чемпионат, оторвавшись от главного преследователя на 4 – 5 очков. После этого я получил вьетнамскую правительственную награду и имел разговор с Фам Ван Донгом (премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам. – Ред.). Согласно протоколу он должен был длиться 30 минут, но мы задержались более чем на 40 – чай попили, поговорили… После этого руководство ЦСКА просило меня остаться ещё на год, но я отказался – просто уже не мог выносить постоянной 35-градусной жары и 90-процентной влажности. Существовали и другие причины: во-первых, в Москве у меня остались жена и двое сыновей, а, во-вторых, получал я всего-то 200 долларов. Конечно, вьетнамцы мне ещё доплачивали своими банкнотами, как я их называл – «тряпошными», но поменять их на другую валюту было невозможно, и мне приходилось тратить всё только на пропитание. В итоге я всё-таки вернулся на Родину и после этого работал тренером в московском ЦСКА.

– Ваш «Локомотив» был дружной командой? К примеру, вы могли собраться с другими футболистами – погулять, выпить?
– Всё это, конечно, было – что уж скрывать, но в пределах нормы. Наш «Локомотив» имел славу добротного, крепкого мужского коллектива. Думаю, именно это помогало нам одерживать яркие победы – такую, как, например, в 1956 году, когда мы со счётом 7:1 обыграли московское «Динамо». Правда, стоит упомянуть, что через несколько лет динамовцы «Локомотиву» отомстили и «наколотили» в наши ворота те же семь голов (смеётся).

– Тот град голов в ворота «Динамо» вошёл в историю ещё и тем, что пропустил их великий голкипер Лев Яшин.
– Между прочим, больше всего в мире голов Льву Яшину забил Виктор Ворошилов (знаменитый нападающий «Локомотива» 50-х. – Ред.) – семь, а на втором месте я – шесть. Этот великий вратарь пропускал мало, и, выходит, у нас получалось почти невозможное.

– Встречаясь с Яшиным в сборной СССР, вы на эту тему над ним не подшучивали?
– Нет, мы же со Львом были близкими друзьями. Вместе вышли из трудовой среды – он в юности работал на заводе слесарем, а я – токарем. Потом у него родились две дочки, а у меня – два сына, и, когда мы собирались у меня в гостях, постоянно шутили, что поженим их. Говорили так: старших отдадим Яшиным, а младших возьмём себе. Но наши шутки в действительность не воплотились – судьба детей сложилась иначе (смеётся).

– Кстати, смогли бы вы во время футбольной карьеры в случае необходимости вернуться за токарный станок?
– Думаю, тот профессиональный навык остался у меня до сих пор. Расскажу такую историю: однажды мы с командой приехали в Финляндию, но каждый из нас по документам был вовсе не футболистом, а, к примеру, токарем или слесарем. И когда команду привели на экскурсию на большой завод, кто-то из наших ребят сказал: «А ведь Валя Бубукин-то – токарь, пусть покажет своё мастерство». Перед нами за токарным станком трудился финн, отпустивший длинную стружку и каждый раз отбрасывавший её длинным крючком. А ведь это исключительно опасно – стружка больших размеров может нанести тяжёлую травму!
Я взял резец, подошёл к укреплённой в тисках станка болванке, заточил её по-своему – как меня когда-то учил мастер. И стружка пошла пружиной, ломаясь – не потребовалось никакого крючка! После этого финны говорили так: «Да, русские не обманули – их футболисты действительно слесари и токари!»

– В этом году «Локомотив» после серии побед потерял немало очков в матчах с аутсайдерами. Что нужно сделать тренерскому штабу, чтобы команда твёрдо встала на «верные» рельсы?
– В 2007 году она часто настраивалась на «полную катушку» лишь когда играла с лидерами, а в матчах с середняками и аутсайдерами ей часто приходилось терять очки! Немного похожую ситуацию мы видим и сегодня. Футболистам «Локомотива» нужно понять, что основная «масса» очков завоёвывается вовсе не в матчах с лидерами. Как говаривал Борис Аркадьев, средних и слабых соперников надо стричь «под гребешок». То есть с ними надо играть так, как с лидерами, только тогда ты станешь чемпионом. И у железнодорожников есть всё, чтобы завоевать самые высокие награды, – сегодня в команде хороший микроклимат, отлично отлажена игра. Если тот же ЦСКА побеждает в основном за счёт таланта своих бразильцев, то в исполнении «Локомотива» все видят и забегания, и скрещивания, и стенки, и умело организованные контратаки, и так далее. То есть он использует весь арсенал футбола. А если от команды не отвернётся Фортуна, её ждёт большое будущее!

Николай Александров


Нравится







 Источник: http://gudok.ru/index.php/59446


 Комментарии: 0    pavelakapavlin   Опубликовано 16.05.2008 14:51   Просмотров 1909    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна