+45
-1 7

Игнашевич о Сёмине, уходе в ЦСКА, о Газзаеве

Сергей ИГНАШЕВИЧ: "КАК Я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ КАПИТАНОМ"

Едва Игнашевич заговорил, каждый из нас почувствовал себя Кислярским из "Двенадцати стульев". Вы ведь помните - тот, впервые услышав голос гиганта мысли, обомлел.

Вот и мы обомлели. Столько лет в футболе, в тех же Ватутинках бывали не раз, а голоса бывшего капитана ЦСКА не знали.

Годами он не давал интервью, превратившись в "великого немого" нашего футбола. А тут неожиданно согласился на встречу. Общались легко и долго - напрочь опровергнув миф о том, что Игнашевич человек угрюмый и неразговорчивый.

РАСПЛАТА ЗА ГОДЫ МОЛЧАНИЯ

- Откуда такая открытость, Сергей?

- Я женился на журналистке, и этим все сказано, - улыбнулся Игнашевич. - Да и вообще после ухода Газзаева многие футболисты ЦСКА стали чаще общаться с прессой. Валерий Георгиевич слишком трепетно относился к высказываниям своих игроков. Скажет кто-нибудь перед матчем, что нас ждет встреча с сильным соперником, так Газзаев пихает: "Как можно заявлять такое?! Они должны трястись, а не мы!" Это одна из причин, почему ребята редко давали интервью и почти не останавливались в смешанной зоне.

- Многие по сей день так поступают.

- Наверное, уже привычка. Я же отказываюсь от послематчевых интервью по другой причине - долго прихожу в себя. Не хочется на эмоциях ляпнуть что-то в камеры и потом жалеть. Хотя месяц назад, когда победили "Локомотив" на Кубок, я был совсем не против дать интервью после матча.

- С чего бы это?

- Играли 22 апреля - в день рождения жены. Хотел поздравить Наташу через газеты. Но меня никто не остановил. Такая вот расплата за годы молчания (смеется).

- 14 июля вам стукнет тридцать. О чем мечтает футболист в таком возрасте?

- Подольше играть. Спрашиваю у ребят постарше: что это - тридцать лет? Говорят, ничего трагичного. Может, лукавят?

- В какие моменты замечаете свой возраст?

- Когда после сборов тяжело входишь в сезон, думаешь: неужели вот он, тот рубеж? Но постепенно набираешь форму и понимаешь - ерунда, все путем.

- Самый памятный ваш день рождения?

- Помню, как я пять лет отметил. С приятелем сидели на крыше сарая и трескали горох, который нарвали в поле. Я был в деревне у бабушки - так она оставила меня в доме одного и укатила на две недели на картошку. Ей казалось, что это в порядке вещей - жизнь в деревне сложная, нужно запасы на зиму делать, а дети уж как-нибудь сами.

- Чем же вы питались?

- Рвал яблоки с деревьев, груши. Соседи чем-то подкармливали. Мама, как узнала, здорово бабушке всыпала - а та даже не поняла, за что.

- Какие ошибки юности сейчас не повторили бы?

- Наверное, стоило гораздо раньше найти толкового агента. Как может работать агент, показывает история Видича, который в 24 года уехал из "Спартака" в "Манчестер Юнайтед".

- А противоположный пример?

- Титов. Егор легко мог бы сделать за границей карьеру.

- Контракт с ЦСКА у вас до 2010 года?

- В прошлом сезоне продлил до 2013-го.

- Еще четыре года будете играть в России?

- Появится интересное предложение из-за границы - Гинер отпустит, об этом мы договорились. Но мне вот-вот тридцать. Я наблюдаю за рынком, вижу, что покупают исключительно молодых. Все мои варианты в последнее время срывались именно поэтому.

- Давным-давно, еще в "Локомотиве", вам отыскали клуб - "Эвертон". Чем не устроил?

- "Эвертон" шел в лиге четвертым снизу. Вполне мог вылететь. А во втором дивизионе я играть не хотел.

- Удивились, насколько непринужденно в Англии стал своим Аршавин?

- Был уверен, что он раскроется в Европе. Я знаю его характер.

- Что ж за характер такой?

- Очень упертый на поле. В трудные минуты не боится брать игру на себя, даже не обращая внимания на партнеров. Гнет свою линию, и все. За это Аршавина нельзя не уважать.

- Есть в нашей сборной еще футболисты, в которых не сомневаетесь - на Западе проявят себя во всей красе?

- Точно заиграют там Акинфеев, Жирков и Зырянов.

- Футболист способен прибавлять в любом возрасте?

- Футболист здорово играет пять-шесть лет. Но пик может быть когда угодно: у Роналдо лучшее время было с 20 до 26. А у Зидана - с 28 до 32.

- Невероятно, но в юношах на вас никто внимания не обращал, в сборные не вызывали. Как думаете, почему?

- Я тогда был центральным полузащитником. Ничем не выделялся, у Виктора Шустикова в торпедовской школе играл за второй состав. Пока не пришел Николай Савичев, который подтянул до первого.

- Хоть кого-то из ваших сверстников считали гением?

- Мичкова, который сегодня в "Томи". Парень играл, как Зидан, везде успевал - защищаться, пасы раздавать, забивать... Каждый день мотался на электричках из своего Подольска на Автозаводскую, характер закалял с детства.

- Но не шибко-то у него сложилось.

- Дима слишком большое значение придавал всему, что связано с футболом. Ужасно переживал, когда проигрывали. И голы свои почему-то не праздновал. На днях смотрю - отдал голевую передачу в матче с "Тереком". Все радуются, а Мичков сразу мчится на свою половину поля.

Помню еще одного мальчишку - играл против нас за "Тимирязевец" в чемпионате Москвы. Вот ему все поражались - как ни держали парня, забивал по пять мячей чуть ли не в каждом матче. Изумительный игрок. А потом пропал.

- В "Локомотиве" гением называли начинающего Измайлова.

- Да, Марат - это что-то. Больше таких одержимых не встречал. На базе даже в номере тренировался, обводил тапочки и стулья.

- Нынче все восхищаются талантом Дзагоева. Популярность его не изменила?

- У Алана очень хорошее воспитание. Но мне кажется неправильным его отношение к прессе. Готов на любое интервью, никому не отказывает. Наверное, ему кто-то сказал: "Надо общаться, это поможет в карьере", - и он понял буквально. У него почти каждый день расписан.

- Вас это раздражает?

- Раздражало бы, если б он перестал думать о команде. Пришлось бы одернуть. Но пока у Дзагоева все нормально.

"ЗА ЧТО С НАМИ ТАК?"

- Погребняк нам рассказывал о самом сильном унижении в карьере - тренер Старков отправил его работать в группу с вратарями. А вас унижали?

- Меня забраковали на просмотре в "Ростсельмаше".

- Почему?

- Отправляли туда как хавбека, рассматривали в качестве замены Лоськову. Естественно, я, 18-летний, не подошел. На тренировках ставили за второй состав то крайним защитником, то нападающим. Чувствовал себя, как Погребняк.

- Что помогло не раскиснуть?

- Я упрямый, да и без футбола себя не представлял. Были еще в карьере сложные моменты. Например, сыграли молодежной сборной 3:3 со Швейцарией и не попали на чемпионат Европы. Вели 3:1, я неудачно пошел на перехват, срезал мяч - получили третий гол. Газзаев, тренировавший молодежку, был убит.

- Кричал?

- Нет. Отыскал слова: "Ошибся, но это бывает. У тебя все впереди". А через пару дней "Локомотив" играл в Новороссийске. При счете 1:0 я вдруг принялся на своей половине кого-то обыгрывать - и нам забили гол. Потом второй. Семин на бровке бушевал: "Игнашевич, ты должен бегать от штрафной до штрафной: туда - сюда, туда - сюда!" Но все равно проиграли - 1:2. Слава богу, не было паузы в чемпионате. А то бы извел себя переживаниями.

- Какие фразы Семина сохранились в памяти?

- В 2002 году, когда боролись за чемпионство, неожиданно уступили "Сатурну". ЦСКА начал нагонять. Юрий Палыч устроил собрание. Каждого поднимал: "Хотите золотые медали им отдать? Так отдайте! Ты, Маминов, отдашь свою медаль?" - "Нет" - "А ты, Лоськов, отдашь?" - "Нет". Я сидел в последнем ряду. Дошел до меня: "Отдашь?" Я уже не выдержал: "Да!" Семин осекся - и махнул рукой.

С Юрием Палычем много хорошего связано, однако чаще вспоминаешь то, что задело. Год спустя я решил перейти в ЦСКА. Филатов предложил продлить контракт на прежних условиях, но это были смешные деньги. В семь раз меньше, чем в ЦСКА! Перед последней игрой сезона с "Арсеналом" в Лиге чемпионов Семин попробовал переубедить. Я сказал, что пути назад нет - уже дал слово Гинеру. Юрий Палыч был очень раздосадован: "Да пошел ты на... со своим Гинером!" Самое удивительное, что на "Арсенал" меня поставил. Семин вспыльчивый, но справедливый.

- Артист Лев Дуров рассказывал, что лишь раз на съемочной площадке нахамил режиссеру. Вы на тренера огрызались?

- Дважды такое было. Потом жалел, что сорвался. В 2002-м играли с "Динамо". Я подключился вперед, упал, а мне на колено рухнул Виталий Гришин. Была дикая боль - я даже не видел, что пошла атака на наши ворота. А Семин выскочил на бровку и начал меня поливать: "Игнашевич, встал и побежал назад!" Я не выдержал - вскочил и стал орать на него.

- А второй случай?

- Это с Газзаевым - в 2007-м. Вагнер и Жо уехали в сборную, забивать было некому. Пять матчей не могли ничего сделать. Газзаев потихонечку покрикивал уже на нас, игроков обороны. И вот проигрываем в Самаре 0:1, последний в матче штрафной - я бить не решился. Сделал навес. "Крылья" вынесли мяч, и больше у нас шансов забить не было. В раздевалке Газзаев рассказал, какой я футболист.

- Вы ответили?

- Взорвался: "Что вы на меня кричите, как собака?" Газзаев опешил: "Я смотрю, вы повзрослели..." Моментально сник, молча отправился в автобус.

- Оштрафовал?

- Нет. Но я заметил, что отношение тренера изменилось.

- Когда вы в Газзаеве разочаровались?

- Я в нем разочаровался как в человеке - но не как в тренере. Газзаеву многим обязан. С ним выиграл Кубок УЕФА, был капитаном потрясающей команды. У нас были отношения, о которых могут только мечтать тренер и футболист. Понимали друг друга с полуслова. А потом все исчезло. И работа с Газзаевым превратилась в мучение.

- То есть?

- Знаете, с чего начались наши сборы в 2008-м? Газзаев изрек с порога: "Здравствуйте. Хотел бы поздравить всех с Новым годом. В прошлом сезоне мы нашутились - в этом будем работать...". Не представляю, с чем сравнить те тренировки. Помимо нагрузок оказался колоссальный психологический пресс - мы просто не понимали, за что с нами так? На тренировках нельзя было шутить, разговаривать. Газзаев достал свои конспекты середины 90-х, когда выигрывал с "Аланией": "Эта работа приносила результат. Мы снизили требования, за что и поплатились. Но теперь все будет по-старому..." Большинство игроков ЦСКА сразу стали искать себе агентов, чтобы при первой возможности сменить команду.

- Ваши отношения с Газзаевым уже были испорчены?

- Да, еще раньше. В 2007-м, потеряв все шансы в Лиге, мы играли с "Фенербахче" в Турции. Перед этим на греческом сборе приключилась история с бразильцами. Рамон застрял дома. Жо, всех обманув, назначил свадьбу на день игры. А Вагнер заявил: "В следующем году все увидят нового Вагнера. Но сейчас я сердцем не с командой, не вижу смысла играть".

- Лихо.

- После матча я сказал Газзаеву: "Бразильцам все сходит с рук", - "Почему считаешь, что я в этом виноват?" - "Так вы же главный тренер!" Пообщались по-мужски, но корректно. Со временем понял, что этот разговор мне не простили. Вскоре позвонил Гинер: "Есть предложение от "Зенита". Если хочешь - можем отпустить".

- Почему не согласились?

- Не видел смысла переходить в российскую команду. Сказал Гинеру, что после чемпионата Европы постараюсь уехать за границу. Не сложилось. Хотя в последние два дня дозаявок готов был подписаться на самые безумные варианты - лишь бы не оставаться в ЦСКА на вторую половину сезона.

УКРАДЕННЫЕ ВЕСЫ

- Когда произошла знаменитая история с украденными весами?

- Там же, на сборах. Когда взвешивание было перед каждой тренировкой, мы воспринимали нормально. Но нас будили в 9 утра в выходной только ради этого! Тормошили наутро после игр, хотя ребята не могли заснуть до двух часов ночи.

- Зачем?

- Вопрос не ко мне. Все понимали, что взвешивание устраивали специально для Карвалью. И мы просили тренера об одном - чтобы дал выспаться в выходные, перенес взвешивание на пару часов, ближе к обеду. Никакой реакции. Команда выла. Как капитан я должен был что-то предпринимать. Однажды после игры, накануне выходного, мы сидели с ребятами - и я сказал: "Если завтра опять разбудят рано, весов не будет. И закрываем тему".

- Ваша была идея? Или главного армейского затейника Василия Березуцкого?

- Моя. Василий молча пожал руку, когда я объявил. Наутро, как и обещал, взял напольные весы и заперся в своем номере.

- К вам ломились?

- Да, второй тренер Латыш. Он долго колотил в дверь. Я ответил: "Иваныч, не тратьте силы. Буду разговаривать только с Газзаевым".

- Объяснились?

- Да, все рассказал. Что, зачем и почему. Газзаев насупился: "А если футболисты не захотят выйти на тренировку - что, не выйдут?" "Наверное, - говорю, - не выйдут. Если не захотят". Газзаев отвечает: "Я тебя понял. Иди". Смотрю на него - какая-то детская обида. "А что вы поняли, Валерий Георгиевич?" - "Все понял. Ступай". Через десять минут собрание, Газзаев заявляет: "Игнашевич лишен капитанской повязки, оштрафован". Помолчал и добавил: "Можешь уезжать из команды, не хочу тебя видеть".

- За вас вступилась команда?

- Все собрались у меня в номере. Дуду сказал: "Если уедешь, тоже соберем вещи". Потом говорят: мы пойдем и обо всем с Газзаевым договоримся. И действительно пошли. Меня оставили в ЦСКА, но ситуация коренным образом изменилась. Отныне во всем был виноват один Игнашевич.

- Штраф вам отменили?

- Вернулись со сборов в Прощеное Воскресенье. Газзаев обронил: "Всех прощаю, штрафы отменяю".

- Переживали, что лишились капитанской повязки?

- На том же сборе были матчи, когда основа выходила во втором тайме. Кто надевал повязку сразу, тот и оставался капитаном до конца матча. Это обычная практика. Как правило, повязка была у Акинфеева, который играл оба тайма. Затем прозвучали слова Газзаева о Прощеном воскресенье - подумал, что сезон начну капитаном. Пока в первом туре не увидел, что команду выводит Акинфеев. Я был в шоке.

- С Гинером беседовали?

- Позже, в мае. Гинер сказал: "Я считаю, Газзаев в той ситуации не прав". Разговор состоялся после эпизода в Грозном, когда меня не поставили на игру. Опять из-за весов. Хотя у меня никогда не было проблем с лишними килограммами.

- Что стряслось?

- Обычно на выезде селимся поодиночке, а здесь жили по два человека. Матч рано, в 14:00, нас разбудили за четверть часа до выезда на обед. Мы с Алдошей еле успели собраться, на взвешивание времени уже не было. Помчались в автобус, зная педантичность тренера. Да и взвешивание в день игры - чисто символическое. Сидим, ждем - вдруг влетает Газзаев: "Что вы из меня идиота делаете?!" Ему показалось, что мы это специально. И снял с игры обоих.

- Почему Газзаев надолго не усадил вас на лавку?

- Потому что я приносил пользу. Тренер он все-таки сильный. Хватило хладнокровия не пускаться в открытую войну, где надо доставать ножи.

- Как же ЦСКА при таких отношениях с тренером бесподобно играл во второй половине сезона?

- В июле Гинер приехал в Ватутинки и сообщил, что Газзаев в конце года уйдет. После этого тренировки стали проходить намного спокойнее. И Газзаев стал проще ко всему относиться, и мы. Появились раскованность, смех. Посмотрев Euro, тренер перешел на схему с четырьмя защитниками - это тоже повлияло.

- Бывало, что Газзаев вас смешил?

- Помните анекдот, который он рассказал на пресс-конференции перед матчем с "Арсеналом"? Это вполне в стиле Валерия Георгиевича. Я над ним тоже однажды пошутил. В 2005-м он пообещал сбрить усы, если ЦСКА завоюет Кубок УЕФА. Время от времени напоминали об этом. Тренер продолжал отнекиваться. После того как выиграли чемпионат России, подбежали к нему с Роланом Гусевым. Я приобнял Газзаева одной рукой, схватил за усы и говорю: "Георгич, обещали сбрить! Чего тянуть-то?" Он, конечно, вырвался. Но фотограф успел сделать снимок. Потом прислал мне по электронной почте. Забавный кадр.

- Как Газзаев попрощался с командой?

- Сыграли с "Нанси", он зашел в раздевалку, пожал руку Вагнеру и сказал, что тот - "настоящий мужчина". Обвел глазами нас: "Спасибо за годы, которые я провел в команде. До свидания".

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Комментарии: 66    Pashaaaa   Опубликовано 17.05.2009 22:59   Просмотров 7133    В закладки    URL     Печать