+1 22
+20
-1 2

Эйсебио: Отчего Хиддинк не позвал Измайлова?

Великий португальский нападающий в эти дни вживую смотрит матчи чемпионата Европы, путешествуя по Австрии и Швейцарии. Заглянув на один день в Вену, Эйсебио дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». Он рассказал о фаворитах Евро и не включил в их число своих соотечественников, удивился отсутствию в команде Гуса Хиддинка Марата Измайлова и сравнил сборную СССР-1966 и сборную России-2008.

«ПОРТУГАЛИЯ – НЕ ФАВОРИТ!»

Мы встретились на следующий день после победы португальцев над чехами, которая сделала команду Сколари первым досрочным четвертьфиналистом Евро. Эйсебио, откинувшись на спинку кожаного дивана и скрестив на груди руки, сдержанно слушал мои дифирамбы в адрес его сборной. После чего поспешил удивить:

– Главные фавориты этого Евро – Германия и Голландия. Многие добавляют сюда и португальцев, но я так не считаю. В группе у нас не было ни одного соперника из числа топ-сборных. Вот если Сколари и ребята смогут выиграть в четвертьфинале, тогда я изменю свою позицию.

– К слову, о Сколари. На днях стало известно, что он подписал контракт с «Челси».

– Я в это не верю!

– Придется поверить: новость висит на официальном сайте лондонского клуба.

– Знаю-знаю. Но дело в том, что я только вчера разговаривал со Сколари, и он ничего не говорил о контракте с «Челси». Если все-таки действительно контракт подписан — это огромная потеря для Португалии. Сколари вывел нашу сборную на качественно новый уровень.

– У вас никогда не возникало желания возглавить национальную команду?

– Сейчас я уже слишком стар для этого. К тому же я давно решил, что тренерское ремесло – не мое. Поэтому-то после окончания игровой карьеры и остался в «Бенфике» на административной должности.

– Что вас больше всего удивило в первые дни Евро?

– Слабая игра итальянцев. Понятно, что у них сейчас идет смена поколений, но все равно для действующих чемпионов мира они играют недостойно. Порадовали австрийцы. Не факт, что у них получится выйти из группы, однако игра радует: это вовсе не беспомощная сборная, какой ее многие себе представляли.

– Криштиану Роналдо вы тоже не считаете фаворитом на получение звания «Игрок года»?

– Здесь немного другая история. Роналдо провел выдающийся сезон. Но это был первый год, когда он сыграл на таком уровне. У него есть несколько очень серьезных конкурентов. И не факт, что именно Криштиану получит приз. Однако если он сохранит нынешнюю форму, рано или поздно все равно станет лучшим.

Кстати, мне очень не нравится, когда Роналдо пытаются сравнить со мной или с Джорджем Бестом. Это просто некорректно! Тогда был абсолютно другой футбол, другие требования, и сравнивать нас бессмысленно.

«В 1966-м ВЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС»

– Вы смотрели матч Испания – Россия?

– Смотрел. Итоговый счет не должен никого вводить в заблуждение. Если бы ваша команда использовала свои шансы в первом тайме, все закончилось бы иначе. Но Россию подвела реализация моментов. И грубейшие ошибки в обороне. У испанцев, впрочем, с защитой тоже не все ладно. В следующих матчах мы это еще увидим.

– В чем, на ваш взгляд, главная проблема нынешней команды Хиддинка?

– Я могу говорить только про игру с Испанией, потому что видел ее. Русским там явно не хватило удачи. Хочу пожелать, чтобы она была с вами в следующих играх!

– Спасибо. Готовы оценить шансы сборной России на выход в плей-офф?

– У вас хорошие игроки и отличный тренер. Ничего еще не потеряно.

– Вы сказали «хорошие игроки». А можете выделить кого-то конкретно?

– Гус Хиддинк! Я с ним хорошо знаком.

– Эйсебио, не увиливайте. Я спросил об игроках.

– С игроками проблема! У вас очень сложные фамилии – мне их никак не удается запомнить. Но некоторых футболистов я узнаю в лицо, когда вижу на поле. Хотя, конечно, та команда, против которой Португалия играла на чемпионате мира-1966, была мне лучше знакома. Мы тогда выиграли 2:1, я забил гол с пенальти. Но матч получился очень тяжелый. Горжусь тем, что смог забить, пускай и с одиннадцатиметровой отметки, Льву Яшину. По-моему, это лучший голкипер в истории футбола! Да и вообще в том составе было много классных футболистов. Сейчас ваша команда слабее.

– Одну фамилию из поколения нынешних русских игроков вы уже все-таки наверняка выучили – Марат Измайлов.

– О да! Поначалу, когда Марат только приехал, в Португалии о нем вообще ничего не знали. А теперь я могу только сожалеть, что он играет в «Спортинге», а не в моей «Бенфике». Очень, кстати, удивился, когда узнал, что Хиддинк не взял Измайлова на Евро.

– Российский футбол быстро прогрессирует. Так хочется думать нам, россиянам. Вы замечаете этот прогресс?

– Конечно. Два Кубка УЕФА за четыре года – не шутка! Был просто шокирован, когда «Зенит» выбил из последнего турнира «Баварию». Да еще как – 4:0! После такой победы уже не сомневался, что в финале команда из Петербурга выиграет. Следующая ступенька – Лига чемпионов. Пока ваши клубы там не блещут, но у них есть все для того, чтобы удивить Европу.

Прощаясь, прошу Эйсебио написать несколько слов для наших болельщиков. Португалец берет ручку, и я замечаю, что каждая буква дается ему с трудом: руки сильно трясутся. Однако он дописывает до точки, ставит большой автограф и, широко улыбаясь, произносит свое обращение вслух: «Российским болельщикам! Крепко обнимаю – ваш Эйсебио!»

А. Лялин

Комментарии: 4    tanya   Опубликовано 17.06.2008 11:33   Просмотров 2512    В закладки    URL     Печать