Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 



Последние записи


Теги



Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +43642 | Автор: arov | Записей: 18757 | Участников: 1256 | Правила | RSS

+1 61
+49
-1 12

Сдал назад. Какой эпизод решил судьбу Суперкубка


113-я минута матча за Суперкубок. Квинси Промес получает мяч на левом краю атаки, подрезает его в штрафную и пятым касанием бьёт в ближний угол. Гильерме не берёт мяч, но удар не должен был состояться. Всю дорогу Промеса сопровождал Дмитрий Баринов, но вместо того чтобы активно отзащищаться, он просто довёл голландца до ударной позиции, следуя при этом на почтительном расстоянии от него.

Так был забит победный мяч во вчерашней игре.

Не знаю, кто сказал многим современным тренерам, что если опорник не проходит в состав, его можно попробовать в центре обороны. Но это работает далеко не всегда. Пример Баринова — показательный, и победный гол — лишь повод поговорить о тенденции. Опорники в центре обороны — скорее, плохая идея, чем хорошая.

Объясняю почему. Далеко не все опорные полузащитники играют только на выставлении жёстких шлагбаумов — как это делает, например, Габи из мадридского «Атлетико». Часто (и в последнее время всё чаще) игроки этой позиции ориентируются не на свои титановые ноги, а на интеллект. Они хорошо выбирают позицию, читают игру, что позволяет им отобрать мяч до стыка, или идут за борьбой в отскоках, где больше шансов выиграть мяч чисто. Хороший пример — Себастьян Руди, который чистил за всеми остальными в «Хоффенхайме» так прилежно, что получил шанс перейти в «Баварию», доминирование которой предполагает интеллектуальную игру на опережение.

Опорники первого типа в качестве подмены для центральных защитников успешнее по одной причине — они лучше играют в отборах. Более того, если в опорной зоне можно проиграть отбор при ситуации 1v1 и тебя всё равно сможет подстраховать или второй опорник, или один из центрдефов, то в обороне за твоей спиной больше никого нет. Ты либо выиграл, либо соперник получает возможность для открытого удара. В эпизоде с голом Промеса случился второй вариант — Баринов вообще не решился идти на акцентированный отбор.

Теперь о том, почему это не было случайностью. Вот сравнение статистики отборов на первой трети поля за два последних года: Михалик — 71% выигранных отборов, Чорлука — 69%, Кверквелия — 68%, Пейчинович — 65%, Баринов — 52%. Фактически в эпизоде с Промесом всё было 50 на 50 — и повернулось не в сторону «Локомотива». Всё потому, что Баринов — опорник второго типа. Он — достаточно умный футболист и хорошо собирает эти самые отскакивающие мячи, а ещё неплохо видит поле и умеет играть в пас. Функции шлагбаума он сносно выполняет в центре поля, но на своей трети поля рассчитывать на его отборы не стоит.

Здесь есть вопрос к Юрию Сёмину. Зимой главный тренер «Локомотива» признавал, что Баринова в центр обороны пробует от недостатка вариантов: «Пока нам не хватает людей в обороне — пробуем на позиции центрального защитника Баринова. Дмитрий смотрится неплохо, но это опорный полузащитник, у которого, кстати, все шансы играть в старте». Юрий Палыч сам себе говорит «но» — и выпускает Баринова в центр обороны на титульный матч. Даже если предположить, что лучший по статистике отборов защитник (а при игре в три центральных она действительно важна) Тарас Михалик к матчу был готов плохо и на поле вышли лучшие, то у Сёмина всё равно было два варианта другой игры, с меньшим риском устроить 50 на 50 в овертайме. Во-первых, можно было поставить в оборону Тарасова, который как раз является опорником первого типа и даже рассматривался Леонидом Слуцким как вариант центрального защитника сборной. Во-вторых, можно было сыграть в четыре защитника и усилить их присутствием глубоко посаженного, действующего между линий опорника (того же Тарасова) и Баринова с Денисовым над ним.

Но главный тренер «Локомотива» выбрал наиболее рискованный вариант — и проиграл. Это хороший пример для тех, кто считает, что любой опорник может безболезненно заменить центрального защитника. В первом пасе команда, возможно, и прибавит, но при неизбежных ситуациях 1v1 с необходимостью принятия решения об экстренном вмешательстве в борьбу за мяч классические центрдефы всё равно будут предпочтительнее.

Антон Михашенок



Нравится







 Источник: https://www.championat.com/football/article-277144-oporniki-v-centre-oborony---horosho-ili-ploho.html


 Комментарии: 14    TCH   Опубликовано 17.07.2017 16:47   Просмотров 2565    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Rank1   17.07.2017 16:53    
Интересное мнение. Но Баринов действительно не центральный защитник, так что лично я его не виню особо. Верю, что он продолжит расти как именно опорник с хорошим пасом и вырастет в нашу звезду.

wowan   17.07.2017 16:53    
Решающий эпизод был на 77-ой минуте и не правильные действия Безбородова.

niksieger   17.07.2017 17:04    
Да брось, мы весь матч отбивались, блокировали удары, догоняли и выбивали мячи у нападающих. В какой-то момент, в силу физики, возможно, мы стали не успевать за игроками спама. Может потеряли концентрацию. Но эти голы могли случиться и раньше.

TCH   17.07.2017 17:37    
Да и Баринов всю игру навевал на меня ужас. Защитник из него никакой, если справедливо. Напомнил Широкова в матче с испанцами, где из того клоуна делали все кому не лень.

wowan   17.07.2017 17:06    
Ц. защитник такая должность, что всегда они виноваты в пропущенных голах. Будь на его месте Михалик, наверное, тоже бы пропустили, может еще и раньше.
Разве Кверквелия никогда не ошибался? Можно вспомнить игру с ЦСКА.
Бурлак всю жизнь центральный, а вчера из него клоуна сделал Лаборде. Все ошибаются.

DADA   17.07.2017 17:08    
Толково по опорникам и ЦЗ, но не применительно к Баринову и эпизоду со 2-м голом - там Баринов фактически начинал играть против Промеса с зоне правого защитника и его должны были соответственно страховать либо один из ЦЗ, либо опорник, но этого не произошло из-за общей усталости и изрядного бардака в оборонительных порядках в целом. Первый гол, кстати, пропустили по этим же причинам - Мельгарехо имел массу пространство для приёма мяча и массу времени дождаться когда рванёт в никем не прикрытую зону Адриано. При этом в обоих случаях есть доля вины Пейчиновича и кипера...

Vidal   17.07.2017 21:46    
Во время игры его часто страховал Кверквелия, зачастую выполняя его работу, что бросалось в глаза

DADA   17.07.2017 21:56    
Это особенность игры с 3-мя ЦЗ когда латерали не совсем латерали, а на фланге Баринова был совсем не латераль. Пейчиновичу с Игнатьевым было проще...
Эта схема вообще не для нашего состава, имхо, и Сёмин на эти грабли уже наступал в прошлом сезоне...

Рыбус   17.07.2017 23:20    
Для схемы с 4-мя защитниками, у нас нет крайних защитников, если не считать защитниками Ротенберга с Маргасовым

DADA   17.07.2017 23:48    
Теоретически на тот матч был вариант - Сабо-Михалик в центре, по краям Пейч-Маргасов или Игнатьев, и всё встаёт на свои места: Фарфан вингер, Баринов опорник. И с заменами попроще - вместо уставшего Тарасова мог выйти Бара, вместо Фарфана - Касаев, минут на 20 хотя бы. Сидение на лавке здорового Маргасова, кстати, я не очень понимаю - не настолько он и плох...

Vidal   17.07.2017 23:29    
Надо было тогда Михалика ставить что ли

DADA   17.07.2017 23:50    
Что значит "что ли"? Тарас не хуже Пейча, который, кстати, хреново сыграл в том матче...

caipekc   17.07.2017 17:30    
Надеюсь Баринова перестанут под монастырь подводить, и дадут парню реализоваться и прогрессировать там, где он может и сможет - в паре с Денисовым и повыше. Опыт это конечно хорошо, но опыт костыля на амбразуре полезен до поры. Логашова поминать тут не устану. А там еще Шешуков был в какой-то момент, "Славные" деньки... Хорошо хоть кто-то разобрался, а то тут парню наприлетало почем зря.

VSEMOGUSHIY   18.07.2017 10:29    
Автор, играй в фифочку, Семина не нужно учить, бились кем могли, и как бы болтали Тарасова быстроногие мясные людоеды, я даже представлять не хочу, Баринов же как раз очень координирован и не валится с ног, а в том эпизоде просто умер как и каждый второй на поле, играли отменно!



 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна
(495) 369-78-81  Арт-Мотор