+1 208
+203
-1 5

Мария Бурова: «Главное – неподдельный интерес к работе»

Женщина на футбольном поле – картина непривычная. На мой взгляд ситуация такая же, как с легионерами: чтобы успешно работать в спорте №1, девушка должна быть на голову выше коллег-мужчин.

В холл «Мардан Спорт Центра» приходит миниатюрная девушка. По ходу интервью много смеётся, по-доброму улыбается и говорит с горячностью, по которой можно смело судить: человек своей дело знает и любит. И ведь не сразу поверишь, что она всего несколько часов назад «строила» 25 игроков молодёжного состава.

Мария Бурова – женщина-тренер, причём в самой силовой специализации. Абсолютный профессионал.

«У нас одна цель, и это понятно – мы все работаем на основную команду»

- Мария, как на данном этапе, по окончании первой половины сбора, оцениваете физическую подготовку молодёжного состава?
- Мы начали тренироваться значительно раньше, ещё в декабре. В последних числах декабря мы провели мини-сбор, на котором восстанавливали свои физические кондиции, пытались довести их до уровня, соответствующего первому сбору. В основном это была силовая работа и работа аэробного характера, ребята достаточно много бегали.
И перед сборами мы начали тренироваться пятого января, то есть была неделя для того чтобы сказать, что на сборах уже идут хорошие нагрузки - но в силовом режиме.

- На что сейчас делается главный акцент?
- На поднятие общих физических качеств, то есть общей выносливости, общей силы. И перед вторым сбором мы планируем, что добьёмся определённых результатов именно за счёт силовой подготовки. Силовой компонент у нас преобладает.

- Как с точки зрения физической готовности команде смотрелась в первых контрольных матчах?
- Конечно, из-за того что мы, всё таки, с Премьер-лигой играли (второй матч дублёры провели против «Кубани» - прим.), основные составы, - им достаточно тяжело. Ещё возраст сказывается: у нас ребята достаточно молодые, 1992-1993 года рождения, плюс они играют матчи под нагрузками. То есть мы не рассматриваем игру как таковую в конце цикла – это скорее идёт как интенсивная тренировка. Но я считаю, что вторую игру достаточно прилично смотрелись, несмотря на то, что уже середина сбора.

- Тренерский состав молодёжной команды в этом году почти весь новый. Как проходило формирование коллектива, и как Вы входили в эту мужскую тренерскую компанию?
- Не смотря на то, что достаточно новый коллектив, люди собрались, которые до этого не работали вместе - мы всё равно общаемся в одной сфере, работаем в одном клубе. Естественно, до этого мы были знакомы, и даже обменивались какой-то информацией. Поэтому не было такого, что совсем незнакомые люди пришли.
Всё прошло достаточно гладко, друг друга мы поддерживаем. Кстати, знакомство прошло ещё в Москве, поэтому здесь уже вработались, и у каждого есть определённые свои обязанности, которые в течение дня все должны выполнять.

- А как Вас приняли игроки?
- У нас сейчас в команде в основном 1992-1993 год - я же их выпускала из школы. То есть когда я была тренером по физической подготовке в детской академии, тот же самый 1992-й– мы с ними полностью прошли их выпускной год. То есть я всех знаю.
Ещё нужно учитывать, что я работаю и как реабилитолог, и большинство этих игроков в течение прошлого и позапрошлого сезонов у меня восстанавливались. Поэтому с этим проблем и вопросов вообще никаких не было. Я искренне надеюсь, что кто-то из них порадовался, когда узнали, что я буду тренером.

- Мария, я так понимаю, что Вы пришли в дубль надолго. Как прощались с подшефной Вам в прошлом году командой «Локомотив-2»?
- Я не могу сказать, что мы прямо расстались и разорвали все отношения. Да, я не числюсь там фактически, но я всегда открыта и готова помочь, потому что ребята стали за полтора-два года уже родными. У нас замечательные отношения с тренерским составом. Уход состоялся без каких либо проблем, потому что у нас одна цель, и это понятно – мы все работаем на основную команду. И раз клуб заинтересовался в моей кандидатуре, то все только сказали мне: «Молодец, счастливого пути!».
Но мы продолжаем сотрудничать, я надеюсь, мы будем и в дальнейшем вместе работать. Потому что в команде работают, конечно, потрясающие люди.

- Говоря про взаимодействие с основной командой: есть ли контакт с Евгением Стукаловым, Олегом Пашининым?
- Да, естественно, мы же все из одной сферы. И я считаю: нам очень повезло, что мы первый сбор проводим вместе с основным составом. Очень много наработок, которые хочется активно начать внедрять.
Всё начинается с того, что это комплексная функциональная диагностика: и перед сбором медицинское обследование, и ежедневная оценка функционального состояния каждого игрока на данный момент. В зависимости от этой оценки тренерский состав основной команды помогает лучше и грамотнее проанализировать данные и сделать выводы. Вроде как у нас всегда есть информация, но как её применить – иной раз ты начинаешь сомневаться. А здесь у нас каждый день, практически, происходит общение, мы обсуждаем что-то, строим планы; они помогают нам скорректировать тренировочный процесс. Всё здорово. Я надеюсь, что наше совместное нахождение на сборах даст положительные результаты.

«Психология – неотъемлемая часть тренировочного процесса»

- Опишите Ваш тренировочный день на сборах.
- Мой день начинается с того, что я просыпаюсь, беру данные с утреннего обследования футболистов, вношу их в определённую таблицу - и начинаю выявлять какие-то недовосстановления, какие-то проблемы по каждому конкретному игроку. Потом у нас завтрак, дальше - тренерский совет, на котором мы решаем определённые проблемы; я докладываю главному тренеру о состоянии каждого игрока. И какие-то моменты по тренировке мы тоже обсуждаем, несмотря на то, что планы по всему сбору были составлены ещё в Москве - какие-то корректировки в зависимости от состояния и каких-то независящих от нас ситуаций.
Проводим, естественно, тренировку; а потом перед обедом мы обязательно встречаемся тренерским составом, анализируем эту тренировку: что получилось, что не получилось, где что можно в следующий раз поменять. Рассматриваем отношение конкретно каждого игрока, потому что психология – неотъемлемая часть тренировочного процесса.
Потом мы обедаем, затем у меня есть относительно свободное время. Как раз в этот момент я могу пойти и обсудить какие-то проблемы и вопросы с тренерским составом основной команды. И, опять же, у нас есть ещё и индивидуальные игроки, которые занимаются по индивидуально программе. Соответственно до второй тренировки у нас обязательно тренировка в бассейне с этими игроками и тренажерный зал. Потом начинается вечерняя тренировка, и собственно потом всё с начала: опять обсуждение этой тренировки, тренерский сбор, встречи, ужин – и после ужина всё это продолжается до глубокой ночи. А с утра всё с начала.

- При таком графике, в который включается работа с дублем, какие-либо консультации с «Локо-2» и основным составом, останется ли время на футбольную академию?
- Все согласились с тем, что я буду работать преимущественно с дублирующим составом: но при условии, что последние два возраста в академии не бросаю. То есть я всё равно продолжаю их курировать, каждый день я пишу какие-то планы, корректирую тренировочный процесс, потому что там осталась ещё одна девушка Екатерина, которая является сейчас основным тренером по физической подготовке в академии. Так как мы с ней проработали два года, взаимопонимание у нас налажено, проблем нет.
Опять же, что очень интересно: 1994 год, выпускной, - мне уже нужно поднимать нагрузки выпускного года приблизительно до уровня дубля, потому что многие игроки, возможно, будут включены в состав. Я считаю, что тренер обязательно должен работать и с дублем, и с последними возрастами школы.

- Вы работаете и со школьниками, и с дублем, где игрокам 17-18 лет, и с «Локо-2», в котором ребятам уже 20 и больше. В чём ключевая разница между этими тремя уровнями: детьми, подростками и почти уже взрослыми футболистами?
- В тренировочном процессе, естественно, глобальная разница: начиная от нагрузок и заканчивая тем, что мы можем позволить себе сборы, выезды: совсем в других условиях можем тренироваться. В каждой из этих групп есть определённые нюансы, конечно, но это и интересно.
Иногда, когда начинается сильный упадок сил, и ты понимаешь, что – всё, ты уже ушёл внутрь себя от всего, и немножко надо встряхнуться, чтобы появилась какая-то новая энергия, новая мысль: я иду и провожу тренировки у детей. Потому что они смотрят в глазки преданно, и каждое твоё движение пытаются повторить. Ты как бы окутал их энергетикой – и всё, они твои, на все тридцать часов, которые ты с ними будешь заниматься.
Со старшими, конечно, другие нюансы есть. Но я надеюсь, что здесь всё будет без проблем.

- Как надо тренеру-женщине поставить себя по отношению к 17-18тилетним мальчишкам? Вы относитесь к ним как к собственным детям, как к младшим братьям – или всё-таки как тренер к подчинённым?
- Нет, вы знаете, здесь мы изначально ещё с «Локомотивом-2» расставили все точки над «i». Я являюсь исключительно тренером, и неоднократно им говорила, что другом я никогда вам не буду. Какие-то вопросы вы можете мне задавать, какие-то проблемы, но в первую очередь я тренер. Поэтому никакого панибратства и никаких дружеских отношений быть не может.
Фактически игроков я вижу на тренировке и в столовой, когда мы идём кушать. Всё остальное время – полностью с тренерским штабом. Я думаю, что они уже привыкли. Ни у кого не возникает мысли назвать меня на «ты» или допустить какую-то фамильярность. Нет, это интересно – и им это интересно, потому что разница в возрасте не такая уж большая, но, тем не менее, они себя держат в руках.

- Чего дублёры больше всего не любят на тренировках?
- Монотонной и однообразной работы. То есть любую нагрузку они могу пережить, если я сумею преобразовать это в какую-нибудь игру, или соревнование. Или смогу им объяснить, что «ребята, сегодня мы сделаем это – обязательно, а если мы этого не сделаем, то будет плохо; если сделаем – будет хорошо». На следующий день они понимают, что - да, действительно, это так и происходит, и начинают уже верить.

- А как получается совмещать с одной стороны – полуигровой настрой на тренировках, и с другой – подход к ним как к взрослым людям и профессиональным футболистам?
- На тренировках срабатывает тот факт, что я девушка, и это их стимулирует и дисциплинирует. К примеру, у нас есть наказание за мат – не важно, поле это или повседневная жизнь, потому что мы сейчас 24 часа в сутки вместе. Игрок сказал – и уже без моих указаний идёт и отжимается 70 раз. То есть с этим мы боремся.
Дисциплинирует поведение; дисциплинирует то, что я многие вещи выполняю вместе с ними, и они не должны отставать. Естественно, со многими идут индивидуальные беседы: если игрок в каких-то моментах начинает «плавать», я обязательно с ним отдельно поговорю. Некоторым приходится просто объяснить, иногда даже с точки зрения физиологии. Пусть он не все слова понимает – но он осознал, что ему пытаются объяснить.
А с некоторыми приходится очень жестко работать, вплоть до того, что я могу выгонять с тренировки. Чисто визуально кажется, что тренировка проходит мило, мы общаемся, иногда можем пошутить. Но они знают, что можно одним малейшим движением вывести из равновесия эту ситуацию – и всё. Если тренер не в духе, то тренировка будет серьёзная.

«Если тренер не в духе, то тренировка будет серьёзная»

- Мария, Вы работаете и по подготовке команды к сезону, и по восстановлению уже травмированных игроков. В чём ключевая разница – даже не столько в подходах и методах, сколько в Вашем восприятии разных задач?
- Восстанавливая игрока ты, грубо говоря, являешься его спасательной палочкой - и не можешь его подвести в этом отношении. Ты должен настолько продумывать работу, чтобы не получилось так, что ты вышел на тренировку, вроде как поднял его до уровня основной группы и воодушевил: «вот, ты со всеми тренируешься». А на следующий день у него опять рецидив этой травмы происходит. То есть здесь более такая кропотливая работа: не перейти эту грань, чтобы игрок не поломался психологически.
В период восстановления ещё работаешь психологом, бесконечно. Ты пытаешься ему объяснить, что не всё так страшно, что люди с более серьёзными травмами восстанавливались. И здесь тоже грань очень тонкая.
Хотя и в подготовительном периоде, когда я команду начинаю готовить, поднимаю физические качества – здесь надо другие психологические границы преодолевать. Например, как убедить и заставить игрока сделать это на максимуме. Потому что парню очень тяжело объяснить, что «ты сейчас сделай 10 рывков по 100 – и ты потом быстрее побежишь».
Но ответственности и там, и там хватает, конечно.

- Поработав с детским и юношеским футболом, наверняка есть желание попробовать себя на высшем уровне.
- Я не знаю, как пойдёт дальше. Сейчас я в структуре, и сейчас - то самое время, когда нужно набирать большое, огромное количество информации. Нам в этом плане везёт: огромная инфраструктура, огромное количество гениальных людей, которые могут всегда тебя направить, подсказать. И этот опыт надо себе перенимать, накапливать.
Сейчас я пишу кандидатскую работу, как раз таки по проблеме профилактики травматизма. С одной стороны я их восстанавливаю, а с другой – нужно сразу в процесс тренировки включать определённую нагрузку, которая будет препятствовать возникновению травм. Здесь комплексный процесс.

- У Вас такое огромное количество проектов, планов, идей. Остаётся ли время на жизнь вне футбола?
- Я пытаюсь найти время. Супруг всё понимает: работа ответственная. А самое главное – что самой всё это интересно. С одной стороны у нас нет жестких ограничений или требований, что «ты обязательно должен сделать то и то». Тренер достаточно серьёзно подходит к своей работе, и считает, что ты должен являться таким же профессионалом, ответственным человеком, и всё что нужно для твоей работы – должен собирать сам. Поэтому самое главное – это неподдельный интерес ко всему - и тому, что из всего этого получится.
В итоге, может быть, получится разработать какую-то методику… Посмотрим.

Вопросы от подопечных

Незадолго до интервью я заглянула к дублирующему составу и предоставила ребятам уникальную возможность: анонимно спросить о чём-нибудь своего тренера. Так и родилась рубрика - «вопросы от подопечных» .

- Самый популярный вопрос: когда снимут нагрузки?
- Это у них сегодня наступил переломный момент. Мы неделю на сборах, и резервы уже начинают заканчиваться. Плюс психологически тяжело: 24 часа команда находится вместе.
Я думаю, что этот рубеж мы сейчас преодолеем – день, два. И выйдем на новый уровень – супер-компенсации. Тогда такие вопросы сами по себе отпадут. Потому что нагрузки для их возраста и для их потребностей – они вполне адекватные.
Футболист всегда считает, что у него перебор нагрузочного периода. Я очень часто говорю им, что если бы вы были тренерами – у нас был бы только втягивающий период, игровой, восстановительный – и всё.
Есть определённые игроки, достаточно умные, которым интересно: а почему мы сегодня делаем так, а завтра будем делать по-другому? Кто-то интересуется, потом кивает головой, вроде как – мы всё поняли, спасибо. И на следующий день опять начинаются вопросы: почему шесть по сто, а не три по десять. Никуда не денешься.

- Можно ли вратарям сделать снисхождение с точки зрения физподготовки?
- А вратари большинство своего времени тренируются отдельно от группы полевых игроков, то есть они отдельно со своим тренером выполняют работу.
Кстати, всё, что делают вратари с основной командой, с основной группой игроков – достаточно щадящие нагрузки. Это или восстановительная нагрузка, или общее поддержание аэробных возможностей. Вратарям грех такой вопрос задавать!

- Как вы оцените работу Георгия Нурова?
- Наверное, я не буду спрашивать, кто это вопрос задал!
Георгий Нуров имеет огромный потенциал своих физических возможностей. Внутренние резервы у него глубоко зарыты – их нужно только раскрывать и раскрывать. Могу сказать, что всё зависит от него. Когда он серьёзно относится к тренировке – один из лучших. Когда мы делаем себе какие-то скидки и послабления, то соответственно перемещаемся в нижнюю часть таблицы.

- Так ли важно растяжка в большом футболе?
- Вы знаете, очень много дискуссий вокруг стрейчинга: в футболе и вообще в спорте. Я могу сказать, что очень много режимов и видов стрейчинга. И мы должны рационально использовать каждый из этих видов в определённый момент нагрузки.
И, естественно, нужно смотреть от каждого конкретного игрока: от его мышечной массы, от структуры его мышечной ткани, от эластичности его связочного и мышечного аппарата. Очень много нюансов, которые, в принципе, необходимо учитывать: нельзя всех ровнять под одну гребёнку. Мы не можем сказать, что вся команда должна тянуться – или вообще не тянуться.
Я в своей работе уже разделила команду на определённые группы по растяжке, есть три группы людей. Со многими игроками мы уже после тренировки начинаем отдельно растягиваться. Некоторым игрокам перед игрой я говорю, и они практически не тянутся. То есть всё на таком индивидуальном уровне, именно это и даёт плоды.
Но я считаю, что растяжка в любом случае является фактором, сдерживающим склонность к травмам, однозначно.

- Как стать таким же гибким?
- Не заниматься футболом.

- А как научиться сесть на шпагат?
- Ко мне, кстати, многие игроки подходили и говорили «я хочу научиться садиться на шпагат». Отвечу просто: футболисту это не нужно. Они должны брать другим.

- Вопрос с подвохом: можете ли вы заложить ногу за голову?
- Никак не отвечу, потому что если отвечу хоть как-то – придётся показывать.

- Нашли потерянные штаны?
- На самом деле, это единственная проблема на сборе – потеря вещей. Причём практически у каждого игрока команды что-нибудь да пропало. Нет, штаны не найдены.

- Есть ли у Вас дома постер Жозе Моуриньо?
- Нет. В принципе нет кумиров.

Интервью подготовила Дария Конурбаева (KoDa)

Комментарии: 28    KoDa   Опубликовано 18.01.2011 00:23   Просмотров 7720    В закладки    URL     Печать