+1 47
+36
-1 11

Ари: Сделаю все, чтобы победить «Спартак»

В интервью «Нашему «Локо» новичок команды Ари рассказывает о трудном детстве в Бразилии, дисциплине Луи Ван Гала, а также дает совет комментаторам «Матч ТВ», которым предстоит работать с Валерием Карпиным.

- Как все-таки правильно: Ари или Ари?

- Ари. Но я привык, что в России меня называют по-разному. Не обижаюсь.

- Ты родился в Форталезе. Там сейчас, наверное, тепло, и на побережье играет веселая музыка!

- Тепло, но на пляже делать нечего. Сезон дождей. Форталеза - достаточно крупный туристический город, второй после Рио-де-Жанейро. Много живописных мест. Для меня этот город самый лучший, я обожаю туда приезжать. Всех зову!

- А в знаменитых бразильских фавелах ты бывал?

- Я там родился! Трущобы в Форталезе не такие большие, как в Рио, но все равно впечатляющие. В целом, фавелы у нас спокойные. Если человек придет туда с золотой цепочкой или серьгами – могут возникнуть неприятности. Но на обычных людей внимания не обращают.

- Ты рассказывал, что твоя семья жила скромно, и в детстве ты работал разносчиком фруктов.

- Мои родители работали на улице: они продавали фрукты. Меня не с кем было оставить дома, поэтому я всегда был с ними, помогал, чем мог. С шести лет кем я только не работал: продавал фрукты, помогал на стройках, следил за машинами на парковках, собирал алюминиевые банки от пива, продавал мороженое на пляже… Такие нерегулярные заработки у меня были до 16 лет.

- Неприятности на улицах случались?

- Бывало. Запомнился случай, когда я был еще ребенком. Шел по опасному району со связкой бананов. Ко мне подошел молодой парень старше и выше. Попросил дать ему один банан. Я отказался и получил удар в лицо. Хорошо, что нас заметил кто-то из взрослых. Удалось спасти бананы.

- Это типичное детство бразильского мальчика?

- Думаю, да. Проблема Бразилии, как и многих латинских стран – это отсутствие среднего класса. У нас живут либо очень богатые люди, либо очень бедные. Я – классический представитель «самых низов».

ХОЛОД, ВАН ГАЛ

- Самое жесткое, с чем пришлось столкнуться в новой стране?

- Холод. Я был шокирован, что в Швеции считается нормальным, например, проводить тренировки в -18 градусов. Ты не чувствуешь ни мяча, ни ноги, ни руки. Мне помогал только мой характер: я сумел быстро адаптироваться и в первый же сезон стал лучшим бомбардиром чемпионата. А еще через полгода меня купил «АЗ».

- В «АЗ» ты играл у Луи Ван Гала. Суровый тренер?

- Не назвал бы его суровым. Луи просто очень принципиальный и дисциплинированный. Могу сказать, что своей дисциплиной на поле и умением решать задачи я обязан именно ему.

- Поговаривают, ты эмоциональный парень. Такие ребята могут конфликтовать с тренерами.

- Мне говорили, что Ван Гал не любит бразильцев – именно из-за отсутствия у нас дисциплины. Но точно знаю, что меня просил купить именно Ван Гал, поэтому старался его не подводить. Только один раз я на три минуты опоздал на занятие по голландскому языку (причем, на самое первое) – Луи узнал об этом и немного «отчитал». Дальше все было в порядке.

- Правда, что ты увлекаешься лотереями?

- Я участвовал всего один раз в Бразилии! Можно было выиграть 200 миллионов реалов – я поставил 1500 реалов. Но не выиграл. Больше никогда не участвовал.

«СПАРТАК», КАРПИН

- В 2010 году ты перешел в «Спартак». Что знал о России перед переходом?

- Я был в Санкт-Петербурге с «АЗ», удалось немного посмотреть город. Знал, что в России очень холодно. Иногда даже холоднее, чем в Швеции. Еще знал, что «Спартак» – один из топ-клубов страны.

- К чему тяжелее всего было привыкнуть после Бразилии и Европы?

- О холоде я уже сказал. Еще пробки.

- Боже, до боли стандартный набор…

- Что есть. Если холод меня больше не пугает, к менталитету людей я тоже привык, то вот с дорожным движением до сих пор не могу смириться.

- Про эмоциональность Валерия Карпина, при котором ты играл в «Спартаке», знают все. Про твою – тоже. Как вы уживались вместе?

- У нас бывали дискуссии, жаркие споры – особенно после поражений. Я могу ошибаться, но мне всегда казалось, что Карпин обращал на мои ошибки внимания больше, чем на ошибки других. Может быть, он просто более требователен к иностранцам.

О Карпине остались очень хорошие впечатления. Он добрый, общительный. После побед давал дни отдыха. Мы вовремя получали премии.

- То есть из «Спартака» ты ушел не из-за разногласий с тренером.

- Дело было не в тренере, а в проблемах с продлением контракта. Пока там все решалось – я перестал попадать в основной состав. А вот с этим смириться я уже не мог. Никаких обид на Карпина не осталось, все плохое уже забыто.

- А кто круче – Карпин или Ван Гал?

- Ван Гал.

- Еще Карпин рассказывал, что в перерыве матча с «Тереком» в спартаковской раздевалке была драка. Я ни в коем случае не злорадствую, просто хочу узнать, не участвовал ли ты в этом мероприятии.

- Я был в раздевалке, но не участвовал. Мы проигрывали с разницей в несколько мячей, в перерыве начались споры. Некоторые ребята начали драться, но пришел Валерий, собрал нас всех. Поговорили. В итоге во втором тайме совершили камбэк и выиграли. Проявили мужской характер!

- Ну и что было потом?

- Радость. Карпин пошутил: «Если будете выигрывать – то можете каждый матч драться в перерыве».

- Ты знаешь, что Карпин начал работать экспертом на «Матч ТВ»?

- Видел его по телевизору несколько раз.

- А недавно Валерий Георгиевич стал начальником всех футбольных комментаторов телеканала.

- Что ж, могу только пожелать ему удачи! Считаю, что человек должен следовать за своим сердцем и увлечениями: если нравится работать на ТВ, то почему нет?

- Какой бы ты дал совет комментаторам, которым предстоит работать под начальством Карпина?

- Всегда соглашаться с ним! Споры с Карпиным плохи.

- Кого еще из российских комментаторов знаешь?

- В лицо или по голосу могу узнать многих, но фамилии не вспомню.

- Скорее всего, Карпин будет работать на матче «Локомотив» - «Спартак» в качестве комментатора или эксперта. Как думаешь, как Валерий оценит тебя?

- Я приложу максимум усилий, чтобы проявить себя и чтобы команда победила. Надеюсь, Карпин будет говорить по справедливости.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ «НАШ «ЛОКО», КОТОРЫЙ МОЖНО КУПИТЬ В КЛУБНОМ МАГАЗИНЕ И У РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТАДИОНА

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай