+1 106
+103
-1 3

Ари: «Когда Эменике назвал меня шоколадным, а я его – гориллой, началась драка»

Форвард «Локомотива» Ари дает эксклюзивное интервью корреспонденту «Матч ТВ» Леониду Волотко:

Почему «Краснодар» не отпустил Ари в Китай

За что Валерий Карпин обещал Ари 300 тысяч евро

Как выжить в фавеле, торгуя фруктами

Почему на Ари разозлился Роналд Куман

Как будет называться футбольный клуб Ари в Бразилии

– Ваш переход в «Локомотив» был оформлен за 15 минут до закрытия трансферного окна. Долго не могли решиться?

– Нет, просто у меня был вариант из Китая, но «Краснодар» не отпустил, и сделка сорвалась. Пришлось срочно искать команду – трансферное окно ведь закрывалось. А я уже знал, что мной интересуется «Локомотив». Времени почти не оставалось, но, к счастью, мы успели оформить все документы.

– Почему нельзя было остаться в «Краснодаре»?

– Это очень странная и неприятная история. «Краснодар» хотел отдать меня в аренду в «Галатасарай» на полтора года. Я отказался, потому что агент нашел мне команду из Китая. После этого на меня начали давить. Говорили: «Ты не будешь здесь играть, ты не нравишься тренеру». Но у меня ведь контракт еще на 2,5 года? Я ответил: «В таком случае я остаюсь и буду доказывать, что достоин играть в основном составе». Почему меня не отпустили в Китай, я тоже не понял. Такое ощущение, что в «Краснодаре» думали, что мы с агентом пытаемся всех обмануть, и никакого варианта с Китаем не существует. Я даже сомневаюсь в том, что президенту (Сергею Галицкому – «Матч ТВ») доносили информацию в том виде, как было на самом деле. Но теперь я в «Локомотиве» и хочу забыть все, что произошло в «Краснодаре».

– Контракт с «Локомотивом» рассчитан до лета. Вы уже знаете, где начнете следующий сезон?

– Пока я знаю только то, что мне нужно закрепиться в основном составе, забивать и максимально помогать команде. Если летом «Локомотив» предложит продлить контракт, я с удовольствием это сделаю. Мне здесь все нравится, меня очень тепло встретили, помогли освоиться. И я действительно хочу остаться.

– Если бы трансфер в Китай случился, во сколько раз бы увеличилась ваша зарплата?

– В сто! Ладно-ладно, шучу! Но поверьте – финансовые условия обещали потрясающие.

– В детстве вы могли представить, что однажды получите предложение из Китая, от которого нельзя отказаться?

– Я всегда мечтал играть в больших командах, но не думал о деньгах. Хотя денег почти не было. Чтобы заработать, я продавал фрукты, разносил соки по пляжу, был разнорабочим на стройке и парковал машины. И даже сдавал алюминиевые банки в металлолом.

– Халка ограбили в Бразилии, приставив к виску пистолет. Вам когда-нибудь угрожала опасность?

– Какой-то парень постарше ударил меня по лицу и попытался отобрать фрукты, которые я продавал на улице. Я был совсем маленьким, и такие истории случались постоянно. Но когда я вырос и стал профессионально заниматься футболом, меня стали уважать и проблем больше не возникало. Но только у меня – глобально-то ничего не поменялось. Больше всего мне не нравится, что уже в 12 лет подростки становятся настоящими бандитами и начинают грабить там, где живут. Многие из тех, с кем я дружил в детстве, занимались воровством в фавелах: снимали цепочки, отбирали золотые браслеты. К сожалению, в живых почти никого не осталось – все были убиты.

– Вы ведь тоже выросли в фавеле.

– Да, но фавела в Форталезе, где я жил, и фавелы в Рио – разные вещи. В Форталезе это не столько трущобы, сколько просто опасные районы. И мне больно осознавать, что дети растут в таких условиях. Когда завершу карьеру, создам проект, который поможет отвлечь подростков от уличной преступности и дать им возможность получить образование. Уже сейчас у меня много идей. Одна из них – собственный футбольный клуб. Видите татуировку «Arigol» на моей руке? Сейчас так называется футбольная академия в Форталезе. Мы уже занимаемся инвестированием в молодежный футбол. Сделаю так, чтобы молодежь в Бразилии, которая хочет заниматься футболом, не сталкивалась с теми трудностями, которые испытал я.

– В «Витории» вы играли с Давидом Луизом. Он уже тогда был главным приколистом в команде?

– Да, постоянно шутил и придумывал всем прозвища. Я тогда был совсем молодой и, чтобы заработать немного денег, после тренировок делал старшим игрокам маникюр. Давид Луиз это должен помнить – кажется, он однажды даже сидел рядом в комнате.

***

– Из Бразилии вы уехали в Швецию. К чему было сложнее всего привыкнуть?

– К холоду! Когда я только прилетел, на улице было минус 18. Я просто не понимал, как играть в такой мороз! После тренировки не чувствовал ног, а когда бил по мячу – казалось, что бью по камню! Мои друзья в Бразилии просто не верили, что такое бывает. Когда шел снег, я специально выбегал на улицу в одних трусах, фотографировался и отправлял им кадры. Люди были реально шокированы.

– Шведские журналисты часто сравнивали вас с Ромарио. Как вы на это реагировали?

– Ну, я с ними согласен. Ха-ха! Просто Ромарио был мои любимым футболистом, и на поле я старался копировать его движения, удары и даже дриблинг.

– В АЗ вас тренировали Луи ван Гал, Роналд Куман и Дик Адвокат. Кто больше запомнился?

– Ван Гал. Он работал дольше остальных и многому научил в плане игровой дисциплины, ответственности и порядка. Меньше всех в АЗ работал Куман, и с ним у меня приключилась странная история. У меня в то время еще не было прав, но был водитель. Когда Роналда уволили, я сказал в интервью, что игрокам нужно объединиться и постараться улучшить результаты. Но репортеры неправильно перевели и написали, будто я был недоволен тренером. Куман об этом узнал и через пару дней в отместку рассказал журналистам: «Да этот Ари без прав ездил по городу на машине!» Я был очень удивлен.

– Самый талантливый игрок, которого вы встретили в чемпионате Голландии?

– Тогда я восхищался Дембеле, который сейчас в «Тоттенхэме». Мусса был невероятно техничным, мощным и при этом очень скромным. Мы часто общались и обсуждали звезд футбола. Дембеле мне говорил: «Ари, однажды ты тоже станешь таким, я верю в это». Еще с нами в АЗ был Грациано Пелле, но он почти не играл. Честно говоря, я не мог и представить, что он дорастет до сборной Италии.

– Первый гол в чемпионате России вы забили Гилерме.

– Постоянно напоминаю об этом Гиле! Он не злится, но я уверен, что он хорошо помнит тот удар. Я ведь специально отвернулся и пробил, не глядя – такие голы не забываются.

– Матч за «Спартак», который вы не забудете?

– Их три. Первый – с «Барселоной». Мы проиграли 2:3, но после игры я поменялся майками с Месси. Второй – игра с «Фенербахче», когда мой гол вывел «Спартак» в Лигу чемпионов. Наконец, третий – против ЦСКА. В тот день я забил победный мяч, а стадион начал сходить с ума. Невероятные эмоции! А еще после того матча мы получили тройные премиальные.

– Вы рассказывали, что давно болеете за «Барселону». Во что было сложнее поверить: в то, что выходите играть на «Камп Ноу», или в победу над «ПСЖ» со счетом 6:1?

– От победы над «ПСЖ» я получил больше эмоций, это точно! Когда смотрю матчи «Барсы» по телевизору, я полностью расслаблен и могу насладиться игрой. А когда сам выходил на «Камп Ноу», то все эмоции оставил за пределами поля. Хотя до игры с «Барселоной», конечно, сильно волновался.

– Валерий Карпин в «Спартаке» штрафовал за лишний вес. Рекордная сумма, которую вы заплатили?

– За вес, кажется, не платил ни разу. Но когда в Исландии было извержение вулкана, и я на сутки опоздал в расположение команды, был оштрафован на половину месячной зарплаты. Но потом Карпин мне это компенсировал. Знаете, как? Он просто подошел ко мне и сказал: «Если наберешь в сезоне 10 по системе «гол+пас», выпишу тебе премию – 300 тысяч евро». И я забил.

– Карпин теперь работает на «Матч ТВ». Недавно он вспоминал в программе, как вас покусали тропические комары. Когда вы видите его по телевизору, какую историю вспоминаете?

– Был неприятный эпизод с переводом во вторую команду, после чего мне не удалось подписать новый контракт. Я тогда был обижен, но все в прошлом. Сейчас, когда вижу Карпина по телевизору, хочу просто пожелать ему удачи и чтобы на новой работе у него все получилось.

– Но комары вас правда покусали?

– Я не врал! Это очень опасная болезнь – если не начать ее лечить сразу после укуса, состояние резко ухудшится. А правильно и быстро лечат от этих укусов только в Бразилии. Я понимал, что в это трудно поверить, но я оставался спокоен, ведь на руках были все справки, результаты анализов и прочие документы из больницы.

– Динияр Билялетдинов вспоминал, что в «Спартаке» часто случались драки.

– Это правда. Как-то на тренировке Рохо прыгнул в меня двумя ногами, а я разозлился. Началась драка, но нас быстро разняли. А однажды мы сцепились с Эменике. Вообще-то мы с ним дружили и часто смеялись. Но после того как он назвал меня шоколадным, а я его – гориллой, у него снесло крышу! Он вцепился в меня, но так как мы весь день прикалывались друг над другом, я подумал, что Эменике шутит. Потом увидел его лицо и понял, что все серьезно. Мы потолкались, но после тренировки обо всем забыли и снова смеялись, как раньше. И до сих пор с ним переписываемся.

– Каждый футболист «Спартака» ел тарасовский борщ. Когда его попробовали вы?

– Знаю, что борщ обожали все русские игроки, но мне супы не нравятся. Поэтому борщ в «Спартаке» я почти не ел.

– После ухода из «Спартака» вы ни разу не праздновали голы в их ворота. Если забьете в субботу, тоже не будете?

– Когда я покидаю команду, в которой играл, всегда стараюсь сохранять уважение к ней и к ее болельщикам. Но матч со «Спартаком» очень важен, «Локомотив» устраивает только победа. И, если честно, я не знаю, какие эмоции у меня будут, если забью гол. Давайте дождемся игры и посмотрим.

Текст: Леонид Волотко

Комментарии: 7    wowan   Опубликовано 18.03.2017 11:59   Просмотров 3295    В закладки    URL     Печать