Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8440 | Автор: serlok | Записей: 4379 | Участников: 282 | Правила | RSS

+1 65
+64
-1 1

"Павлины, говоришь?.."

Сегодня сборной России предстоит решающий матч года. Словенская команда в субботу показала, что с ней стоит считаться. Футбол-1960.ру в специальном материале рассказывает о чемпионате Словении. Узнайте все самое интересное, что происходит сегодня на футбольных полях главного словенского первенства.

Текущий сезон. Обзор высшей лиги, представление участников

Текущий сезон. Обзор высшей лиги, представление участников


Десятки лет футбол не играл значительной роли в жизни Словении. Водные и зимние виды спорта в этой маленькой горной стране традиционно пользовались значительно большей популярностью. Среди 41-го лауреата ежегодной национальной премии "Спортсмен года" мы найдём только одного футболиста - знаменитого Бранко Облака, чемпиона бундеслиги и полуфиналиста Евро-76. Находясь в составе Югославии - что королевской, что социалистической - Словения являлась объективно слабейшим футбольным регионом страны. Конечно, бороться на равных с "Партизаном", "Звездой" и прочими коллективами "метрополии" было сложно; но вот хорватские же клубы выигрывали югославское первенство, боснийские - тоже, даже "Вардар" македонский чемпионом был в 87-м. А словенцы ни разу и в тройку призёров не попадали! Местная Словенская республиканская лига была третьим дивизионом в футбольной системе СФРЮ, а в последние годы - и вовсе четвёртым.

Вот и вышло, что крупнейшим успехом словенцев до обретения независимости был единственный выход люблянской "Олимпии" в финал кубка Югославии. Финал проиграли, а высунув нос в Европу, получили страшные 1:8 от "Бенфики". Помимо "Олимпии", на высшем уровне СФРЮ несколько сезонов светился "Марибор" - тоже ничего выдающегося.

В независимой Словении, после окончания войны, спорт №1 стал развиваться активнее. На конец 90-х - начало 2000-х выпала наиболее успешная пора словенского футбола, когда благодаря приходу поколения талантливых игроков и нескольких умелых наставников "Марибор" играл в групповом турнире Лиги, а сборная выходила на Евро-2000 и ЧМ-2002.

Бранко Облак

Бранко Облак

...Но "золотой век" быстро завершился. Теперь клубы из Словении вылетают на ранних стадиях еврокубков, игроки за границей не блещут (неожиданно прорезавшийся в "Интере" Рене Крхин? Ну, подождём...), национальная команда тоже несколько лет не давала повода написать о себе, пока не вышла в этот плей-офф и не попалась России. Нынешние проблемы словенского "ногомета" характерны для большинства восточноевропейских лиг: договорняки, коррупция чиновников, финансовая нестабильность. (Например, упомянутый выше гранд местного футбола "Олимпия" пять лет назад вынужден был объявить о банкротстве, расформировался и только в прошлом сезоне сумел возвратить себе прежнее имя и вернуться в элиту). Баланс сил в словенском футболе с 1991 года менялся несколько раз - клубы выигрывали первенство "сериями". (Триумф "Горицы" в 96-м считаем исключением). Первые четыре чемпионата выиграла "Олимпия", затем настала семилетняя эпоха "Марибора", потом трижды подряд победителями становились ребята из "Горицы" и дважды подряд - из "Домжале". Прошлое первенство вновь осталось за "Марибором". Новая серия? Как мы убедимся дальше - вряд ли...

Система лиг и формула чемпионата

Футбольная ассоциация Словении (Nogometna zveza Slovenije, NZS) стала членом ФИФА и УЕФА в 1992 году. Она организует чемпионаты Первой, (Prva Slovenska nogometna liga, Prvaliga), Второй (2. Slovenska Nogometna Liga, 2. SNL) и Третьей (Tretja slovenska nogometna liga, 3. SNL) словенских лиг. В первой и второй лигах выступает по 10 команд, третья разделена на два дивизиона: западный и восточный, по 14 коллективов в каждом. Ниже располагается любительский футбол: региональные лиги (4 дивизиона по 14 клубов), так называемые "межрайонные" (medobсinski) лиги (8 дивизионов по 12 клубов) и т. д.

Чемпионат в высшем дивизионе (официально называемом "Лига Телеком Словенье" - по имени главного спонсора) разыгрывается по системе "осень-весна" в четыре круга (36 туров) и затягивается обычно надолго - с июля до мая. Каждая команда играет с каждой по два раза дома и по два раза в гостях. При равенстве очков смотрят в первую очередь на личные встречи, вплоть до количества гостевых голов в них; однако в текущей таблице по ходу чемпионата места (как в Испании) распределяют по общей разнице мячей. Команда, занявшая последнее, десятое место, вылетает напрямую, уступая место чемпиону 2. SNL; девятая же долна сражаться в двухматчевой дуэли с серебряным призёром второй лиги.

(Последняя из таких дуэлей запомнится надолго. Занявшей предпоследнюю ступеньку "Драве" противостоял клуб с гордым названием "Алюминий" из посёлка Кидричево. В первой игре кидричевцы дома победили 3:2 и замахивались на элиту, но не срослось. На стадионе "Дравы" уже к началу второго тайма гости схлопотали два удаления, и в итоге несчастный "Алюминий" просто сдали на металлолом - 0:7...)

Помимо чемпионата, в стране разыгрываются Кубок и Суперкубок. Первый проходит по привычной олимпийской системе, регламент был слегка изменён в текущем сезоне. Розыгрыши Суперкубка состоялись в 1995 и 1996 годах и после длительного перерыва возобновились с 2007-го. До сих пор ни один клуб не завоёвывал Суперкубок больше одного раза.



В настоящее время в словенском клубном футболе не найдёшь по-настоящему известных тренеров или легионеров. Даже завершающие карьеру иностранные звёзды отчего-то не стремятся в эту балканскую страну. Большинство легионеров являются выходцами из соседних государств: Сербии, Хорватии или Венгрии - хотя есть также несколько второсортных южноамериканских и африканских футболистов и даже один англичанин! (О нём речь пойдёт ниже). Нынешний футбольный сезон в Словении как раз приблизился к самой середине - последним перед играми сборных был 17-й тур. Даже быстрый взгляд на турнирную таблицу 1. SNL позволяет сделать вывод: что-то необычно, что-то не так...

Лидирует с шестиочковым отрывом от второго места "Копер" (Football club Luka Koper), представляющий один из немногих приморских городов Словении и крупнейший её торговый порт. Основанный в 1955 году слиянием двух коллективов с потрясающими именами "Аврора" и "Медуза", "Копер" до недавнего времени мог похвастаться разве что преданными фанами (Tifozi Koper - старейшая и очень уважаемая ультрас-группировка в Словении). Пережив тяжёлые времена безденежья, "Копер" сумел завоевать два подряд кубка страны в 2006-2007 годах, в прошлом сезоне еле избежал вылета, а теперь вот всерьёз претендует на первое в истории чемпионство. Однако завоевать его будет тяжело - после мощного старта сенсационный лидер проигрывает вот уже второй подряд домашний матч и подпускает преследователей ближе.

Успех "Копера" тем более поразителен, что большинство игроков команды никому за пределами Словении толком не известны. Один легионер - хорват Кристиан Полованец из... второй французской лиги. Пара местных звёзд-ветеранов: 35-летний скиталец Амир Карич (где он только не играл: в Японии, Англии, России, Греции, на Кипре... нигде основным не был) и 38-летний Миран Павлин, могильщик надежд сборной Украины на Евро-2000. Последний, кстати, и на старости лет приносит команде большую пользу - выходит в основе, забил в чемпионате уже четыре мяча. Тренирует "Копер" Неджад Окчич, выступавший за клуб в начале 90-х.



Дальше - больше. Ближайший преследователь "Копера" - это "Рудар" (Nogometni Klub Rudar Velenje) из городка Веленье, лишь в прошлом году вернувшийся из второго дивизиона. Правда, состав у "Рудара" неплох, благодаря чему клуб и взял сразу по возвращении бронзовые медали первенства, а сейчас вот нацеливается и на большее. Обращают на себя внимание известный ветеран, экс-игрок сборной Фабиан Ципот, финн Марко Колси, игравший в голландской вышке за "Виллем II", а также хавбек Ренато де Мораеш. Бразилец из Армении - тот ещё типаж... Имеется у клуба и трофей - кубок-98. Тренер - Марьян Пушник, работавший в низших лигах Австрии и Венгрии.

И только на третьем месте идёт настоящий гранд словенского футбола и самый успешный и популярный клуб страны за время независимости (8 чемпионств, 5 кубков) - действующий чемпион "Марибор" (Nogometni Klub Maribor). За "фиалковых" болеет то ли каждый четвёртый, то ли каждый пятый словенец. Именно этот клуб в 99-м, выбив "Генк" и "Лион", прошёл в групповой турнир Лиги чемпионов, где довольно достойно выступил. (Киев помнит). Именно там сейчас работает спортивным директором наш говорливый друк - Златко Захович. Тренирует первую команду Дарко Милянич, в прошлом успешный игрок "Партизана" и "Штурма". Однако старт нынешнего сезона "Марибор" провалил. 6 поражений в 11 турах - график явно не чемпионский; и это при том, что "Марибор" вопреки давней балканской традиции вовсе не кинулся этим летом распродавать европейским купцам золотоносный состав. По-прежнему в команде капитанит лучший футболист Первой лиги прошлого сезона, бразилец-бомбардир Марко Тавареш. Многие из словенских игроков (Йелич, Меяч, Бачинович, Бундерла и другие) засветились в молодёжной и даже во взрослой сборной страны.



Другой гранд, "Олимпия" (Nogometni Klub Olimpija Ljubljana), шёл бы вровень с "Марибором", если бы не очковый штраф ("-2") за события прошлого сезона. Тогда столичная команда, уже обеспечившая себе повышение в классе, в предпоследнем туре просто не заявилась на игру с неким "Триглавом". Связано это было с острым конфликтом внутри клуба - между игроками, тренерским штабом, правлением и спонсорами. Следствием конфликта, помимо штрафа клубу, был летний уход нескольких футболистов, в том числе Павлина с Каричем. Сейчас основу команды составляют малоизвестные словенские молодые игроки, иногда разбавляемые бразильцами (самый известный из последних, Абреу, несколько лет сидел в запасе испанского "Расинга"). Интересна также персона резервного голкипера - 28-летнего Дамира Ботоньича. В юности он защищал ворота турецкого "Генчлербирлиги" и запомнился блестящими играми в КУЕФА - победами над "Блэкберном", "Спортингом", "Пармой" и "Валенсией". С сентября "Олимпию" тренирует Роберт Певник, экс-наставник "Домжале" и "Целье".

А две только что названные команды как раз и идут сразу за "Олимпией", набрав по 23 очка каждая. "Домжале" (Nogometni Klub Domzale) сейчас значительно слабее, чем пару лет назад, когда он дважды становился чемпионом и едва не выбил из КУЕФА "Штутгарт". В его составе отметим единственного легионера, боснийского серба Далибора Тейновича, а также Яни Штурма, нападающего (ещё бы, с такой-то фамилией), в своё время выступавшего за шотландский "Данди". "Целье" (Nogometni klub Celje) уже многие десятилетия считается одним из сильнейших клубов страны, но чемпионат независимой Словении не выигрывал никогда - только один кубок в 2005-м. Зато у "Целье" другое достижение - этот клуб, наряду с "Марибором" и "Горицей", никогда не вылетал из элиты. Кроме того, именно "Целье" владеет лучшим футбольным стадионом страны, домашним для сборной - 13-тысячной "Ареной Петрол". Сейчас команду возглавляет опытный хорватский специалист Милан Джуричич, работавший во Франции и Австрии.



Так мы добрались до коллективов, которые в этом сезоне пока борются за выживание. Довольно странно видеть среди них "Интерблок" (Nogometni klub Interblock), летний визит которого в Донецк в рамках Лиги Европы у нас ещё не забыли. "Интерблок" - второй и последний представитель столицы в высшем дивизионе; как раз в этом клубе выступает единственный англичанин словенского чемпионата. 22-летний защитник Бен Джилл пацаном играл в самом "Арсенале", однако дальнейшие ступени его карьеры уже не так впечатляют: "Уотфорд", "Кембридж", "Челтнэм", "Кроули", "Уэймут" и вот действующий обладатель кубка Словении. "Интерблок" на фоне словенских реалий вообще необычно гостеприимен: помимо Джилла, в первой команде числятся камерунец Табот, венесуэлец Паес и аргентинец Хорват! Управляет всей этой братией сорокалетний Игор Бенедейчич, экс-игрок "Олимпии" и национальной команды. Единственный гол Бенедейчича за словенскую сборную стал первым в её истории...



Третье с конца место в 1. SNL сейчас занимает самый старый (основан в 1903 году) и самый восточный клуб страны - "Нафта" (Nogometni Klub Nafta Lendava). Так как городок Лендава, представляемый этим клубом, находится совсем рядом с венгерской границей, логично, что за "Нафту" выступают двое футболистов из соседней страны: форварды Копларович и Себёк, некогда вызывавшиеся и в венгерскую сборную. Помогает им в атаке ещё один талантливый легионер, эстонец Константин Васильев - в отличие от венгров, действующий игрок своей сборной, в прошлом месяце забивавший Бельгии на "Бодуэне".



И совсем уж удивительные дела творятся на самом дне турнирной таблицы. Там с восемью поражениями прозябает "Горица" (Nogometno Drustvo Gorica), каких-то три-четыре года назад доминировавшая в словенском футболе! Из тех игроков, которые брали три подряд чемпионских титула в 2004-06 годах и кубок-2007, не осталось практически никого, кроме вратарей Пириха и Шимчича (да ещё тогдашний защитник-ветеран Сребрнич сейчас стал главным тренером); но всё равно такой спад трудно объяснить, ведь ещё в прошлом сезоне "Горица" завоёвывала серебряные медали! Однако летом команда потеряла ещё двух игроков основы, а усилий одного опытного нападающего Милана Остерца ("Хапоэль Тель-Авив", "Гавр", "Бурсаспор", австрийский "ЛАСК") явно не хватает, чтобы вытащить горичан из ямы.

В последнем туре перед перерывом "Горица", правда, поднялась с десятого места на одну ступеньку, опередив по разнице мячей другого неудачника - "Драву" (Nogometni Klub Labod Drava Ptuj) Однако особо радоваться не приходится, ведь по окончании чемпионата будут, как уже говорилось, смотреть на личные встречи, а по ним "Драва" пока опережает своих западных товарищей по несчастью. Клубу из городка Птуй не привыкать бороться за выживание (вспомнить хоть недавнюю историю с "Алюминием"); недавно там уволили главного тренера, боснийца с труднопроизносимой фамилией Зильджович, и сейчас ищут нового. Кроме того, "Драва" только что полюбовно расторгла соглашение с португальцем Андре Рикардо да Соузой. Этот Андре - сын (увы, гораздо менее талантливый) того самого Антонио Соузы, великого игрока "Порту" 80-х, обладателя КЕЧ. Другой легионер команды, нигерийский нападающий Абдулразак Экпоки один сезон отыграл в основе "Химнастика" из Таррагоны и весьма помог ему на пути в Примеру. Российским болельщикам "Драва" может быть интересна и по следующей причине - именно оттуда в феврале этого года прибыл в раменский "Сатурн" защитник Денис Халилович.

Низшие лиги

В двух словах - ничего интересного. Можно отметить, что во втором дивизионе лидируют два достаточно известных в стране коллектива: "Приморье" и "Мура-05". Приморцы несколько лет назад сражались в еврокубках (в том числе с "Зенитом" в Интертото-2000), а "мурки" - прямые наследники клуба "NK Mura", в 95-м выигрывавшего кубок страны, но десятилетие спустя благополучно развалившегося.

Резюме

...Вот такой чемпионат. Далеко не сильнейший в Европе, даже не из середняков, но по-своему интересный. К словенской сборной внутренние игрища имеют крайне слабое отношение, хоть с Павлинами, хоть без - так, ни один из словенцев, бегавших три дня назад по искусственному газону "Лужников", не представлял родной чемпионат! Тем не менее, сути это не меняет - сборную Словении, команду пусть и более сильную, чем любой из клубов этой страны, россиянам тоже побеждать можно и нужно. Чего я соседям от души и желаю.

И несколько забавных фактов напоследок

• На эмблеме "Олимпии" изображён зелёный змий. Нет, серьёзно. Этот дракон, присутствующий и на гербе столицы - та самая тварь, которая охраняла золотое руно из мифа об аргонавтах. С эмблемой связано и прозвище "Олимпии" ("zmaji" - "драконы"), и название знаменитой люблянской фан-группировки "Зелёные драконы". Остаётся сказать, что фанаты недовольны нынешней, недавно появившейся эмблемой клуба, где изображена только стилизованная голова чудовища. Вот на прежней был дракон так дракон!



• Двоюродный брат главного тренера "Интерблока", Андрей Бенедейчич, занимает высокий пост в Министерстве иностранных дел Словении. С 2005 по 2008 годы Андрей занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Словении в России, получил орден из рук патриарха Алексия; в Москве у словенского посла родилась дочь.
• Когда "Целье" участовал в чемпионате социалистической Югославии, клуб носил звучное имя "Кладивар". Кладивар - это поэтический синоним слова "кузнец" в переводе со словенского.
• Если страницу словенской Википедии, где говорится о кубке Словении, вверить заботам гугловского онлайн-переводчика, то "NK Rudar" переведётся как "Челси", а "Primorje" - как "Сандерленде" (sic). К чему бы это, а?..
• В 1996-98 годах за "Целье" выступал неплохой боснийский футболист, будущий игрок национальной сборной Фарук Хуйдурович (Hujdurovic). Ничего личного. Но при подготовке данной статьи мимо этого имени пройти было невозможно...

Игорь Савченко, специально для Футбол-1960.ру


Нравится







 Источник: http://futbol-1960.ru/fiction/news/59500.html


 Комментарии: 2    Acool   Опубликовано 18.11.2009 09:21   Просмотров 2839    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Iron_Stranger   18.11.2009 09:34    
Очень познавательно и интересно, спасибо!

EWSEyEW   18.11.2009 10:05    
Хорошо подготовленный материал, но немного с опазданием.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна