+1 31
+30
-1 1

Заур Хапов: "Вратарей "Локо" тренирую по итальянскому образцу"

Смена тренерского штаба "Локомотива" ознаменовалась чередой возвращений в клуб. В команде помощников Анатолия Бышовцане не было ни одного человека, который когда-либо играл за "Локо". Теперь таковых трое главный тренер Рашид Рахимов, а также Игорь Черевченко и Заур Хапов. На мой взгляд, факт показательный.

Тренер вратарей Хапов, становившийся чемпионом России как в "Алании", так и в "Локомотиве", последний год работал с Рахимовым в "Амкаре" и учился в ВШТ. Очевидно, что ему есть что рассказать и о "Локомотиве", и об "Амкаре", и о многом другом.

ОНОПКО И АЛЕНИЧЕВ ПОЛУЧИЛИ ЛИЦЕНЗИЮ PRO

- В 2007 году вы поступили в так называемую элитную группу ВШТ, куда вошла большая группа популярных футболистов 90-х годов. По итогам учебы получили категорию Pro?
- Нет, наша группа шла на категорию А. Эта группа, состоявшая из игроков, которые в разное время выступали за сборные страны, была сформирована по рекомендации РФС. За год у нас было три полезные стажировки - в Турции, "Фиорентине" и "Осасуне". Защитились удачно, а четверым - Онопко, Аленичеву, Тетрадзе и Шалимову - удалось получить лицензию категории Pro.

- Будете продолжать учебу?
- Пока нет. Категория А позволяет быть помощником главного тренера, а для того чтобы я получил право на учебу на Pro, нужно несколько лет проработать в моей нынешней роли.

- Вы учились не только теории, но и практике - у Рахимова в "Амкаре".
- За год работы с ним я понял, как здорово учат тренерской профессии в Европе. Это касается и психологии, и восстановления, и тренировочных нагрузок...

- Рахимовские предсезонки в "Амкаре" и в "Локомотиве" - близнецы-братья?
- Отличия есть. В "Локомотиве" нагрузки больше. Январь прошлого года я в "Амкаре" застал не весь, поскольку был на учебе, но просматривал конспекты и пришел к такому выводу. Но система подготовки такая же.

- В течение прошлого сезона у вас было предчувствие, что Рахимов пойдет на повышение?
- В этом не было никаких сомнений. Я повидал многих тренеров и могу судить об их уровне. Рахимова я знал давно, но, поработав с ним год как с тренером, убедился, что это квалифицированный, умный, современный специалист. Он обладает всеми качествами для успеха в этой профессии.

НАС С РАХИМОВЫМ "ОТЦЕПИЛИ" ОТ ЧМ-94

- Как он пригласил вас в "Амкар"?
- Вернувшись из отпуска в начале 2007 года, я узнал о переменах, которые произошли в "Локомотиве". Знал, что назначили Бышовца, но состав его тренерского штаба мне известен не был. Тем не менее сразу поехал в клуб и написал заявление об уходе. Остаться не мог потому, что ушел человек, который для меня очень много сделал, - Валерий Филатов. Еще до этого, в конце 2006-го, у меня был разговор с Рахимовым, он звал меня в "Амкар". Уйдя из "Локо", сразу принял его приглашение.

- Вы дружили?
- В клубах мы вместе не играли, но были вместе в сборной. Нам было интересно общаться, кроме того, нас объединила одна беда - обоих в последний момент не взяли на ЧМ-94 в США. В последний момент в сборную вернулись спартаковцы, и на турнир повезли всего двух вратарей - Харина и Черчесова. Мне выдали экипировку, сказали находиться в Москве и, если, не дай бог, кто-то из двух основных голкиперов получит травму быть готовым присоединиться к команде. Мы прошли все сборы, играли в двух успешных матчах в Северной Америке, когда неожиданно для многих крупно обыграли мексиканцев - 4:1 и сыграли вничью с американцами. Нам сказали, что на первенство мира поедет именно этот состав, но в последний момент в США нас не взяли.

- Обидно было?
- Очень. С нами поступили некрасиво - особенно по отношению к Рашиду, который все контрольные матчи играл в основном составе. Что касается меня, то я отдавал себе отчет в остроте конкуренции на вратарской позиции, но на все такие турниры берут трех вратарей, и сборная России была единственной, кто поехал в Америку с двумя голкиперами. Осадок остался до сих пор. Ведь больше чемпионатов мира на мою долю не пришлось...

НИКОГДА НЕ ВЫСКАЖУСЬ, КАК МОЙ ДРУГ КЛЕЙМЕНОВ

- Перемены в "Локомотиве", в связи с которыми вы ушли, стали для вас неожиданными?
- Повторяю: из "Локомотива" меня никто не выгонял. Более того, когда я написал заявление, меня вызвал Семин и сказал, что не стоит этого делать. Юрий Павлович выразил желание, чтобы я остался в клубе. Но при этом Бышовцем уже был сформирован штаб, и мне там места не находилось. Семин предложил мне место тренера вратарей дубля, но меня это не устраивало. И я принял предложение Рахимова.

- За время вашей работы в "Амкаре" Иван Левенец вырос из рядового вратаря до человека, меньше которого в российской премьер-лиге 2007 года не пропустил никто.
- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и Рахимова, и руководство "Амкара" за приглашение в этот клуб. Мне понравились и команда, и город, и болельщики. Работать было интересно не только с Левенцом, но и с Нарубиным, и с Шумайловым.

- А как прокомментируете слухи о возможном переходе Левенца в "Локомотив"?
- Иван, без сомнений, вратарь высокого уровня. Но и в "Локо" хорошие вратари, и я приложу все свои знания и опыт, чтобы помочь им.

- И тем не менее разговоров о том, что "Локо" будет усиливать вратарскую линию - будь то за счет Левенца, Владимира Габулова или кого-то другого, - ходит предостаточно. Можно ли успешно бороться за чемпионство с нынешней бригадой?
- Скажу так: от такого вратаря, как Буффон, ни один клуб не отказался бы (улыбается). В прошлом году в команде были проблемы: никогда в последние годы "Локомотив" не пропускал за чемпионат сорок с лишним мячей. Для такого клуба это катастрофа, и доля вины вратарей в этом тоже была.

- Пелиццоли готов провести новый сезон на принципиально другом уровне?
- Пока идет очень тяжелая работа, и судить об этом сложно. Но то, что играть будет вратарь, который готов лучше других, - однозначно. Шансы есть у всех.

- У итальянца, по-вашему, были проблемы с мастерством или с адаптацией в России?
- Хоть прежний тренер вратарей Валерий Клейменов и мой друг, но я никогда не выскажусь так, как он: "В "Локомотиве" средние вратари". У меня язык не повернется назвать вратарей, которых я тренирую, средними. Считаю, что тренер так говорить не должен. Иностранцу первый год проводить в стране всегда сложно. Незнание языка тоже сказывалось. Не лучшим образом влияло на голкиперов и то, что их дергали, основным делали то одного, то другого. Я сторонник того, чтобы в команде был твердый основной вратарь. На своем примере знаю, что для голкипера это очень важно.

- В "Амкаре" эта ваша убежденность как-то сказалась на работе?
- Было несколько ситуаций с Левенцом, когда тот проводил неудачные матчи, и Рахимов хотел его менять. Это было, например, во время игры второго круга с "Москвой", которую мы проиграли - 0:3. Понимаю главного тренера, но когда он хотел сказать Нарубину, чтобы тот разминался и выходил на замену, я сказал: "Рашид, не надо этого делать". Он прислушался.

- Пелиццоли в интервью "СЭ" обратил внимание, что вы уделяете максимум внимания технике приема мяча...
- Да, такой акцент у меня есть. В целом же я строю тренировки по итальянскому образцу. Мне понравилось на стажировке в "Фиорентине", есть у меня и много дисков с тренировками вратарей в других клубах с Апеннин. Полагаю, что там сейчас самая современная и прогрессивная подготовка голкиперов. Две недели во Флоренции я внимательно просматривал подготовку Фрэ и Лупателли, беседовал с тренером вратарей "Фиорентины" - и многое для себя почерпнул. Речь не только о конкретных упражнениях, но и о работе над тактикой и психологией. Сейчас стараюсь эти вещи использовать.

ХОТЕЛ БЫ РАБОТАТЬ С ПОЛЯКОВЫМ

- Что скажете о нынешних вратарях "Локо"?
- Полякова знаю давно, это опытный, хороший вратарь. С Пелиццоли познакомился только сейчас, но прекрасно помню его еще по временам игры за "Рому". При должной работе они подойдут к сезону в хорошей форме. Есть у нас и перспективная молодежь - вратарь молодежной сборной Белоруссии Гомелько, который находится на сборе с основным составом, и дублер Коченков. Гомелько подписал контракт еще в прошлом году, но поскольку ему не было 18 лет, переехать в Москву не мог. Теперь это произошло. Данные у парня хорошие.

- А что происходит с бразильцем Гилерме?
- К сожалению, он повредил крестообразную связку колена и выбыл, видимо, не менее чем на полгода. Обидно, потому что тренер вратарей дубля Ракитский мне его хвалил. Вначале думали, что у него мениск, но при более тщательном обследовании стало ясно: "кресты".

- Поляков находится на сборе, насколько мне известно, без контракта.
- Точно не знаю, но лично мне хотелось бы с ним работать.

- Не жалеете, что ушел из команды Якупович, которого вы знаете по 2006 году?
- Тогда я не работал с вратарями, а был одним из ассистентов Муслина. Так что детально о его качествах судить не могу.

Игорь Рабинер

Комментарии: 18    Vikovny   Опубликовано 19.01.2008 11:11   Просмотров 3450    В закладки    URL     Печать