+1 74
+43
-1 31

Интервью с Сергеем Мещеряковым - эксклюзивно для Lokomotiv.INFO

Наш пресс-атташе Сергей Мещеряков для многих болельщиков до сих пор являлся личностью в клубе новой и в какой-то степени загадочной. Дабы узнать о нем побольше и выяснить ряд злободневных вопросов из жизни клуба, мы подготовили этот большой материал. Вооружившись диктофонами, заранее подготовленными бумажками с вопросами и здоровым любопытством, мы явились на интервью. Встреча проходила в уютном Локо-баре под легкий шум бильярдных партий, мерный гул кофе-машины и бодрые возгласы людей из телевизора. Сергей в общении оказался человеком открытым, интересным, со своей четкой аргументированной позицией по каждому из обсуждаемых вопросов. Одним словом, собеседником приятным и заинтересованным. Располагайтесь поудобнее и добро пожаловать на беседу с Сергеем Мещеряковым!

- Как развивалась Ваша карьера до прихода в «Локомотив»?

- Если брать карьеру именно футбольного журналиста, то началась она в 96-ом году, когда канал НТВ задумывал создание первой системы спутникового телевидения в России. Встал вопрос о масштабном расширении штата, и Евгений Александрович Майоров, на тот момент мой любимый телекомментатор, предложил набрать людей по конкурсу. Это был самый первый конкурс спортивных комментаторов. По иронии судьбы, именно Евгений Александрович и осуществлял отбор претендентов на вакантные места в спортивной редакции НТВ. Я стал одним из тех, кто был выбран по итогам трехраундового конкурса. До сих пор считаю, что выиграл в лотерею – около тысячи людей, претендовавших на эту работу, присылали кассеты со своими репортажами, и в итоге я оказался в числе избранных. Мне была предложена стажировка на канале НТВ.

Спустя несколько месяцев спортивная редакция НТВ была преобразована в спортивную редакцию НТВ-Плюс, так как спутниковая система была уже запущена, и я начал свою журналистскую карьеру в качестве корреспондента программы «Футбольный Клуб» с Василией Уткиным. Василий, наряду с Дмитрием Федоровым – мои первые ориентиры в спортивной журналистике, у них я научился в свое время многому и этому обстоятельству очень рад. Я продолжал работать на НТВ-Плюс, навыков появлялось все больше: сначала были робкие попытки делать репортажи о футбольных матчах, затем мне стали доверять большие аналитические сюжеты, позже я стал комментировать. В последствие пробовал создавать собственные авторские программы, а уже в концовке выступал и продюсером проектов. Карьера на НТВ-Плюс развивалась достаточно неплохо, но до определенного момента – пока я не почувствовал, что надо идти дальше, ставить новые цели. В силу определенных обстоятельств, в рамках той системы, которая существовала на футбольном канале НТВ-Плюс, развиваться было невозможно.

Я покинул телевидение на полтора года и занялся бизнесом, который был совсем не связан с футболом. Затем был приглашен на телеканал «7ТВ». Начинал там работу в качестве спортивного комментатора, а также был шеф-редактором отдела хоккея. Хотя я в хоккее совершенно не разбираюсь, нам удалось буквально с нуля за два месяца создать самую рейтинговую программу на канале. Поэтому, в какой-то степени, проект «Такой Хоккей» на «7ТВ» - предмет моей гордости. Мы быстро создали дружную и сплоченную команду и смогли сделать по-настоящему интересную передачу.

- Какие чемпионаты Вы комментировали?

- На НТВ-Плюс я работал на чемпионате России – это само собой. Также комментировал чемпионаты Шотландии и Англии. Немецкую Бундедеслигу – в меньшей степени. На Италии и Испании я практически не работал. Кроме того, за мной долгое время был обзор Английской Премьер-лиги. На «7ТВ» я комментировал чемпионат Англии - по очереди с Александром Елагиным, ну, и чемпионат России тоже.

- Как продолжалась Ваша карьера?

- На «7ТВ» я проработал год, затем был снова зазван в родные пенаты - на НТВ-Плюс. Василий Уткин опять проявил интерес к моей персоне, и на какое-то время состоялось возвращение. Оно оказалось не самым удачным – к сожалению, не сложились те проекты, ради которых я туда приходил. Спустя год я вновь покинул НТВ-Плюс и в очередной раз пустился в самостоятельное плавание. Далее занимался видеопроизводством – у меня до недавнего времени была действующая фирма. Сейчас этот маленький бизнес существует лишь формально – фактически фирма прекратила свою активную деятельность, и все процессы заморозились.

- Виной этому предложение от «Локомотива»?

- Предложение от «Локомотива» - это действительно очень важный этап в моей жизни. Я всегда мечтал работать в российском футболе и приносить ему пользу. Нужно было чем-то жертвовать, когда поступило предложение от такого клуба – мне пришлось свернуть свою коммерческую деятельность. Я не могу сказать, что зарабатывал какие-то сумасшедшие деньги, но, так или иначе, это был самостоятельный проект, который приносил более или менее стабильный доход.

- Расскажите о работе в пресс-службе Российского Футбольного Союза.

- Да, я в течение нескольких месяцев работал в качестве руководителя пресс-службы Российского Футбольного Союза. Приглашение в свое время получил от людей, которые работали в новой команде РФС уже после ухода Колоскова. Приглашение не от Виталия Мутко - могу сразу сказать. О мотивах моего быстрого ухода сейчас говорить не время. Хотя для тех, кто интересуется жизнедеятельностью РФС, причины ухода оттуда людей не является особым секретом. Я в числе многих сотрудников, которые работали в обновленной системе РФС, понял, что реализовать свои способности там не смогу, а просто сидеть на должности и получать деньги мне не хотелось. Наши пути с РФС разошлись, но это никоим образом не означает, что у меня там остались какие-то недоброжелатели, враги или люди, к которым я отношусь плохо. Наоборот - со всеми сохранились прекрасные отношения, и я их очень ценю. Сейчас в команде РФС много настоящих профессионалов, преданных российскому футболу, и, надеюсь, что в том или ином формате с этими людьми я еще буду сотрудничать.

- Оглядываясь назад, можете сказать, чем Вам нравится заниматься больше всего и что Вы ожидаете от своей карьеры в будущем?

- Хочу подчеркнуть следующее: основной моей мотивацией является реализация собственных способностей в условиях нашего футбола. Для меня футбол с детства - часть жизни. Был и болельщиком, и игроком на детском уровне. Затем, плотно занимаясь журналистикой, стал лучше разбираться в каких-то вещах, в конъюнктуре в частности. Мой нынешний багаж знаний и навыков позволяет считать, что я могу со своей стороны сделать что-то полезное для российского футбола. Поэтому для меня и было важным получить серьезное предложение от солидной футбольной структуры.

Коль скоро не получилось реализоваться в РФС, «Локомотив» я считаю тем местом, где мои стремления и профессиональные навыки будут востребованы. Честно могу сказать, что меня в большей степени интересует менеджерская деятельность, так или иначе связанная с развитием инфраструктуры российского футбола. В данном случае, с развитием инфраструктуры одного из лучших футбольных клубов страны – «Локомотива». Мне бы хотелось участвовать в становлении футбольных проектов. Таких проектов, к счастью, у ФК «Локомотив» много – достаточно сказать о предстоящем Кубке РЖД, на который мы рассчитываем, как на очередную важную веху в развитии клуба – развитии его спортивной и социальной значимости, исторической роли, имиджа и т.д. Кроме того, есть детский проект «Локобол», есть ветеранский проект «Турнир Бещева», который возрождается с этого года. И будет много других вещей – начиная от развития нашего интернет-направления и заканчивая акциями социального характера .

Я хочу принять во всем этом участие и внести свой вклад - по максимуму. Поэтому я не убежден, что работа пресс-атташе - именно та работа, которой я бы хотел заниматься долго. Мне очень нравится в клубе, меня все устраивает, и, насколько я знаю, у руководства клуба претензий к моей работе нет. Но со временем я планирую отходить от своей нынешней деятельности и двигаться в сторону менеджмента внутри ФК «Локомотив» - с тем, чтобы заниматься именно становлением проектов. Мне кажется, что именно в этом формате я смогу принести клубу наибольшую пользу.

- Должен ли сотрудник клуба автоматически быть и его болельщиком? Или достаточно просто быть профессионалом? Ваше отношение к «Локомотиву» ДО и ПОСЛЕ прихода в клуб.

- До прихода в клуб я не болел за команду, но она мне была очень симпатична. Когда я пришел в «Локомотив», отношение к этому вопросу, разумеется, изменилось, поскольку я стал ощущать себя частью большого коллектива, работающего на общее дело. Естественно, я уже не могу не болеть за Локомотив. Но я не соглашусь с тем, что сотрудник клуба должен быть обязательно его болельщиком. Подавляющее большинство сотрудников всех профессиональных футбольных клубов - это не болельщики той или иной команды. Если даже на уровне тренеров, которые долго проработали в структуре одного клуба, происходят переходы, то что говорить о людях, которые занимаются менеджментом внутри команды? Я считаю, что самое главное - профессионально выполнять свою работу, делать это с душой и приносить максимальную отдачу тому клубу, в котором ты трудишься.

- В конференции Вас спрашивали о том, не являетесь ли Вы болельщиком Спартака. Откуда пошла такая информация?

- Думаю, что такая информация появилась по двум причинам. Во-первых, примерно три года назад меня приглашали в ФК «Спартак» в качестве PR-директора. Я не скрою, что на тот момент очень хотел там работать. «Спартак» был командой моего детства, а «Локомотива» в моем понимании тогда не существовало, так как он выступал в первой союзной лиге. Да, мои самые яркие детские эмоции, связанные с футболом, - это игра Федора Черенкова, Юрия Гаврилова, Рината Дасаева, Сергея Шавло. Кстати сказать, не смотря на то, что сейчас среди болельщиков последний является одиозной фигурой, футболистом он был действительно великолепным – по-настоящему креативным и зрелищным. Когда я узнал, что возник вариант со «Спартаком», стал проявлять максимум заинтересованности, чтобы наш контакт получил какое-то продолжение. Но приход в стан красно-белых не состоялся. Позже я узнал о том, что реально творится в структуре этого клуба, узнал гораздо больше того, что лежит на поверхности и обсуждается болельщиками. Проанализировав все обстоятельства, я понял, что меня, что называется, от работы в «Спартаке» уберег Бог.

Вторая причина заключается в том, что в 2004-м году в рамках продюсерской компании, где я занимался видеопроизводством, мы создали игровой фильм-сказку, главным героем которого был мальчик Федор Черенков. Это был абсолютно полноценный художественный фильм про Федора Черенкова - с актерами, костюмами, танцами, музыкой и т.д. Сценарий был основан на реальных фактах из его жизни. Были люди, которые профинансировали этот проект. Фильм был сделан в духе арт-хаус – то есть, кино не для всех, поэтому на широком экране его никто не видел. Однако те люди, которые все-таки имели возможность с ним ознакомиться, фильм оценили. Мы даже получили приз на фестивале спортивного кино «Атлант» в городе Липецке. Так как это был фильм о спартаковском футболисте, у многих сложилось впечатление, что делали его преданные спартаковские болельщики. Доля истины в этом была, однако болельщиком «Спартака» я все-таки не являлся. Примерно с 18-ти лет мое отношение к команде стало сначала прохладным, а затем – абсолютно нейтральным. Команда изменилась, я начал заниматься журналистикой и стал относиться более или менее ровно ко всем клубам. В последнее время я ловил себя на мысли, что в большей степени болею за конкретные персоналии – игроков, тренеров – а не за клубы, не за названия. У меня довольно своеобразное отношение к этой теме, так что радикальным болельщиком того или иного клуба меня назвать было никогда нельзя.

- За какие персоналии в нашем и зарубежных чемпионатах Вы болеете? Есть ли у Вас любимая иностранная команда?

- В иностранных чемпионатах мне очень симпатична команда «Челси», и вовсе не из-за персоны Абрамовича. Хотя, безусловно, к нему тоже отношусь с большим уважением. Прежде всего, мне нравятся футболисты – Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, и тренер Жозе Моуриньо. Я буду болеть за любую команду, которую он будет возглавлять. То, что он создал – это, в моем понимании, футбол будущего – стопроцентная командная скорость, стопроцентная командная отдача. Сейчас с уходом Моуриньо все это немного нивелировалось - «Челси» стал более академичной командой. При португальце были такие матчи, как та классическая игра с «Барселоной», которая закончилась со счетом 4:2. В нем были показаны идеальная геометрия и идеальные командные взаимодействия – то, что, на мой вкус, и есть современный футбол. Отдельные игроки мне нравятся и в других клубах. Невозможно, с точки зрения самого футбола, не восхищаться Криштиану Роналду – это феноменальный талант, Ибрагимовичем – это потрясающий нападающий, обладающий выдающейся техникой.

Что касается российского футбола, за последние годы можно назвать много игроков, которые мне симпатичны, к которым я отношусь с уважением. Например, я с большим вниманием слежу за карьерой Игоря Акинфеева, которого знаю с 14-ти лет. В свое время я брал у него первое телевизионное интервью - тогда он привлекался в состав юношеской сборной России 1986 года рождения. Уже тогда все футбольные специалисты в один голос утверждали, что 14-летний Акинфеев - вратарь уникального таланта. В данном случае они не ошиблись. Хотя, ни для кого не секрет, что в таких ситуациях специалисты очень часто ошибаются – многие обстоятельства нередко мешают одаренным игрокам пробиться из юношеского футбола во взрослый. У Акинфеева это получилось, и слава Богу.

Если говорить о «Локомотиве», то мне был всегда интересен его ранний вариант – команда, в которой выступали Харлачев, Дроздов, Косолапов, Джанашия, Игорь Чугайнов - последнего я хорошо знаю еще и по совместной работе в РФС. Та команда для меня является предметом самых лучших воспоминаний. Она доставила огромное количество позитивных эмоций своим прорывом - прежде всего в России, затем на европейской арене. «Локомотив» той поры – предмет моей искренней симпатии, искренних переживаний. Когда я говорил, что «Локомотив» для меня – не пустой звук, связано это было прежде всего с командой образца 90-х годов.

- Был ТОТ «Локомотив», о котором Вы так тепло отзываетесь. Теперь все изменилось, того «Локомотива» нет. В чем причины, на Ваш взгляд?

- Причины можно обсуждать очень долго. Весь менеджерский состав «Локомотива» сменился, пришла команда новых специалистов. Давайте принимать как должное тот факт, что клубное руководство посчитало, что назрела объективная необходимость каких-то перемен. А в результате перемен всегда наступает некий переходный период. Такой период в разных структурах длится по-разному. Он может продолжаться несколько лет, а может быстро закончиться.

Прежний «Локомотив» создавался годами, прошло какое-то количество времени прежде, чем он стал серьезной величиной. Сейчас у клуба другие возможности, есть тот фундамент, который позволяет двигаться вперед и развиваться. Можно сколь угодно долго дискутировать, нельзя ли было с прежней командой, на старом фундаменте продолжать развиваться – в любом случае, ответственные за процесс люди решили, что нельзя. Я крайне не уверен в том, что здесь нужно оперировать исключительно двумя красками – белой и черной. В жизни очень много полутонов, и поступки людей, как правило, вот этими полутонами, нюансами, деталями и определяются. Перспективы у нас есть, и в самом ближайшем будущем для всех станет очевидно, что свет в конце тоннеля появляется, более того - виден очень ярко.

- Интересно узнать про прошлогоднюю ситуацию со СМИ, когда все издания обрушили тонны критики и грязи на клуб. Что это – эффект домино? Кто-то задал тон, а остальные подхватили? Например, сейчас по отношению к Рахимову настроены очень благожелательно.

- Здесь ситуация достаточно простая – никакое издание, никакое СМИ не будет муссировать негатив вокруг клуба, пока у команды есть очевидный положительный результат. Возьмите, например, ЦСКА. С точки зрения структуры клуба, его менеджмента, команда ЦСКА никогда не была любимицей журналистов. Потому что команда закрытая, сложная – такова внутренняя политика клуба. Вместе с тем, пока ЦСКА был флагманом российского футбола, пока он выигрывал чемпионат и Кубок УЕФА, отношение прессы к ЦСКА было самым доброжелательным - никому даже не приходило в голову копаться в каких-то внутренних нюансах клубной жизни. А ведь в любой команде абсолютно всегда происходят какие-то неурядицы и скандалы. Зачем топить в грязи, если команда – действительно гордость российского футбола? С «Локомотивом», на мой взгляд, ситуация следующая: когда все увидели, что клуб с потенциально сильными игроками, звездным тренером, при наличии больших денег не показывает результат, при этом демонстрируя во многих матчах какую-то пародию на футбол, - как снежный ком начала расти негативная реакция на выступление команды. Да, это можно сравнить с эффектом домино. Как только у команды будет результат, весь негатив уйдет. Даже если кто-то из прессы и захочет нелицеприятно отозваться о клубе, эта реплика потонет в общем океане позитивных откликов, как это всегда и бывает.

- Каковы роль и задачи пресс-службы клуба в минимизации «грязных» статей, в своевременной на них реакции? В том сезоне многие болельщики высказывали негодование – почему наша пресс-служба и клубное руководство не могут достойно ответить на провокации и давление со стороны прессы.

- Мне сложно говорить о том сезоне - я не работал в клубе. Скажу коротко на основании того, что я успел почувствовать, придя в команду. Для всех работников клуба происходившее явилось таким шоком, что было крайне тяжело даже при самой профессиональной и вдумчивой работе пресс-службы противостоять тому урагану негатива, который ежедневно обрушивался на команду. Каждый вносил в этот негатив свой посильный вклад – это касается и игроков, и тренерского состава, и журналистов. Это как раз тот случай, когда люди оказались просто не готовы к такому повороту событий. Если бы знали, где упасть, соломку бы подстелили. Возможно, подготовили бы программу противостояния массированной информационной атаке. Но, поскольку предвидеть подобного никто не мог, мы потерпели в этом море кораблекрушение. Сейчас я могу сказать, что та структура Департамента общественных связей, которая существует в клубе теперь, работает с каждым днем все более стройно. Очевидна стратегия развития нашего PR-направления, форматы взаимоотношений со СМИ. Думаю, что в самом ближайшем будущем отладка работы пресс-службы окончательно завершится, и мы планомерно будет двигаться к тем целям, которые мы перед собой поставили.

- О каких целях идет речь?

- Во-первых, это максимально современное интернет-вещание, о котором мы все время говорим, но складывается впечатление, что ничего не двигается с места. Объясню почему: сейчас существует дилемма: можно сделать интернет-вещание быстро и дешево, но запаса возможностей хватит на год-полтора – ведь интернет-технологии развиваются очень быстро. Второй путь - сделать по-настоящему круто и дорого. На это требуется больше времени и больше финансовых вложений. Пока мы склоняемся ко второму варианту. Процесс уже идет, хотя он осложняется тем, что мы не можем абстрагироваться от контакта с НТВ-плюс, который является правообладателем всей картинки чемпионата России. С каналом были проведены переговоры, пока не по всем вопросам мы пришли к консенсусу, но движемся в правильном направлении.

Во-вторых, максимально информативный сайт. Я знаю, что ходят слухи, будто бы новый сайт вот-вот откроется, и он будет примитивным. Произошла утечка информации относительно того, как будет выглядеть его дизайн. На самом деле, он пока еще не утвержден и находится в рабочем состоянии, кроме того, этот дизайн - временный. Мы категорически убеждены в том, что нынешнее оформление сайта нельзя оставлять в том виде, в котором он сейчас находится. Но, если обновлять наш сайт радикально, нужно иметь в виду такие направления, как: интернет-телевидение, интернет-магазин, более стройную систему бронирования билетов, биллинговую систему и многое другое. Для создания такого проекта требуется как минимум полгода, и этот процесс сейчас идет. На этот период нам и нужен временный дизайн. Именно его некоторые болельщики и успели уже увидеть в Интернете. Он в чем-то несовершенный и достаточно простой, но вполне привлекателен для глаза. Большинство заинтересованных сотрудников клуба, которые принимали участие в оценке нового дизайна сайта, оценили его позитивно.

- Промежуточный вариант сайта и новый проект с радикальными изменениями делает одна и та же компания?

- Нет. Для разных обстоятельств существуют разные исполнители. В условиях срочности и малобюджетности разработчики одни. Над дальнейшим проектом, «на века», трудятся другие специалисты, у которых другие возможности и которые могут работать на более крутом уровне. Такие разработчики выбраны – это по-настоящему серьезная, крупная и известная на рынке компания. Сейчас идет процесс согласования технического задания и тех предложений, которые поступили от исполнителя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ (часть 2) >>>>>>

Комментарии: 5    tanya   Опубликовано 19.07.2008 00:52   Просмотров 8103    В закладки    URL     Печать