+1 189
+186
-1 3

«Защитная реакция» Тараса Бурлака (из октябрьского Total Football)

21-летний защитник футбольного клуба «Локомотив» Тарас Бурлак не очень любит рассказывать о себе. Говорит – нечего. Как будто не было детства во Владивостоке – с разбитыми футбольными полями, ободранными коленками, пронизывающим ветром и спорткомплексом на другом конце города. Как будто не было переезда в Москву – с жизнью вдали от родителей в футбольной школе «Локомотива». Как будто не было попадания в основу железнодорожников, вызова в сборную России и дебюта в матче против Камеруна. Когда Тарас Бурлак говорит, что ему нечего рассказать о себе, он явно скромничает.

Тарас, когда я позвонила вам вчера, договариваясь о встрече, вы попросили перезвонить – ехали в метро. Объясните, почему защитник футбольного клуба «Локомотив» передвигается на метро?
Я решил, что, пока я не куплю родителям квартиру в Москве, машины у меня не будет. Да мне и не трудно спуститься в метро. Плеер в уши – и вперед.

Но машину-то все равно хочется?
Хочется, конечно. Машину я куплю. Но позже. Понимаете, у меня в жизни несколько другие приоритеты.

Какие?
Наверное, я должен сказать спасибо своим родителям за то, как они меня воспитали. Мама мною очень много занималась. Папа больше по спорту советов давал. Я ведь долгое время жил в Москве без них, так что сейчас мне хочется с ними проводить каждую минуту.

Сколько лет вы жили один?
В четырнадцать я приехал в «Локомотив». Прожил в интернате четыре года. Потом стал снимать квартиру, и родители ко мне переехали.

Получается, первые деньги у вас появились именно тогда?
Первый профессиональный контракт я подписал в семнадцать лет. А через год продлил его на более выгодных условиях. Там был пункт о том, что мне будут снимать квартиру. Так я и переехал.

Вы до сих пор в той же самой квартире живете?
Да, уже четвертый год. Хорошая хозяйка квартиры просто попалась. Идет на уступки, все для нас делает.

На какие уступки ей приходится идти?
Телевизор покупала, кровати меняла, кондиционеры устанавливала, технику чинила.

Тяжело было вашим родителям решиться на переезд в Москву?
Официально переезда еще не было, он только намечается. Маму с папой ничего не держит во Владивостоке: мамины родители живут на Украине, а папа сказал – куда вы, туда и я.

Вы единственный ребенок в семье, да?
Да, откуда вы знаете?

Чувствуется. Скажите, а родителям вашим нравится в Москве?
Им везде хорошо, если я рядом. Маме первое время было сложно, она боялась московской суеты. Но постепенно привыкла. Когда уезжает во Владивосток, звонит мне оттуда, говорит, что ей там уже чего-то не хватает.

Расскажите про свое детство во Владивостоке.
Детство как детство. Мама меня в четыре года записала в секцию каратэ. Мне каратэ не нравилось, но я все равно занимался им до восьми лет. Она водила меня на шахматы, на английский – старалась, чтобы я всесторонне развивался. Когда мне исполнилось восемь лет, папа предложил заняться футболом. Он же видел, что мне каратэ не нравится. Мы с ним все время ходили на футбольную коробку,  он меня играть учил.

Какое детских впечатлений самое яркое?
Пожалуй, в первую очередь вспоминаются поля, на которых мы играли. Травы там никакой не росло, и мы все время обдирали себе коленки. Руки тоже. Летом мы играли в большой футбол, а зимой в мини. Спорткомплекс, где мы зимой играли, находился в другом конце города, и я помню, как мама меня в шарф от ветра укутывала. Лица вообще не было видно, только глаза.

Ваша мама не работала, все свободное время уделяла вам. А чем занимался и занимается ваш отец?
Он корабельный электромеханик. Но папа просил, чтобы я поменьше о нем распространялся, потому что я в каждом интервью только про родителей и рассказываю. (Смеется.)

Ваш отец сам мечтал стать профессиональным футболистом. Вы понимаете, что вы – воплощение его мечты?
Конечно, понимаю. Папа занимался футболом, но травма не позволила ему продолжить карьеру. Когда он за что-то меня ругает, мама всегда говорит: «Не обижайся на него, просто он не хочет, чтобы ты повторял его ошибки». Я и не обижаюсь. И чувствую перед ним дополнительную ответственность.

Я так понимаю, что семья и футбол – два главных приоритета в вашей жизни?
Все верно. Мысли у меня в основном о футболе. Особенно когда не играешь. Думаешь только о том, почему тренер не поставил тебя в состав. Когда я дома, папа старается меня отвлечь, чтобы я о футболе поменьше думал. Но чего-то пока не получается. (Смеется.)

А ведь в нашей стране молодым футболистам постоянно приходится ощущать на себе давление со стороны болельщиков и прессы. Дескать, вы зазнались, совсем не думаете о футболе. Но это явно не ваш случай.
Да, у нас в стране молодых любят грязью поливать. Я иногда читаю какую-нибудь статью, а потом еще и комментарии – для поднятия настроения! (Смеется.)  Люди пишут и не понимают, что ты за человек, как ты тренируешься. Причем в Европе все не так – мне Павлюченко рассказывал.

Вы выросли в крепкой и дружной семье. Значит, вы должны быть ориентированы на семейные ценности. А у вас даже девушки нет. Хотя это и не мое дело...
Я познакомился недавно с одной девушкой. Мне кажется, из этой истории может получиться что-то стоящее. Мы с ней только познакомились. Посмотрим, как дальше будут события развиваться. Пока меня все устраивает.

Вы говорите, что постоянно думаете о футболе, так давайте о нем поговорим. В детстве вашим кумиром был Дмитрий Лоськов. Сейчас он показывает ту игру, которая так вас вдохновляла?
Конечно, он уже не так быстро перемещается по полю. Но отдать точный пас, пробить – это всегда было козырем Лоськова. И он этих козырей не растерял.

Что чувствуете, когда выходите на поле в одной команде с кумиром своего детства?
Первое время было непривычно – такой авторитет! Обращаться к нему тоже было немножко странно, но сейчас я уже привык. Естественно, мы общаемся. Субординацию соблюдаем. (Улыбается).

Лоськов научил вас чему-то за то время, что вы играете вместе?
Сложно сказать. Я прислушиваюсь к его советам, но я из тех, кто любит все делать по-своему.

Но родителей же вы наверняка слушаетесь?
Конечно. Родители – это святое.

Тарас, вы мечтаете играть в английской премьер-лиге. Ваша любимая команда – «Манчестер Юнайтед». Как вам курс на омоложение, который в этом сезоне взял Алекс Фергюсон?
Ну, он не первый раз перестраивает команду. И каждый раз такая перестройка проходит безболезненно. Я думаю, Фергюсон знает, что делает.

Вы когда-нибудь получали предложения из европейских чемпионатов?
Со мной лично никто не связывался, но я знаю, что ко мне проявляли интерес команды из Франции и из Англии. Но это были не те клубы, к предложениям которых я бы отнесся серьезно.

Тарас Бурлак поедет играть в Европу только в топ-команду?
Я считаю, что нет смысла уезжать из «Локомотива» в клуб, которая не может бороться за самые высокие места. Наш чемпионат прогрессирует, команды хорошо выступают в Европе. Какой смысл выступать в средненькой команде, пусть даже за рубежом?

Тут я с вами немного поспорю, потому что в любом случае опыт выступления в Англии или Испании очень пригодится любому футболисту. Тем более молодому…
Все зависит от человека. Кому-то это пойдет на пользу, кому-то нет. Молодость, молодость…

Как по-вашему, до какого возраста футболист считается молодым?
Лет до двадцати четырех, двадцати пяти. Особенно на такой позиции, как центральный защитник. Так что у меня еще есть время. Сейчас для меня главное стабильно попадать в основной состав и прогрессировать в «Локомотиве». А уже потом думать о том, чтобы уехать за границу.

Тарас, вы так здраво рассуждаете, хотя вам всего двадцать один год. На какой возраст вы сами себя ощущаете?
Да я вообще ребенок!

Почему тогда я этого не чувствую?
Потому что ребенком я могу быть только со своими родителями и с близкими друзьями. На людях я всегда стараюсь вести себя очень скромно.

Расскажите о каком-нибудь недавнем поступке, в котором проявилось ваше ребячество.
Это у мамы надо спрашивать. И потом, это скорее в общении проявляется, а не в поступках. Мне папа все время говорит, что я еще ребенок. Но я не считаю, что это плохо. Я могу до тридцати лет оставаться ребенком. Ведь я давно уже стал самостоятельным.

Когда вы стали самостоятельным?
Когда переехал в Москву, в интернат «Локомотива». Мне все приходилось делать самому. Может, вам потому и кажется, что я такой рассудительный.

Наверное, вы сами хотели учиться в школе «Локомотива»? Или это было желание родителей? К вам же проявляли интерес и в «Спартаке», и в ЦСКА.
Это было в 2003 году. «Локомотив» играл в Лиге чемпионов, стал чемпионом страны. На тот момент это была лучшая команда в России. И мы с родителями решили, что я должен тренироваться именно в этом клубе.

В вашей жизни было еще одно испытание, которое закалило ваш характер, сделало его сильнее. Я говорю о годовой аренде в нижегородской «Волге».
Благодаря той аренде я стал более трезво смотреть на вещи. Я понял, что нельзя доверять никому, кроме самых близких людей. И что все решения надо принимать самому. Если бы не год в аренде, я, быть может, так и не заиграл бы в «Локомотиве».

Почему «Волге», которая тогда играла в первой лиге, оказался не нужен футболист Бурлак?
Не знаю. У меня просто не сложились отношения с главным тренером. Но я не обижаюсь на Сергея Петренко – у каждого свое видение футбола.

Вы, наверное, очень благодарны Юрию Анатольевичу Красножану, который, по сути дела, дал вам путевку в большой футбол.
Конечно!

Вы сильно расстроились, когда узнали, что он покидает «Локомотив»?
Все мы профессионалы. Мы понимаем: сегодня один тренер, завтра – другой. Пришел новый тренер, и мы должны так же тренироваться, доказывать свое право на место в основе.

Когда вы играли в «молодежке» против второй сборной России, рады были снова видеть Красножана на бровке?
Я приезжал в «молодежку», меня мало интересовала команда Красножана (смеется). Но ему было приятно видеть меня, Игнатьева. Это чувствовалось.

Вы знали тренера Коусейру до его назначения в «Локомотив»?
Честно? Нет. Но это и не важно. Мне нравится его тренерский стиль. При Красножане мы больше внимания уделяли тактике, сейчас много времени проводим с мячом.

Что дал вам вызов в сборную России в психологическом плане?
Это был шанс, который я оценил по достоинству. Мне показали, к чему нужно стремиться, в каком направлении работать над собой. Я прекрасно понимаю, что это аванс.

После вызова в главную сборную страны у вас осталась мотивация выступать за «молодежку»?
Вопрос так даже не стоит. Для меня выступать за молодежную сборную России – большая честь. Тем более что начался новый отборочный цикл, а мы так давно не пробивались финальную стадию, что пора уже заявить о себе.

Тарас, вам 21 год, вы играете за один из лучших российских клубов, уже дебютировали за сборную России в матче против Камеруна. Вы знаете, к чему стремиться?
Конечно! Я пока только в начале пути. Попал в основу «Локомотива», я ничуть не изменился. Общаюсь с теми же ребятами, езжу на метро...

Какую музыку слушаете, когда в метро спускаетесь? Сами же говорите, плеер в уши…
Хип-хоп, R’n’B, рэп. Русскую тоже могу – под настроение. Только не шансон и не рок. Это не мое.

Неужели R’n’B может дать настрой на матч? Какую песню вы слушаете, когда перед игрой выходите из автобуса?
Песню Криса Брауна «Look at me now». Я ее в последнее время часто включаю. Она задает как раз тот тон, который нужно.

А кино вы любите, Тарас? Не могу не задать 21-летнему молодому человеку вопрос о кино.
Я люблю боевики, комедии, триллеры. Не люблю драмы и мелодрамы. Кино смотрю в основном на выездах. Или в самолете.

Вы летом на пару дней ездили в Рим. Зарядились перед поездкой правильным настроем, посмотрев «Римские каникулы»?
Нет, я такой фильм не смотрел. «Однажды в Риме» смотрел, а «Римские каникулы» – нет. Я люблю кино, но без фанатизма.

Эх, Тарас, тогда, пожалуй, нам не о чем больше говорить…

Мария Командная, Total Football