+1 42
+42
-1 0

Хапов: была мысль сбежать из "Спартака"…

Дасаев, Нигматуллин, Овчинников, Рыжиков, Гильерме… Во второй части интервью для "Беседки" Заур Хапов рассказывает о коллегах по цеху. А ещё – о "Спартаке", "Локо" и родном Нальчике.

Хапов: Газзаев часто меня штрафовал

БЕЗ ОБИД

— Во Владикавказе вы были первым номером, а перейдя в "Локомотив", сыграли в Премьер-Лиге всего два матча за пять лет. Стоила ли овчинка выделки?

— Не забывайте, сколько мне к тому времени исполнилось лет. 35, на минуточку! И я прекрасно отдавал себе отчёт в том, куда и на что иду. Юрий Палыч никогда и никому не гарантировал места в основном составе – его нужно завоёвывать. Будем называть вещи своими именами: меня приглашали в команду, чтобы Нигматуллин, потом Овчинников всегда были в тонусе. Я работал, как и прежде, готовился, но большими иллюзиями себя не тешил.И ни на кого не обижался – в моём положении это было бы просто глупо. Скажу больше: я очень рад, что попал в эту команду. При мне и Нигматуллин провёл в "Локомотиве" очень хороший сезон, а о Серёге я и вовсе молчу.

— И вас совсем не угнетала роль вечного дублёра?

— Нет-нет, даже близко таких мыслей не возникало. Мы с самого начала этот момент с Сёминым оговорили – во избежание недоразумений. Если бы я видел, что в основе выходит человек объективно слабее меня, может быть, и кипятился бы. А Руслан и Сергей играли классно, так что всё нормально. А так-то я всю жизнь, считайте, первым номером отыграл. Как встал в рамку во Владикавказе, так никого к ней и не подпускал. Если только по болезни или травме. И вратарей, которые в расцвете лет по три-четыре года ждут своего шанса, не понимаю. По мне, так лучше уйти на уровень ниже, но играть. А я в "Локо" уже доигрывал.

— С более молодыми коллегами ладили?
— Отношения были хорошие. С Серёгой мы вообще близкими друзьями стали. С Русланом нормально общались – он по натуре менее компанейский парень. А с Овчинниковым много времени проводили вместе и за воротами базы и стадиона. Команды Юрия Палыча всегда отличались здоровым микроклиматом. Я тут как-то подсчитал, сколько уже работаю в "Локомотиве". Получилось даже на год больше, чем в "Алании". А в "Алании" я провёл 10 лет. Если уж прикипаю к команде, то надолго.

— За 2002 и 2004 годы вам золотые медали вручили?

— Обижаете. Я трёхкратный чемпион России, чемпион Грузии. Имею четыре серебряные медали – по две за "Аланию" и "Локомотив". Обладатель Кубка и Суперкубка. Чего у меня не было во Владикавказе, так это третьего места – это упущение я уже в Москве исправил. Так что у меня полный комплект.

— Все медали с вами, в Москве?

— Нет, у матери в Нальчике хранятся. Сын заведует коллекцией. Я недавно справлялся у него о её судьбе. Говорит: не переживай, отец, всё на месте.

ЗВЁЗДЫ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

— В конце 1980-х вы некоторое время провели в московском "Спартаке". При здоровом Дасаеве нереально было пробиться на первые роли?

— Там как получилось. После трёх с половиной лет в ростовском СКА я вернулся в Нальчик. Где-то на сборах попался на глаза москвичам. Позвонил Константин Иванович Бесков, пригласил в "Спартак". И, знаете, когда я в первый раз очутился в Тарасовке и увидел там Хидиятуллина, Черенкова, Дасаева, Родионова, первой мыслью было… сбежать обратно.

— Испугались?

— Что-то вроде того. Ведь раньше всех этих людей только по телевизору видел! А тут ходят рядом со мной, разговаривают. Мне, периферийному парню, всё происходящее казалось сказкой. Тем не менее на прямой вопрос Бескова, хочу ли играть в "Спартаке", ответил однозначно: "Конечно!". "Хорошо, иди работай, готовься", – сказал мне Константин Иванович. Через три или четыре дня команда отправилась на турнир во Францию, и я вместе с ней. Хотя одних только вратарей в клубе насчитывалось семь человек! В итоге провёл в "Спартаке" два с половиной года. Играл редко, преимущественно за второй состав, но до сих пор благодарю судьбу за знакомство с Ринатом. Мы по-настоящему сдружились, он многому меня научил. В 1988 году Дасаев получил приз лучшего вратаря мира – у такого человека и дублёром побыть было не стыдно! Правда, желание играть в конечном итоге перевесило все остальные аргументы. Меня позвали в Ярославль, и я попросил Бескова: отпустите.

— Отпустил?

— Да, только предварительно настоял на том, чтобы я подписал со "Спартаком" новый контракт. Договорились. Я поехал в аренду, а там уже меня присмотрели динамовцы Тбилиси. Объяснил им, что принадлежу московскому клубу, и услышал в ответ: "Этот вопрос мы решим". Решили. С "Динамо" поиграл в высшей лиге Союза, а после выхода грузин из чемпионата СССР ещё на год остался в Тбилиси. Надеялся поиграть в Кубке чемпионов. Мы выиграли премьерное национальное первенство и… никуда не вышли. УЕФА не пустил грузинские клубы в еврокубки. И я поехал во Владикавказ – по приглашению Газзаева.

ЧЕХАРДА В "ЛОКОМОТИВЕ"

— Некоторые ваши бывшие одноклубники – Черчесов, Овчинников – по окончании игровой карьеры пошли в главные тренеры, а вы выбрали более узкую вратарскую специализацию. Целенаправленно или так получилось?

— Так получилось. Когда я закончил играть, Муслин взял меня к себе помощником. Именно вторым тренером – с вратарями у него занимался земляк Александр Стоянович. Мне всё было интересно, весь процесс. Не скрою: в перспективе хотелось бы и самому кого-то потренировать. Сейчас я, может быть, не готов ещё принять команду. Нужно поднакопить опыта, подучиться. С удовольствием участвую в тренерских "летучках" Юрия Павловича. Бываю на различных стажировках, участвую в семинарах. Может быть, когда-нибудь и применю эти знания на практике.

— В последние годы в "Локомотиве" творилась настоящая чехарда на последнем рубеже. Почему?

— Каждая история требует отдельного рассмотрения. Допустим, при Муслине в основную обойму входили Поляков и Рыжиков. Сам Славо в тонкости их подготовки не вникал – полностью отдал этот вопрос на откуп Стояновичу. И вот на последнем предсезонном сборе в Испании оба наших вратаря вдруг начали ошибаться. Сидим как-то за ужином. Славо с Александром на сербском языке между собой беседуют. По обрывкам знакомых слов понимаю: обсуждают кандидатуру нового голкипера. Вскоре в команде появился Якупович. Я в эти процессы не лез, не моя компетенция. Но как пошла тогда эта круговерть, так только недавно прекратилась.

— А всё-таки почему Рыжиков не заиграл в "Локомотиве", но стал первым номером и дважды чемпионом в Казани?

— Для меня это тоже загадка. Когда он уходил, я уже у Рахимова в "Амкаре" работал. Притом переходил туда при интересных обстоятельствах. Муслина уволили, сезон дорабатывал Долматов. Потом пришёл Бышовец. Тогда же Сёмина назначили президентом клуба. Юрий Павлович предложил остаться в клубе. Но в каком качестве? Новый тренер привёл с собой полностью укомплектованный штат, включая специалиста по работе с вратарями. Был вариант поработать в дубле "Локо", я выбрал основу "Амкара". С Рахимовым же потом и вернулся в "Локомотив".

УМНИЦА ГИЛЬЕРМЕ

— Отчего так долго в "Локомотиве" вызревал Гильерме?

— Откровенно говоря, когда я впервые его увидел, первой мыслью было: да таких вратарей и в России море. Вдобавок он получил тяжёлую травму – разрыв крестообразных связок. Неудачно сделал операцию в Бразилии, потом ещё одну. Долго восстанавливался. А через какое-то время вызывает меня Сёмин и говорит: подготовь-ка его, посмотри. Начали работать.Парень набрал кондиции, получил шанс на сборах в спарринге с Киевом – и ухватился за него! Заиграл. И вот уже полтора года Гильерме у нас основной вратарь.

— Общаетесь с бразильцем напрямую или через переводчика?

— Только напрямую! Гильерме буквально на лету всё схватывает. Я вообще первый раз вижу, чтобы бразилец так быстро русский язык освоил. Родолфо здорово по-нашему "шпарит", но у него за плечами было несколько лет в киевском "Динамо", а Гильерме приехал прямиком из Бразилии. Исключительно порядочный и ответственный парень. Одно удовольствие с ним работать. Если Гильерме и впредь будет так же относиться к себе, к футболу, из него вырастет вратарь высокого класса.

РОДНОЙ КАВКАЗ

— А прогресс команды родного Нальчика вам душу греет?

— Во-первых, я очень давно знаю Юрия Анатольевича Красножана – вместе играли. Знаю, как он трепетно относится к своему ремеслу, как любит учиться и впитывает всё новое. В этом контексте прогресс Нальчика меня совсем не удивляет. А с другой стороны, когда клуб с таким маленьким бюджетом из года в год показывает добротный футбол, это заслуживает искреннего восхищения. Обратите внимание: игроки буквально рвутся в нальчикскую команду! Это ли не свидетельство педагогического таланта тренера? Мне самому интересно посмотреть, как Красножан будет работать с серьёзным, так называемым большим клубом. Там, где и возможности, и спрос совсем другой. А в том, что этот человек заслуживает такого шанса, у меня нет никаких сомнений.

— Сами-то часто теперь бываете в родных краях?

— Да, у меня же там мать, сестра, родственники. При малейшей возможности сам еду в Нальчик, детей туда везу, чистым воздухом подышать, отдохнуть.

— Проблема лишнего веса для вас больше не актуальна?

— Может быть, килограмм на пять поправился, не больше. Как закончил играть, так вес и перестал скакать. Чудеса!

— Во вторник блеснёте мастерством?

— Постараюсь! Я списки гостей видел – отличная компания собирается. Мы, "Спартак"… С нетерпением жду новой встречи со старыми друзьями и осетинскими болельщиками. Они там просто фантастические! В этом городе прошли мои лучшие футбольные годы – разве я могу забыть Владикавказ? Он всегда в моём сердце.

Автор: Олег Лысенко

Комментарии: 5    ticson   Опубликовано 19.11.2010 17:39   Просмотров 2058    В закладки    URL     Печать